Как проводится никах, бракосочетание у мусульман

Имам на Никах

Договориться с Имамом о чтении Никаха желательно заранее. Почему это нужно сделать? Если Вы приедете в день Никаха в мечеть без предварительного согласования с Имамом, Вам придется ждать своего череда в живой очереди при полном параде, что называется. Дежурный Имам проведет Никах, но, поскольку в мечеть приходят люди с абсолютно разными вопросами и проблемами, ожидание может сильно затянуться. Зачем Вам это лишнее волнение? Обратитесь к нам, забронировав съемку, и мы сами договоримся с Имамом о проведении Никаха в определенные дату и время, а так же поможем Вам со всеми организационными вопросами — получением разрешения на профессиональную фотосессию, получением свидетельства и пр. 

Дата и время Никаха

При выборе даты и времени для Никаха, руководствуйтесь мусульманским календарем, временем намазов и временем года. В большие праздники проведение обряда невозможно. Что касается дня недели — запретов как таковых нет, но чаще всего пары выбирают четверги, пятницы и субботы. Во время намаза в мечетях обычно много народа, и проведение фотосессии будет сильно затруднено по этой причине — поэтому лучше выбрать время, между утренним и дневным или между дневным и вечерним намазом. В холодное время года довольно рано темнеет, поэтому фотосессию лучше проводить в дневное время, до 16 ч, пока еще есть естественный свет.

Фотосессия и банкет в день Никаха

Планируйте день Никаха таким образом, чтобы сначала была постановочная фотосессия в мечети, а уже потом — Никах в банкетном зале. Так Ваш образ на фото будет максимально свежим и привлекательным. 

Образ невесты на Никах

Что касается образа невесты: необязательно наряд должен быть из специализированного салона мусульманских платьев, — можно выбрать нарядное платье в пол или свадебное платье, — однако при выборе наряда следует придерживаться некоторых обязательных правил, продиктованных религией: 1) Зона шеи и декольте, руки до запястий и ноги должны быть закрыты. Никаких кружев и прозрачных либо облегающих силуэт тканей! Платье должно быть длиной в пол. 2) Голова должна быть покрыта платком, кейпом или фатой. Их можно украсить либо специальной бижутерией, либо короной. Воспользуетесь ли Вы для повязывания платком услугами мусульманского стилиста или Вам помогут родные — дело Ваше, — главное, чтобы пряди волос не выбивались из-под головного убора. 3) Что касается макияжа, то лучше придерживаться золотой середины — нюд на фото будет выглядеть буднично, слишком яркий макияж — тоже не хорошо с точки зрения общей концепции образа — невеста-мусульманка должна выглядеть скромно. Поэтому лучше отдать предпочтение макияжу чуть ярче повседневного. 

Образ жениха на Никах

С образом жениха все несколько проще. Классический костюм или костюм-тройка. Или же сшитый специально для торжественного случая костюм с национальными мотивами. На голове тюбетейка. Выбор носков — щепетильная тема и головная боль фотографа. О наболевшем: чтобы нам не пришлось перекрашивать носки жениха на фотографиях в полный рост, убедительно просим придерживаться простого правила: темный костюм — темные носки, светлый костюм — светлые носки, — весь образ должен быть одного тона.

Видео

Банкет по-мусульмански

После обряда бракосочетания молодожены и их гости отправляются на праздничный ужин. Свадебные столы накрывают обильно и разнообразно. Для создания особой атмосферы торжества на мероприятие приглашаются музыканты. Люди от души веселятся и танцуют.

На свадебный банкет разрешено приглашать друзей и родственников, независимо от вероисповедания. Перед началом застолья гости одаривают молодоженов. В качестве подарков преподносят преимущественно деньги, специальные золотые монеты и дорогие украшения.

Согласно мусульманской традиции, на столе не должно быть алкоголя и свинины. Зато приветствуются сладости, фрукты, соки и популярные газированные напитки. По окончании праздничного ужина новоиспеченные муж и жена уезжают домой.

На каком языке проводят никах?

Никах может проводиться на татарском или русском языках. Главное, чтобы было понятно свидетелям и гостям. Об этом нужно заранее обговорить с организаторами никаха.

Чья сторона организует никах: жениха или невесты? 

По традиции, организация чтения никаха и праздничное застолье ложатся на плечи родственников невесты. Но это не значит, что жених не может помочь.

Чтение никаха для людей разного вероисповедания

Мужчина мусульманин может взять в жены женщину-немусульманку. Кораном запрещено мусульманкам выходить замуж за немусульманина.

Первая брачная ночь

Первая брачная ночь – это не просто вступлен

Первая брачная ночь – это не просто вступление супругов в интимные отношения: это особый ритуал со своими правилами и предписаниями.

Мустахабб для жениха в первую брачную ночь угощать свою жену сладостями и напитками, которые дозволены. Перед тем, как вступить со своей женой в интимные отношения, муж должен положить жене руку на лоб, произнести басмалу, а затем произнести дуа: «О Аллах! Воистину, я прошу у Тебя от неё добра и всего доброго, чем Ты её одарил! И прибегаю к Тебе от её зла и от всего злого, чем Ты её наделил».

После этого супруги должны совместно совершить намаз из двух ракаатов, читая «О Аллах, благослови меня в отношениях с моей женой (мужем) и её (его) в отношениях со мной. О Аллах, утверди между нами благо и при разлуке разлучи нас по-доброму!».

Когда жена является девственницей, то есть не была замужем до этого, то мужу, если у него есть другие жены, следует провести с ней семь ночей после заключения никаха, но если жена до этого уже была в браке, то муж должен провести с ней три ночи.

Обычай демонстрировать доказательство того, что супруга была девственницей, существует у некоторых исламских народов, но это не относится к исламскому этикету и является запрещенным в шариате.

Ночь хны


Исламская женщина имеет право выходить замуж неоднократно, но ночь хны бывает лишь однажды, за 1-2 дня до первого никаха. Она символизирует расставание девушки с отчим домом и незамужними подругами, а также означает начало новой жизни в статусе жены, замужней дамы. По сути, «ночь хны» – это девичник.

По традиции собравшиеся женщины поют печальные песни, а невеста – плачет. Принято считать, что чем больше пролито слез в эту ночь, тем удачнее и счастливее будет предстоящее супружество. В прежние времена вступление в брак действительно давало повод для рыданий, ведь молодая женщина надолго (иногда и навсегда) разлучалась с родными. Она переживала по поводу переезда в семью жениха, с которым могла быть даже незнакома.

Сейчас многое изменилось. Невесты уже не грустят, а откровенно радуются, поет и танцует. Нередко «ночь хны» проходит в ресторане под веселую музыку, проводятся конкурсы для невесты и ее подружек.

Традиционный мусульманский ритуал открывается «зажжением хны». Мать жениха вносит красивый поднос с хной и горящими свечами. Это символизирует горячую взаимную любовь будущих молодоженов. На мероприятии присутствуют подруги и родственницы невесты – нарядные, с красивыми прическами. Виновница торжества, как и полагается, одета в роскошное платье красного цвета, а голова ее покрыта изящной красной вуалью. Гости поют песни и танцуют.

Будущая свекровь вкладывает в ладонь невесты сына золотую монету и крепко ее зажимает. В этот момент девушка должна загадать желание. Руку окрашивают хной и надевают на нее специальный красный мешочек. 
Затем узорами из смеси хны украшаются все присутствующие женщины. Витиеватый рисунок наносят, как правило, на кисти рук. Считается, что это способствует счастливому замужеству и долгой семейной жизни. Незамужние юные девушки предпочитают небольшой орнамент, нередко нанося краску только на кончики пальцев – так они подчеркивают свою скромность и невинность. Женщины постарше и те, у кого уже есть семья, богато расписывают ладони, кисти, а иногда и ступни.

Основы никаха

В современном мусульманском мире процедура никаха базируется на трех компонентах, следующих друг за другом: со стороны жениха – предложение о браке, со стороны невесты – принятие этого предложения, и со стороны доверенного лица невесты, которым может быть ее отец или старший брат, а также лицо, выступающее в роли попечителя невесты.

При заключении никаха между мусульманином и не мусульманкой согласие может также давать доверенное лицо невесты, не состоящее с ней в родственных отношениях, но являющееся мусульманином – такая практика применяется в случае никаха между мусульманином и христианкой или иудейкой.

Банкет по-мусульмански

После обряда бракосочетания молодожены и их гости отправляются на праздничный ужин. Свадебные столы накрывают обильно и разнообразно. Для создания особой атмосферы торжества на мероприятие приглашаются музыканты. Люди от души веселятся и танцуют.

На свадебный банкет разрешено приглашать друзей и родственников, независимо от вероисповедания. Перед началом застолья гости одаривают молодоженов. В качестве подарков преподносят преимущественно деньги, специальные золотые монеты и дорогие украшения.

Согласно мусульманской традиции, на столе не должно быть алкоголя и свинины. Зато приветствуются сладости, фрукты, соки и популярные газированные напитки. По окончании праздничного ужина новоиспеченные муж и жена уезжают домой.

Теги

Adblock
detector