Как получить рут-права на Андроид в 2021 году

Получение прав суперпользователя

Чтобы получить доступ к расширенным функциям, пользователю потребуется установить на мобильное устройство или ПК специальный софт. Данная процедура может быть опасна для телефона, и привести к потере сохраненных данных, в связи с чем предварительно сохраните всю важную информацию на отдельном носителе. Проводить установку следует в соответствии с инструкцией, иначе телефон просто может превратиться в «кирпич». Чтобы избежать таких проблем, нелишним будет ознакомиться со следующей статьей.

Подробнее: Как сделать бэкап данных на Андроид

Переходим к тому, как получить роот-права на Андроид через компьютер или без его участия.

Видео

Как загрузить SuperSU на телефон из получить root-доступ

Программа SuperSU не даёт как такового доступа к правам разработчика, оно лишь облегчает их использование. Иными словами, эту программу рекомендуется устанавливать уже на “рутованный” телефон. Хотя и это во многих случаях выполняется с помощью программы-разблокировщика.

Самый простой способ, с которым справится даже начинающий пользователь – скачать приложение с Google Play Market. Скачивание и установка программы ничем не отличается от установки любой другой программы.

Второй способ подразумевает обязательную разблокировку системного ядра, а также установку модификации среды восстановления смартфона (custom recovery system). Этот способ позволяет установить SuperSU с минимально возможными рисками для системы (в случае с “захламлённым” аппаратом – на таких аппаратах в 70% случаев обнаруживаются вирусное ПО).

Третий способ – установка SuperSU по окончании установки деблокировщика системного ядра. Например, программа Framaroot позволяет установить систему управления по завершению процесса разблокировки ядра.

Как подготовиться к получению root‑прав на Android

Перед манипуляциями с режимом суперпользователя нужно проделать следующее.

  1. Сделайте резервную копию всего, что есть в вашем телефоне, потому что в большинстве случаев при получении root‑доступа форматируется память устройства. Убедитесь, что ваши контакты сохранены в аккаунте Google, фотографии — в облаке или на компьютере и так далее.
  2. Подготовьте необходимые устройства. В большинстве случаев для получения root‑доступа вам понадобится компьютер под управлением Windows и USB‑кабель, чтобы подключить ваш Android к нему.
  3. Включите отладку по USB. Для этого откройте настройки, перейдите в раздел «О телефоне» и нажимайте на пункт «Номер сборки» до тех пор, пока система не скажет, что вы стали разработчиком. Затем в меню настроек найдите новый пункт «Для разработчиков». Откройте его и активируйте инструменты разработчика и отладку по USB.
  4. Зарядите смартфон на 100%. Если устройство разрядится и отключится во время модификации системных файлов, есть риск, что потом оно уже не включится.

Получение Root прав на Android

Процесс получения Root прав называется рутингом.

Rooting (или рутинг) – процесс получения Суперпользователя на устройствах с Android OS. Основной целью данного процесса является снятие ограничений с устройства для дальнейших его модификаций. Аналогом Rooting у Apple пользователей – JailBreak.

Можно выделить несколько общих этапов рутинга:

  • Приготовление устройства к снятию ограничений (желательно вынимать карту памяти перед получением Суперпользователя).
  • Запуск специальных программ на компьютере, к которому вы подключили смартфон, или самом устройстве (Эти программы называются эксплойтами).

Эксплойт – программный код, набор команд или компьютерная программа, которая использует уязвимости в том или ином ПО.

  • В каталог, который указан в переменной PATH, копируется исполняемый файл SwitchUser.

SwitchUser – команда Unix систем, которая позволяет переключиться на Суперпользователя без завершения сеанса.

  • На данном этапе происходит установка прав запуска с помощью chmod.

Chmod – с помощью данной программы можно изменить права доступа к каталогам и файлам.

Удаление SuperSU с телефона

Удалить SuperSU с телефона можно несколькими способами. Вообще удалить эту программу рекомендуется, если пользователь решил обратиться в сервисный центр – иначе придётся потратить много времени на разговоры, а возможно и денег, ведь производители часто диктуют отказ от гарантии при обнаружении root-прав.

Первый способ удаления – непосредственно через саму программу:

  • Открываем SuperSU, переходим на вкладку “настройки”;
  • Выбираем пункт “суперпользователь” и убираем галочку “разрешить”, в той же вкладке “Настройки” выбираем пункт “полное удаление Root”;
  • По завершении, сворачиваем SuperSU и удаляем её через настройки смартфона.

Второй способ удаления потребует некоторой внимательности:

  • Скачать с PlayMarket программу ES Проводник;
  • После установки программы, откройте файловый менеджер в ES и найдите папку system. В ней найдите папку xbin, в которой требуется найти и удалить два файла – busybox и SU;
  • Перейдите в папку system, найдите папку app. В ней необходимо найти файлы под названием superuser.apk и supersu.apk, которые тоже потребуется удалить. Всё, процесс закончен.

Рекомендую пользоваться только первым способом, ибо он даёт больше гарантий стабильности системы.

Хоть получение root прав стало простым и доступным – в интернете есть масса инструкций для этого, играть с этим не советуем никому. Нет ничего стабильнее и надёжнее системы, установленной на аппарат на заводе.

Теги

Adblock
detector