Как привести в порядок заброшенный дачный участок

Уборка территории

Даже самую заброшенную территорию можно очистить от мусора и придать ей жилой вид. Для этого придется скосить выросшую траву, желательно это делать ручной косой, чтобы не повредить дорогую технику о сюрпризы в виде железок, кирпичей и других опасных предметов, которые могут скрываться в зарослях.

В первую очередь, избавиться нужно от массивных объектов – дырявых бочек, тазов, ведер, раскиданных на участке. А дальше собрать всю мелочевку и расчистить подход к основным постройкам.

Главное – не опускать руки, увидев удручающую картину. Как говорится, глаза бояться – руки делают.

[democracy id=»31″]

Видео

Кто должен убирать дворы

Все вопросы по обслуживанию придомовой территории решают жильцы на общем собрании. Собственники квартир определяют, как должно проводиться благоустройство участка.

На собрании решается вопрос, какой набор услуг должен выполняться. Стоимость услуг по уборке распределяется между жильцами не равномерно. Собственники однокомнатной квартиры оплачивают меньше, чем проживающие в трехкомнатной. Если принято решение о заключении договора с управляющей организацией, то все положения, принятые на общем собрании, находят отражение в дополнительном соглашении.

Если владельцы квартир принимают решение отказаться от услуг ТСЖ или УК, то вся ответственность за порядок возле дома лежит на собственниках (жильцах).

Если участок возле дома не является долевой собственностью, то за поддержание порядка и его санитарное состояние отвечает муниципалитет.

Начинаем планирование уборки во дворе:

Выходим во двор и оцениваем масштабы работы.

Выходим во двор и оцениваем масштабы работы.

Одно дело, если у вас двор в плитке и работа сводится к тому, чтобы убрать листья и весной привести двор в порядок после зимнее-осеннего периода. А совсем другое, если впереди непочатый край работы.

Чем обычно захламляются частные дворы?

— В общем-то обычно это основной источник хлама во дворе, поскольку многие хозяева склонны причислять к стройматериалам бесконечные старые доски, ржавые листы жести, арматуру и т.д. Ответ на попытки это выкинуть часто один – «Это может пригодиться». Теоретически, конечно, все это может пригодится для мелкого ремонта или возведения различных хозпостроек. Но даже в этом случае стоит переместить все накопленное богатство в определенную отведенную для этого зону, а остальной двор очищать от хлама.

сломанные электроприборы. Вот почему-то любят у нас хранить во дворе старые холодильники, плиты и т.п. Я даже не могу сейчас придумать какого-либо им применения, но знаю – хранят. И мы когда-то хранили 🙂 Не зачем-то, а просто потому, что жалко выбрасывать. Хватит жалеть – место этим вещам в металлоломе. А на участке освободится очередной кусочек пространства.

сломанная или старая мебель. Аргументов в пользу хранения два – первый жалко, второй – если мебель разобрать, то ее части, доски могут пойти на стройку подсобных помещений. Если не стоит задача «Выкинуть все» или такой возможности банально нет, то мебель стоит рассортировать, реально посмотрев, что можно разобрать на доски (например, шкафы), а что не разбирается и не используется в постройках в принципе – например, мягкая мебель. И затем то, что может пригодится – стоит организовать отдельно, продумав и как это будет защищено от влаги, а остальное – на свалку.

траватрава. Иногда это жесть, иначе не скажешь. Есть регионы, в которых сорняки растут не так уж быстро. Но у нас в Краснодарском крае крапива и прочий бурьян выше человеческого роста – это вполне себе обыденность на заброшенных участках. А какой тут пырей… Иногда копнешь землю, и не ясно чего там больше — корней или собственно земли. Основных методов борьбой с травой я знаю три: вручную перекапывать и выбирать корни, постоянно косить триммером или газонокосилкой до создания «естественного газона», обработать гербицидами по типу Раундапа. В любом случае помните, что помимо убранной травы и корней в почве остается еще множество семян и сорняки будут всходить, всходить и всходить )

— деревья. Критически осматриваем деревья на участке. Да-да, бывают деревья-хлам. У нас такой персик был, 7 лет от него плодов ждали)) Вымахало уже здоровое дерево и ни одного плода. Неопыленный сказали попался. Спилили. Посадили на том месте абрикос, несколько лет все было отлично, а потом у погоды начались сдвиги по сезонам, и вот, уже четвертый год абрикосов с него почти не видели. Вот и выходит тоже, не дерево, а хлам. Но пока ждем, может еще выправится. При этом от возраста дерева тут ничего не зависит, у нас растет старая груша, может даже старше меня – до сих пор плодоносит, ее убирать не собираемся.

Осенняя уборка

Осенний период характеризуется похолоданием и листопадом. Опавшие листья приходится убирать ежедневно. Они скапливаются на газонах, тротуарах, проезжей части двора. Дворники собирают листву в мешки для последующей утилизации. Подметание территории может производиться вручную или механически.

Для этого применяют специальную технику, механические пылесосы или вентиляторы. Также дворовые работники производят подготовку территории к зиме.

Основные работы в осенний период:

  • вычищение стоков и канавок от опадающей листвы;
  • сгон воды после дождя или снегопада к системе удаления сточных вод;
  • уборка территории от грязи, сбор падающей листвы.

Выбор приоритетных построек

На каждом участке есть приоритетные постройки, которым следует уделить внимание в первую очередь. Это душ, туалет, летняя кухня. Если в доме нет воды, то туалет и душ необходимо привести в порядок в первую очередь. Если доски прогнили, а постройка покосилась, ее следует подправить. Это можно сделать и самому ввиду небольшой площади ремонтируемого помещения. Иногда просто достаточно все намыть, начистить и покрасить, чтобы придать эстетичный вид. В летней кухне следует проверить на крепость потолок и пол, чтобы находится в ней можно было без угрозы для здоровья.

Фото с сайта https://encrypted-tbn0.gstatic.com

Начинаем работу

И теперь приступаем к работе.

Не стоит пытаться сделать все за один день. Двор большой, а силы не безграничны. 

— Решите сколько времени вы можете выделить в день на уборку двора. Может быть это будет час после работы, или только выходные дни.

— Привлекайте на помощь других членов семьи.

— При необходимости привлекайте наемный труд. Можно заказать вывоз мусора или скашивание травы триммером. Эта работа требует большого количества времени и в то же время ее легко можно делегировать другим людям. 

Желаю Вам успешной работы и чистого двора!

Теги

Adblock
detector