Как появился фразеологизм ахиллесова пята?

Значение выражения

Ахиллесовой пятой называют самое уязвимое место, то, на что человек реагирует болезненно и чего лучше не касаться. У каждого из нас есть слабые места. Даже неуязвимый на вид силач может быть нежным и ранимым внутри. Его ахиллесовой пятой могут оказаться одиночество или плохие отношения с отцом, измена любимой женщины или боязнь замкнутого пространства.

Выражение используют при характеристике сильного и в целом выносливого человека, который обычно не склонен демонстрировать слабость. Злоумышленникам бывает особенно отрадно обнаружить у такого соперника болевые точки, ведь через них на него можно воздействовать.

У тех же, кто не отличается смелостью и выдержкой, всё тело и вся душа представляют собой одну кровоточащую рану, так что говорить о наличии у них ахиллесовой пяты не приходится.

Иными словами, чтобы иметь ахиллесову пяту, нужно быть Ахиллесом.

Видео

Легенда об Ахиллесе

Выражение пришло в нашу речь из гомеровского мифа, который передал человечеству Гигин. В этой истории рассказывалось об Ахиллесе, который прославился своей героической натурой и непобедимостью.

Он был сыном Фетиды, славился ловкостью и неприступностью для любого копья, любой стрелы. Ахиллес был очень отважным воином настолько, что казалось бы сама смерть обходит его за версту.

В детстве ему пророчествовали два жизненных пути: либо долгую и счастливую жизнь, если он не будет воином, либо короткую бесславную жизнь и гибель как воина у стен Трои.

Мать Фетида боялась, что сын умрёт, поэтому пошла с ребёнком к священным водам Стикса и окунула малыша в реке, держа за пятку.

Ребёнок весь погрузился в воду, за исключением места, за которое мать держала его.

И всё тело, которое было в воде покрылось защитной плёнкой, которая была не пробиваема никакому оружию.Но пятка, которая была во время погружения в воду в руке матери, она осталась не намоченной, а потому осталась единственным уязвимым местом на теле ребёнка.

Позднее, когда Ахиллес уже вырос и стал воином, довелось ему участвовать в Троянской войне.

На полях сражений Ахиллес чувствовал себя в полной безопасности, потому что не знал, что у него есть уязвимая пятка. Он думал, что он полностью защищён, поэтому ничего не боялся.

Там он вступил в битву с царевичем Парисом, который задумал победить Ахиллеса. И подготовил стрелы с отравленным кончиком.

Парис знал от бога Аполлона, что у Ахилла есть одно место, которое не защищено.

Поэтому он хорошо прицелился прямо в пятку Ахиллу. Неуязвимый по всему телу Ахиллес погиб, так как пятка была не защищена волшебной силой.

Совсем небольшая рана была нанесена, но именно она унесла жизнь героя.

Интересные вопросы об Ахиллесе

Кто была мать Ахиллеса? — Мать воина была морской нимфой, которую отец выдал за земного мужчину — царя Пелея.

Какое настоящее имя у Ахиллеса? — При рождении малыша назвали Ахиллом.

Почему у Ахилла неуязвимой была только пятка? — Потому что во время окунания в воду мать держала его за пятку, и она осталась не замоченной в волшебных водах священной реки.

Почему героя называют Ахиллес, а не Ахилл? — На самом деле в ходу оба имени. Они равнозначны, как Женя и Евгений.

Ахиллесова пята и троянский конь

После гибели Ахилла грекам пришлось брать Трою не силой, а обманом. Хитроумный Одиссей придумал соорудить большого деревянного коня, которого «принесли в дар» троянцам. Наивные жители ввезли коня в город, а ночью из фигуры вылезли ахейцы и открыли ворота своему войску.

Отсюда возникло выражение троянский конь — хитрая уловка, обман, губительный подарок.

Троя была стерта с лица земли. Но и победители не нашли счастья. Многие герои погибли на обратном пути из Трои, а Одиссей десять лет скитался, пытаясь вернуться на родину — остров Итаку.

Теги

Adblock
detector