Как проверить творог на качество йодом и кипятком

Что по стандарту?

В России творог изготавливается в соответствии со строгими, определенными законом, критериями. Называются они показатели ГОСТа. Эта аббревиатура вместе с номером стандарта должна быть написана на упаковке продукта.

Номер ГОСТа для творога — 31253-2013. Также на этикетке обязательно должен быть указан состав. В него должны входить молоко, закваска и сычужный фермент. Еще может добавляться пищевой хлористый кальций.

Если на упаковке в составе указано что-то еще или чего-то из этого нет (кроме хлористого кальция), то лучше такой продукт не покупать.

Внешний вид тоже установлен ГОСТом: консистенция мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц молочного белка; для обезжиренного продукта — незначительное выделение сыворотки. Вкус кисломолочный без посторонних привкусов и запахов. Цвет белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.

Маркировка ГОСТ на упаковке — уже достаточный критерий для того, чтобы считать продукт качественным.

С маркировками ТУ или СТО надо быть внимательнее и осторожнее: там может быть как настоящий творог, так и творожное изделие с растительным жиром, или кисломолочный продукт неизвестного качества.

Видео

Проверяем на наличие крахмала

Крахмал очень часто используют при изготовлении поддельного творога, и отличить творог от творожного продукта в домашних условиях чисто визуально невозможно.

Но если проверить творог с помощью йода, то всё станет понятно. Для этого нужно капнуть на кусочек творога немного йода, тогда химическая реакция покажет, есть ли в твороге крахмал. Если творог посинел, то крахмал точно использовался при производстве продукта.

Такая проверка эффективна и для выявления воды, кефира, белка соевого типа, извести и фруктовых добавок, которые могли задействоваться при производстве творога.

Как проверить в домашних условиях

Самая простая проверка — йодом. Многие производители добавляют крахмал для увеличения массы. На вкус узнать трудно, а вот если капнуть йод!

Возьмите кусочек лакомства, капните на него йод. Если появился синий цвет, то продукт имеет крахмал. Если продукт окрасился йодом в коричневатый цвет, то вам достался хороший товар.

Можно проверит таким образом:

  • Оставьте на воздухе небольшой кусочек при комнатной температуре.
  • Если творог пожелтел, да еще покрылся плотной корочкой – это творожный продукт с неведомыми добавками.
  • Творог остался прежнего цвета, не покрылся пленкой, у него появился заметный запах скисания, признак брожения, появились кислые нотки. Можете быть уверены: вам достался натуральный продукт.

Производители научились разбавлять массу различными маслами (пальмовым, кокосовым). Как узнать, есть ли они в твороге? Отломите кусочек от общей массы, положите в миску, залейте кипятком, размешайте. Качественный товар должен свернуться в плотный комочек. Подделка, с содержанием растительных масел, просто раствориться в жидкости, разбившись на мелкие сгустки.

Настоящий творог, если оставить его в комнате, закиснет, но цвет останется прежним: белым или кремовым, а с растительными маслами — неприятно пожелтеет. А еще, после пробы такого «лакомства» во рту остается ощущение масла. Это указывает на излишнее количество пальмового «подарка».

Проверить, настоящий ли творог — поможет еще одна проверка:

  • Положите кусочек массы на сухую сковороду;
  • Натуральный продукт свернется в комочек, выделив небольшое количество сыворотки, а с наличием жиров масса просто расплавится.

Как отличить творог от творожного продукта?

В первую очередь, изучите, что написано на упаковке и обратите внимание на внешний вид продукта:

  • пытаясь выдать свой товар за творог, производитель указывает настоящее наименование и состав не на лицевой стороне, и мелким шрифтом;
  • у творога бежевый или кремовый оттенок, подделка — полностью белая;
  • натуральный продукт имеет кисловатые нотки на вкус;
  • настоящий творог имеет рыхлую консистенцию, распадается на крупные хлопья;
  • если покупаете творог с рук, то обязательно его попробуйте. Если отдает кислинкой, значит, он натуральный. Если во рту остался сладкий вкус, ощущается привкус синтетики — значит, это творожный продукт с добавками.

Как отличить творог от творожного продукта

На первый взгляд бывает трудно распознать. На помощь придут знание особенностей творожного продукта:

  • Нужно между пальцев растереть немного творога. Натуральный все разно будет оставаться с крупинками а творожный продукт будет легко превращаться глинообразную структуру.
  • При термической обработке будет слышен аромат маргарина (сырники потеку и их сложно перевернуть).
  • Слишком нежная концентрация, как будто протерли через сито.

Творожный продукт стоит немного дешевле, но от него вреда гораздо больше.

Зачем и как подделывают творог?

Тема о том, как проверить качество творога для населения становится всё более актуальной, ведь сейчас поддельный творог на прилавках магазина можно встретить очень часто. Причина для подделки у производителей одна — экономия денежных средств. Если упростить технологию производства продукта, то производитель может сэкономить достаточно большое количество денег. Минус у этого только один: страдает качество. Вместо нормального творога получается не самый полезный творожный продукт.

Для упрощения процедуры производства при создании творога могут использовать:

  • воду;
  • кефир;
  • белок соевого типа;
  • жиры растительного типа;
  • крахмал;
  • добавки фруктового типа;
  • известь.

Последнее встречается редко, но и такие случаи были зафиксированы, поэтому очень важно проверять творог дома перед употреблением.

Испорченный творог

Испорченный творог

Дома важно уметь определить, что творог испортился. Творог испортился, если у него есть следующие признаки:

  • насыщенный жёлтый оттенок или наличие тёмных пятен;
  • неоднородность консистенции;
  • кисловато-горький вкус;
  • плесневелый запах.

Теперь вы знаете, как проверить творог в домашних условиях. Не забывайте выполнять такую проверку перед употреблением продукта из магазина, так вы сохраните своё здоровье и всегда будете есть исключительно натуральный и полезный творожок.

Michael Michael

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Теги

Adblock
detector