Как появился миф о циклопах?

Свергнутые дети титанов

В переводе с древнегреческого “киклос” переводится как “круг”, отчего циклопов (или, как их ещё называют, киклопов) можно назвать “круглоглазыми”. Одни сказания говорят, что они являлись наполовину божественными существами, а другие склоняются к тому, что на земле жил целый народ циклопов.

Изначально на свет появилось лишь три циклопа. Они являлись детьми титанов Урана и Геи. Ужаснувшись собственному порождению, Уран сбросил детей в подземелья Тартара. Циклопов ожидала непростая судьба. 

Циклопы были мастерами Зевса
Циклопы были мастерами Зевса

Когда Кронос сверг их отца, они лишь ненадолго вернулись на поверхность земли. Новый властитель титанов понимал, что племя циклопов опасно и неуправляемо, а потому вновь закрыл их в пещерах подземного мира.

Видео

Образ и характер

Описание самого известного в культуре циклопа Полифема у Гомера следующее. Это гигант с единственным глазом посреди лба, который живет в пещере. По характеру свирепый и жестокий, склонен к людоедству.

Царь Одиссей, возвращаясь с Троянской войны домой, причаливает по дороге к острову и вместе со спутниками по незнанию останавливается в пещере циклопа. Полифем, обнаружив их там, берет Одиссея с товарищами в плен. Прежде чем Одиссей придумывает, как выбраться, Полифем успевает сожрать шестерых из команды.

Одиссей выкалывает глаз Циклопу
Одиссей выкалывает глаз Циклопу

Вооружившись колом, Одиссей выкалывает Полифему единственный глаз, когда гигант-людоед засыпает. После этого Одиссей с командой прячутся среди овец, которые ночуют в той же пещере и каждое утро выходят наружу. Впавший в ярость ослепленный Полифем ощупывает овец руками, прежде чем выпустить из пещеры, но не видит спрятавшихся под животами животных греков. Так Одиссею с товарищами удается сбежать.

Циклоп
Циклоп

Полифем мстителен. Узнав имя Одиссея, лишенный зрения циклоп взывает к отцу Посейдону, чтобы тот преследовал Одиссея и мстил тому. По другому мифу, Полифем убивает камнем возлюбленного нереиды Галатеи, которая отвергла его самого.

Причины гибели

Циклопы погибли от руки Аполлона. Он отомстил им за смерть своего сына Асклепия, которого родила Коронида. Древний миф повествует, что Асклепий был врачом, который научился оживлять мёртвых. Зевс решил, что это недопустимо и убил юношу молнией.

Возможной причиной могла быть и месть за гибель Фаэтона, сына Гелиоса и Климены, также от руки Зевса. После гибели братьев изготовлением перунов занялся Гефест.

Учёные относят Арга, Стеропа и Бронта к 1-му виду циклопов с более высоким интеллектуальным уровнем. Более примитивных, агрессивных и жестоких, которые представляли отдельный народ, описал Гомер.

Внешний вид, характер и атрибуты циклопов

Вне зависимости от того, какая из легенд бралась з

Вне зависимости от того, какая из легенд бралась за основу, а циклопов всегда описывали примерно одинаково. Считалось, что это существа, имеющие тело человека, но гораздо больших размеров. Единственным серьезным отличием было то, что у циклопов был только 1 глаз, располагающийся на лбу.

Вопрос эксперту Почему циклопы одноглазые? Существует много теорий, касающихся этого факта. Но самой разумной выглядит теория, связанная с кузнецами. Дело в том, что последние часто надевали повязку на 1 глаз, дабы не травмировать его во время работы искрами и осколками.

Существуют легенды, согласно которым циклопы были трехглазыми, но при этом обычные их глаза не были зрячими, а мир они видели через единственный глаз, находящийся на лбу. При этом глаз на лбу обладал идеальной круглой формой, что и послужило названию существ, ибо с древнегреческого и «циклоп», и «киклоп» переводятся с греческого как «круглый глаз».

Считалось, что циклопы – это крайне жестокие и агрессивные существа. В той же истории Одиссея мы видим, что Полифем не испытывал недостатка в еде, тем не менее он без раздумий проглотил нескольких спутников Одиссея, а главного героя «пощадил», сказав, что он ему понравился и благодаря этому будет съеден последним. Однако, из той же Одиссеи, мы узнаем, что циклопы отнюдь не отличались остротой ума, полностью полагаясь на физическую силу.

Тем не менее, даже при этом они смогли выжить. Бол

Тем не менее, даже при этом они смогли выжить. Более того, некоторые циклопы обрели себя в строительстве, ибо благодаря огромной силе они могли использовать камни и валуны, которые были неподвластны человеку.

Что касается атрибутов циклопов, то, по сути, как таковых их и не было. Единственное, что можно сказать о их «достопримечательностях» – это единственный глаз и палицы, которыми они сражались со своими врагами. Ну а что касается Урановых циклопов, то они сделали множество прекрасных вещей для других, но сами артефактами не обладали.

Циклопы великаны-людоеды из мифов

Огромные великаны жили на отдельных островах, носили овечьи шкуры и пасли овец. Отличительной чертой циклопов было наличие трёх или одного глаза. При этом единственный (или дополнительный) глаз располагался посреди лба.

После падения Трои Одиссей вместе со своей командой отправились к родным берегам. Путь был долгим и опасным, но однажды они заметили живописный остров, что появился перед ними. 

Конечно, моряки решили остановиться у его берегов, запастись водой и провизией. Изучая новую землю, Одиссей вместе с друзьями нашёл пещеру, где было гостеприимно приготовлено много сыра и вяленого мяса. 

Я думаю, компанию моряков озадачило отсутствие хозяина, но они решили поесть с дороги, а затем отблагодарить владельца запасов прекрасным греческим вином, что принесли с собой. Уснувшие странники даже представить не могли, кого увидят вечером. 

Когда солнце начало клониться к горизонту, Одиссей услышал блеяние овец. Вероятно, это хозяин пещеры возвращался к себе в жилище. Когда огромный проход в скале закрыла гигантская фигура, команда Одиссея поняла, что перед ними – циклоп. 

Несмотря на попытки людей поговорить с ним, циклоп заявил, что наутро он всех их съест. Побег был невозможен, поскольку Полифем (а так звали циклопа) закрыл вход в пещеру огромным валуном. С лёгкостью убив нескольких товарищей Одиссея, циклоп уснул, напившись вина. Люди осознавали, что утром монстр расправится с ними всеми, а потому старались найти выход из ситуации. 

Увидев огромный кол, лежавший в глубине жилища Полифема, греки заострили его конец. Усилиями всей команды они смогли поднять своё орудие и вонзить его в единственный глаз циклопа. 

Одиссей и циклоп Полифем
Одиссей и циклоп Полифем

Обезумевший от боли Полифем не видел людей, однако старался ударить вслепую, уничтожив ещё нескольких друзей Одиссея. Утром он открыл выход, но выпускал лишь своих овец, тщательно ощупывая спины каждого животного. Тогда Одиссей придумал хитрый план. 

Греки связали нескольких крупных баранов, привязав себя к их животам. Так Полифем выпустил из пещеры всех своих пленников. С опозданием поняв свою ошибку, ослеплённый циклоп бросился к берегу моря. Он оторвал скалу и бросил её в воды, но поднявшаяся волна уже не могла повредить кораблю Одиссея, что стремительно уходил прочь.

Как вы заметили, разные предания по-разному показывают циклопов. Если в древних версиях эти создания напоминают мастеров и мучеников, то более поздние сказания уже воспринимали циклопов как страшных чудовищ. Одноглазый великан Полифем стал одним из самых ярких персонажей “Одиссеи”, ведь именно он заставил главного героя продемонстрировать свои смекалку и отвагу.

Теги

Adblock
detector