Как продать почку и получить $200 000. Цены и детали

Сколько стоит продать почку

Начнём с наиболее любопытного вопроса о том, сколько же стоит донорский орган. Здесь есть несколько нюансов:

  1. Цена зависит от страны, где будет продаваться почка;
  2. Стоимость различается в зависимости от выбранной компании-посредника;
  3. Практически везде подобные операции производятся нелегально;
  4. Продажа почки даёт гораздо меньше денег донору, чем за неё в последствии заплатит покупатель, поэтому нет смысла ориентироваться на стоимость органов на рынке;
  5. Нередко посредниками в цену не включаются расходы на перелёт, проживание, анализы и операцию в клинике, как следствие, донор может потерять половину заявленных денег или больше;
  6. Также влияет здоровье донора, срочность операции и иные смежные факторы.

Таким образом, в действительности продажа почки имеет множество сложностей, а не производится легко и просто для всех нуждающихся в деньгах, но о преимуществах и недостатках поговорим позже. Перейдём к конкретным цифрам в различных странах.

Видео

Через неделю будете с миллионами!

После резкого снижения цены на почку мой телефон практически не умолкал. Все обращавшиеся звонили только с неопределённых номеров, чтобы не оставить никакой информации о себе, в случае если я решу заявить в полицию. Одни пытались сторговаться, сбив цену с трёх миллионов до 100 тысяч рублей, другие просили вместе с почкой ещё и печень заодно. Большую долю среди звонивших составляли мигранты. Многие из них, как и первая клиентка, представлялись врачами. А на вопрос, какими, без запинки отвечали — лучшим в городе! Все «лучшие медики страны» были готовы провести мне операцию буквально на следующий день, без взятия анализов, составления договора и проверки документов. Многие назывались посредниками в трансплантации — то есть теми, кто свяжет меня с врачом.

Статья по теме Воруют или пугают? Почему донорство органов у нас развивается с трудом

Один из таких посредников позвонил мне через несколько дней с начала проведения эксперимента. Мужчина, назвавшийся Михаилом, объявил, что свяжет меня с врачом и с клиентами, которые заплатят мне деньги. «Через неделю будете здоровей прежней и с миллионами!», — заверил Михаил. Правда, чтобы посредник свёл меня со второй стороной, я должна была… заплатить ему миллион рублей за его старания. Во-первых, по словам Михаила, таким образом я докажу серьёзность своих намерений, а, во-вторых, «что какого-то миллиона жалко, что ли? Через неделю же в три раза больше будет, говорю!». Когда я сказала, что подумаю над его предложением, Михаил окончательно рассердился, проворчал, что все мы такие, и бросил трубку. 

Продажа почки для улучшения финансового положения может закончиться смертью. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Сколько получит донор почки на руки?

И хотя сама операция по пересадке,  процедура дорогостоящая, стоимость которой составляет от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов, сам донор почки получает сумму в несколько раз, а то и десятков раз меньше полной стоимости операции.

Так в России стоимость почки, а именно сумма, которую получит пациент на руки составляет 3-5 тысяч долларов. Цена может сильно разнится от региона проживания. Самые большие расценки естественно в Москве. Здесь при удачных обстоятельствах можно получить даже до 10 000 долларов за свой орган.

Самые маленькие расценки в глухой провинции. В связи с низким уровнем жизни и маленькой зарплатой, а то и вовсе безработицей многие готовы расстаться со своим органом за смешную сумму в 30-50 тысяч рублей.

Если посмотреть на страны третьего мира, то наибольшее количество желающих получить деньги за частичку своей плоти опять же в Индии и Пакистане. Цена вопроса — около 1 000 долларов за почку. И при том, что предложение намного превышает спрос.

Сколько стоит почка и за сколько ее реально можно продать в России

Теперь представим, что решение принято, почка выставлена на продажу и нашелся покупатель. В России передача органа близкому человеку безвозмездна. Однако сама операция по пересадке стоит около 800 000 рублей. Подчеркнем – это не цена почки, а стоимость медицинской услуги, которую оплачивает государство или (в частной клинике) реципиент, тот, кто эту бесплатную почку в конечном итоге получит.

За прибылью надо ехать за границу. Но чтобы сделка состоялась, перед выездом необходимо выполнить целый ряд действий. Основа – это комплекс анализов на совместимость. Затем нужно оформить официальное разрешение и согласие на донорство. За принуждение к донорству грозит уголовное наказание.

Справедливости ради, стоит сказать, что за рубежом проблема с покупкой и пересадкой почки более менее решена в Израиле и Иране. Туда и едут. Официально Иран – единственная страна в мире, где продажа органов официально узаконена. В Израиле все контролирует национальный центр трансплантологии при Министерстве здравоохранения — официальное и независимое учреждение. Есть шанс попасть в Индию, Азербайджан, Пакистан, где власти прикрывают глаза на торговлю органами. Однако черные рынки по продаже органов-трансплантантов работают везде.

Гипотетически почка человека в России при условии официального разрешения могла бы стоить 1,5-15 млн руб. ($20000-200000). На деле пациент получает на руки всего 200-400 тыс руб. ($3000-5000). Коррелируется сумма продажи регионом проживания. В Москве – это до $10000, в провинции – $700!

Где официально оперируют почки с пересадкой

У нас официально попасть в лист ожидания легальной и бесплатной донорской почки можно в:

  • институте Сеченова в Москве;
  • НИИ Пирогова, там же;
  • хирургических центрах РАМН;
  • Российской ДКБ в столице;
  • Шумаковском центре трансплантологии в Москве;
  • в Павловском Университете в Питере.

Нет, конечно, не только в Москве и Питере проводят пересадку почки. Занимаются этим благородным делом федеральные региональные центры по всей России. Кроме того, можно обратиться за помощью и в города в странах СНГ: Минск, Ташкент и так далее. Однако по закону РФ при жизни донором может стать только кровный родственник. Это значит, что родителей способны спасти их дети, а они – детей, братьев – сестры и наоборот. Некровные родственники друг для друга не подходят. Нельзя пересадить почку мужа жене или почку жены – мужу. Не подойдет! Исключение может быть сделан только для костного мозга.

Теги

Adblock
detector