Как подключить блютуз гарнитуру к телефону пошагово

Подготовка наушников для подключения к телефону через Bluetooth

Для начала наушники нужно просто включить. На обычных наушниках, которые не раздельные, для этого есть отдельная кнопка. Должен прозвучать звуковой сигнал и/или загореться/замигать индикатор.

Если у вас наушники формата TWS, раздельные, то они обычно включаются как только вы достаете их из зарядного кейса. Об этом как правило так же сигнализирует звуковой сигнал, или индикатор. Если вы достали наушники из кейса и они не включились (при этом они заряжены), то зажмите на 3-6 секунд кнопку на каждом наушнике. Обязательно достаньте оба наушника!

В некоторых моделях нужно просто открыть зарядной

В некоторых моделях нужно просто открыть зарядной кейс. Например, в случае с AirPods.

Видео

Правила подключения без ошибок

Вопреки достаточно простой и понятной инструкции, соединить мобильный телефон с наушниками в некоторых случаях не получается, поскольку используемый смартфон просто не видит гарнитуру. В чем проблема? Причин такому поведению техники несколько:

  • Очень большая дистанция между гаджетами. Для нормального соединения девайсы должны быть на расстоянии друг от друга меньше десяти метров. Между ними при этом не должно быть какой-либо преграды, вроде стены. Кроме того, некоторые наушники подключаются к внешним девайсам только в случае непосредственной близости с ними.
  • Наушники вышли из специального режима соединения с мобильным телефоном. Режим подключения гарнитуры работает первые тридцать секунд после активации. Если время выйдет, то наушники перестанут показываться в списке.
  • Гарнитура просто выключена. Пользователи часто забывают активировать наушники, потому они не отображаются в перечне. Данная проблема, в основном, случается с моделями без световой индикации, которая извещает о включении или отключении техники.
  • Аккумулятор разрядился. Увы, если на корпусе наушников нет специальных индикаторов, то они не будут извещать о состоянии заряда встроенного аккумулятора. Если светодиод на корпусе все же есть, однако не горит, значит гарнитура разрядилась, и ее надо срочно подзарядить любым способом.
  • У наушников загадочное название. С этим часто сталкиваются те, кто купил бюджетное китайское устройство. Китайцы своим девайсам дают самые странные наименования, причем даже на русском языке, однако посредством иероглифов. Дабы найти необходимую модель надо отключить наушники и нажать на телефоне на кнопку «Обновить» либо «Искать». Из нового перечня исчезнет девайс, который надо соединить со смартфоном.
  • Если смартфон все же находит гарнитуру, однако их значок просто пропадает из пункта управления сопряжением уже спустя пару секунд, то исправить это поможет одна хитрость. Наушники необходимо поместить в ушную раковину, но не до упора и подождать, пока на дисплее смартфона появится соответствующая иконка. После этого через пять секунд нужно одеть гарнитуру до упора. Данный метод актуален для смартфонов самых разных брендов.

: приложение сторонних разработчиков

Приложения сторонних разработчиков актуальны, когда производитель наушников не имеет фирменной утилиты либо пользователя не устраивает имеющийся функционал. Например, такие программы как AirBattery и AndroPods помогут настроить наушники Apple AirPods, что работают с некоторыми ограничениями при подключении к устройствам на ОС Android.

Доступные настройки:

  • Отображение текущего заряда батареи.
  • Автоподключение к телефону при извлечении наушников из кейса.
  • Пауза при извлечении наушника из уха.
  • Воспроизведение при установке наушников в уши.
  • Активация голосового ассистента и голосового вызова нажатием кнопки.
Интерфейс приложения AndroPods.

Из недостатков подобных стоит отметить наличие рекламы в базовой версии приложений, ограниченную поддержку наушников, а некоторые функции доступны только при покупке полной версии программы.

Как подключить Блютуз наушники к компьютеру с дополнительным адаптером?

Некоторые модели беспроводных наушников продаются вместе с дополнительным адаптером для ПК, который внешне похож на флэшку. Благодаря такому подходу, даже если на стационарном ПК Bluetooth отсутствует, всё равно получится использовать наушники. Действия следует проделать такие:

  1. Активировать гарнитуру.
  2. Воткнуть адаптер в USB порт на ноуте или компьютере.
  3. В меню «Пуск» в поисковой строке написать словосочетание «Подключение устройств», а затем нажать на «Просмотр устройств и принтеров».
Просмотр устройств и принтеров
Просмотр устройств и принтеров
  1. Нажать ПКМ на свободную область и выбрать «Добавление устройств».
  1. Операционная система запустит поиск устройств, которые подключены. Одновременно с этим процессом начнётся и инсталляция всех необходимых драйверов. Когда всё закончится, появится сообщение, в котором говорится, что устройство добавлено.
  2. Затем всё в том же окне «Устройства и принтеры» нажать на гарнитуру, используя ПКМ, а затем выбрать пункт «Операции Bluetooth».
Окно «Устройства и принтеры»
Окно «Устройства и принтеры»
  1. Система самостоятельно отыщет все нужные службы. В конце нажать на «Слушать музыку».

Далее остаётся только запустить любой проигрыватель на ПК, видео, киноленту или песню в интернете, чтобы услышать, как звучат только что подключённые наушники. Если в процессе установки возникнет какая-либо ошибка, то стоит поставить драйвера с диска, который предоставляется в комплекте с гарнитурой.

Если в комплекте с гарнитурой идёт дополнительный адаптер, то обязательно будет и диск с необходимым для подключения ПО. Если его по каким-либо причинам нет, всегда можно загрузить программное обеспечение с официального сетевого ресурса.

Что делать если нет Блютуз модуля?

Далеко не во всех компьютерах, а особенно стационарных, имеется Bluetooth адаптер. Если так получилось, что на ПК он отсутствует, да и наушники были куплены без этого дополнительного модуля, у пользователя не останется другого выбора, кроме как приобрести такой прибор отдельно. Правда, перед покупкой желательно выяснить радиус действия.

Есть 2 варианта адаптеров. В первом случае PCI модуль подключают напрямую к материнской плате. В магазине есть большой ассортимент таких приборов. Одни из них невелики и имеют строго ограниченный функционал, тогда как другие имеют гораздо больше функций, Wi Fi маршрутизаторы, а также специальные антенны, по которым принимаются и передаются данные. Для таких модулей нужно свободное место в материнке под PCI порт.

PCI-E адаптер с Bluetooth и Wi-Fi
PCI-E адаптер с Bluetooth и Wi-Fi

Второй вариант называют внешним адаптером. Он подключается через USB входа, размещённые на корпусе системного блока. В нём не такой широкий функционал по сравнению с PCI адаптером, да и скорость передачи данных немного ниже. Однако есть один существенный плюс: чтобы подключить устройство к компьютеру, не придётся открывать системный блок, а достаточно вставить его, как обычный флэш-диск, в свободный USB порт.

Bluetooth USB адаптер
Bluetooth USB адаптер

Включаем передатчик

Проще всего активировать передатчик на Windows 10, потому что, какой бы адаптер пользователь не приобрёл, в 99% случаев после его подключения ОС сама найдёт, загрузит и установит все нужные драйвера. По итогу нужно подождать примерно 10 минут, после чего в трее появится синий значок Bluetooth, свидетельствующий о том, что передатчик активирован и находится в ожидании Блютуз устройств.

В диспетчере устройств при этом появляется дополнительный раздел «Bluetooth» и имя подключённого адаптера. Если ОС не опознает гаджет, то он будет показан как неизвестное устройство. В таком случае пользователю придётся самостоятельно ставить драйвера. Сделать это можно одним из двух способов:

  • Инсталлировать драйвер с диска, если он шёл в комплекте с адаптером. Там может быть и специальная программа, позволяющая управлять функциями приобретённой модели передатчика.
  • Если приобретён адаптер от какого-либо именитого изготовителя, можно посетить его официальный сетевой ресурс, найти там своё оборудование и скачать к нему драйвер. В большинстве случаев он там есть, но бывают исключения.

Подключение к Android-планшету

Чтобы подключить Bluetooth-наушники к планшету Android, требуется проделать манипуляции, описанные выше:

  1. Включить гарнитуру.
  2. Активировать модуль беспроводной связи на планшете.
  3. Указать на гарнитуру в списке доступных устройств.
  4. Ввести PIN-код соединения.

Первое соединение устанавливается довольно долго, но такое сопряжение выполняется лишь один раз. Если включить функцию автоподключения, при каждом включении устройства будут быстро соединяться самостоятельно. Только нельзя забывать о своевременной подзарядке.

Вопрос-ответ

Прежде чем покупать устройство, необходимо ознакомиться с полезной информацией.

Звук идет только из одного наушника

Здесь возможно 2 проблемы:

  1. В настройках телефона, стерео бегунок выставлен в крайнее левое или правое положение. Переместите его в центр.
  2. Придется делать синхронизацию между наушниками. Для каждой модели процедура разная, поэтому придется искать подсказки в инструкии к технике.

Можно ли подключить AirPods к «Андроиду»

Несмотря на то, что гарнитура создана для яблочной техники, пользоваться могут все. Главное условие — наличие в смартфоне блютуз модуля, так как сопряжение происходит при помощи беспроводной технологии.

Чем отличается алгоритм подключения наушников с NF

Чем отличается алгоритм подключения наушников с NFC-чипом

NFC — это беспроводная технология передачи данных между двумя устройствами. Такое соединение отличается тем, что не требует физического сопряжения. Достаточно поднести оборудования друг к другу на расстояние 2-10 сантиметров, чтобы чипы смогли считать информацию.

Алгоритм правильного подключения очень простой:

  1. Нужно зайти в настройки телефона и активировать функцию NFC. Включение опции зависит от версии андроид, на iOs НФС включен постоянно. Лучше заранее ознакомиться с инструкцией.
  2. Включить гарнитуру.
  3. Разблокировать смартфон и приложить задней панелью к метке N-Mark на внешнем корпусе наушников. Затем на экране телефона появится сообщение с просьбой подтвердить подключение. Необходимо нажать «Да».

Можно ли подключить несколько комплектов одновременно

Это реально сделать, но слушать музыку одновременно на обоих комплектах наушников нельзя. При воспроизведении звуков придется выбирать один. Это невозможно сделать, т.к. радиомодуль никак не разорвать на два потока.

На каком расстоянии может работать Bluetooth

Современные модели могут работать на расстоянии 10 метров. Некоторые неудобства могут создавать посторонние предметы, оснащенные радиомодулями, например, работающие микроволновые печи, мощные радиопередатчики.

Теги

Adblock
detector