Как самостоятельно снять и поменять ручку на пластиковом окне

Обзор типичных неполадок

Чаще всего в изделиях встречаются следующие дефекты:

  • некорректное функционирование блокиратора;
  • загрязнение или пересыхание смазывающей субстанции;
  • необходимость в регулировке механизма;
  • износ ручки;
  • провисание створок;
  • необходимость в сильных, резких движениях для открывания.

Если рычаг прокручивается, не издавая при этом звуков, вероятнее всего, дело в выпадении стального стержня. Нужно поддеть личинку, располагающуюся в самом основании, разместить ее под прямым углом. С помощью отвертки нужно вынуть два винта, удерживающих конструкцию на створке, и снять маскирующую фурнитуру. Далее следует захватить плоскогубцами стержень и зафиксировать его в основании. В процессе обратной сборки ручки нужно ориентироваться на то, что в закрытом состоянии она должна смотреть вниз. Завершающий шаг – вкручивание болтов и установка маскирующей крышки.

Когда в процессе использования ручка издает характерный треск, специалисты не рекомендуют ее самостоятельно разбирать, так как велик риск повреждения рабочего механизма.

Также часто встречается проблема возникновения трещины на изделии. Такой дефект не устранить самому, проще установить новую ручку. При выборе следует проявить внимательность: все характеристики моделей должны быть идентичны. Руководство к действию:

  • необходимо повернуть пластину, располагающуюся непосредственно у основания, в этом случае будет открыт свободный доступ к крепежам;
  • после того, как будут вынуты удерживающие рычаг винты, можно без усилий снять поврежденный элемент;
  • там, где будет размещаться новая ручка, нужно правильно выставить гребенку.


Установка новой ручкиЕсли пластиковый рычаг отломился, нужно снять со створки его основание и поставить взамен новый. Сломанную часть нужно разместить с помощью плоскогубцев в таком положении, чтобы панель в открытом состоянии опиралась на боковые петли. Далее нужно выкрутить пару саморезов, фиксирующих корпус, и аккуратно освободить раму от обломившегося куска.

Следующий шаг – установка новой фурнитуры. При поиске подходящей модели в первую очередь нужно учитывать параметры внутренних стержней – это ключевые рабочие компоненты. Обычно ручки оснащаются ограничителями, поэтому нужно позаботиться о правильном положении гребенки. Во время повторного закручивания винтов нужно проявлять аккуратность, так как при слишком сильном затягивании велик риск повреждения тонкого пластикового корпуса.

Заедающая ручка, которую очень сложно повернуть, нуждается в дополнительной смазке рабочего механизма, также причиной этого явления может стать провисание створок.

Рычаг может заклинивать из-за некорректной работы блокиратора. Этот ограничитель поворота не дает оконной створке закрыться, потому что язычок выдвинут. Данный компонент характерен для всех современных модификаций ручек, в рабочем виде он располагается под углом к оконной раме, и если он неправильно функционирует, рычаг непредсказуемо фиксируется в произвольном положении.

В таких марках изделий, как Winkhaus, Roto, GU, нужно завести пальцем или отверткой запорный язычок внутрь, чтобы он принял вертикальное положение, в этом случае рукоятка легко повернется, появится возможность закрыть створку. У брендов AUBI и MACO тонкая пластина, оснащенная пружиной, заменяет стальной язычок, ее также нужно вдавить, зажав пальцем. Может помочь проверка точности соприкосновения блокиратора со взаимодействующим механизмом.

Видео

Варианты ручек на пластиковом окне

Модели, предлагаемые на профильном рынке, отличаются лишь типом рабочего элемента. Повсеместно распространены следующие их категории:

  • двухсторонние и односторонние;
  • с замком, подразумевающим использование ключа;
  • с фиксатором;
  • в виде лепестка либо ракушки.


Пластиковая ручка для окна с замкомОдносторонняя продукция устанавливается в оконных проемах, так как створки открываются только изнутри. Двухсторонние вариации более характерны для пластиковых дверей, они удобно встраиваются на внутренней и наружной поверхностях полотна. Обе категории отличаются простотой конструкции, прочностью, возможностью снятия и замены собственными силами.

Лепестковые ручки обычно устанавливаются снаружи, они функционируют по принципу защелки. Для изготовления «ракушек» могут быть использованы алюминий и пластмасса, они не оснащаются механизмом закрывания, с их помощью можно прикрыть створку пластиковой двери в том случае, если дом остается без внимания ненадолго.

Ручки, оснащенные замками, востребованы при присутствии маленьких детей, их нельзя провернуть случайно. Модели с фиксатором помогают блокировать оконную конструкцию, с их помощью ручка крепко становится в заданном положении. Для поворачивания данного изделия нужно сильно нажать на фиксатор.

Замена ручки

Рассмотрим, как поменять ручку на пластиковом окне самостоятельно. Для этого нужно выполнить ряд несложных действий:

  • Отвернуть в сторону декоративный пластик, прикрывающий крепёжные болты ручки окна (достаточно повернуть его на 900).
  • Обзору откроются два винта, которые нужно открутить.
  • Так как ручка больше ни на чём не держится, её можно вынуть из оконной створки.
Так вынимают рукоятку из створки
Так вынимают рукоятку из створки
  • Смазать фурнитуру специально для этого предназначенным маслом, чтобы она хорошо работала в дальнейшем.
  • Приставить на место старой ручки новую, совместив места для болтов с имеющимися отверстиями.
  • Закрутить крепёжные элементы обратно и повернуть закрывающую пластиковую панельку на место.

Съём сломанной ручки

Если оконная ручка отломалась, то есть часть её осталась в руке при попытке закрыть окно, придётся менять сломанную деталь. При этом важно правильно и без ошибок снять испорченную рукоятку, не повредив оконный механизм. В первую очередь нужно постараться повернуть обломок ручки так, чтобы створка стала в вертикальное, но не наклонное положение.

На втором этапе применяем алгоритм «как заменить ручку на пластиковом окне», то есть необходимо открыть пластиковую декоративную панель, находящуюся вокруг ручечки, и отвернуть болты. Когда остатки рукоятки будут вынуты из окна, следует тщательно осмотреть остальную фурнитуру на наличие трещин, сколов и других поломок.

Сломанную ручку открутить сложно, но возможно
Сломанную ручку открутить сложно, но возможно

Советы по выбору ручек для замены

При выборе ручки учитывайте следующие моменты внешний вид и форму ручки, ее функциональные возможности.

Фото: ручка должна быть одного цвета с накладками на петли, поэтому при замене ручки на другой цвет придется поменять и накладки на петли тоже. Чтобы не мучиться с подбором – выбирайте скрытые петли

Фото: ручка должна быть эргономичной. Вам должно быть удобно и приятно держать ее в руке

Фото: ручка должна соответствовать назначению и функциям окна. На противовзломное окно нужна ручка с ключом или кнопкой, на детское окно – специальная детская ручка с ключом 

Возможные варианты ручек по функциям, а также стильные комбинации с цветными окнами подробно описаны в статье «Как сделать из обычного окна красивое?»

Как самостоятельно снять и поменять ручку на пластиковом окне: хитрости от профессионалов

Решая, как снять ручку с пластикового окна, нужно учитывать, что продукция разных производителей, пусть даже и отличается по функционалу и форме, имеет очень похожие конструкционные компоненты. Действующие механизмы оконной системы основываются на металлических деталях, они обладают высоким запасом прочности, срок эксплуатации может достигать 15 лет, но ручки из пластмассы или силумина являются наиболее уязвимой частью створки.

Установка и замена

Дома достаточно часто что-то ломается и выходит из строя, и многие сразу прибегают к помощи профессионалов, хотя есть вещи, которые можно поменять самостоятельно без каких-либо посторонних лиц. Если дело касается пластиковых окон, то их ремонт может показаться сложным и неподъемным для обычного человека, но это не так. Благодаря простой конструкции изделия произвести любые действия с ним может любой, кто хоть немного понимает, с чем имеет дело.

Куда более тонкая работа касается фурнитуры, от которой зависит работоспособность открывающихся элементов, что является главным в процессе использования окна, особенно в жаркий сезон. Если нужно заменить ручку и поставить новую, то алгоритм действий достаточно прост. Процесс заключается в том, что старое изделие снимается и вместо него устанавливается новое, имеющее подходящие характеристики

Но за всей этой простотой прячутся определенные нюансы, которые важно знать

Если обнаружились какие-то проблемы в использовании ручки, стоит присмотреться к ним внимательнее и при необходимости заменить изделие.

Причинами того, что пришла пора менять ручку, могуПричинами того, что пришла пора менять ручку, могу

Причинами того, что пришла пора менять ручку, могут быть такие проблемы:

  • сильный износ рукоятки блокиратора;
  • значительные механические повреждения изделия;
  • неправильные условия эксплуатации.

Если никаких вышеуказанных причин нет, но чувствуется, что фурнитура ПВХ-окна не выполняет свои функции полноценно, можно обратить внимание на такие факторы, как:

  • промерзание окон в зимнее время;
  • нарушение герметизации;
  • большое количество грязи и пыли в комнате при закрытых окнах;
  • наличие ощутимых сквозняков.

Процесс замены ручки необходим в случае поломки плПроцесс замены ручки необходим в случае поломки пл

Процесс замены ручки необходим в случае поломки пластиковой части или появления трещины корпуса, что влечет за собой проблему в использовании и появление нежелательных явлений вроде сквозняков и пыли. Занимаясь установкой новой ручки, стоит иметь при себе не только само изделие, но и отвертку, которой она будет устанавливаться на раму, шестигранники, плоскогубцы и смазку.

Как только была выяснена причина неполадок в работе ручки и принято решение ее менять, нужно действовать в определенной последовательности. Изначально старое оборудование вынимается, чтобы можно было купить изделие точно такого же размера. Когда товар приобретен, его достаточно просто поставить, потому как все детали становятся точно на старые точки и прикручиваются отверткой.

Причины поломок ручки

К ремонту приводят разные причины. Но одна из главных — установка некачественной или бракованной детали. Достаточно одного резкого или неосторожного движения — и ручка сломалась. Обычно это случается, когда застройщик, стремясь сэкономить, устанавливает в новостройке дешевые пластиковые окна, и крепит на них второсортную фурнитуру.

Другая причина — неаккуратное использование. Слишком резкие, частые открывания быстро изнашивают механизм. Он может «заесть», выйти из строя из-за трения.

Возможны и другие причины:

  • Изменение геометрии профиля. Рамы иногда деформируются под воздействием высоких или низких температур. Нередко проблемы возникают, когда дом дает усадку.
  • Засорение. Со временем механизм покрывается пылью, в него попадает грязь.
  • Высыхание смазки. Высушенный или тем более заржавевший механизм работает туго, не до конца.
  • Разбалтывание крепежей. Естественное следствие активного использования окна.
  • Иногда встречается несколько причин одновременно.
знай больше У вас есть вопросы?

Напишите! Я на связи прямо сейчас!

Ручка сломалась

Иногда рукоятка отламывается. Чаще это случается с дешевыми ручками, сделанными из некачественного ПВХ. Для ремонта не нужно менять все окно, достаточно купить такую же ручку, а лучше качественную, подходящую по параметрам. Затем работа идет в таком порядке:

  • снимается накладка, как в предыдущем пункте;
  • полностью выкручиваются болты;
  • ручка вытягивается на себя, для облегчения ее расшатывают из стороны в сторону;
  • вставляется новая деталь;
  • болты закручиваются;
  • надевается накладка.

Готово.

Если сломанная рукоятка снята, а окно нужно открыть, сделать это можно четырехгранным или шестигранным ключом. Для этого достаточно его вставить в паз для четырехгранного стержня ручки и повернуть. Если нет подходящего ключа, подойдет широкая прямая отвертка. Она вставляется в паз по диагонали и проворачивается.

Замена ручки пластикового окна своими руками

Прежде чем приступать к установке новой ручки на окно, необходимо правильно снять старую ручку, что освободит место и сделает возможным беспрепятственный доступ к оконной фурнитуре. Если сломалась ручка, возможно, у нее был плохой механизм проворачивания. Поэтому старую следует выкинуть, а взамен купить и установить новую. Приобретать нужно металлические ручки, обладающие высоким качеством. Стоит обратить внимание на известных и проверенных временем производителей, например, ROTO, HOPPE, Winkhaus или MACO. Они стоят немного дороже дешевых китайских, зато служить будут долго.

Металлическая ручка для пластикового окна ROTO

Металлическая ручка для пластикового окна ROTO

Отрегулировать, если туго поворачивается

Ручка, которая туго поворачивается, влечет за собой не просто неудобство использования, но и последующую замену, так как это говорит о преждевременном износе и поломке. Причин по которым ручка поворачивается туго, может быть несколько, как и вариантов решения проблемы:

  1. Засорение механизма. Достаточно острая и распространенная проблема, особенно во время ремонта помещений. Пыль засоряет подвижные части, из-за чего необходимо прилагать усилия для открытия/закрытия окна. Чтобы обратно вернуть легкость управления створкой окна, необходимо снять всю фурнитуру, почистить, смазать и установить обратно.
  2. Неправильно расположены ответки. Неправильная установка или регулировка ведет к тому, что появляется сквозняк. Очень важно не приступать к регулировке самостоятельно, так как этот процесс требует определенного опыта и некоторых знаний, поэтому нужно пригласить специалиста.
  3. Брак на производстве. Если отдел контроля качества не заметил, что ручка проворачивается туго, значит придется осуществить ее замену.

Если заклинило…

Когда оконная рукоятка заклинила в одном положении, прежде, чем заменить ручку на пластиковом окне, следует действовать так. Нужно приобрести в строительном магазине смазочный спрей. Так как подобного вида смазка проникает глубже, чем обычное жидкое масло, лучше применять именно спрей. Следует сбрызнуть им все окружающие механизм ручки элементы, также нужно обработать механизм углового открывания, который расположен сверху на боковой части створки.

При нанесении смазки на двигающиеся части оконной фурнитуры нужно делать это аккуратно, чтобы не накапать на пол или подоконник. Смазывая рукоятку, необходимо пытаться двигать её то в одну, то в другую сторону. Это нужно для того, чтобы смазывающее вещество проникло в механизм поглубже. Так вероятность починить заклинившую ручку повышается.

После того, как прошло некоторое время и мало проникло внутрь механизмов, нужно попробовать, работает ли рукоятка. Если это не привело к желаемому результату, стоит попробовать поработать с болтами, держащими петли. Попробуйте открутить их и поддеть шестигранником оконный крепёж, пытаясь вращать его. Смазав и эти детали, закрутите всё обратно.

Варианты механизмов какие самые лучшие?

Полезно

Чтобы оконная фурнитура «прожила» как можно дольше, очень важно правильно подобрать качественную ручку.

По набору своих функций и конструктивных особенностей, можно поделить их на следующие виды:

  • обычные (классические). Они не обладают никакими особенными или дополнительными функциями и способны только закрывать/открывать окно и ставить его на проветривание;
  • с запорным механизмом. В такой фурнитуре имеется встроенный замок, который запирается на ключ. Открыть окно без поворота ключа не представляется возможным, что особенно актуально в том случае, если в помещении имеются маленькие дети;
  • с кнопочным фиксатором. Как и в предыдущем варианте, кнопочный механизм создан для предоставления большей безопасности;
  • ручка-ракушка. Монтируется с внешней стороны и необходима для того, чтобы прикрывать окно/дверь, находясь снаружи, например на балконе;
  • с изгибом. Такая фурнитура используется в тех случаях, когда оконные створки открываются наружу;
  • противовзломный вариант. Механизм блокирует окно в том случае, если на него осуществляется механическое воздействие или давление снаружи;
  • съемные. Такие часто используются в офисных помещениях, больницах, школах и т.д., чтобы обеспечивать максимальную безопасность;
  • двусторонние ручки применяются для окон и дверей, которые ведут на лоджию/балкон или террасу.

После того, как был определен набор функций, необходимо обратить свое внимание на материал, из которого фурнитура изготавливается. Самыми распространенными, являются ручки из пластмассы. Они имеют невысокую стоимость, но и эксплуатационный срок оставляет желать лучшего.

Более качественные производители, используют другие, прочные материалы:

  • оцинкованную сталь;
  • латунь;
  • алюминий и др.

Основа покрывается лаком, а для эстетического внешнего вида, поверх нее наносится слой пластика. Такие ручки можно эксплуатировать долгие годы, без проблем. Несмотря на то, что качественные изделия стоят немного дороже, благодаря длительному сроку службы, они в полной мере себя окупают.

Перед окончательным выбором, нужно также подержать в руке несколько видов моделей, чтобы определиться с тактильным ощущением. Ручки могут иметь выемки для пальцев, иметь дугообразную форму или быть гладкими. Любой вариант может удовлетворить конкретного потребителя и стать прекрасным дополнением интерьера.

Как устранить повреждение и поломку замка

Механизмы замков чаще всего используются в оконных конструкциях, установленных в комнатах маленьких детей. Делается это для обеспечения усиленной безопасности. Механизм замка, установленный на оконную фурнитуру, хорошо защищает от опасных ситуаций и несчастных случаев. Ремонтировать его требуется, если возникает:

  • механическая неисправность;
  • обнаружение производительного брака.

Смена замка гораздо экономичнее, чем замена всей фурнитуры оконной конструкции. Вовремя выполненный ремонт фурнитуры пластиковых окон помогает конструкции вернуть изначальное функционирование.

Теги

Adblock
detector