Как приготовить дома крем на основе масла какао

Разновидности и технология получения

Масло какао — это популярный продукт и плодов шоколадного дерева. Для его приготовления использую какао-бобы.

Процедура приготовления масла происходит в несколь

Процедура приготовления масла происходит в несколько этапов:

  1. Собранные какао-бобы очищают от кожуры, пленки и сортируют.
  2. Подготовленное сырье подвергают обработке высокой температурой, измельчают в порошок.
  3. Порошок из какао-бобов подают на позицию горячего прессования.
  4. В зависимости от назначения продукта масло очищают. Косметическое масло подвергают более тщательной очистке, чем кулинарное.

Средство из какао имеет плотную, даже хрупкую консистенцию и приятный аромат. Цвет продукта варьируется от светло-коричневого до насыщенного шоколадного. Перед использованием его подогревают, растапливают на паровой или водяной бане. При температуре +32ºС средство начинает таять, становится текучим и удобным для нанесения на кожу.

Шоколадный продукт, несмотря на сложный процесс приготовления, не утрачивает свои ценные свойства и широко используется в косметологии, ароматерапии, медицине и кулинарии. Препарат не токсичен, редко вызывает аллергическую реакцию при использовании.

В домашних условиях получить масло какао не удастся.

Видео

Показания к применению

Показанием к применению масла какао для кожи лица Список проблем, с которыми справится какаовое масло, достаточно широк. Благодаря ценному, многокомпонентному составу, продукт активно используется в медицине и косметологии.

Показанием к применению масла какао для кожи лица служат:

  • признаки возрастного увядания покровов;
  • мимические и возрастные морщины, «гусиные лапки»;
  • растяжки, рубцы или постакне на лице;
  • тусклый, нездоровый цвет покровов;
  • сухость и шелушение или, наоборот, повышенная жирность кожи;
  • снижение тонуса и тургора;
  • гиперпигментация кожи;
  • частые угревые высыпания, воспаленные прыщи.

Воспользоваться экстрактом шоколадного дерева косметологи рекомендуют и в профилактических целях, для предупреждения раннего старения покровов. Тип кожи и возраст клиента особого значения не имеет.

Важный момент! Наносить масло какао и составы с его присутствием можно даже на чувствительную область вокруг глаз, на поверхность губ. Ценный продукт принесет только пользу, улучшит их состояние, наполнить питательными компонентами.

В медицине масло какао-бобов используют для укрепления иммунитета, для лечения экзем и других дерматологических недугов.

Особенности применения масла какао для кожи лица

Продукт особенно эффективный при возрастных изменениях. Подходит для нормальной, комбинированной, чувствительной и проблемной кожи, в том числе раздражённой, с воспалениями, тусклой, бледной и др. Входит в состав масок для лица, предназначенных для устранения излишней жирности кожи лица. Обладает мощным эффектом. С помощью масла какао можно привести кожу в идеальное состояние — устранить воспаления и шелушение, нейтрализовать эстетические дефекты.

Как действует

Ярко выраженными омолаживающими свойствами масло какао обладает благодаря большому содержанию в нём антиоксидантов и жиров, которые активно блокируют свободные радикалы, тем самым существенно замедляя старение. Витамины A, E, K и фитостеролы, которые также в достаточном количестве присутствуют в составе масла, активно разглаживают кожу, делают её упругой и эластичной. Свойство экстракта задерживать влагу внутри клеток помогает устранить сухость и шелушение кожи.

При использовании масок с маслом какао можно быстро и эффективно улучшить состояние жирной, воспалённой кожи. Благодаря мощным антисептическим свойствам, действие продукта распространяется на глубинные слои эпидермиса, стимулирует их полноценное питание, нормализует процессы метаболизма. В результате состояние кожи заметно улучшается.

Интересно: 4 полезных свойства масла лаванды для здоровья кожи.

Показания

Масло какао рекомендовано использовать при:

  • Куперозе;
  • Угревой сыпи;
  • Шелушении и сухости кожи;
  • Пигментации;
  • Постакне и рубцах;
  • Признаках увядания кожи;
  • Появлении морщин вокруг глаз;
  • Повышенной жирности кожи;
  • Тусклом цвете лица.

Также масло какао рекомендуется наносить перед выходом на солнце. При нанесении на поверхности кожи образуется защитная плёнка, которая препятствует проникновению вредных УФ-лучей (такой же принцип действия сохраняется и при лечении маслом ран или царапин на лице).

Масло какао для лица: применение

Натуральное масло какао чаще всего используется для приготовления домашней уходовой косметики для лица, тела, волос, губ и век. Оно практически универсально.

Применять масло какао для лица можно:

  • как добавку в готовый уходовый продукт –крем, пенку, маску (в жидкой форме);
  • как базу для приготовления домашнего скраба, если добавить к нему натуральные компоненты, имеющие абразивные свойства – молотый кофе, коричневый сахар или морскую соль;
  • как основной ингредиент масок для лица, приготовленных в домашних условиях.

Основное условие – кожа перед нанесением косметического средства должна быть очищена с помощью привычных средств. Также нелишним будет провести тест на личную непереносимость препарата.

Как использовать масло какао для лица, если оно твердое?

  1. Небольшой кусочек средства подержать недолго в ладонях, дав ему подтаять. После чего нанести на лицо.
  2. Можно растопить малое количество препарата на водяной бане, затем добавить уже жидкое масло в готовое косметическое средство, маску или крем.

Масло какао для лица: применение в чистом виде

Самостоятельно масляным средством допустимо ухаживать как за всей поверхностью лица, так и за отдельными его участками (веками, губами).

Для этого:

  • Взять кусочек масла, подержать в руках и нанести на проблемные зоны или все лицо в целом. Либо растопить средство на водяной бане, нанести и оставить для воздействия минут на десять.
  • Далее промокнуть остатки чистым бумажным полотенцем.

Курс: каждый вечер в течение месяца.

Такой способ хорош под макияж или перед выходом на улицу в период активного солнца, или, наоборот, для защиты от морозного воздуха.

Добавление в уходовые средства

Экстракт какао в жидкой форме можно добавлять в свои привычные кремы и пенки. Для этого достаточно пары капель масляного препарата на разовую порцию готового косметического средства.

Крем для лица с маслом какао

В домашних условиях тремя разными способами можно приготовить крем для лица с маслом какао, который вполне способен заменить покупной.

Первый способ:

  1. Вазелин – 1 стол. л.
  2. Основное средство – 2 стол. л.
  3. Ланолин и парафин – по 1 чайн. л.
  4. Розовая вода – 3 стол. л.

Все компоненты растопить на паровой бане, размешать. Долить розовую воду. Установив емкость со смесью в таз с холодной водой, взбить крем миксером.

Использовать ежедневно, хранить в стеклянной или керамической посуде на холоде.

Второй способ:

Смешать основное средство с масляными экстрактами облепихи и шиповника в равных долях, добавить по капсуле витаминов А и Е. Для получения правильной консистенции можно добавить готового покупного крема.

Использовать крем вечером, за пару часов до сна.

Третий способ:

  1. Основное средство – 25 г.
  2. Оливковое масло – 30 мл.
  3. Масло жожоба – 5 мл.
  4. Эфир сандала – 2-3 капельки.

Масляные компоненты растопить на водяной бане, смешать и, погрузив посуду со приготовленной смесью в таз с прохладной водой, интенсивно вымешать крем. Немного остудить, добавить эфир.

Использовать крем рекомендуется ежедневно, хранить его лучше в холодильнике.

Состав масла какао

По своей природе масло какао — это выжатый из молотых какао-бобов жир. Следовательно, оно сохраняет свойства жира: до +25-27°С остаётся твёрдым, а при +32-35°С — плавится. Это очень удобно при уходе за кожей, ведь масло становится мягким после прикосновения к ней, благодаря чему его удобно наносить и оно отлично впитывается. В состав масла какао входит целый комплекс полезных ингредиентов, в частности, жирных кислот и антиоксидантов (большой процент от общего состава):

  1. Стеариновая кислота (увеличивает защитные и барьерные свойства кожи);
  2. Линолевая кислота (предупреждает шелушение и сухость);
  3. Пальмитиновая кислота (способствует более глубокому проникновению в кожу активных веществ);
  4. Олеиновая кислота (стимулирует липидный обмен, способствует удержанию в коже влаги);
  5. Лауриновая кислота (поддерживает оптимальный уровень влаги в коже);
  6. Витамин Е (разглаживает морщины, увеличивает эластичность кожи, стимулирует выработку коллагена).

Рецепты средств для лица на основе масла какао

Рецептов масок, скрабов и кремов, приготовленных на основе этого продукта, много, но вам придётся выбрать только один. В них входит не только масло какао: маски для лица — многокомпонентные смеси, каждый ингредиент которой работает на красоту, молодость и здоровье кожи.

  • 1. Ночной крем для сухой кожи

Растопить масла какао на водяной бане (столовую ложку), добавить жожоба (чайную ложку), оливковое (3 столовых ложки). Перемешать, снять с огня, остудить, постоянно помешивая. Взбить миксером, добавив эфир сандала (2 капли).

  • 2. Маска для увядающей кожи

Расплавить при помощи водяной бани масло какао (чайную ложку), влить масло виноградных косточек (столовую ложку). Размешать, снять с бани, добавить измельчённую мякоть листьев алоэ (чайную ложку). Накладывать в тёплом состоянии.

Поместить в небольшой ковш твёрдое масло какао (2 столовых ложки), поставить на водяную баню. После того, как расплавится, добавить мёд (столовую ложку). Размешать, снять с бани, добавить овсяные хлопья и измельчённые орехи (по столовой ложке). Тщательно размешать, оставить до полного остывания.

  • 4. Мазь для губ

На водяной бане растопить пчелиный воск (чайную ложку), добавить масло какао (столовую ложку). После того, как оно растает, добавить масло зародышей пшеницы (2 столовых ложки). Всё размять, снять с бани, поставить посуду в холодную воду, размешивать, пока мазь не остынет полностью.

  • 5. Питательный крем

Растопить масло какао на бане водяной (столовую ложку), добавить масла шиповника и облепихи (по чайной ложке), витамины A и E (по 2 капли). Снять с бани, добавить магазинный крем (столовую ложку). Остудить, помешивая.

  • 6. Компресс для кожи вокруг глаз

Растопить масло какао на водяной бане. Смочить в тёплой жидкости марлю, сложенную несколько раз, наложить на глаза на 10 минут, сверху прикрыв полотенцем.

  • 7. Омолаживающая маска

Измельчённую зелень петрушки (2 столовых ложки) смешать с маслом какао, растопленным на паровой бане (столовой ложкой).

  • 8. От морщин

Читать еще:   Лимонная вода для ногтей. Ванночка для тусклых ногтей. Как применять эфирное масло лимона

Растопленное какао масло (чайную ложку) растереть с желтком, мёдом и морковным соком (по чайной ложке), добавить лимонный сок (5–10 капель).

Вот такими необыкновенными, совершенно непредсказуемыми косметическими свойствами обладает этот экзотический продукт из Южной Америки. Омолаживающе и увлажняюще действуя на кожу, оно всего за несколько применений поможет вам обратить время вспять и выглядеть гораздо моложе и свежее. Пробуйте!

Обзор средств с маслом какао в составе

Ночная маска для губ Buttermask for Lips, Kiehl’s

Кроме масла какао, содержит масла кокоса и манго.

Кроме масла какао, содержит масла кокоса и манго. Эффективно восстанавливает и смягчает кожу губ. Наносите перед сном плотным слоем.

Антивозрастной крем для лица Rosa Arctica Cream, Kiehl’s

Богатое липидами масло какао в составе борется с в

Богатое липидами масло какао в составе борется с возрастными изменениями, такими как сухость, морщины, потеря эластичности и упругости.

Сахарный скраб для лица питательный, L’Oreal Paris

Семена купуасу и масло какао, сахара и масло кокоса наилучшим образом влияют на состояние кожи губ и лица, очищая и питая их.

Вернуться к оглавлению

Теги

Adblock
detector