Как распарить лицо в домашних условиях перед маской

Правила выполнения

Перед началом процедуры необходимо тщательно вымыть руки.

Далее следует подготовить необходимый инвентарь:

  • чашку;
  • полотенце;
  • смесь трав или эфирные масла;
  • горячую воду;
  • средства по уходу за лицом по окончании процедуры.

Лицо к распариванию также нужно подготовить:

  • умыть лицо теплой или прохладной водой;
  • провести процедуру отшелушивания отмерших частиц кожи, для чего воспользоваться специальным средством — мягким деликатным скрабом.

Распаривание лица желательно проводить не чаще одного раза в 7 дней, как и отшелушивание. Время, в течение которого полезно воздействие пара, колеблется от 3 до 10 минут.

Перед началом процедуры необходимо осмотреть лицо и убедиться, что нет противопоказаний. Любые повреждения на коже, наличие ранок – сигнал к тому, что паровые процедуры придется перенести до полного их заживления.

Также распаривание противопоказано людям, у которых есть:

  • сердечнососудистые заболевания;
  • астма;
  • гипертония;
  • сосудистые звездочки на лице;
  • проявления дерматоза.

Вместе с проведением распаривания лица нельзя сочетать другие тепловые процедуры, так как можно вызвать перегрев тканей, в более тяжелой форме даже ожог. Если есть желание использовать средство с новыми составляющими, правильным будет сделать тест на аллергическую реакцию, нанеся на локтевой сустав немного состава. Следует подождать 2 часа, если не будет реакции – смело можно применять средство.

Видео

Аппликации

Многие не знают, как распарить нос отдельно или все лицо с помощью более мягкого и щадящего действия. Сделать это можно с помощью умеренно-горячей аппликации. Этапы проведения:

  1. Подготовьте хлопчатобумажные полотенца или салфетки.
  2. Сделайте настой трав или просто умеренно горячую воду. В нее погружайте хлопчатобумажное полотенце, слегка отожмите и поместите на лицо.
  3. Можно использовать небольшие салфетки, если вам необходимо распарить один нос, имеющий черные точки. Процедура продолжается в течение 10 минут.

Маски с распаривающим эффектом

Распаривающие маски – замечательный способ для тех, кто не хочет тратить время на длительную традиционную процедуру по распариванию лица.

В применении все достаточно просто:

  • поход в косметический магазин, где выбрать подходящую распаривающую маску;
  • если есть сомнения в правильности выбора – можно обратиться за консультацией к специалисту магазина – он поможет определиться;
  • надо внимательно изучить состав и выбрать самый подходящий;
  • далее — подготовить лицо к распариванию;
  • нанести маску на поверхность лица, избегая области вокруг глаз;
  • выждать от 5 до 10 минут, если другое время не написано на упаковке с маской;
  • вымыть лицо теплой проточной водой, после чего можно сделать пилинг. Если распаривание задумывалось как отдельная процедура, надо нанести крем по уходу за лицом.

Распаривающие маски можно приготовить и в домашних условиях. Для начала необходимо определиться с выбором ингредиентов.

Вот несколько рецептов:

  • на основе цинка: в 2 ст.л. цинковой мази добавить 2 ч.л. белой глины и до густоты сметаны развести соком огурца;
  • медовая – 3 ст.л. меда растереть с 2-я желтками и подогреть на водяной бане;
  • овсяная – в 2 ст.л. овсяных хлопьев добавить 0,5 ч.л. соды, развести молоком.

 Фейс фитнес для подтяжки овала лица, омоложения, Не пропустите самую популярную статью рубрики: Фейс фитнес для подтяжки овала лица, омоложения, тонуса мышц. Мастер класс от Елены Каркукли

Как часто можно распаривать лицо?

Несмотря на то, что распаривание действительно приносит пользу и усиливает действие косметических средств, злоупотреблять им не стоит. Необходимо не только следить за длительностью процедуры, но и регулировать частоту ее проведения. Этот показатель также определяется типом и состоянием кожи, а также тем, как она реагирует на тепловое воздействие.

В любом случае косметологи не рекомендуют слишком часто распаривать кожу лица. Для сухой кожи допустимая частота 1 раз в месяц, для нормальной – 1 раз в 2 недели, жирную можно распаривать 1 раз в 7 – 10 дней.

Подготовка кожи

Это очень важный момент, ведь перед тем, как начать процедуру, нужно задаться вопросом, как правильно распарить лицо? Необходима предварительная подготовка.

  1. Хорошенько вымойте руки.
  2. Умойте лицо чистой теплой или прохладной водой.
  3. Лучше всего начать с отшелушивающего скраба. Помните, что эту процедуру, равно, как и распаривание, нельзя делать более 1 раза в неделю. Иначе нарушится водный баланс кожи, соответственно пострадают естественные функции ее защиты, а это приводит к увеличение прыщей и акне.
  4. После отшелушивания сполоснуть лицо водой и протереть специальным лосьоном.

Как быстро распарить лицо полотенцем в домашних условиях

  1. Возьмите полотенце для рук и включите кран с горячей водой. В горячем состоянии наполните раковину или миску достаточным количеством горячей воды, чтобы замочить полотенце. Добавьте ваши травы.
  2. Закрепите волосы так, чтобы они не касались Вашего лица, и очистите лицо и шею с помощью мягкого отшелушивающего очищающего средства.
  3. Смочите полотенце в горячей воде и отожмите его так, чтобы полотенце было влажным.
  4. Откиньтесь на спинку удобного кресла или ложитесь. Положите полотенце на лицо, держа каждый уголок так, чтобы они встретились в центре лба.
  5. Отрегулируйте полотенце так, чтобы оно закрывало все ваше лицо, включая глаза, оставляя только ваш нос, выглядывающий через него. Расслабьтесь на 5 минут.

Способы распаривания кожи лица

Чтобы уход за кожей был максимально эффективным его нужно проводить на предварительно очищенной и подготовленной коже. Для этих целей предусмотрена такая процедура, как распаривание.

В салонах мастера выполняют подготавливают кожу с помощью косметологического распаривателя. Однако такой прибор приобретать для домашнего ухода за собой не имеет смысла, тем более, что очистить кожу можно и другими способами.

Есть три основных способа распарить лицо в домашних условиях:

  • ванночка;
  • салфетки;
  • маски.

Маска из соды и овсянки

Одной из самых популярных является распаривающая маска из овсянки и соды. Овсяные хлопья оказывают на кожу лица противовоспалительный эффект и способствуют ее омоложению. Также они поддерживают водный баланс кожного покрова и справляются с проблемами сухости. Входящая в состав маски сода обладает пилинг-эффектом.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка измельченных овсяных хлопьев;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1-2 ст.л. молока

Ингредиенты смешать и оставить набухнуть 7-10 минут.

Способ применения средства:

  • Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз, и оставить 25 минут;
  • Затем смыть и подождать 1-3 минуты;
  • Продолжить другие косметические процедуры (использование тоника, пиллинг). Если их нет, то нанести увлажняющий крем на кожу лица.

Очищающую поры маску из соды и овсянки стоит наносить на лицо 2 раза в неделю в течение одного месяца. При необходимости курс повторяется через 3-4 месяца.

Маска из яйца и меда

Яичный желток обладает противовоспалительными и бактерицидными функциями и поэтому широко используется для косметических средств. В его состав входят 7 витаминов группы В и большое количество минеральных веществ (фосфор, магний, сера и др). Мед также обладает антибактериальными свойствами и препятствует появлению угрей на коже лица.

Для приготовления распаривающей маски потребуются:

  • 2 желтка;
  • 3 столовые ложки меда.

Ингредиенты смешиваются между собой до получения однородной массы.

Способ применения средства: полученную смесь нанести на подбородок, нос, скулы, лоб. Продолжительность процедуры – 25 минут. После смыть водой. Можно нанести увлажняющий крем.

При регулярном нанесении распаривающей маски из меда и желтка исключается образование черных точек. Кожа лица становится чистой и приобретает естественный блеск.

Маска из ромашки и подорожника

Ромашка очищает и сужает поры на лице, снимает появившееся на коже лица воспаление. Подорожник способствует восстановлению поврежденных клеток эпидермиса и омолаживает его.

Чтобы распарить лицо с помощью маски из ромашки и подорожника потребуются:

  • 5 гр. сухих растений (ромашки и подорожника);
  • 10 гр. овсяных хлопьев.

В ступке измельчаем ингредиенты и заливаем теплым зеленым чаем (2-3 ст.л.).

Способ применения: маску равномерно наносим на лицо и накрываем влажной салфеткой. Время проведения распаривания — 25 минут. После остатки маски снимаем бумажным полотенцем.

Кому противопоказаны распаривания кожи лица

Распаривать кожу лица разрешается 1-2 раза в неделю. Не стоит делать это чаще, особенно в зимний период, когда повышена сухость воздуха в помещениях. Частый контакт с паром может приводить к излишней потери влаги, вызывать раздражение и сыпь.

Если распаривать лицо правильно и с рекомендованной частотой, то проблем с кожей обычно не возникает.

Но есть люди, которым противопоказана процедура.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  1. В первую очередь к ограничениям относятся проблемы с сосудами. При куперозе разрешается применять только термоактивные гели. Прямой контакт с паром запрещен.
  2. Распаривание любого типа, включая применение косметики с термоактивными свойствами, противопоказано при высокой температуре тела, наличии активной стадии акне, воспаленных угрях.
  3. Запрещено проводить процедуру во время ОРВИ, инфекционных заболеваний, так как патогенные микроорганизмы быстрее распространяются по тканям при активном притоке крови и прогревании.

Кому нельзя распаривать лицо

Прямыми противопоказаниями к распариванию являются:

  • Гипертония, так как процедура может привести к скачкам артериального давления.
  • Бронхиальная астма – возможен приступ удушья из-за действия пара.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Купероз.
  • Повышенная чувствительность кожи к термическим воздействиям.

Отказаться от распаривания на время придётся, если на коже есть повреждения – ожоги, ссадины. Также в момент образования комедонов или угрей, сопровождающийся неприятными, болезненными ощущениями не рекомендовано воздействовать на лицо паром или другими разогревающими средствами. Процедуру лучше делать после, того как восполнения сформируются.

Любые дерматологические заболевания являются противопоказанием к распариванию.

Характеристика процедуры

Суть распаривания состоит в том, что горячий и влажный воздух, воздействуя на кожу, повышает её эластичность, делает мягче, усиливает кровообращение, заставляет поры раскрыться. Это даёт возможность удалить омертвевшие клетки, частицы макияжа, жировые пробки, которые были до этого недоступны. Процедура прекрасно подготавливает лицо к чистке, то есть к удалению угревых высыпаний, чёрных точек, жировиков, а эффективность масок и кремов, нанесённых после её проведения, увеличивается в несколько раз.

Распаривание кожи разных типов имеет определённые нюансы:

Предварительно кожу нужно подготовить:

  1. Необходимо убрать макияж и умыться, используя очищающее средство. Если кожа жирная и склонна к дерматозам, можно воспользоваться скрабом. Важно, чтобы перед процедурой кожа была чистой, ведь если загрязнения попадут в открытые поры, может начаться воспаление.
  2. На кожу век и вокруг рта для защиты нужно нанести жирный крем.
  3. Волосы убирают под специальную шапочку или повязку так, чтобы они не падали на лицо.

Дальнейшие действия будут зависеть от того или иного метода распаривания.

Сколько нужно времени, чтобы раскрыть поры?

В случае необходимости распаривания лица перед проведением одной из салонных процедур длительность процесса определяет специалист, ориентируясь на тип и состояние кожи пациента. Сколько нужно распаривать лицо в домашних условиях, в первую очередь зависит от выбранного способа воздействия и конечно же от индивидуальных особенностей эпидермиса.

Так, для разогревания с помощью паровой ванночки может быть достаточно 5–7 минут, тогда как для достижения нужного результата с помощью теплового компресса может понадобиться 15–20 минут.

Сухую кожу достаточно распаривать в течение 5–10 минут, а жирную не менее 15–20 минут. В среднем распаривание занимает 10–15 минут, а продолжительность более 25 минут вообще считается нежелательной.

Что делать нельзя и опасно

Распаривание относится к таким процедурам, которые нельзя проводить часто, так как можно навредить коже. Частое проведение паровой очистки лица может привести к повышенной чувствительности кожных покровов. Минимальный интервал времени между процедурами должен составлять не менее 1 недели.

Нельзя распаривать лицо, если на коже есть царапин
Нельзя распаривать лицо, если на коже есть царапины, раздражение или воспаление.

Перед распариванием нельзя выдавливать прыщи и вообще стоит отказаться от процедуры, если имеются на лице поврежденные участки кожи, воспаления и раздражения.

Не рекомендуется проводить очищение паром, когда на лице имеются прыщи. После проведения процедуры нельзя проводить механическую чистку лица, стоит отказаться от использования скраба, так как после распаривания кожа очень уязвима и чувствительна.

Воздействие на распаренное лицо очищающими средствами может привести к повреждению кожных покровов и раздражению.

Нельзя проводить паровую процедуру на неочищенное лицо, так как есть риск, что в раскрывшееся поры попадет частицы косметики, что приведет к воспалению на коже. Руки также следует тщательно вымыть и только затем приступать к очищению.

Что нужно для проведения паровой процедуры

Для проведения паровой процедуры в домашних условиях необходимо подготовить емкость для кипячения воды, также миску, над которой потом будет проходить распаривание, желательно чтобы это была посуда не из пластика.

Миска должна быть широкой, чтобы пар охватывал все лицо. Также понадобится вода, не более 1-2 литров, которую необходимо будет довести до кипения.

Для распаривания отваром трав или с добавлением эфирных масел понадобятся необходимый набор сухих трав и масел.

Для паровой процедуры с помощью салфеток необходимо подготовить воду, которую нужно подогреть, а также ткань, которая будет использована в качестве салфетки. Если же распаривание проводится с помощью термоактивной косметики, то предварительно необходимо приобрести данные средства в магазине или аптеке.

Для чего распаривать кожу перед чисткой

В обычном состоянии кожные поры сомкнуты, а на поверхности эпидермиса — смесь из отмерших клеток и отделяемого сальных и потовых желез. И это ещё при отсутствии слоя косметики.

Многие манипуляции на коже, особенно это касается чисток, нет смысла начинать без специальной подготовки. Поэтому перед началом большинства методик чистки проводят распаривание кожи.

При этом размягчается поверхностное загрязнение, разрыхляется верхний слой эпидермиса и раскрываются поры. Комедоны и акне удаляются гораздо легче и менее болезненно. Значительно уменьшается травматизация кожи и риск возникновения инфекционных осложнений.

Хочешь вернуть чувствительность после родов? Есть простое средство… Жми тут >

Перед химической чисткой кислотами распаривание делает эффект от процедуры гораздо более сильным и продолжительным.

Теги

Adblock
detector