Как правильно заряжать аккумулятор телефона первый раз

Как правильно зарядить новый телефон

В первый раз заряжать новый смартфон нужно «классическим» способом: просто подключить его к сети 220v. Не нужно применять никаких методик, которых масса в интернете, а просто зарядить на 100%. До следующей зарядки он должен разрядиться полностью до отключения. В это время уровень заряда будет 0-1%. 
В популярных инструкциях можно увидеть рекомендации постоянно заряжать и до конца разряжать батарею, чтобы якобы ее раскачивать. Даже продавцы смартфонов об этом говорят.

На самом деле необходимости в таком подходе нет, но появился такой совет не просто так. Возник он еще во время активного использования аккумуляторов с так называемым эффектом памяти — это Ni-MH, Ni-Cd. Они действительно запоминали, какой заряд у них был раньше, и работали только в том диапазоне, который использовался чаще.

Например, вы регулярно ставили на зарядку телефон с аккумулятором Ni-MH или Ni-Cd, когда заряд у него был около 20%. Следовательно, использовали только 80% объема. Аккумулятор это запоминал и работал только на 80%, а снова воспользоваться утерянными 20% было уже практически невозможно.

У современных новых, литиевых моделей, такого эффекта нет. Можно каждый раз заряжать смартфон с таким аккумулятором с любым уровнем заряда — 100% емкости будет доступно долго.   Возможно, вам будет интересно узнать, как выбрат

Возможно, вам будет интересно узнать, как выбрать смартфон в 2020 году.

Уменьшается ли емкость батареи со временем

Даже Li-Ion, Li-Pol модели аккумуляторов постепенно изнашиваются, но это естественное для них явление. Прогнозировать, как быстро это произойдет, сложно — все зависит от нескольких критериев:

  • температура, при которой используется аккумулятор;
  • степень заряженности;
  • количество циклов зарядка-разрядка.

В таких случаях «тренировка» аккумулятора даже может помочь, но ожидать больших результатов не стоит.

Производители, чтобы избежать скорого износа батареи, иногда добавляют в них специальные консерванты. Они разлагаются и делают химические реакции медленными. Чтобы такой ингибитор начал работать, циклы полного заряда-разряда будут полезными и аккумулятор станет служить в полную силу. Постоянно так делать необязательно: в этом нет смысла. Раз в месяц будет достаточно.

Видео

Виды аккумуляторов

В телефонах, которые выпускают последние несколько лет, элемент питания бывает двух типов:

  • литий-ионный;
  • литий-полимерный.

Первый тип — литий-ионные (Li-ion). Они часто используются на ноутбуках и смартфонах.

Это связано с тем, что параметры создают высокую производительность устройства в автономном режиме. В основе таких батарей лежит углеродная матрица, которая изготавливается из графита. Среди плюсов такого типа:

  • высокий срок службы в разных девайсах за счет качественного механизма;
  • изделие немного весит;
  • обладает высокой энергетической плотностью;
  • быстро заряжаются.

Литий-полимерный тип элемента питания используется несколько реже.

Но по факту это более современная версия ионного типа. Здесь в основе лежат полимерные вещества, что позволяет быстро заряжать девайсы. Среди явных недостатков — высокий риск возгорания в случае перегрева. Это касается всех типов батарей.

Сколько циклов зарядки/разрядки имеет в среднем стандартная батарея телефона?

Срок службы аккумулятора определяет не только способ его зарядки и принципы, которых придерживается человек, а также и заявленное гарантийное количество циклов перезарядки. Если рубеж в это число преодолела батарея, то можно сказать, что в ближайшее время начнутся проблемы. Это может быть «глюк» с индикатором заряда, повышенный износ и прочее.

В технической документации редко пишут о том, на с

В технической документации редко пишут о том, на сколько циклов зарядки/разрядки рассчитан компонент. Но можно с уверенностью сказать, что этот параметр имеет значение в несколько сотен. У ноутбуков и прочих устройств – то же самое, но у них и аккумулятор больше, ввиду чего «жизнь» их батарей дольше.

Как правило, современные аккумуляторы выдерживают достаточно большое количество циклов перезарядки. Этот параметр колеблется от 500 до 1000. Но все зависит от того, знает ли человек, как правильно заряжать телефон. Ведь если неумело это делать, то и до «гарантийного числа» батарея не доживет – емкость снизится до очень низкого значения параметра.

Что важно знать о циклах перезарядки?

Самое главное – понять, как считываются циклы перезарядки. Если заряжаться с 0 до 100%, то система засчитает один цикл. А если 2 раза от 40% до 80% — опять же, только 1, а не 2. Это немного странно покажется пользователям, не знающим об этой теме, поэтому придется разъяснить этот нюанс.

Дело в том, что система считает циклы исходя из того факта, что определенное количество mAh зарядилось и разрядилось – зависит от емкости. Ввиду этого, человек может заряжать периодически устройство не до конца, почему циклы и будут долго копиться. Таким образом, казалось бы, можно прийти к очень долгой жизни.

Но здесь есть небольшая загвоздка – если человек часто подключает и отключает зарядное устройство, то есть шанс появления проблем с контроллером питания. Эта проблема решается легко — просто аккуратно подключайте зарядный кабель к устройству и не выдергивайте его резко.

Профилактика износа батареи

Теперь давайте разберемся, как продлить жизнь аккумулятора в смартфоне на максимально возможных срок:

  • Учитывайте температурный режим. На морозе свыше 20 градусов большинство Li-On аккумуляторов попросту перестают отдавать ток, а при нагреве более 45 градусов активизируются процессы деградации. Заряжать телефон можно только при плюсовой температуре, а эталонной температурой эксплуатации современных аккумуляторов считается +20 градусов.
  • Если собираетесь не использовать устройство в течение длительного времени, то рекомендуется отключить его с зарядом на отметке около 50%.
  • Заряжайте устройство при каждой возможности. Старайтесь заряжать аккумулятор несколько раз в день (но не слишком часто), поддерживая уровень заряда в диапазоне от 40% до 80%.
  • При необходимости увеличить автономность отключайте Bleutooth и Wi-Fi, когда они не используются, это же касается и не нужных приложений,работающих в фоне, которые увеличивают энергопотребление устройства.
  • Не накрывайте смартфон. Тесный контакт с материалами с низкий теплопроводностью затрудняет отвод тепла от телефона, а это — повышенный риск возникновения пожара. Что особенно актуально при использовании быстрой зарядки, в случае которой не лишним будет извлекать телефон из чехла.

И не стоить забывать о соблюдении правил безопасно

И не стоить забывать о соблюдении правил безопасности электросети: применяйте оригинальные зарядные устройства, а при использовании дешевых китайских зарядников сомнительного качества не оставляйте смартфон на зарядке в течение длительного времени без контроля.Но бояться держать смартфон на зарядке лишний час

Но бояться держать смартфон на зарядке лишний час также не стоит, современные телефоны оснащены продвинутыми микроконтроллерами заряда, которые отключают подачу энергии и с нужной периодичностью подпитывают батарейку для компенсации возникающего разряда. На износ аккумулятора это сколько-либо заметным образом не влияет.

Quick Charge

А вот о быстрой зарядке стоит поговорить отдельно. При использовании QC, либо его аналогов, на батарейку подается ток повышенной мощности, тем самым ускоряется процесс зарядки, но есть один побочный эффект — аккумулятор сильно греется, а это, как мы знаем, ускоряет его деградацию.

Почему быструю зарядку не используют по умолчанию? Помимо очевидного нагрева, быстрая зарядка идёт очень неравномерно. Первые 50-70% заряда обычно требуют более чем в два раза меньше времени, чем его оставшаяся часть. Из-за этого пользователь может привыкнуть заряжать устройство на 50%, что вредно для состояния батареи.Quick Charge лучше использовать лишь по мере реаль

Quick Charge лучше использовать лишь по мере реальной необходимости, а в остальных случаях отдавать предпочтение обычной зарядке. Особенно осторожно стоит относиться к бюджетным устройствам, имеющим поддержку данной технологии, а также не оригинальным зарядным QC адаптерам.

Почему следует избегать заряда нового смартфона на ночь

Избегайте популярного формата зарядки нового устройства на всю ночь. Каждый полный заряд считается «циклом», и ваш смартфон рассчитан только на определённое количество таких циклов.

Избегайте зарядки телефона на ночь

Большинство современных смартфонов имеют встроенные датчики для отключения питания от сети. Тем не менее при достижении 100% заряда при включённом состоянии ваш телефон первый раз всё равно будет терять небольшое количество заряда. Потому оптимально включить на ночь режим «Не беспокоить» и «Режим полёта».

При необходимости включите режим "В самолёте" вашего телефона

Порядок действий при правильной зарядке нового телефона

Как правило, телефон заряжают, когда остаток заряда приближается к 20%. Ниже этого уровня есть риск, что Android выключится самостоятельно. В холодное время года это требуется делать чаще, поскольку емкость аккумулятора падает и разряжается он быстрее.

При этом важно соблюдать общие для всех устройств правила:

  • использовать оригинальные зарядные устройства;
  • никелевые аккумуляторы следует полностью заряжать и разряжать. Литиевые – заряжать до оптимального значения, не разряжая полностью;
  • не оставлять зарядку подключённой к розетке.

 Проверяется соответствие требованиям безопасностиВыключенный телефон не расходует энергию, поэтому заряжается быстрее и более полно. В идеале процесс должен выглядеть так:

  1. Проверяется соответствие требованиям безопасности электрической сети и работоспособность розеток и разъемов.
  2. Проверяется зарядное устройство на исправность и совместимость со смартфоном.
  3. Гаджет подсоединяется к зарядному устройству.
  4. Зарядка включается в сеть.
  5. После зарядки телефон отсоединяется.

Гаджеты с батареями на основе никеля необходимо калибровать раз в месяц. Первый раз перед использованием это нужно делать так:

  1. Выключить и зарядить смартфон до 100%.
  2. Отключить зарядное устройство, включить гаджет и настроить экран, чтобы он не отключался.
  3. Довести уровень заряда до полного.
  4. Оставить с включённым дисплеем до полной разрядки.
  5. Снова поднять заряд до 100%.

Для удобства можно использовать приложение-калибровщик – например, Battery Doctor.

Теперь понятно, как правильно разряжать и заряжать новый телефон после покупки. Батарею с никелем – только полностью. Для литиевых аккумуляторов оптимально поддерживать заряд в пределах 40-60%, не доводя до уровня ниже 20%. Лучше заряжать телефон несколько раз в день, чем полностью единожды.

к содержанию

Можно ли пользоваться телефоном смартфоном или планшетом во время зарядки аккумулятора

Для большей части современных смартфонов и планшетов, запрет на использование устройства во время подзарядки является еще одним придуманным мифом. Тем не менее, имеются устройства, для которых вопрос, стоит ли разряжать аккумулятор полностью на смартфоне, приобретает самое первостепенное значение. К ним принадлежат бюджетные модели, аккумулятор которых должен быть разряжен до конца несколько раз сразу после приобретения. Вопрос в том, что батарея смартфона испытывает нагрев во время зарядки, причем не обязательно в первый раз, а при активном применении, таком как нахождении в интернете и использовании видеоигр, имеет место дополнительный перегрев за счет функционирования процессора. При несоблюдении режима температуры будет наблюдаться ускоренный режим износа батареи, что приведет к уменьшению количества циклов зарядки и разрядки.

Первая зарядка Li-Ion аккумулятора

Современные девайсы для работы в автономном режиме оснащают аккумуляторами — чаще всего это легкие, недорогие и удобные в использовании Li-Ion АКБ. В интернете есть много советов, как правильно зарядить новый li-Ion аккумулятор, достоверность которых вызывает сомнения.

Первая зарядка литиевого аккумулятора — распростра

Первая зарядка литиевого аккумулятора — распространенные мифы

Приобретая новый девайс или батарею, владелец непременно встретится со следующими мифами:

  • — батарею новоприобретенного гаджета необходимо 2-3 раза разрядить до нуля;
  • — первая зарядка должна длиться не меньше 16 часов;
  • — прерывать первую зарядку аккумулятора ни в коем случае нельзя.

Первый миф связывают с памятью устройства, якобы она запоминает емкость, с которого началась зарядка. На самом деле, это справедливо только для Ni-Cd АКБ, но не имеет никакого отношения к первой зарядке литиевого аккумулятора.

Такая же ситуация с длительностью заряда — заряжать не меньше 16 часов стоит щелочные аккумуляторы. Продолжительность зарядки литиевого зависит от его емкости и уровня разрядки — зарядное устройство отключит подачу тока при достижении полного заряда.

Прерывание первой зарядки не оказывает никакого влияния на емкость батареи. Образно, это можно сравнить с наполнением ведра водой: нет разницы, налить ли его сразу или по пару литров за несколько заходов. О том, что действительно влияет на длительность эксплуатации АКБ, мы писали в статье Срок службы литий-ионных аккумуляторов.

Как правильно зарядить новый li-Ion аккумулятор

Устройство такого типа не обладают «эффектом памят

Устройство такого типа не обладают «эффектом памяти», под которым понимают потерю емкости, возникающую при заряде не до конца разряженной батареи. Этим свойством обладают никель-кадмиевые и никель-металлогидридные батареи, которые применялись в уже устаревших кнопочных телефонах. Поэтому каких-либо особых советов, подтвержденных специалистами, как заряжать литий-ионные аккумуляторы первый раз, нет. Полный разряд li-Ion аккумулятора, с целью последующей «прокачки», ему даже вреден.

Ведь аккумулятор рассчитан производителем на определённое число рабочих циклов. Новый цикл начинает при достижении нулевой отметки.

То есть, чем чаще он будет достигать полного разряда, тем быстрей потеряет емкость, потеряв возможность запасать требуемое количество энергии.

Отсюда становится понятно, как заряжать и разряжать литий-ионные аккумуляторы в первый раз и далее, чтобы увеличить срок из службы — уровень разряда не должен превышать 10%.

Чтобы батарея могла служить долго, при первой зарядке нужно следовать простым правилам:

  • поставить девайс на зарядку при достижении 10-20% заряда;
  • после появления сигнала о полном заряде, не спешить его отключать — нужно дать ему постоять на заряде еще полчаса (в это время происходит зарядка малым током);
  • заряжать только оригинальным зарядным устройством;
  • заряжать в помещении, температура в котором выше +10°.

Чтобы убедиться, что устройство заряжается правильно, во время первой зарядки нужно периодически проверять температуру зарядного устройства, АКБ и всех разъёмов и проводов. Сильное нагревание хотя бы одного элемента указывает на неисправность. В целом, первая зарядка этого вида аккумуляторов не имеет каких-либо отличий от остальных — нужно следовать общим правилам зарядки АКБ.

Перейти в раздел зарядные устройства для АКБ

Беспроводная зарядка

В основе беспроводной зарядки лежит принцип электромагнитной индукции. Описание этой технологии содержится в стандарте Qi, разработанном Wireless Power Consortium, WPC (Консорциум беспроводной электромагнитной энергии). С его помощью энергия может быть передана на расстояние, не превышающее 4 см.

Чтобы определить, можно ли ваш смартфон зарядить этим способом, достаточно перейти на сайт разработчиков технологии. Там находится вкладка Products со списком всех моделей, зарегистрированных в качестве поддерживающих режим беспроводной зарядки.

Чтобы облегчить процедуру поиска, достаточно ввести в строку поиска название производителя.

Чтобы телефон мог принимать передаваемую энергию, в нём должен быть специальный приёмник, называемый Qi-ресивером. Достаточно установить гаджет на платформу, чтобы началась зарядка. Поэтому задние стенки корпуса в таких моделях изготавливают из керамики или стекла.

Использование беспроводной зарядки также безопасно, но ваш телефон будет заряжаться дольше чем по проводу!

Теги

Adblock
detector