Как появились вулканы. Легенда

Низвержение титанов

Рассказ о борьбе Зевса с Тифоном я хочу начать небольшой предысторией. Дело в том, что на Громовержца и прочих олимпийских богов была очень обижена земля Гея.

Когда Зевс решил свергнуть своего отца и занять престол верховного бога, разразилась легендарная война. На одной стороне были божества, на другой – титаны, многие из которых были порождением Геи.

Лишь немногие титаны сохранили нейтралитет или решили помочь Зевсу и его соратникам, из-за чего были помилованы или даже одарены привилегиями после победы богов. Те же, кто ещё вчера сражался против олимпийцев, превратились в закованных в цепи рабов, которых Зевс приказал оставить в глубоких подземельях. Могла ли спокойно терпеть Гея такие издевательства над своими сыновьями?

Видео

Теория происхождения вулканов А. Гумбольдта

Значительный вклад в развитие науки о вулканах внес великий путешественник и естествоиспытатель Александр Гумбольдт, близкий друг Леопольда Буха. В 1790 году А. Гумбольдт написал работу под названием «Минералогические наблюдения над некоторыми рейнскими базальтами», в которой поддерживал нептунистов. Несколько позже он меняет свою точку зрения о происхождении базальтов и трактует ее уже с позиций вулка-н истов. Работы Гумбольдта с большим интересом воспринимались в научных кругах России. Со многими русскими учеными он вел переписку. А в 1829 году Гумбольдт вместе с С. Эренбергом и Г. Розе совершил путешествие по России — через Урал, Алтай, затем до китайской границы и к Каспийскому морю. Материалы экспедиции были опубликованы в 1831 году в его книге «Фрагменты по геологии и климатологии Азии».

Загадки про вулканы

Загадки про вулкан для детей — простой и увлекательный способ закрепить информацию о вулканах. Они помогут запомнить особенности и приметы этого уникального природного явления.

Где с горы летит огонь, И дымит со всех сторон, Там опасный хулиган, Вновь проснувшийся…(Вулкан)

Я плююсь огнём и лавой, Я — опасный великан, Славен я недоброй славой. Как зовут меня…(Вулкан)

Курит, курит дед Трофим, В небеса пускает дым. Но, как только кашлянул, В небеса огонь рванул…(Вулкан)

У той немаленькой горы Характер тихий до поры. Но может так случиться — Взорвётся, задымится…(Вулкан)

Ото сна гора проснулась, Забурлила, закипела. И из шапки вверх взметнулось Много дыма, сажи, пепла. Лаву льёт, как мёд, густую. Как назвать гору такую…(Вулкан)

Я черный страшный великан Что делать мне — решаю сам Могу я спать, могу рычать, Огонь и пепел извергать А ну, попробуй угадать Как же меня звать…(Вулкан)

Когда он спит-везде спокойно, Но если только он проснется, То сразу гром, землетрясение. Приносит он и разрушения. (Вулкан)

Есть природное явление,
 Называется «извержение».

Есть природное явление, Называется «извержение». Лава из горы течет, Пепел в небе вьет и вьет. Расскажите мне теперь, Кто виновник этих дел? (Вулкан)

Курит горочка, дымит, Пепел  сносит в океан, Слышно,  как гора храпит, Не будите! Спит…(Вулкан)

Вверху — дыра. Внутри – жара! Иногда пускает лаву. На неё найди управу…(Вулкан)

Взметнулся в небо ураган Горячего и злого нрава: Откупорив из камня жбан, Льёт вниз расплавленную лаву И кружит в воздухе отраву Разгневанный седой…(Вулкан)

Побеждает не сила, а хитрость

Неизвестно, что за хаос воцарился на земле, не будь Афины, но Громовержец внял её словам. Долгой и изнуряющей была битва бога и чудовища. Отважно боролся Зевс с драконом, забыв о прежнем отчаянии, охватившем его.

После долгой борьбы показалось богу, что сумел он одолеть Тифона. Стоило только отвлечься Зевсу, как огромные руки-змеи дракона обвили его. Вырезал Тифон все сухожилия Зевса и передал их своей сестре, полуженщине-полузмее Дельфине.

Видя беспомощность верховного бога, прочие олимпийцы вынуждены были присоединиться к этой борьбе. Пока продолжалось сражение, ловкий Гермес отыскал пещеру, где жила Дельфина. Воспользовавшись своим проворством, хитрый бог выкрал у соратницы Тифона сухожилия Зевса. Вскоре царь олимпийцев вновь обрёл прежние силы.

Сражение Зевса и Тифона стало одной из самых извес
Сражение Зевса и Тифона стало одной из самых известных мифологических битв

Извержение Везувия

В 79 г. н. э. в Италии произошло мощное извержение вулкана Везувий. Тучи вулканического пепла и ядовитых газов закрыли небо над близлежащими селениями и городами. Город Помпеи оказался погребенным под шестиметровым слоем пепла. Начатые в 1711 г. раскопки показали, что толща пепла как бы «законсервировала» город, и все здания и предметы сохранились именно в таком виде, как и в момент извержения Везувия. Позже происходили многочисленные извержения Везувия, но ни одно из них не могло сравниться с извержением 79 г.

Теги

Adblock
detector