Как правильно смешать краски чтобы получить коричневый цвет

Какие цвета надо смешать, чтобы получить коричневый

Художники, работающие с гуашью, знают, что при сочетании разных красок рождаются новые цвета. Создана даже специальная таблица синтеза, которая помогает сделать необходимые оттенки. Самым элементарным способом получения коричневого считается добавление красного к зеленому. Данные тона есть в любом строительном магазине или же в канцелярском отделе. Однако мешать темно-красный и темно-зеленый нельзя, потому что получится грязный оттенок, который отдаленно напомнит черный.

Не знаете, как получить коричневый цвет при смешивании красок, если в палитре нет зеленого? В таком случае можно использовать три колера: красный, синий, желтый. Это связано с тем, что зеленый получается благодаря синтезу синего и желтого. Еще для одного варианта смешивания будут использоваться серая краска плюс оранжевая, или же фиолетовая с желтой. Так, отсутствующим пигментам, составляющим базовую формулу, можно всегда найти замену.

  • Что произойдет с вашим телом, если перестать есть мясо
  • Сбербанк Пенсионный фонд — условия открытия индивидуального плана, пакет документов и доходность
  • Самые умные породы собак в мире — рейтинг по интеллекту

Видео

Делаем оттенки коричневого цвета

Традиционная палитра это хорошо, но не всегда требуется его применение, например, в окрашивании стены в прихожей уместней будет более светлый тон, а для придания картине реалистичных красок, изображая землю, обычно берут темную краску. Далее приведем инструкцию как сделать чтобы коричневый был темнее или светлее:

  • Как получить темно коричневый цвет? Не будем изобретать велосипед и предложим самый действенный метод – это добавление черной составляющией. Советуем смешивать по маленьким каплям, иначе полученную краску рискуете испортить и придется ее выбросить. После добавления маленькой дозы черного, тщательно перемешайте до однородной консистенции, только после принимайте решение нужно ли еще затемнить.
  • Как получить светло коричневый цвет? Тут также пойдем изведанной тропой и предложим метод применения белил или белых красителей. Добавление осветляющих цветов можно делать более интенсивно по сравнению с затемняющими. Это связанно с тем, что, если вы пере осветлили коричневый, то всегда можно вернуться на пару тонов темнее. В качестве основных белил выступает белая краска, кроме нее можно использовать желтый – который даст оттенок охры, красный – придаст оттенки ржавчины, а синий сделает более глубоким и контрастным.

Для любителей живописи совместно с Ольгой Базановой приготовили видео урок по смешиванию коричневого цвета из других:

Главное — пропорции

Возьмите готовый набор акварели и гуаши, в нем вы обязательно обнаружите коричневую краску, иногда даже не одну. Почему же художники предпочитают смешивать разные цвета, а не пользоваться готовыми? Ответ очень прост: природа редко использует чистые цвета, она рисует тысячами, миллионами оттенков. Ну, а художникам остается только брать с нее пример и, прежде чем приступать к творчеству, узнавать, какие цвета смешать, чтобы получить коричневый, серый, фиолетовый и т. д.

Меняя пропорции смешиваемых цветов, можно добиваться потрясающих результатов. Попробуйте! Иногда бывает достаточно изменить оттенок краски, прибавив всего лишь одну дополнительную каплю какого-либо на палитре — это очень интересный творческий процесс.

Правила смешения

Смешать коричневый можно разными способами и их больше, чем у других цветов, поскольку в процессе можно использовать большое число дополнительных красок без потери основного тона:

  • желтый;
  • синий;
  • красный;
  • белый;
  • черный.

Получать новые оттенки путем смешивания красок получается просто, поскольку коричневый хорошо реагирует на новые компоненты, а человеческий глаз легко распознает множество оттенков этого цвета.

Смешать коричневый цвет можно, используя 2 ии 3 от
Смешать коричневый цвет можно, используя 2 ии 3 оттенка основных и вспомогательных цветов

Смешать коричневый цвет можно, используя разные формулы сочетания:

  1. Замешивают зеленый с красным красителем. Стараются не использовать темные варианты исходных красок, иначе оттенок коричневого становится близким к черному.
  2. Соединяют желтый, красный и синий цвета. Способ является аналогом предыдущего, поскольку зеленый состоит из синего и желтого. Этой формулой удобно пользоваться, если в палитре закончилась зеленая краска. При соединении 3-х и больше цветов готовая смесь теряет насыщенность.
  3. Соединяют оранжевый с серым или черным цветом. Синий цвет чаще встречается в качестве готового красителя в готовой палитре, поэтому сочетание с ним больше распространено.
  4. Замешивают фиолетовый с желтым. Этот способ менее популярен из-за сложности соблюдения пропорции. Если ее нарушить, то оттенок сильно видоизменяется.

Процесс смешивания красок для получения коричневого включает ряд правил.

  • Чтобы смешать определенный тон краски, соблюдают точные пропорции.
  • Контролировать изменение тона можно во время смешивания. Для этого дополнительные краски добавляют постепенно и понемногу, иначе смесь получается грязноватой.
  • Когда оттенок готов, его сперва пробуют на поверхности, которую собираются окрашивать. Цвет может измениться на разных поверхностях или после высыхания.
  • Некоторые виды красок можно замешивать сразу на рабочей поверхности. В этих случаях также рекомендуют делать пробные мазки, чтобы убедиться в верности смешанного оттенка.
  • Затемняют коричневый добавлением черной краски.
  • Делают коричневый ярче, добавляя красную краску.
  • Осветляют коричневый или делают его тон теплее добавлением желтого.
  • Другой способ осветлить коричневый – добавить белизну. Стараются разбавлять смесь малым количеством белого, иначе смесь получится с грязным и холодным тоном.

Из основных цветов

Смешать коричневый цвет может потребоваться в художественных целях, в процессе строительства в отделочных или других работах. К процессу замешивания красок для получения коричневых оттенков прибегают, когда основной палитры этого красителя бывает недостаточно.

Перед тем, как приступить к смешиванию красок, разбираются из каких основных и вспомогательных цветов можно сделать коричневый.

Самым простым и распространенным способом составления коричневого из других красок является смешивание 3-х базовых цветов. Это цвета, которые нельзя получить путем смешения других красок – синий, красный и желтый. Пропорции соблюдают разные – добавляют все краски в равном количестве или делают акцент на каком-то 1 или 2 красителях.

Когда коричневый готов, к нему могут замешать вспомогательную краску (цвет, который получен путем смешивания основных красок), чтобы поменять оттенок.

Классический

Если в палитре красок не оказалось коричневого цвета или он закончился, его можно добиться путем смешивания:

  • базовых цветов;
  • фиолетового (красный с синим) с желтым;
  • зеленого (желтый с синим) и красного.

Средне-коричневый

Средние оттенки коричневого чуть светлее классического, они чаще встречаются в природе, этот цвет может понадобится в художественных или оформительских целях.

Получают средние тона путем смешивания:

  • красный и желтый в соотношении 1:1, разбавляют 0,5 части синего;
  • к коричневому замешивают немного желтого;
  • к коричневому добавляют немного красного.

Красно-коричневый

Коричневые оттенки с красным подтоном получают, смешивая:

  • изумрудный с красным;
  • средне-зеленый с красным;
  • 2 части красного и желтого и 0,5 частей синего;
  • к коричневому добавляют каплю желтого и красного поочередно.

Коричнево-серый

Для получения коричневого с серым подтоном смешивают:

  • коричневый и каплю черного и белого поочередно до получения нужного оттенка;
  • желтый и красный, затем синий;
  • желтый и красный, затем голубой.

Темно-коричневый

Коричневый делают темнее, добавляя каплю синего или черного красителя. Готовые смеси, сделанные таким образом, не сильно отличаются по насыщенности.

Темный пигмент добавляют маленькими каплями, чтобы не испортить оттенок. Каждый раз смесь тщательно перемешивают, чтобы не оставалось разводов или вкраплений.

Светло-коричневый

Коричневый делают светлее, добавляя:

  • белый – добавляют осторожно, чтобы избежать серого подтона;
  • желтый;
  • красный – добавляют небольшими дозами, переизбыток может затемнить оттенок.

Другие способы получения коричневого


Коричневый можно добыть из смеси почти всех тонов в палитре, при условии, что большинство из них имеют темный оттенок. Необходимо суммировать равные части:

  • зеленого;
  • синего;
  • черного;
  • красного;
  • желтого.

Все цвета вливаются поочередно, чтобы результат был ровным и однотонным. Итоговый результат будет довольно темным. Если нужно осветлить коричневый, добавляется еще немного желтого. Этот способ идеально подойдет при вопросе, как получить коричневый цвет из гуаши.

Полезный совет!

Еще один способ получения коричневого связан со смешиванием разных оттенков этого же колера. Этот вариант подойдет для подбора интересных цветовых решений для рисунка на холсте, однако в строительстве не используется из-за слишком неожиданного результата.

Какие цвета смешать для коричневого светлых оттенков

Чтобы создать кофе с молоком, красивый медно-коричневый, необычный серо-коричневый или медово-коричневый, следует воспользоваться белилами. Как сделать коричневый цвет из красок светлых оттенков? Нужно в смесь, состоящую из главных цветов, добавить немного белого. Если в представленной выше консистенции преобладать будет желтый, то получится охра, то есть светлый оттенок коричневого. Понять, как получить коричневый цвет при смешивании красок, помогут тренировки с сочетаемыми пропорциями. Только в таком случае у вас может получиться идеальный результат.

Теги

Adblock
detector