Как рожают рыбки гуппи и как понять что самка скоро разродится

Основное о беременности гуппи

Беременность – это состояние, во время которого самке нужен особый уход. Также необходимо точно знать, как ведут себя беременные гуппи, нужно ли их отсаживать от самцов, и много других тонкостей.

Симптомы беременности: как определить?

Гуппи – это живородящая рыба с внутренним видом оплодотворения. В возрасте 3-4 месяцев происходит половое созревание у женских особей. После этого за ними начинают очень активно ухаживать самцы. Но как только произойдёт оплодотворение, самка перестаёт их к себе подпускать.

В самое ближайшее время начинают проявляться первые симптомы беременности. Не зная об интересном состоянии самки, может показаться, что она страдает от переедания.

Есть несколько главных признаков беременности гуппи:

  • постепенно брюшко становится округлым, по бокам выпирает;
  • со временем живот приобретает прямоугольную форму;
  • перед анальным плавником образуется хорошо заметный выступ;
  • из-за большого живота, голова у самки кажется более стройной;
  • во время переедания у рыбы живот будет увеличиваться строго внизу, форма – округлая.

Ещё один симптом беременности гуппи – рядом с анальным плавником внизу брюшка появляется тёмное пятно. Сначала оно маленькое и практически незаметное. Пятно начинает постепенно увеличиваться по мере роста потомства.

Нельзя говорить о беременности гуппи исключительно по наличию такого пятна. У одних видов оно полностью отсутствует или бывает совершенно незаметным. Также иногда подобное пятно встречается даже у не оплодотворённых рыб. Заключение о беременности гуппи делается только на основе нескольких признаков.

Продолжительность беременности

В среднем период вынашивания мальков у этого вида аквариумных рыб занимает 22-25 дней. Встречаются ситуации, когда длительность беременность составляет 42 суток. На срок вынашивания самкой мальков оказывают непосредственное влияние различные факторы, к числу которых относятся:

  • возраст гуппи;
  • питание;
  • состояние здоровья самки;
  • условия содержания;
  • насколько часто самка переносит стрессы;
  • температура воды.

Если гуппи содержится в неподходящих условиях, часто переносит стрессы, и при неправильном или неполноценном кормлении, происходит увеличение срока беременности. Различные заболевания могут сильно замедлять процесс развития икры. Есть вероятность выкидыша или замирания беременности.

У молодых самок течение беременности более длительное, чем у старших гуппи. Чтобы ускорить развитие икры, можно немного повысить температуру воду – до +24…+26 ˚С.

Частые и сильные стрессы способны вызвать начало преждевременных родов. Мальки, которые рождаются раньше положенного времени, в большинстве случаев, вскоре погибают.

Как часто рожают гуппи?

Зная точную длительность беременности, легко будет вычислить и частоту появления потомства от одной рыбы. Повторное оплодотворение может наступить через 10-20 дней после появления потомства.

Проводя расчёт частоты беременности одной самки нужно учитывать именно срок развития икры. Между нерестами проходит 1,5-3 недели. Следовательно, одна самка приводит потомство примерно один раз в 2 месяца.

В тёплой воде происходит более быстрое созревание икры. Однако в случае резкого повышения температуры могут родиться недоразвитые мальки.

Сколько мальков может рожать одна самка гуппи?

Самка беременеет очень часто, поэтому приводит и большое потомство. За один раз рождается около 8-10 мальков у молодых гуппи, у взрослых – за раз появляется от 20 и до 100. Стоит учитывать, что на количество мальков оказывает непосредственное влияние именно возраст рыбы.

Одна самка за всю свою жизнь приводит около 2 000 мальков.

Видео

Признаки беременности

Неопытные аквариумисты часто путают беременность у гуппи с перееданием. Между тем можно понять, что скоро рыбка принесет потомство, об этом определенно говорят некоторые признаки. Готовность к размножению у гуппи наступает уже с месяца, хотя полное половое созревание происходит в трехмесячном возрасте. Именно тогда самка спаривается с самцом и вскоре наступают роды.

Сколько длится беременность у гуппи, зависит от температуры воды, возраста самки и количества мальков. В среднем этот процесс занимает чуть больше месяца. Интересно, что одной порции спермы самца хватает на три поколения мальков, то есть самка может родить после оплодотворения трижды. Определить беременность гуппи можно визуально и по изменению поведения рыбки. Внешние признаки будут следующими:

  1. Брюшко сначала округляется и увеличивается, а ближе к родам приобретает прямоугольную форму.

    
Брюшко у беременной гуппи сначала округляется и увеличивается

  2. На фоне крупного тела голова становится особенно изящной.
  3. Незадолго до родов на животе самки появляется темное родовое пятно.
  4. Если присмотреться внимательно, сквозь растянутые стенки брюшка можно разглядеть темные глазки мальков или очертания их тел.

Эти признаки свойственны не всем разновидностям гуппи. Например, у эндлеров форма живота не становится угловатой, но тем не менее брюшко выглядит припухлым.

Родовое пятно у них мало заметно. Изменения состоят не только в том, как выглядит беременная гуппи. Поведение самочки и самца тоже меняется.

Рыбка, у которой в животе зародилось потомство, двигается более плавно и медленно. Самец держится вблизи беременной самки, проявляя к ее животику повышенный интерес и охраняя ее. В последние дни вынашивания самочка начинает вести себя беспокойно, пытается укрыться в зарослях растений или декорациях, плавает возле самого дна. Перед родами в области клоаки у рыбки появляется образование треугольной формы. Заметив этот признак, нужно сразу же отсаживать беременную гуппи в нерестовик. Буквально через 1−2 часа она произведет на свет потомство.

Сколько длится беременность гуппи

Беременность гуппи длится в среднем 21-24 дня. Известны случаи, когда продолжительность вынашивания потомства составляла 42 дня. На длительность беременности оказывают влияние следующие факторы:

  • возраст рыбки;
  • ее состояние здоровья;
  • стрессы;
  • температура воды;
  • условия содержания;
  • кормление.

При содержании рыбки в плохих условиях, при наличии стрессов и неполноценного кормления срок беременности увеличивается. Болезни замедляют развитие икры, а в некоторых случаях могут вызвать выкидыши и замирание беременности. У молодых рыбок беременность протекает дольше, чем у гуппи старшего возраста. Небольшое повышение температуры воды (до 24-26°С) ускоряет развитие икры. Сильные стрессы могут спровоцировать преждевременные роды. Мальки, родившиеся раньше срока, как правило, не выживают.

Гуппи размножение

Гуппи – это живородящая аквариумная рыбка, одна из самых популярных среди аквариумистов. Неприхотлива в содержании и обладающая половыми различиями: самочки и самцы отличаются друг от друга размером, окрасом и даже формой. В аквариуме гуппи становится немного больше, чем в природе.

Размер самцов колеблется от полутора сантиметров до четырёх, причём, гуппи породистые имеют длинные плавники с ярким окрасом. Половой орган самца гуппи – это плавник, находящийся у анального отверстия и имеющий фаллическую форму.

Самочки больше самцов, и их длина – от двух с половиной сантиметров до семи. Животик у самок увеличен, а в области анальных органов можно увидеть икру. Плавники самок меньше, чем у самцов.

Существует несколько пород гуппи.

Половозрелыми рыбки гуппи становятся в возрасте четырёх – пяти месяцев.

Размножать гуппи несложно, но перед тем, как заняться этим, нужно тщательно изучить литературу по размножению, так как здесь есть свои особенности и нюансы.

Гуппи размножение как отличить беременную самку

Период беременности гуппи зависит от температурного режима воды и может длиться от 21 до 40 дней.

Продолжительность вынашивания зависит от количества мальков в утробе матери. Самка гуппи не откладывает икру, а рожает мальков, которые уже готовы к существованию в аквариуме.

Не рекомендуется в это время что-то менять в содержании: самка, готовящаяся к родам становится очень чувствительной к любым изменениям температуры в аквариуме. Чем спокойнее самка, тем успешнее пройдут роды.

Самке достаточно один раз спариться с самцом, и она сможет рожать несколько раз через каждый месяц или полтора. Несколько раз были зафиксированы случаи, когда самка рожала даже через год после спаривания. Поэтому, если аквариумистов интересует выведение новой породы гуппи, они должны использовать «девственниц» — это самочки, выращенные отдельно от самцов.

Оплодотворение гуппи внутреннее, самец вводит сперму с помощью гоноподия (анальный плавник видоизменённой формы).

Тоже интересно: Аквариум в стене

Отличительным признаком беременной самки является появление увеличенного, похожего на шарик, животика. Затем «шарик» превращается в «прямоугольник», с тёмным пятном внизу живота. Анальное отверстие выглядит припухлым и покрасневшим.

Этот «прямоугольник» свидетельствует о том, что гуппи вот-вот родит. Чтобы увидеть этот «прямоугольник», нужно рыбке «посмотреть прямо в глаза», найдя положение строго напротив своего лица. В таком ракурсе можно увидеть, что голова самки гораздо меньше туловища, а живот имеет квадратную или прямоугольную форму.


Самцы в период беременности самок ведут себя ненадлежащим образом: они все время преследуют самочек, сбиваясь в группы. Они как бы стараются уткнуться рыбке вниз брюшка. Часто такое поведение самцов называют «ухаживанием», однако, будущая «мамаша» старается укрыться от преследователей где-нибудь в зарослях.

Размножение гуппи, когда отсаживать самку на роды

Перед самыми родами (за несколько дней), когда животик приобретёт прямоугольно-квадратную форму, самочку нужно отсадить в другой аквариум (отсадник). Объём его может быть от 15 до 30 литров. Если размер будет меньше, тогда качество воды в аквариуме может упасть, а если менее — тогда сложнее будет кормить мальков и наблюдать за их ростом и поведением. Воду в отсадник лучше налить из того аквариума, в котором жила беременная самка до родов.

Нужно учесть, что переселение самочки в другую, непривычную для неё среду может вызвать у беременной гуппи стресс. Она может потерять аппетит и тем самым подорвать своё здоровье. Такое стрессовое состояние может привести к летальному исходу. Чтобы этого не случилось, самочку нужно отсаживать на роды тогда, когда до родов останется два или три дня.

Сейчас в зоомагазинах продаются специальные «родильные» лотки. Их можно закрепить прямо на аквариуме. Рыбка таким образом будет находиться в «своём доме», и стрессовые ситуации (которые иногда задерживают роды) могут обойти будущую «мамашу» стороной. Для стимуляции родов можно повысить температуру свежеотстоянной воды в отсаднике на 2 – 3 градуса.

Тоже интересно: Отоцинклюс

Главное здесь – не переусердствовать со свежей водой, иначе роды могут наступить преждевременно, и тогда недоношенные мальки родятся слабыми и подверженными любым заболеваниям.


Перед самыми родами самки начинают подрагивать, становятся малоподвижными, отказываются от «еды». В некоторых случаях наблюдалась рвота.

Процесс произведения потомства у гуппи обычно начинается или вечером, или рано утром и длится несколько часов. Во время родов хвост самочки начинает подрагивать, иногда она ненадолго замирает.

Появившиеся на свет мальки достаточно активны, но некоторые из них малоподвижны и ложатся на дно аквариума. Не следует волноваться, впоследствии они наберутся сил и догонят своих сверстников.

Если роды задерживаются, в аквариум к беременной самке подсаживают молодого и энергичного самца.

После того, как самка родит, их нужно разлучить. Самку отселяют от мальков через сутки. Дело в том, что самка гуппи лишена материнского инстинкта.

Очень часто после родов, и даже во время них, самка начинает поедать своё потомство. Мальки родятся достаточно самостоятельными и не нуждаются в родительской опеке. Они стараются держаться в верхних слоях воды, выпрашивая корм. Малышей в первые дни кормят не менее пяти раз в сутки.

Наилучшим кормом считают инфузории. Затем, примерно через два месяца, количество приёмов пищи снижается до двух раз, используется уже «взрослая» пища (изрубленный мотыль, например). Некоторые «диетологи» рекомендуют включать в рацион мальков вареный яичный желток, разведённый водой из аквариума. Это будет дополнительной биологически-активной добавкой.

Размножаются гуппи активно и очень быстро, самка производит на свет потомство каждые 3 недели как минимум. Отсутствие мальков в аквариуме говорит о том, что молодь съедается взрослыми особями. Если вы ознакомитесь с правильными условиями содержания этих крошечных рыбок и уходом за мальками, то восхитительные гуппи будут радовать вас, доставлять наслаждение и снимать напряжение, которое вы накопили.

Рубрика: Аквариумные рыбки

Теги

Adblock
detector