Как поставить удар начинающему боксеру? Учимся правильно наносить мощные удары

Советы

  • Тычок в горло очень опасен. Используйте его только в том случае, если решается вопрос жизни и смерти, и будьте готовы отвечать за возможные последствия.
  • Сохраняйте концентрацию на противнике. Если вы отведете взгляд, он победит.
  • Тренируйтесь на специальных манекенах, чтобы укрепить свою уверенность.
  • При ударе в висок будьте осторожны. Вы можете серьезно повредить мозг и убить человека. Рассчитывайте свою силу.
  • Если вы можете увернуться от удара, позвольте противнику ударить первым. После атаки он будет более уязвим. Кроме того, вы сможете заявить, что защищались.
  • В опасных для вашей жизни ситуациях цельтесь противнику в глаз. Это ослепит его, и ущерб может быть необратимым. Удар коленом в грудину тоже эффективен.
  • Если противник решит атаковать первым, всегда будьте готовы защищаться.
  • Всегда используйтн комбинации ударов.
  • Если противник убегает, оставьте его в покое и сами покиньте место драки как можно скорее.
  • Изучите механику своего тела и научитесь делать свинг, чтобы бить с большей силой.
  • Постарайтесь не держать свои кулаки близко к лицу во время блокировки, чтобы не дать противнику ударить ими по вашему же лицу.

Видео

Уязвимые места

Если знать болевые точки, то нокаутировать противника будет легче. Всего таких мест у человека 16, но знать все необязательно. К тому же не во все точки можно бить. К примеру, удар со спины в основание черепа может вызвать у соперника серьёзное повреждение. Такой приём в боксе запрещён, так что применять его можно только в уличной драке, когда возникает опасность для жизни. Зато можно бить в почки, но не со всей силы. От такого удара человек почувствует резкую боль, которая на пару секунд парализует его. Это промедление боец может использовать для нокаутирующего удара.

Есть ещё несколько ударов, которые можно использовать только в крайних случаях:

  • в челюсть возле уха;
  • резкий удар в копчик;
  • основание горла;
  • мочевой пузырь.

В боксе можно использовать удар в солнечное сплетение. Он ослабит противника и вызовет у него приступ боли. Поэтому так важно всегда прикрывать хотя бы одной рукой солнечное сплетение. Также болевая точка находится в носу. При ударе в нос сопернику становится сложнее дышать, и он может сильно ослабеть.

Тайминг в боксе

Даже хорошо развитый боец не сможет победить соперника, превосходно владеющего таймингом. Этот термин означает способность не просто драться, а «танцевать» по рингу. Боец должен уметь точно рассчитывать, когда нанести решающий удар. Тайминг сложно рассчитать на бумаге, он представляет собой скорее интуитивное чувство, которое появляется с опытом. Развить его можно только на практике в реальных поединках. Также тайминг – это искусство обманывать противника. Причём речь идёт не о нарушении правил, а о тактических манёврах. Нужно научиться вводить соперника в заблуждение своими действиями, и затем неожиданно менять всю тактику боя.

Хук

В переводе с английского звучит как крюк. Перевод в точности описывает этот размашистый удар.

Можно сказать, что хук – это завершающая стадия боя, поскольку именно им чаще всего и заканчивают поединок, отправляя соперника в нокаут.

Удар является боковым и наносится согнутой рукой без каких-либо замахов. Кулак во время хука идёт от бедра. Применять его стоит лишь в ближнем бою или на средней дистанции. Поскольку в других случаях его эффективность равна нулю.

Во время исполнения рука спортсмена сгибается в локте. Наносить его нужно либо в корпус противника, либо в голову. Локоть при этом нужно сгибать под прямым углом. Благодаря этому в значительной мере возрастает сила удара. Наносится как с левой, так и с правой руки. Плюс: огромная сила в завершающей стадии.

Пожалуй, хук – самый опасный и сильный удар в боксе. Главное, что нужно помнить во время его исполнения — не раскрываться самому, а то можно нарваться на контратаку.

Справка! Джо Фрейзер чаще всех использовал хук.

Эффект от встречных абордажей

Зачастую важным условием для нокаута является не только техника исполнения, а внезапное поражение цели с огромной скоростью. Действует эффект опережения. Реализуется встречный абордаж навстречу.

Его преимущества таковы:

  1. Удвоение скорости благодаря динамике атакующего.
  2. Внезапность. Соперник в этом момент более расслаблен физически и психически. Он сосредоточен на своём штурме.
  3. Высокая точность.

Для боксёра важно обладать развитой мускулатурой ног. Она должна иметь высокий скоростной и силовой потенциал. Это значительно повышает процент реализации нокаута.

Сжатие кулака

При достижении цели у кулака в перчатке максимальн

При достижении цели у кулака в перчатке максимальное сжатие обязательно. Чтобы усилить данный эффект, нужно развитие кистей рук. Для этого можно пользоваться специальными приспособлениями, например эспандерами и шинами.

В тренировках часто применяются лапы. Боксёры по ним ударяют, при этом целясь за них.  На лапе обозначена точка. Удар, проходя через неё, завершается на ней, на дистанции 12-20 см. Тренер следит, чтобы подопечные:

  1. Совершали удары, а не точки.
  2. Не следовали дальше по принципу инерции.
  3. Совершали точные и скоростные исполнения.

Постановка удара в боксе

Особенность нокаутирующего удара в том, что он сильный, незаметный и наносится максимально быстро. Цель – ударить противника так, чтобы у него было сил продолжить поединок. Поставить удар поможет тренер, но при желании специальные упражнения можно выполнять и в домашних условиях. Для начала разберем, что представляет собой нокаутирующий удар. Сначала срыв (неожиданность), затем разгон (сила и скорость.)

Срыв

Перед нанесением удара у бойца голова должна быть холодной, а все мышцы расслаблены. Его задача обмануть противника, выглядеть так, словно у него и в мыслях нет кого-то покалечить. К слову, нельзя нокаутировать, если разъярен. Этот удар мощный, при его нанесении задействованными оказываются все мышцы, поскольку бить нужно не рукой, а всем телом. При этом не следует допускать излишнего напряжения мышцах: может получиться так, что изменится и скорость удара, и его траектория. В результате, боксер не ударит своего противника, а упадет на него.

Как научиться бить резко? Есть несколько упражнений: наносить удары

после звука;

после касания;

по листу газетной бумаги.

После звука. Выполняется следующим образом: боксер принимает боевую стойку, партнер стоит в том месте, где его не видно, и издает какой-нибудь звук, например, хлопает в ладоши. Услышав звуковой сигнал, боксер должен нанести хлесткий удар. Его задача – сделать это максимально быстро, чтобы между звуком и ударом прошло как можно меньше времени. При желании или необходимости усложните: чередуйте хлопок в ладоши и голосовой сигнал.

После касания. Это упражнение напоминает предыдущее, просто боксер наносит удар не после услышанного звука, а после того, как партнер его слегка заденет (разные части тела) или более ощутимо толкнет. Выбрасывать нужно так быстро, насколько это возможно.

По листу газетной бумаги. Размер листа – 30х30 см. Партнер держит его за верхние углы. Задача бойца ударить с такой скоростью, чтобы газета порвалась. Это упражнение – высший пилотаж, идеал, к которому стоит приблизиться.

Разгон

Вторая составляющая нокаутирующего удара – разгон. Иными словами, важна скорость. Дистанция до цели должна быть равна длине руки боксера, чтобы была возможность развить нужную скорость. Заметим, что замах делать не нужно, в противном случае противник заметит эту подготовку к нанесению удара. Допустить этого нельзя, как уже упоминалось ранее, нокаутирующий удар должен быть неожиданным.

Развить скорость помогут следующие упражнения:

  • упражнения с резиновым жгутом;

  • удары перед пламенем свечи.

Упражнения с резиновым жгутом строится следующим образом: его нужно перекинуть через боксерский мешок или закрепить на стене. Боксер становится спиной к мешку (стене), берет в руки концы жгута и наносит одиночные прямые удары, стараясь делать это как можно быстрее.

Удары перед пламенем свечи. Это — еще одно упражнение, которое помогает развить скорость (резкость) и мощность удара. Боксер должен наносить удары воображаемому противнику, но вместо мешка или лапы использовать зажженную свечу. Кулак должен останавливаться перед пламенем. Добиваться нужно того, чтобы оно гасло от направленного потока воздуха.

Закалка рук

Есть еще один нюанс, про который не стоит забывать: закалка рук. Человеку неподготовленному наносить нокаутирующий удар довольно рискованно, поскольку велика вероятность получить травму. Нужно не просто правильно сжимать кулак (большой палец должен располагаться поверх вторых фалангов указательного и среднего), и подготовить тыльную сторону ладони к подобным нагрузкам. Как это сделать? Многие, вероятно, не раз смотрели художественные фильмы, где главный герой разбивал ребром ладони несколько кирпичей или пробивал кончиками пальцев твердые поверхности. Это удается единицам и достигается многолетними упорными тренировками. Подготовить кисти для нанесения нокаутирующего удара также возможно. Помогут отжимания и работа на мешке.

Отжиматься сначала нужно на мягких поверхностях, а затем – на твердых, на полу. Не стоит сразу же создавать себе непосильную нагрузку, отжимаясь от пола. Так вы легко травмируете костяшки пальцев. Вместо положительного результата получится отрицательный. Начните с малого, с легких упражнений, а затем уже удастся и по полу «ходить» на кулаках, в упоре лежа.

Боксерский мешок предназначен специально для работы в перчатках. Некоторые спортсмены изготавливают его дома, и если использовать правильную набивку, то плотность этого снаряда будет максимально соответствовать плотности человеческого тела. Как работать на мешке? Подойдут те же упражнения, что и для развития силы.

Итак, поставить нокаутирующий удар поможет тренер. Придется поработать над стойкой и правильным нанесением. Для этого существуют специальные упражнения, отрабатывать которые можно и в домашних условиях. Важно помнить, что бить следует неожиданно, быстро, мощно и прямо в цель.

Теги

Adblock
detector