Как правильно сложить рубашку чтобы она не помялась

Подготовка к складыванию

Перед тем как сложить рубашку, обязательно нужно её подготовить. Здесь подразумевается то, что изделие должно быть выстирано и высушено. Грязные и влажные вещи упаковывать с другими предметами гардероба нельзя ни в коем случае, это чревато образованием грибков плесени.

Также перед тем как сворачивать рубашки, их нужно предварительно проутюжить. А иначе, согласитесь, какой смысл стараться аккуратно складывать мятые изделия?

Перед тем как сложить рубашку её нужно погладить и
Перед тем как сложить рубашку её нужно погладить и хорошо просушить

После глажки не забудьте дать сорочке остыть. Если этого не сделать, на тёплом сложенном изделии мгновенно появятся заломы и складочки.

Видео

Как уложить рубашку в чемодан и не помять её

Упаковка вещей в чемодан, кроме умения правильно сложить одежду, имеет свою специфику. Её размещение среди другого багажа имеет свои хитрости.

  • Правильный выбор места в чемодане поможет сохранить форму сорочек. С одной стороны, для них нужна жёсткая основа, поэтому подходящим местом было бы твёрдое дно. Но, с другой стороны, рубашки должны лежать на самом верху. Класть на них другие вещи не рекомендуется.
  • Чтобы рубашка сохранила форму в чемодане, её нужно сложить при помощи одного из указанных алгоритмов. Жёсткость придаст картинка или журнал, которые используют в качестве жёсткой прокладки.
  • Начиная сворачивать, рубашку традиционно раскладывают на столе, спиной вверх. Журнал или твёрдый картон помещают в центральной части сорочки, под воротником. Затем сворачивают изделие любым из перечисленных способов, и жёсткая прокладка оказывается внутри сорочки.
  • Укладывая в чемодан несколько сорочек, их размещают так, чтобы на воротник одной рубашки накладывалась противоположная от воротника часть другой сорочки.
  • Надёжно сохранить сорочки помогают специальные упаковочные коробки. Эти футляры имеют размеры сложенных сорочек, удобны для их перевозки. Минусом их использования является то, что контейнеры с сорочками занимают в багаже больше места.

Универсальные способы

Вышеперечисленные способы складывания рубашки с длинным рукавом считают самыми бережными. Если же ваши вещи из синтетического сырья, процедуру складывания можно существенно упростить. Для этого используйте скручивание в рулон.

  1. Его можно выполнить разными способами, например, так:
  2. Сложите рубашку пополам вдоль планки с пуговицами.
  3. Рукава выложите на полученную половинку и хорошо расправьте.
  4. И скрутите рубашку в рулон, начиная снизу.

Можно произвести скручивание, используя как основу метод «рукава по спинке». В таком случае воротник остается полностью расправленным и не деформируется.

Скручивание делайте не слишком тугим. Это убережет ткань от деформации и ненужной «перепечатки» пуговиц.

Как правильно сложить рубашку с коротким рукавом или футболку

Складывать вещи с коротким рукавом ещё проще. Принцип действий на таких изделиях не меняется, а остаётся в целом таким же. Уменьшенная длина рукава делает процедуру короче: рукава не требуют времени на сворачивание.

Алгоритм действий:

  • Футболку или застёгнутую сорочку аккуратно раскладываем её на столе лицом вниз.
  • Уменьшаем ширину изделия: с одной стороны изделия заворачиваем и накладываем на спину примерно треть сорочки вместе с рукавом. Теперь боковая линия проходит рядом с воротником.
  • Сворачиваем рукав, чтобы он не выходил за пределы боковой части, наложенной на спину.
  • Повторяем эти же действия с другой стороной изделия.
  • Последний этап — уменьшаем длину вещи. Для этого сворачиваем сорочку втрое, работу начинаем с нижнего края одежды.

Как быстро сложить рубашку

Все перечисленные способы требуют последовательного выполнения определённых действий. Свести их к минимуму удалось японцам, поэтому самый быстрый способ складывания называется японским.

Алгоритм действий:

  • Положим изделие лицевой стороной вверх.
  • Проведём мысленно две прямые: одну — горизонтально, посередине сорочки или футболки. Вторую — вертикально, от дальнего плеча, вниз.
  • Берём сорочку в том месте, где пересекаются вертикальная и горизонтальная линии. Держим ткань лица и спинки одновременно.
  • Другой рукой захватываем ткань на плече, из которого провели вертикальную линию.
  • Сворачиваем рубашку (футболку), не выпуская ткани в середине изделия. Рукой, которой держали ткань на плече, захватываем ещё и нижний край изделия.
  • Делаем резкий взмах, так что сорочка складывается пополам, а рукава оказываются внутри.
  • На последнем этапе сворачиваем изделие ещё раз вдвое.

Как сложить рубашку в чемодан, чтобы она не помялась

Сложенная в дорогу рубашка будет выглядеть идеально, когда вы её достанете из чемодана, но только при условии соблюдения некоторых правил.

Перед тем как упаковать сорочку, убедитесь, что она чистая, застегните все пуговицы;

Сложить изделие можно любым вышеперечисленным способом, но при этом важно зафиксировать его при помощи картона, вырезанного по размеру (в случае, если сохранилась оригинальная упаковка, можно сложить в неё);

Зафиксировать форму сложенной рубашки можно при по
Зафиксировать форму сложенной рубашки можно при помощи картонного прямоуголника

Желательно запаковать изделие, особенно из деликатной ткани, в бумажный пакет.

Как правильно сложить рубашку

Укладывать вещи так, чтобы не появилось помятостей, может научиться любой. Часто такими методами пользуются продавцы. Но что делать при необходимости убрать вещи в дорогу, не подпортив внешний вид? Процесс достаточно прост, занимает мало времени.

Для начала уложите сорочку на стол, застегните пуговицы, кроме манжетных. Чтобы правильно убрать рубашку, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Дождаться полного остывания после глажки. Если рубашек много, сначала все прогладить, потом приступать к сборке.
  2. Соблюдать ровность линий. Собранная кофта не должна быть перекошенной и не сужаться к низу.
  3. Для поддержания формы внутрь уложите кусочек картона. Вырежьте прямоугольник по размеру, перед сборкой положите на заднюю часть.
  4. Чтобы защитить материал от пятен, оберните его бумагой, тканью. Наличие упаковки сохраняет форму одежды.
  5. При постоянных командировках целесообразно купить портплед — специальную сумку для перевозки нарядов делового стиля.

С длинным рукавом

Для сворачивания вещей с длинным рукавом придется вспомнить уроки геометрии. Здесь желательно уметь визуально разделять предмет на части.

Рукава в стороны.

Одним из методов собрать одежду аккуратно является способ рукава в стороны. Состоит из этапов:

  1. Застегнуть на пуговицы, кроме манжетных.
  2. Положить лицевой частью вниз.
  3. Визуально разделить на три части по горизонтали. Нижнюю часть сгибаем назад, доходя до уровня локтя.
  4. Согнуть влево правую сторону на уровне центра плеча. Сложить рукав втрое, манжет должен оказаться сверху.
  5. Таким способом согнуть левую боковину вправо. Расположить сложенный левый рукав рядом с правым. Манжету положить рядом с воротником.
  6. Согнуть нижнюю часть блузки еще раз, доходя до воротника.

Как правильно гладить мужские рубашки: от воротника до кончиков манжет

Рукава по спинке.

Модель лежит на ровной поверхности лицевой частью. Пуговицы застегнуты. Перед укладыванием хорошо разгладить руками. Далее по порядку:

  1. Начните собирать с левого бока. Взяться одной рукой за середину плеча, мысленно провести ровную линию вниз. Взяться за эту точку другой рукой. Так отделилась треть изделия. Загнуть данную часть за спинку.
  2. Если все сделано верно, рукав должен лежать по диагонали. Его загнуть параллельно боковине. Таким же способом сделать с правой стороной, чтобы они оказались рядом.
  3. Изделие, сложенное прямоугольником, согните втрое. Для этого снизу отмерьте расстояние размером с ладонь, загните данную часть на спинку. Согнуть прямоугольник пополам еще раз до воротника.
  4. Наряд сложен аккуратно и не помнется. Осталось убрать на полку или чемодан.

С коротким рукавом

Блузки с короткими рукавами собирают так же, как с длинными. В данном случае нет лишних манипуляций. Происходит в несколько этапов:

  1. Застегнуть пуговицы.
  2. Уложить лицом вниз.
  3. Вертикально поделить втрое, подогнуть левую часть к спинке по линии от середины плеча.
  4. Загнуть рукав дважды, при этом манжета не складывается, а остается ровной.
  5. Те же манипуляции провести с правой стороной.
  6. Далее низ сорочки согнуть по спинке к верху два раза.

Как складывать мужские сорочки на полке в шкафу

Лучшим вариантом для сохранности презентабельного внешнего вида рубашек является развешивание их на «плечиках». При этом рекомендуется полностью застегнуть пуговицы от низа до воротника. Тогда не произойдет перекос половинки в сторону и ткань не будет мяться. Но не все отели оснащены вешалками и надлежащей мебелью. В таком случае перед тем как поместить изделие на полку, необходимо правильно его сложить. Для этого положите вещь на любую твердую поверхность, разровняйте рукой все детали. Возьмите верх и низ и аккуратно кладите поверх спинки, а рукав должен смотреть вниз перпендикулярно горловине. Такое же мероприятие проведите со второй половинкой. У вас получаться три равнозначные части, две из которых заверните к центру. Далее, сложите сорочку, укладывая ее от подола к горловине.

Как быстро убрать мелкие помятости

Бывают разные методы устранения помятостей на ткани. Но не существует такого метода, убирающий заломы с любого вида материала. За любым изделием нужно ухаживать по-разному. Способы устранения помятостей:

  1. Самый проверенный и надежный способ – это глажка утюгом.
  2. Отпариватель бережно относится к ткани, быстро устраняет помятости и заломы.
  3. Если под рукой нет утюга, можно разгладить одежду при помощи пресса. Положить изделие на твердую поверхность и на залом положить что-нибудь тяжелое, например, книгу.
  4. Сбрызнуть изделие из распылителя водой, повесить на плечики и дождаться высыхания.
  5. Необычный и действенный способ – утюжки для волос. Быстро и качественно устраняют мелкие дефекты ткани.

Чтобы сорочка не помялась при перевозке, все-таки желательно перед отъездом ее аккуратно сложить. Если изделие помялось и под рукой нет отпаривателя, включите в ванной горячую воду. Дождитесь, когда появится много пара. Подержите вещь в пару 10 минут, затем повесьте на плечики в сухой комнате. Рубашка будет выглядеть безупречно.

Советы

Чтобы не уделять много времени на глажку в период путешествия, командировки, мы предлагаем вам воспользоваться маленькими хитростями:

  1. Если вы все-таки выбросили упаковочные вставки, то вырежьте вкладыш из подручного твердого материала.
  2. Калькой оберните предметы гардероба, сшитые из дорогой или непрактичной ткани. Она убережет их от пыли, пуха.
  3. В сложенном виде поместите рубаху в дорожную сумку только после всего остального. Класть сверху другие предметы категорически не рекомендуется.
  4. Если вы взяли в путешествие два-три образа, то положите их друг на друга «валетом».
  5. Помните, что упаковывать дорожную сумку можно только тогда, когда вещи после глажки полностью высохнут. Иначе вы рискуете достать их из чемодана в плачевном состоянии. 

Несколько лайфхаков по складыванию

Чтобы не помять рубашку, можно использовать один из трех вариантов складывания:

  • с помощью особого механического приспособления;
  • путем сохранения подложки;
  • сворачивая вещь рулоном.

Есть ткань сильно мнется, последний способ не подходит. Нужно использовать другие варианты, как свернуть рубашку. Если складывать сорочки в шкаф, располагать их нужно ровной стопкой, а воротнички на изделиях – «валетом». Тогда рубашка будет идеально выглаженной в любое время.

Специальное механическое устройство

В последнее время особой популярностью пользуются механические средства для складывания любых вещей: рубашек, футболок, брюк, кофт. Использование устройства имеет ряд плюсов:

  • значительно экономится время;
  • отсутствуют помятости на одежде;
  • вещи в стопке получаются одинакового размера.

Чтобы сложить изделие, нужно положить его лицевой стороной на устройство, подогнуть к середине бока. После этого необходимо сложить вещь пополам.

Сохранение подложки

С помощью подложки из картона можно легко упаковать сорочку в качестве подарка. Такую вещь можно даже вручить без коробки, завернув рубашку в красивую ткань.

Складывание производится на листе картона, ширина которого равняется ширине изделия, а длина – трети длины. После выбора подходящего листа, его нужно сложить пополам и хорошо заломить середину. Картон располагается на спине. Верх листа должен быть возле воротника. Дальше можно выбрать любую из рассмотренных вариантов складывания.

Другие

Если нужно взять в дорогу много вещей, можно использовать вариант сворачивания. Он поможет скомпоновать изделия и в целом быстро собраться. Процесс включает три этапа:

  1. Положить изделие лицевой стороной вниз.
  2. Загнуть правый рукав до плеча, чтобы край был вертикальным. То же проделать с левым рукавом.
  3. Свернуть вещь начиная с нижней части.

Важно. Не давить очень сильно на сгибы, иначе могут появиться заломы. Свернутая рубашка укладывается вверх воротничком.

В мятой одежде выглядеть представительно невозможно. Человек сразу кажется неряшливым. Если по ряду причин нет возможности выгладить рубашку и сразу повесить ее на плечики, можно выбрать один из способов, как сложить рубашку для ее сохранения в идеальном виде.

Rate this post

Теги

Adblock
detector