Как сделать скриншот в Linux

Программы для скриншотов Linux

GNOME Screenshot

Эта утилита используется по умолчанию для создания снимков при нажатии на кнопку PrtSc. Для создания снимка экрана выполните команду:

gnome-screenshot

Если вы хотите сделать снимок экрана с задержкой, например, в 5 секунд, введите следующую команду:

gnome-screenshot -d -5

ImageMagick

Обычно ImageMagick уже предустановлена в вашей системе, если вы используете Ubuntu, Linux Mint или другой подобный дистрибутив. Если же её нет, то можно установить командой:

sudo apt install imagemagick

Когда утилита будет установлена, достаточно выполнить такую команду для создания снимка всего экрана:

import -window root image.png

Здесь image.png — это имя изображения, в которое будет сохранён снимок. Чтобы сделать снимок определённой области, используйте:

import image.png

Deepin Scrot

Deepin Scort — это немного усовершенствованный инструмент командной строки для скриншотов. Как и другие, он должен быть уже установлен, но если нет, то его можно установить командой:

sudo apt install scrot

Чтобы сделать снимок экрана в Linux, выполните:

scrot image.png

А чтобы заснять только нужную область:

scrot -s image.png

Показать только то, что нужно

Допустим, вы хотите «сфотографировать» окошко какого-то приложения и отослать снимок другу, чтобы обратить его внимание на какую-то деталь или надпись. Необязательно для этого скриншотить весь экран со всеми открытыми вкладки и прочим личным, – достаточно нажать Ctrl+PrtScr и выделить с помощью появившегося «прицела» именно ту область экрана, где находится нужная информация. После этого рядом с выделенным фрагментом появится панель инструментов графической правки. Рисуйте, выделяйте, добавляйте текст и нумерацию и помните, что границы скриншота остаются подвижными до самого конца, пока вы не нажмёте кнопку «Отправить». Получившийся скриншот автоматически загружается на сервер, а в вашем буфере обмена появляется ссылка на него.

Видео

Как сделать скриншот в Linux Mint?

Теперь давайте рассмотрим инструменты, с помощью которых можно создавать скриншоты в разных дистрибутивах Linux. Начнем с Linux Mint. Сразу скажу, что все инструменты, про которые я буду рассказывать, по умолчанию уже есть в системе, Вам не нужно ничего дополнительно устанавливать. Существуют, конечно же, специализированные приложения по созданию скриншотов, но их сегодня мы рассматривать не будем, поговорим только о стандартных средствах создания скриншотов.

Для создания скриншотов в Linux Mint есть очень простая, но в то же время удобная и функциональная программа. На русском она так и называется «Снимок экрана».

Примечание! В примере используется версия Linux Mint 19 со средой Cinnamon.

Запустить программу «Снимок экрана» можно следующим образом «Меню -> Стандартные -> Снимок экрана».

Данная программа позволяет сделать скриншот всего экрана, активного окна, а также выделенной области, кроме того, она позволяет установить задержку перед тем, как сделать скриншот. Например, Вы можете настроить так, что скриншот будет сделан ровно через 10 секунд после старта процесса, т.е. нажатия на кнопку «Сделать снимок экрана». Еще программа позволяет применять некоторые простенькие эффекты к снимкам.

На заметку! Начинающим пользователям Linux рекомендую почитать мою книгу «Linux для обычных пользователей» – в ней я максимально подробно рассказываю про Linux и о том, как пользоваться этой операционной системой без командной строки

Рассмотрим пример создания скриншота только выделенной области экрана. Для этого в программе Вам необходимо отметить пункт «Выбрать область захвата» и нажать «Сделать снимок экрана».

Затем необходимо с помощью мышки выделить ту часть экрана, которая Вам нужна.

После этого снимок будет сделан, а Вам необходимо задать имя файла и папку для его сохранения, или просто оставить по умолчанию. Нажимаем «Сохранить». После чего скриншот будет сохранен.

Как сделать скриншот на компьютере в линукс?

В линукс все не так сложно, но тоже нужно знать нужные инструменты. Самый простой способ сделать скриншот экрана — это воспользоваться установленной по умолчанию во многих дистрибутивах утилитой СНИМОК ЭКРАНА.

Идем в ПРИЛОЖЕНИЯ — СТАНДАРТНЫЕ  — СНИМОК ЭКРАНА и запускаем программу.

Тут все тоже очевидно: ставим галочку в нужном месте, в зависимости о того, что хотим сделать, выставляем задержку и поехали! Я чаще всего пользуюсь именно этой программой, так как работать с ней очень просто.

Но у этой программы есть один минус: она сохраняет скриншоты только в формате PNG и поэтому мне постоянно приходится их конвертировать в JPG. Вроде и мелочи, но все же это лишнее время.

Поэтому в последнее время я начал пользоваться более крутой программой — Shutter. Установить ее можно таким образом:

После этого идем в ПРИЛОЖЕНИЯ — СТАНДАРТНЫЕ  — SHUTTER и запускаем программу.

Тут в верхнем меню мы видим тоже три уже знакомых кнопки, нажимаем любую из них, окошко на время исчезнет и затем появится снова, но в нем вы увидите полученный скриншот — вот так:

Программа имеет множество настроек, и порой очень полезных. Например, мне сегодня нужно было решить проблему: как делать быстро скриншоты с карты, но чтобы они сразу были размером 500х200 пикселов? Можно обрезать все потом, но нужно сделать очень много таких снимков, и опять же это время.

А в этой программе все это осуществляется очень просто: идем в настройки и выставляем точный размер снимка, который мы будем делать.

После нажатия кнопки у нас появится окошко нужного нам размеры, вы перетаскиваете его в нужную область и жмете ENTER. И все.

Так же в программе есть встроенный редактор, в котором можно сделать очень много полезных вещей — я по-нажимал на все кнопки, чтобы понять для чего они, и вот что примерно можно делать:

Выделять, рисовать, подписывать, замутнять и многое другое. Думаю, что буду этим вскоре активно пользоваться, так как это удобно, не нужно специально лезть в графический редактор, типа GIMP. Обзорная стать про Shutter есть на ХАБРЕ, можете почитать в дополнение.

В заключении хочу упомянуть ещё одну программу, которой можно пользоваться для снятия скриншотов — Kazam. Но я не буду описывать эту программу, так как я описывал ее в статье КАК ЗАПИСАТЬ ВИДЕО С ЭКРАНА, так как это ее первая и для меня более важная функция. В плане скриншотов Kazam достаточно примитивна:

Установить эту программку можно командой:

Возможно в линукс есть и другие программы для снятия скриншотов, но даже этих хватит с лихвой. Но если вы знаете как сделать скриншот на компе еще каким то образом, то будет интересно послушать.

Немножко подкрутить

Если вам хочется, чтобы сделанные скриншоты копировались в папку на диске, или есть идея, как сделать «горячие» клавиши удобнее, обязательно загляните в раздел «Настройки». Здесь долго возиться не придётся – все опции нужные и полезные настройки "под рукой".

Новые возможности настройки программы

Когда речь заходит о скриншотах, счёт времени идёт на секунды. Поэтому в Joxi есть целый ряд удобных «горячих» клавиш, приспособленных специально под привычки маководов. Нажмите комбинацию и выделите нужную вам область подвижной рамкой. Как только дело будет сделано, рядом появится панель инструментов графической правки – карандаш, линия, стрелка, геометрические фигуры, текст и т.д. Рисуйте, пока не надоест, и помните: размеры и форму скриншота можно изменить в любой момент, причём снайперской точности при попадании по границам изображения от вас никто не требует. Достаточно поставить курсор в одну из восьми областей вокруг нашего скриншота и потянуть в нужную сторону. Нарисовали всё, что надо? Нажимайте «Отправить», и ссылка на скриншот тут же скопируется в буфер обмена.

Стандартная утилита «Снимок экрана»

Чтобы воспользоваться расширенными возможностями при захвате экрана, можно прибегнуть к помощи интегрированной утилиты в Убунту. Расположена она по такому пути: «Приложения» -> «Стандартные» либо «Applications» -> «Accessories» -> «Take screenshot».

Программа имеет больше функционала, чем при создании скрина «горячими» клавишами.

Пользователь выбирает тип скриншота, «Захватить весь экран» или только текущее окно, «Выбрать область захвата». Спектр возможностей очень широк.

Имеется полезная функция «Захватить после задержки N секунд», т.е. можно указать время, по истечении которого произойдет снимок. Опция особенно полезна в случаях, когда нужно захватить контекстное меню или всплывающее окно.

Дополнительные эффекты помогут создать скриншот с требуемыми параметрами. Можно убрать курсор мыши, сняв галочку с «Включить указатель». Чтобы отключить проставление границ приложения, нужно удалить отметку «Включить рамку окна».

После указания опций и типа скриншота и последующего нажатия на «Сделать снимок экрана» появится окно выбора места сохранения изображения.

Теги

Adblock
detector