Как расправить (распределить, распушить) синтепон в куртке после стирки

Причины данной проблемы

Если пуховик стал похож на тонкую ветровку с объемным низом, то скорее всего в дефекте виноват тот, кто занимался стиркой. Синтепон мог сваляться по нескольким причинам:

  • не соблюдены рекомендациями производителя;
  • использовались моющие средства, не подходящие для синтепона. Хотя утеплитель считается достаточно неприхотливым, его нельзя стирать и отбеливать агрессивными средствами. Вещества разрушают структуру, наполнитель рвется и сбивается в комок.
  • неправильный режим стирки. Для верхней одежды нужно использовать щадящие программы, чтобы не подвергать волокна слишком сильные нагрузки. Иначе материал не выдержит механического давления, быстро порвется и сваляется;
  • интенсивный отжим. Одежду с утеплителем нельзя прокручивать на высокой скорости, поскольку материал спрессовывается и портится;
  • вертикальная сушка. Если повесить постиранную вещь на плечики, то синтепон под действием стекающей воды гарантированно сместится вниз.

Видео

Крайние меры

Если предложенные способы не помогли спасти теплую вещь, прибегают к радикальным методам. На участке наибольшего скопления комков отпарывают подкладку и руками расправляют наполнитель. При этом стараются уложить его равномерно, чтобы заполнить все образовавшиеся пустоты. Затем слой утеплителя закрепляют ниткой несколькими стежками и пришивают подкладку на место.

Когда синтепон сбился на большей части куртки проще не расправлять его, а полностью поменять. В этом случае вещь относят в ателье, где мастер сможет заменить старый пух или синтепон на новый. Такая услуга обойдется не дешево, но все равно меньше, чем стоимость новой куртки.

Решение проблемы

Чтобы пух в куртке при стирке не сбился комками необходимо правильно проводить процедуру.

Куртку можно привести в надлежащий вид вручную или поместить ее в стиральную машину. В обоих случаях нужно соблюдать правила ухода за пуховиком, иначе свалявшийся пух будет сложно распределить.

Стирка вручную

Холлофайбер и синтепон замачивать можно, а вот натуральный пух нельзя, он быстро сбивается.

Сильно загрязненные манжеты, бока и воротник можно обработать домашними средствами и не стирать изделие полностью.

Но иногда все же приходится полностью постирать куртку. И чаще всего страдает от такой процедуры наполнитель.

Повезет, если ткань пуховика водоотталкивающая. Тогда вещь вымывается верху, а сам пух не сваливается в комочки.

Большинство пуховиков изготовлены из ткани, которая пропускает влагу. В результате пух начинает скатываться и владелец куртки начинает искать как расправить пух в пуховике после стирки.

Также наполнитель собьется, если стирать вещь неправильно.

К стирке пуховика нужно подходить правильно. Советы:

  1. Температура воды должна быть не более 30 градусов.
  2. Выкручивать куртку нельзя, иначе появятся комочки. Отжимайте воду путем сжатия.
  3. Сушка осуществляется в горизонтальном положении. Если развесить изделие вертикально, пух упадет в самый низ одежды и сваляется.

Если вода будет испаряться неравномерно, то наполнитель скомкается. Поэтому сушить необходимо при комнатной температуре в горизонтальном положении.

Автоматика

Пух после стирки в стиральной машине сбивается из-за того, что процедуру проводят неправильно.

Для куртки с наполнителем холлофайбер, синтепон или пух необходимо использовать жидкий концентрат или специальный порошок.

Если использовать обычный Тайд, Галу, Персил или Ариэль для стирки белья, то вещества содержащиеся в таких продуктах осядут на утеплителе. Их тяжело будет выполоскать и это приведет к тому, что куртка испортится.

На изделие останутся разводы, а также сваляется пух.

Также следует учитывать количество моющего средства. Для пуховика необходимо лишь ⅔ от нормы.

Чтобы наполнитель не скомкался во время стирки, его взбивают прям в машинке. Для этого используют теннисные шарики. Их понадобится не много. Достаточно 2–3 штук.

Теннисные шарики не позволят пуху скомкаться, в процессе стирки они будут мягко его разминать.

Если сушка установлена на более чем 800 оборотов минуту, то свалявшегося пуха не избежать. Заранее позаботьтесь об установке деликатного отжима.

Пылесос

Если сбился синтепон в куртке возьмите пылесос. Этот агрегат наверняка найдется в каждом доме.

Проводить манипуляцию необходимо сразу после стирки в машинке, не ждать когда изделие высохнет. Иначе потом пылесосом утеплитель не получится хорошо распрямить.

Как распределить наполнитель правильно:

  1. Разложите пуховик в горизонтальном положении.
  2. Включите пылесос и проводите струей воздуха по тем областям где скопилось меньше всего наполнителя, распределяйте синтепон постепенно и передвигайтесь от одного места к другому. Старайтесь обработать один участок, затем другой, не обрабатывайте куртку хаотично, это отнимет больше времени.
  3. После окончания процедуры оставьте куртку в горизонтальном положении, чтобы наполнитель снова не скатался.

После полного высыхания можете повесить вещь на плечики и еще разок взбить выбивалкой для ковров.

Правильная стирка и сушка изделия

Перед глажкой верхнего изделия, если наполнитель куртки полиэстер, стоит подготовить его к процессу. Комки могут сформироваться под искусственной тканью, если нарушены правила сушки или глажки куртки. В этом случае болониевая курточка будет испорчена, и восстановить её не удастся без труда.

Стоит помнить, что стирка влияет на результат глажки в итоге. В процессе ухода за изделием необходимо обращать внимание на:

  • Температуру воды. Она не должна быть выше 40 градусов. Форма вещи может быть испорчена под воздействием высоких температур.
  • Стирать пуховик из полиэстера лучше всего жидким порошком. Средство для стирки в сухом виде не вымывается полностью из ткани, а выходит на поверхность верхней одежды, образуя налёт. Налёт имеет не очень ярко выраженный беловатый оттенок. Однако все может измениться, если пройтись по поверхности утюгом. Разводы приобретут неприятный желтовато-коричневатый цвет.
  • Разравнивание наполнителя в процессе стирки не потребуется, если в барабан положить вместе с изделием пару шариков для тенниса.

Ручной метод

Если предыдущий способ расправления сбившегося утеплителя не помог, ситуацию исправляют руками. Этот способ занимает много времени, требует аккуратности и внимательности. Но плюс его в том, что не нужно никаких приборов или материалов.

Метод заключается в том, что каждый комок утеплителя разбивают пальцами, равномерно распределяя синтепон внутри куртки. Сложность заключается в том, что приходится действовать на ощупь через ткань куртки. В тоже время это дает возможность найти все места, где сбился синтепон, расправить его и заполнить пустые места.

Крайние меры

Если предложенные способы не помогли спасти теплую вещь, прибегают к радикальным методам. На участке наибольшего скопления комков отпарывают подкладку и руками расправляют наполнитель. При этом стараются уложить его равномерно, чтобы заполнить все образовавшиеся пустоты. Затем слой утеплителя закрепляют ниткой несколькими стежками и пришивают подкладку на место.

Когда синтепон сбился на большей части куртки проще не расправлять его, а полностью поменять. В этом случае вещь относят в ателье, где мастер сможет заменить старый пух или синтепон на новый. Такая услуга обойдется не дешево, но все равно меньше, чем стоимость новой куртки.

Предотвращаем скатывание наполнителя

Бороться с трудностями всегда тяжелее, поэтому лучше постараться их не допустить. Чтоб не пришлось каждый раз восстанавливать синтепон, необходимо соблюдать в уходе за одеждой несложные правила:

  • застегивать перед стиркой все молнии, кнопки и пуговицы;
  • выворачивать куртку наизнанку;
  • стирать с мячиками в режиме, рекомендованным производителем;
  • при ручной стирке не тереть слишком сильно, не выкручивать. Иначе синтепон порвется, что приведет к комкованию;
  • не отжимать утепленную одежду на высоких оборотах. Вынимать из машинки мокрой или слегка отжатой на скорости 400-600 об./мин.;
  • не применять отбеливатели с хлором, моющие средства с агрессивными компонентами;
  • не держать мокрую куртку на плечиках. Чтобы стекла вода, надо положить ее на перевернуый таз или решетку;
  • сушить в горизонтальном положении.

Теги

Adblock
detector