Как сделать сальто вперед с разбега

Как научиться делать сальто вперед — подводящие упражнения

Единственный способ — выполнять подводящие упражнения. Как и со всеми сложными элементами, все начинается с самого простого — плоского кувырка.

Полезно будет также узнать, как научится делать элементы сальто вперед. Подробнее о них — далее.

Кувырок вперед через плечо

Такой тип кувырков является очень щадящим для суст

Такой тип кувырков является очень щадящим для суставов.

Этапы выполнения:

  1. Сядьте и пригнитесь к земле (можно также выставить толкающую ногу немного дальше, то есть если вы правша, то правую, если левша, то, наоборот, левую).
  2. Коснитесь ладонями земли, согнувшись.
  3. Совсем немного выведите корпус вперед и медленно опускайтесь. Начиная переваливаться, напрягите руку, чтобы перенаправить на нее большую тяжесть тела.
  4. Упирайтесь головой в грудь, а также не касайтесь пола.
  5. Делайте переворот именно через спину, а не переваливаясь на другую часть тела.
  6. После переворота примите начальное положение сидя.

Плоский кувырок

Этапы исполнения упражнения плоский переворот:

  1. Садимся и стараемся ноги расставлять широко, потому что если поставить их слишком близко друг к другу, то при перевороте можно удариться носом о колени.
  2. Ставим ладони перед собой на ширине плеч и выставляем их впереди ног.
  3. Основная задача при кувырке — это головой потянуться вниз, а тазом вверх.
  4. Поднимаем таз, складываемся и встаем.

Выполняя этот элемент, не становитесь на голову, а старайтесь становиться на лопатки при кувырке.

Кувырок с прыжком

Данный элемент способствует тренировке вестибулярн

Данный элемент способствует тренировке вестибулярного аппарата и приучает мозг к вращательным движениям.

Этапы исполнения:

  1. Ноги ставим симметрично и наклоняем корпус, пытаясь коснуться пола ладонями.
  2. Начните опускаться вниз, при этом позвольте корпусу завалиться вперед по направлению движения рук.
  3. Старайтесь поймать себя на ладони.
  4. Согните руки, чтобы указать направление кувырка.
  5. Делайте переворот через спину.
  6. Заканчиваем перекат естественным путем.

Кувырок из положения стоя на руках

Станьте на ладони из положения стоя, при этом пытайтесь держать ноги прижатыми друг к другу. Потом через 1-2 сек. сгибайте руки в локтях до угла 90 градусов, прижимайте голову к груди. Старайтесь приземлиться плавно на лопатки с последующим перекатом вперед.

Переворот с приземлением на спину

Этапы выполнения:

  1. Прыгаем вверх с двух ног на ладони.
  2. Становимся на руки, сгибаем их примерно под углом 90 градусов.
  3. Приземляемся на лопатки и встаем.

Переворот вперед

Чтобы выполнить это упражнение, нужно уметь стоять

Чтобы выполнить это упражнение, нужно уметь стоять на руках хотя бы 10 сек.

Бежим и в момент, когда левая нога выходит вперед, делаем прыжок, потом прогибаемся дугой и приземляемся на обе ступни.

Ставьте руки под углом 30-40 градусов. Мах ногами выполняйте по закругленной траектории: представьте, что вы преодолеваете препятствие.

При выполнении упражнения старайтесь не стоять долго на руках, а сразу по инерции переносите тело вперед и становитесь в мостик. Руки, в отличие от предыдущих упражнений, следует лишь немного согнуть.

Последовательность изучения приема:

  1. Осваиваете подскок (вальсет). Это подскок, который выполняется на одной прямой ноге, а другая, согнутая, тянется вверх. Руки также тянем вверх.
  2. Пытаемся встать на ладони из положения стоя, при этом ногами опираемся о стену.
  3. Кувыркаемся с помощью напарника, который должен усилить нашу закрутку, положив одну руку на спину, а вторую — на грудь.
  4. Сильным толчком в спину помогаем выполнить элемент.

Упражнение для тренировки закрутки

Становимся в полусогнутое положение, например, к подоконнику, держимся руками, а таз выталкиваем максимально вверх.

Чтобы закрутиться, необходимо помогать себе руками. Задаем высоту руками, потом ими же машем вниз. Не стоит очень резко вести к себе колени. Пусть лучше руки спустятся к коленям.

Спортсмены, которые освоили упражнение подъем разгибом, утверждают, что научиться исполнять сальто стало легче.

Видео

Виды сальто

Существует большое количество разновидностей сальто. Некоторые прыжки и кувырки очень опасные, поэтому тренеры советуют выполнять акробатические элементы только под присмотром специалистов.

Одно из самых популярных это сальто вперед. Оно делится на подвиды: двойное или тройное переднее сальто, бланш вперед, переднее сальто в группировке. Также гимнасты нередко практикуют сальто согнувшись. Элемент можно сделать с верхним или нижним замахом.

Есть такой вид сальто, когда верхние конечности человека во время наскока вытянуты вперед и находятся на уровне грудной клетки. Такой вид называется сальто вперёд «козлом». Акробат совершает сильный замах рук за спину. Прыжок получается очень высоким и зрелищным. Маховым сальто вперед называется вэбстер. В гимнастическом варианте человек делает еще и прогиб. Также есть вид переднего сальто – внутреннее. При этом спортсмен делает элемент, при котором происходит толчок назад.

Популярное сальто назад. Разновидности:

  • гейнер;
  • стрекосат;
  • лемминг;
  • овербах;
  • чит-гейнер.

Прыгуны нередко делают сальто назад «козлом». Усложненный вариант сальто, с которым справляются только профессиональные акробаты.

Боковой вид сальто интересен тем, что выполняется с разгону или с места. Бывает двойное и тройное боковое вращение в воздухе. Разновидности бокового трюка: эриал и дабллег. В первом случае прыжок похож на колесо без использования рук, во втором прыжок осуществляется с прямыми ногами в немного согнутом положении.

Когда спортсмен интересуется, как научиться делать сальто за 5 минут, он не осознает, что это сложный акробатический элемент. Если у спортсмена крепкое тело, он усерден, то у него получится сделать сальто за 5-7 дней и отточить мастерство.

Какие подводящие упражнения помогут научиться делать сальто вперёд

Прежде всего вам необходимо научиться подводящим упражнениям. Они помогут преодолеть страх и заложат основу для технически верного движения.

Осваивайте все движения по очереди. Переходите к следующему, как только предыдущее начинает получаться хорошо.

Перекат в «берёзке»

Встаньте в «берёзку», поставьте руки на поясницу, поддерживая тело в вертикальном положении. Затем подайте ноги вниз, округлите спину и перекатитесь на попу. Когда ноги окажутся на полу, сделайте складку, коснувшись руками стоп, и зафиксируйте её на 2 секунды.

Напрягайте пресс и ноги, следите, чтобы спина была округлой. В таком случае вы сможете сделать мягкий перекат, а не плюхнуться на неё.

Перекат с группировкой

Встаньте в «берёзку» и вытяните руки над головой. Подайте ноги вниз, округлите спину и плавно перекатитесь на попу.

В момент, когда ягодицы коснутся пола, согните колени, сделайте мах прямыми руками вперёд и выйдите в упор присев. Руками обхватите колени, подбородок прижмите к груди.

Кувырок вперёд

Примите упор присев, вытяните руки вперёд и прижмите подбородок к груди. Оттолкнитесь ногами, перенесите вес тела на плечи и сделайте плавный перекат, как в прошлом упражнении.

В конце обхватите колени руками, продолжая прижимать подбородок к груди.

Полёт‑кувырок из приседа

Это упражнение нужно выполнять на страховочные маты. И по возможности — с напарником.

Встаньте напротив матов, поставьте ноги вместе, вытяните руки вверх и прижмите подбородок к груди. Затем чуть отведите таз назад, сделайте неглубокий присед и округлите поясницу.

Ваш напарник должен положить одну руку на живот, а вторую — на верх спины и задать вам направление для вращения. Если у вас нет человека, который подстрахует вас, — ничего страшного, выполняйте без него.

Из исходного положения выпрыгните вверх, одновременно закручивая тело вперёд. Коснитесь мата руками, перекатитесь по круглой спине и выйдите в упор присев, обхватив руками колени.

Сальто вперёд с места на попу

Это последнее подводящее упражнение, в процессе которого вы почти сделаете сальто вперёд, только приземлитесь не на ноги, а на попу.

Исходное положение совпадает с предыдущим: руки вверху, подбородок прижат к груди, таз отведён назад.

После прыжка сделайте мощный мах руками, помогая себе закручиваться, и обхватите колени. При этом обязательно разведите ноги чуть в стороны. Если вы будете держать колени вместе, можете сильно удариться лицом во время приземления. Прижимайте подбородок к груди — это поможет вам хорошо закрутиться и приземлиться на попу, а не на спину.

Когда вы освоите это движение, можно переходить к настоящему сальто вперёд.

Каких ошибок нужно избегать при выполнении сальто вперёд

Неточности в технике помешают вам выполнить сальто или сделают его гораздо более энергозатратным и опасным. Поэтому чаще просите заснять ваши движения на видео и отслеживайте свои ошибки.

Неправильное или слабое движение руками

Руки помогают вам закрутить тело. Без мощного движения по окружности у вас не получится быстро закрутиться и вы просто упадёте на спину или на попу.

Зависание в воздухе перед закручиванием

Начинайте закручиваться сразу после того, как выпрыгнули вверх. Если вы зависнете в воздухе, то не успеете прокрутиться.

Раздельная работа рук и корпуса

Если вы начинаете движение только руками, а потом подключаете корпус и сгибаете колени, вращение оказывается не таким быстрым и мощным. Чтобы не терять инерцию, после прыжка сразу работайте и руками, и корпусом.

Потеря жёсткости корпуса перед прыжком

Всё ваше тело должно быть как взведённая пружина. Если расслабить спину в момент прыжка, живот выйдет вперёд, вы потеряете инерцию и не сможете достаточно хорошо оттолкнуться и закрутиться.

Как научиться делать сальто вперед

Тренеры дают советы, как научиться делать сальто вперед, какие существуют подводные камни и на что обратить внимание. Инструкция:

  1. Осваиваем кувырки вперед и только потом приступаем к освоению техники.
  2. Становимся на ровную поверхность. Ставим ноги на ширине плеч.
  3. Пытаемся на полу сделать элемент — «пружину». Отталкиваемся пятками.
  4. Учимся группироваться. Отталкиваемся пятками и скручиваемся в клубок, поджимая под себя голову, затем руки скрещиваем на грудной клетке и сгибаем нижние конечности.
  5. Группировка проводится в прыжке. Она занимает несколько секунд. Надо оттолкнуться, далее сгруппироваться и наклонить корпус вперед, затем сделать переворот и разгруппироваться. Последний этап – приземление на ноги.
  6. Тренеры советуют приземляться на носочки.

Когда человек обучается обычному сальто, он потом сможет делать боковые, задние и другие виды. Популярны паркуровские развороты. Они более сложные и опасные, но выглядят достойно.

Упражнения для обучения

Тренеры рассказывают, как быстро научиться делать сальто с помощью подготовительных упражнений. Для сальто вперед понадобится выполнять несложные упражнения: подъем ног в вертикальном положении, прыжки вверх, подъем нижних конечностей в горизонтальном положении, велосипед, скручивания.

Стоит практиковать разбег, кувырок вперед из положения стоя. Надо хотеть научиться новому элементу, но при этом избавиться от страха. Для этого стоит с ныряющего прыжка делать длинные кувырки вперед. Такой комплекс упражнений поможет научиться контролировать вращение плечами, а не нижними конечностями.

Хорошее упражнение – прыжок вверх и вперед по дуге. При этом надо немного пригнуть голову к грудной клетке. Достаточная физическая подготовка и регулярные тренировки приблизят акробата к достижению желаемого. Он сумеет без особых проблем делать сальто для начинающих, а потом более сложные комбинации.

Особенности исполнениясальто назад

Осваивать сальто назад нужно на батуте.  Это  убережет от возможного травмирования. Перед началом этих упражнений займитесь  мышцами шеи и брюшного пресса.

Заднее сальто выполняют  с 2-х ног.

Встаньте, поднимите руки над головой, сделайте мах с положения, руками снизу. Лучше держите руки над головой.

Согните ноги в коленях. Сильно сгибать ноги не обязательно, согните их так, чтобы можно было хорошо оттолкнуться. Руки опустите  вниз и чуть-чуть назад, чтобы было больше разгона для маха руками.

Сделайте мощный толчок ногами вверх и в это же время сделайте мах рукам вверх. Главное после толчка  — поднимите  голову и как можно дальше отклоните назад, разворот выйдет быстрее.

Чтобы сделать  сильное сальто,  предварительно поднимитесь  на носки.

После толчка ногами и маха руками  вытянитесь как можно выше.

После вылета  сразу берите группировку и перекручивайтесь  назад. Во время полета голову  держите в той же позиции — отклонив назад. Если прижмете  подбородок к коленям, темп крутки станет меньше и можно не докрутить.

Вовремя разгруппируйтесь.  Это нужно  сделать после того, как увидишь пол.

Мягко приземляйтесь.

Ошибки при отталкивании:

  1. Слабый толчок ногами,
  2. Неширокий мах руками,
  3. Неверное завершение маха руками,
  4. Мах руками и толчок ногами выполняют и завершают не одновременно,
  5. Очень сильное движение плечами назад,
  6. Неплотная группировка,
  7. Нет движения головой назад,
  8. Неверное приземление после группировки.

Теги

Adblock
detector