Как пошить индийское сари

Легенды об индийской одежде

Несмотря на то что сари – это длинный кусок материи, существует масса легенд о его происхождении. По одной из них, это творение влюбленного ткача, который во время своей работы замечтался и соткал длинную материю. А так как думал он о своей любимой, то ткань получилась невообразимой красоты. Именно с этого момента сари ткут, расписывают, вышивают только «потомственные» ткачи-мужчины.

По другой версии, султан проиграл своим врагам свое государство, себя, все имущество и даже жену. Враги решили всенародно поглумиться над супругой султана, но не смогли. Женские молитвы были услышаны индийским божеством, ее наряд превратился в бесконечное сари, которое не могли размотать враги.

Ученые же просто объясняют появление индийской традиционной одежды. Это «нововведение» от бедренной повязки первобытных людей. При этом о сари упоминается в древних летописях. То есть пока одни народы щеголяли в звериных шкурах, восточные принцессы демонстрировали красивые индийские сари. Фото индианок разных сословий только подтверждают разнообразие и великолепие традиционной одежды.

Видео

Индийский костюм для танца своими руками: подбираем ткань и технику

Среди платьев народов выделяется своей роскошностью и оригинальностью индийский костюм. Обычно такие костюмы, особенно выполненные по индивидуальному заказу, очень дорого стоят. Несмотря на это, возможно сшить индийский костюм для танца своими руками. Здесь не нужно быть экспертом. Достаточно уметь шить, выбрать подходящие ткани и, изучив все особенности выполнения такого наряда, включить фантазию.

Женский индийский костюм называется сари. Откуда пошло происхождение, до сих пор неизвестно. Лишь по легендам можно предположить, что наряд создался и развивался с самим индийским народом. Самые первые обладательницы сари предпочитали носить его на голое тело. Затем появилась практичная традиция надевать под сари юбку и топ. Такой топ называется чоли.

В давние времена сари представляло собой два отреза материала, один из которых обматывали вокруг бедер, другой использовали вместо топа. Наряд для танца завораживает своим внешним видом, подчеркивает женственность и грацию его обладательницы.

Сшить индийское платье не представляет сложности. Это всего лишь отрез материала около 10 метров, без швов. Для удобства можно закрепить красивой заколкой.

Лехенга стиль сари

Благодаря своей уникальности слияния двух традиционных драпировок сари, Лехенга стиль дает впечатление особого случая и торжества.

Для того чтобы был законченный стиль, вам понадобится:

  • Красивое сари.
  • Атласная блузка различающаяся по цвету с сари.
  • Юбка атласная в цвет сари.
  • Туфли на каблуках.
  • Много браслетов.
  • Несколько булавок.

Способ драпировки ткани в Лехенга стиле:

  1. Начните заправлять сари в юбку начиная с центра юбки сзади, двигаясь вправо. Т.о. конец сари смотрит влево.
  2. Дойдя до правово бедра начните драпировать сари, делая по полной складке, двигайтесь влевую сторону. Т.о. в конце у вас должны получиться 5 складок спереди, каждую из которых видно по отдельности.
  3. После того, как складки сделаны, оберните сари так, чтобы закрепить его посредине сзади за юбку. В итоге сари завершает один полный круг вокруг талии, возвращаясь на исходную точку.
  4. Возьмите другой конец сари и задрапируйте его, можно воспользоваться прищепками для удобства.
  5. Перекиньте задрапированный конец сари через правое плечо, так чтобы конец сари был спереди чуть ниже бедер.
  6. Закрепите булавкой драпировку на плече к блузке.
  7. Возьмите внутренний угол конца сари и закрепите его к юбке булавкой на левом бедре.
  8. Сари готово!

Совет: количество передних складок регулируйте самостоятельно на свой вкус, а чтобы избежать большой пышности вокруг талии, выбирайте юбку без утолщенного пояса.

Стиль сари «Русалка»

Данный стиль является современным. В нем объединены способы драпировки, как новые, так и традиционные. Данный стиль достаточно удобен для носки. Стиль «Русалка» подходит для динамичных женщин.

Перед тем, как начать драпировать сари в стиле Русалка, вам понадобятся:

  • Сари с контрастным цветом одного конца.
  • Нарядная чоли.
  • Соответствующая сари юбка.
  • Пара туфель
  • Ювелирные украшения.

Инструкция драпировки сари:

  1. Начните заправлять сари начиная с правого бока. Оберните вначале перед и заправляйте сари пока не сделаете полный круг.
  2. Убедитесь, что низ сари находится на уровне с полом.
  3. Теперь возьмите другой конец сари и задрапируйте край сари, распределяя складки по длине. Для удобства можно воспользоваться прищепками.
  4. Пропустите драпировку через спину и перекиньте драпировку через правое плечо, так чтобы конец сари был на 15-20 см выше пола.
  5. Оставшуюся незадрапированную часть сари заправьте в юбку.
  6. Возьмите конец задрапированной ткани и пропустите его по юбке сзади, после выведите уголок на левое бедро спереди, ниже талии. Закрепите уголок булавкой.

Что взять с собой на Гоа? — острый вопрос, который встает перед теми, кто собирается туда съездить отдохнуть.

Город Мумбаи, бывший Бомбей, знаменит своим Болливудом. А какие еще есть достопримечательности там? Узнаете, если перейдет по этой ссылке.

Население Индии постоянно растет и очень скоро индийцы догонят китайцев:

Индийское сари как костюм

Под сари надевают юбку и топик. Юбка должна быть прямого кроя на семь сантиметров короче сари. Она по цвету сочетается с узором палантина, независимо от того, прозрачная или плотная ткань. Юбка должна быть на поясе или шнуровке, чтобы плотно прилегала к телу и не сползла под тяжестью пяти-двенадцатиметрового сари. Кроме того, край полотна может прятаться под пояс юбки, что также требует плотного прилегания к телу.

Топик называется «чоли». Без него не обходится ни одно индийское сари. Фото блуз показывает многообразие выреза спины. При этом перед выглядит по максимуму закрытым. Блуза может быть с короткими, длинными рукавами или вообще без них. Чоли также должна гармонировать по цвету со всем ансамблем.

Другой вариант индийского костюма

Для пошива выбирайте атлас, сатин, шифон, шелк, тонкий хлопок для топа, если хотите подчеркнуть легкость и женственность. Более плотные ткани плохо держат желаемую форму. Как сделать индийское сари для карнавала? Из креп-сатина сшейте юбку-полусолнце, прошейте низ косой бейкой, а пояс украсьте лентой. Такого же кроя сшейте из капрона две нижние юбки, которые на десять сантиметров длиннее сатинового яруса.

Обшейте их косой бейкой. Блузу сшейте по любой выкройке топа, у которого низ, рукава и горловину нужно обработать в том же стиле. На голову сшейте фату из гипюра. Просто двухметровый отрез сшиваете, присбориваете и украшаете декоративным цветком.

Юбку можно сшить прямого кроя с боковыми разрезами. Украсить юбку, топ и сари пайетками, тесьмой. Сари из органзы в данном случае короткое, как фата, выполняет функцию головного убора. По этому типу можно сшить короткое прямое индийское платье, сари.

Для танцев можно юбку сшить из клиньев в два-три яруса. Нижняя юбка может быть прозрачной, но длинной. А последующие ярусы короче, но из атласной ткани. Поверх можно повязать пояс с монетами. Вместо юбки сшейте шаровары (широкие штаны, суженные у щиколотки).

Нижняя юбка

Сделайте выкройку в виде «полусолнца». Подготовьте тесьму, резинку, ленту – нужно будет для закрепления юбки на талии.

Юбка обычно немного короче, чем само сари (примерно 5 см). Возьмите ткань из хлопка, желательно однотонную. Цвет выбираете самостоятельно. Можно взять в тон самого наряда или наоборот, чтобы контрастировал с ним. Так индийский костюм будет смотреться намного интереснее.

Украсить можно на свой вкус. Подойдет простой бисер, пайетки или ручная вышивка.

Для девочки

Если нужен для танца индийский костюм для девочки, вы также можете сшить его самостоятельно. Короткий топик с рукавчиками, шаровары с пушистой юбочкой. Накручивается методом муляжа, закрепить на плече. Застежка — сзади.

На заметку! Юбку лучше всего сделать не узкую или с разрезами. Тогда ребенок спокойно может двигаться. Или платье, посередине вставить трикотаж под цвет кожи.

Как пошить сари?

Дизайнерские наряды или услуги хорошей портнихи — проект весьма затратный. Чтобы создать настоящий индийский праздник хорошего вкуса, волшебства и экзотики можно своими руками пошить невероятно красивое и оригинальное сари.

Сделать красивое сари своими руками под силу, пожалуй, каждой моднице

Для того, чтобы результат превысил все ожидания, необходимо придерживаться пошагового алгоритма, который поможет в работе над нарядом:

  • Выбираем ткань. От ее выбора зависит, будет ли сари легким и струящимся или же сможет держать форму. Крайне осторожно нужно быть с жесткими материалами. Таким тканям сложно ложиться в красивую драпировку, так как они строго держат форму. В результате сари может иметь несколько грубоватый вид.

    Выбор подходящей ткани — один из важнейших этапов пошива сари

Совет!

Стройным девушкам стоит остановить свой выбор на воздушном шелке, глянцевом атласе или прозрачной органзе, обладательницам «аппетитных» форм лучше отдать предпочтение более матовым тканям.

  • Длина. Для девушек стандартного телосложения длина отреза должна составлять не менее 6 метров. В остальных случаях длина полотна должна составлять не менее 7-8 метров. Покупая ткань, необходимо убедиться, что на отрезе нет ни малейшего изъяна. Такой наряд самобытен и по индийской традиции должен быть цельным, без швов.

    Для сари лучше выбрать длинный отрезок ткани идеального качества

  • Если на ткани нет обработанной каймы, то необходимо обработать края самой ткани, чтобы не осыпались в будущем нитки. Нитки для обработки каймы отреза должны быть в тон ткани.
  • Чтобы подшить края, используйте двойную подгибку. Для этого нужно аккуратно и равномерно по всей длине полотна подвернуть ткань сначала на 0,5 сантиметров согнуть и отутюжить. После этого снова согнуть и отутюжить, чтобы неаккуратный край был скрыт в изгибе. Затем отмечаем 15 сантиметров расстояния сгибов друг от друга, закрепляем булавками. Вдоль края сгибов прострачиваем шов, удаляя аккуратно булавки, чтобы не повредить ткань. В результате должен получиться правильный прямоугольник.

Двойная подгибка на машинке

[ot-video][/ot-video]

  • По краю отреза пришиваем узорчатый бордюр. Можно выполнить вышивку своими руками, а можно купить готовую тесьму, расшитую золотыми нитками.
  • Чтобы сделать паллу, нужно прострочить ткань с правой стороны, отметив тем самым место, где будет декорироваться сари. Именно эта часть одеяния будет изящно ниспадать с плеча.
  • Шьем нижнюю юбку. Выкройка для нижней юбки — стандартное «полусолнце». На талии юбка может закрепляться тесьмой, резинкой или лентой. Ее длина, как правило, на 3-5 сантиметров короче, чем сари. В качестве основы идеально подойдет однотонная хлопчатобумажная ткань. Цвет юбки может быть созвучен с тоном сари или же отличаться кардинально, создавая интересный контраст.

Крой юбки типа «полусолнце»

[ot-video][/ot-video]

В качестве декора можно использовать любую фурнитуру: бусины, стеклярус, бисер, аппликацию, пайетки или ручную вышивку. Украшение сари зависит от фантазии и мастерства рукодельницы. Важно помнить, что во все времена декор сари имел сакральное значение. Например, в некоторых регионах Индии до сих пор традиционно паллу украшают маленьким колокольчиком, который защищает от сглаза, скверны, злых сил и помыслов, сохраняя чистоту души.

Своими силами вы вполне можете сшить очень даже красивое сари
За подобными же шедеврами лучше отправляться на родину этого наряда

Женщина, облаченная в сари, всегда женственна, изящна и соблазнительно таинственна. Экзотика оригинального платья наполняет девушку подлинной красотой, раскрывая ее по-новому для окружающих. Зная основные правила и последовательность, как сшить сари, можно легко пошить его самостоятельно, при этом создав эксклюзивный, единственный во всем мире, сказочный восточный наряд.

Теги

Adblock
detector