Как сделать файл исполняемым в Astra Linux и запустить его? —

Скрипты командной строки

Написание скриптов командной строки (shell-скриптов) — самый простой способ начать программировать, т.к. они дают быстрые результаты и всё, что вам нужно уметь, перед тем как садиться писать такой скрипт — это открыть терминал и использовать текстовый редактор: Nano, Leafpad или Geany. Shell-скрипты в Linux способны на многое — загружать систему, делать резервные копии, осуществлять рутинные операции, выводить информацию о системе, создавать и изменять файлы и т.д. В таких скриптах можно использовать переменные, функции или вызовы для запуска того или иного файла. Скрипту можно давать любое удобное для вас имя, при этом широко используется расширение .sh.

Создание shell-скриптов

Перед тем как создавать shell-скрипт, необходимо выяснить, какой интерпретатор используется в системе. Большинство скриптов используют /bin/sh, поскольку он более портативен, но существуют также скрипты, опирающиеся на /bin/bash, поэтому он тоже должен быть установлен в системе. Чтобы скрипт можно было запустить, его нужно сделать исполняемым, изменив его права доступа в командной строке утилитой chmod. Чтобы создать скрипт script.sh и сделать его исполняемым, используйте команды

Получив исполняемый файл, можно приступать к его редактированию. Вы можете оставаться в терминале и использовать редактор Nano (для сохранения и выхода нажмите Ctrl+X) или Leafpad:

Ниже приведен скрипт, содержащий переменную NAME и выводящий ее значение командой echo:

После создания или редактирования скрипта его можно запустить для проверки:

Это было краткое введение в shell-скрипты. В Интернете очень много информации по этой теме, если она вас заинтересует.

Видео

Сравнение строк

str1 = str2 Проверяет строки на равенство, возвращает истину, если строки идентичны. str1 != str2Возвращает истину, если строки не идентичны. str1 < str2Возвращает истину, если str1меньше, чем str2. str1 > str2 Возвращает истину, если str1больше, чем str2. -n str1 Возвращает истину, если длина str1больше нуля. -z str1Возвращает истину, если длина str1равна нулю.
Сравнение строк в скриптах
Сравнение строк, выведенное предупреждение$val2
Сравнение строкmyfilesort
Команда sort и сравнение строк в файле сценарияsort

Управляющая конструкция if-then

if-thenpwd/etc/passwd
Поиск пользователяgrep/etc/passwdgrepздесь

Скрипт «Hello World!»

Для примера можно создать простейший скрипт, выводящий надпись «Hello World!». Вначале создайте файл и сделайте его исполняемым, а затем отредактируйте в Geany. Скрипт в нашем примере имеет название hello.pl, но вы можете дать ему любое другое имя, как с расширением .pl, так и без.

Первая строка скрипта определяет путь к интерпретатору Perl, обычно это /usr/bin/perl. Для вывода на экран текста используется команда print. Нужно отметить, что Perl чувствителен к регистру и что каждая строка кода должна заканчиваться точкой с запятой. Вот сам код (вы можете его скопировать и вставить в редактор):

Чтобы выполнить скрипт, в командной строке наберите

CGI-скрипты и Perl

CGI-скрипты разработаны для отображения динамически изменяющихся веб-страниц. Язык Perl, ассоциированный с веб-сервером LightTPD, позволяет использовать CGI-скрипты в общем адресном пространстве или в виртуальных машинах. Perl вполне приспособлен к Web 2.0 и может генерировать страницы в формате xHTML. Перед тем как использовать CGI-скрипты в SliTaz, вам нужно установить Perl или Microperl и настроить сервер LightTPD. По умолчанию Shell-скрипты (расширение .sh) помещаются в папку /cgi-bin.

Когда сервер настроен должным образом, можно поместить скрипты в папку $HOME/Public/cgi-bin, задав им расширение .pl или .cgi, и просматривать их на локальном или удаленном компьютере. Пример использования скрипта Perl CGI:

Как сделать файл исполняемым в Linux?

В операционной системе Linux, для управления флагами файлов используется утилита chmod. Синтаксис вызова утилиты:

$ chmod категория действие флаг адрес_файла

  • Категория — флаги могут устанавливаться для трех категорий: владельца файла, группы файла и всех остальных пользователей. В команде они указываются символами u (user) g (group) o (other) соответственно.
  • Действие — может быть + (плюс), что будет значить установить флаг или — (минус) снять флаг.
  • Флаг — один из доступных флагов — r (чтение), w (запись), x (выполнение).

Например, чтобы сделать исполняемый скрипт в linux для владельца файла, достаточно выполнить:

chmod u+x адрес_файла

Этого в большинстве случаев бывает достаточно, но если мы хотим чтобы файл могли выполнять и другие пользователи, нужно указать также другие категории: g и o:

chmod ugo+x адрес_файла

Посмотреть флаги в терминале можно с помощью утилиты ls:

ls -l каталог_с_файлами

Это значит, что все флаги включены для всех категорий. Первое rwx — флаги владельца, второе — группы, а третье — для всех остальных. Если флаг не установлен, на его месте будет прочерк.

Снять флаг исполняемого файла очень просто. Используется та же команда только со знаком минус:

chmod u-x адрес_файла

Назначение прав для запуска файла в Linux

Сделать файл вразумительным для запуска можно с помощью графической оболочки. Нажмите по ярлыку правой кнопкой мыши. В контекстуальном меню выберите пункт «свойства». Открывшееся окно должно содержать вкладку «преимущества», в котором нужно активировать пункт «разрешить выполнение файла как программы». Данный метод будет отличаться в зависимости от дистрибутива Linux и графической оболочки. Также возможно приставить права запуска через консоль. Для этого используется команда chmod. Пример, презентованый ниже, устанавливает право выполнения для владельца файла и его группы. Вы можете скопировать Bash-скрипт из первоначального примера в файл и провести с ним данную операцию.

chmod ug+x games-dialog

Теги

Adblock
detector