Как правильно приготовить плов чтоб он получился не сухой ?

Почему плов получается как каша или ошибки при варке

  1. Важно соблюсти пропорции продуктов: рис, мясо, морковь и лук берутся в одинаковых весовых количествах. Только так можно добиться сбалансированного вкуса узбекского блюда и не получить в итоге рисовую кашу с мясом.
  2. Нельзя брать кастрюлю с тонким дном и стенками. Выбирайте толстостенную посуду, чтобы тепло равномерно распределялось и сохранялось. Если нет казана, то подойдет чугунная кастрюля или утятница.
  3. Распространенная ошибка при варке плова — нарушение рецептуры при приготовлении зирвака (мясо-овощной составляющей блюда). Каждый из трех ингредиентов должен обжариваться поочередно на хорошо разогретом жире, чтобы продукты моментально покрылись золотистой корочкой и не успели дать сок.
  4. Не соблюдается порядок закладки продуктов. Положено сначала приготовить зирвак, довести его до кипения, затем сверху выложить рис и залить водой.
  5. Рис, уложенный в емкость поверх мяса, лука и моркови нельзя перемешивать, крышку лучше не открывать в процессе приготовления и после окончания еще минут десять.
  6. Поверхность крупы разравнивается, вода должна покрывать ее на сантиметр-полтора. Деревянной палочкой на поверхности делают отверстия, чтобы пар поднимался вверх. Все варится на очень медленном огне, как бы пропаривается.
  7. Отсутствие аромата — распространенная ошибка приготовления. Пикантный вкус плову придают специи: зира, жгучий перец, кумин, барбарис. Они подчеркивают вкус мяса, добавляют острые ноты. Дополнят композицию шафран, чеснок, хмели-сунели.

Видео

Рыбный плов с помидорами

Фото: Shutterstock.com
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Рыба (филе) — 750 г
  • Рис — 1 стакан
  • Помидоры — 5 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тимьян, майоран, соль, перец — по щепотке
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Лимон для сока — четвертинка
  • Подсолнечное рафинированное масло —
  • 0,5 стакана

Как готовить:

  1. Отварить в подсоленной воде рис.
  2. Отдельно в течение 5 минут обжарить нашинкованный лук, толчёный зубчик чеснока и мелко нарезанные помидоры.
  3. Добавить томатную пасту.
  4. Вылить в казан (или другую посуду с толстым дном) масло, потом положить рис, затем овощи, соль, тимьян и майоран.
  5. Сверху выложить нарезанное на кусочки филе рыбы, сбрызнуть 2 ст. ложками лимонного сока и тушить до готовности под крышкой.

Причины сухого плова

Интересную роль играет масло. Слишком малое его количество не сделает его рассыпчатым, а некачественное масло не даст желаемого вкуса. Кроме того, использовать можно подсолнечное масло. Сливочное масло способно сделать рис мягче, но экспериментировать нужно с настоящим маслом, содержащим 82 % жиров.

Правильное количество воды тоже является важным. Начиная экспериментировать, многие не учитывают исходное количество риса. Есть такая формула: на 1 кг риса требуется 1 литр воды и кастрюля объемом 5 л. Зачастую жидкости оказывается мало, но ее можно добавить и оставить блюдо пропариться. Если же добавить воды слишком много, то разваренный рис исправить будет практически невозможно. Если угадать с водой не получается из-за слоя мяса и моркови внизу, то есть другая методика приготовления. Повара рекомендуют готовить в разных емкостях, а в самом конце пересыпать в чистую посуду, уже окончательно перемешивая.

Казахский плов из курицы с сухофруктами и орехами

Фото: Shutterstock.com
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Статья по теме Путешествие на Мадагаскар: рис, филе зебу и тушеные листья маниоки

  • Курица — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Рис — 1 стакан
  • Подсолнечное рафинированное масло — 0,5 стакана
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Куриный бульон — 0,5 стакана
  • Изюм (светлый кишмиш) — 60 г
  • Курага — 100 г
  • Финики (или чернослив) — 100 г
  • Грецкий орех — 100 г
  • Хмели-сунели — 2 ч. л.

Как готовить:

  1. Масло раскалить в казане и обжарить нарезанную на куски курицу (можно с костями).
  2. Как только курица подрумянится, добавить нашинкованный репчатый лук, морковь и специю хмели-сунели.
  3. Влить куриный бульон, потушить, добавить стакан риса и воду до 1,5 см над поверхностью зёрен.
  4. Тушить до тех пор, пока жидкость не впитается в рис.
  5. Закрыть крышкой казан и тушить ещё 15-20 минут.
  6. Пока готовится плов, отдельно обжарить в масле изюм, курагу, финики (или чернослив) и грецкие орехи.
  7. Содержимое казана откинуть на большое блюдо — рис получится внизу, а кусочки курицы с морковью и луком вверху. Сухофрукты выложить поверх готового плова. 

Почему плов получается сухим в мультиварке?

Возможно проблема в процессе приготовления основы плова. Если речь идет о плове с куриным филе, то правильным было бы налить масло в кастрюлю и поставить на режим «выпечка». Потом поочередно класть мясо, лук и морковь. Важно, чтобы мясо успело приобрести серый оттенок, а масло стать прозрачным, лишь после этого добавить лук и морковь. А когда масса закипит и станет прозрачной в третий раз, то можно насыпать специи. После этого заложить в чашу промытый рис, но так, чтобы ингредиенты не перемешались. После этого налить воды и поставить в центр чеснок.

В период приготовления в режиме «плов» не рекомендуется открывать крышку, а после окончания положенного времени оставить пропариться еще 15-20 минут. К сожалению, большинство домохозяек сразу вынимает готовое блюдо, чтобы начать прием пищи. Режим подогрева позволит воде не испариться, а пропитать мясо и крупу, чтобы та не казалась сухой. Кроме того, важную роль играет способ измельчения овощей – морковь лучше резать брусками, а не натирать на терке. Ее сок позволит напитать сухой от природы рис, сделав блюдо сочным.

Как исправить готовое блюдо

В некоторых рецептах указывают, что для плова требуется только пропаренный длиннозерный рис. Это может стать главной ошибкой при выборе продуктов для приготовления, в результате чего получится сухое блюдо.

Совет! Выбирайте знакомые сорта крупы или используйте круглый рис – из него блюдо также получится правильным.

Следующий совет, которым можно воспользоваться, — строго следуйте пропорциям:

  • во время приготовления рис заливают большим количеством кипятка – его должно быть на 2,5 см больше, чем крупы;
  • общее количество овощей должно в 1,5-2 раза превышать сухую порцию риса;
  • исправить сухой плов можно на первых этапах приготовления, если регулировать мощность плиты и вовремя уменьшать ее до минимума

Если блюдо вышло сухим, то пользуются и другими методами устранения ошибок.

Первое, что можно сделать, — добавить немного жареного лука, смешанного с куриным или мясным бульоном, перемешать и оставить настояться 20-30 минут. Делать это нужно, пока рисовая смесь горячая.

Еще один вариант – влить немного бульона в готовый плов и потомить блюдо на медленном огне. Если бульона нет, вполне подойдет обычная вода. Главное при работе над ошибками – не добавлять слишком много жидкости, иначе плов превратится в кашу.

Дополнительные методы

Народное мнение весьма изобретательно и предлагает несколько дополнительных способов борьбы с лишней сухостью. Но все они так или иначе влияют на вкус и качество блюда:

  • добавление 100-150 г сливочного масла или маргарина – плов получится слишком жирным, что опасно для людей с заболеваниями ЖКТ;
  • применение томатной пасты или соуса, разбавленного водой, — даже 2 ст. л. смеси способны полностью изменить вкус.

Опытные кулинары напоминают: плов – это блюдо с большим количеством лука и моркови. Именно овощи, а не только растительные жиры, придают ему такую сочность. Готовьте традиционный рисовый шедевр, строго следуя технологии, и оно обязательно получится таким, как нужно!

Теги

Adblock
detector