Как сделать слив стиральной машины в канализацию напрямую

Подключение к канализации: способы и варианты

Как только техника оказывается в доме, покупатель выбирает подходящее место для ее установки. Вот где чаще всего размещают стиральные машинки:

  • В ванной. Стандартный вариант, особенно если в комнате достаточно места.
  • На кухне. Значительно упрощает подключение из-за близости к раковине.
  • В прихожей. Редкий, но возможный случай, если в других помещениях нет места.

Кроме свободного пространства на выбор места подключения влияют такие факторы:

  • Месторасположение стиралки и слива. Дело в том, что насос, который откачивает использованную жидкость, имеет свой резерв. И если расстояние слишком большое, то узел просто не справится с поставленной задачей или быстро износится.
  • Материал труб в помещении. Это если проводится врезка и подключается тройник.
  • Длина и диаметр шлангов, соединений.

Как вывести слив под стиральную машину? Существует три основных способа. Каждый из них имеет преимущества и недостатки. Вы должны выбрать то, что подойдет для вашего помещения и удобства.

Варианты:

  1. Спуск отработанной жидкости в сантехнику. К каждой модели СМА в комплекте идет крючок из пластика. В него устанавливается шланг и крепится на краю ванной, раковины или унитаза. Кроме простого воспроизведения, вариант слива в раковину больше не имеет достоинств. В течение стирки вы не сможете воспользоваться сантехникой, а после слива останется грязь и неприятный запах.
  2. Через сифон. Если под раковиной установлен сифон с несколькими отводами, тогда к одному из них просто подсоединить шланг. Но и здесь есть подводные камни. Как обеспечить машину от запаха из канализации и забора грязной воды? Приобретайте сифон как с ответвлением, так и с обратным клапаном.
  3. Напрямую в трубу канализации. Для этого придется установить переходник в трубу. Хорошо, если трубы пластиковые, а если чугунные — придется хорошо потрудиться или заменить этот участок.

Не забывайте о том, как правильно организовать слив. Это касается расстояния размещения шланга. При слишком низком подключении отработанная жидкость будет поступать в бак машинки. Как предупредить проблему, опишем ниже.

Видео

Попался нестандартный тройник

Бывают случаи, что тройник, имеющий диаметр 50 мм, попросту не одевается на современную канализационную трубу аналогичного размера. Свободной установке тройника мешается пара лишних миллиметров, из-за которых он не встает на посадочное место. Это объясняется давностью выпуска элементов конструкции, тем, что в недалеком прошлом на производстве существовали некие иные стандарты, отличающиеся от нынешних. Стандартная манжета, следовательно, тоже не подойдет для организации данного соединения.

Если вы попали в такую ситуацию, проблему можно решить двумя способами:

  • Вынув уплотнительное колечко, заполнить его посадочное место водостойким герметиком, а также обработать часть поверхности тройника, заходящую в канализационную сеть. Так деталь спокойно войдет в систему канализации на пару-тройку сантиметров.
  • Приобретя тройник диаметром 40 мм и переходную манжету, имеющую размеры 50*40 мм. Стыковка отвода и трубы таким способом пройдет очень легко.

Первый способ подойдет в случае вертикального крепления отвода. Тройник встанет очень плотно, а в совокупности с герметиком, ни за что не пропустит воду. Если же конструкция имеет горизонтальное расположение, предпочтение необходимо отдать второму способу.

В подавляющем большинстве случаев диаметр гофры, подключенной к мойкам, не более 40 мм. Это говорит о том, что применение тройника соответствующего размера ни в коем разе не отразится на способности трубы пропускать воду. Когда на конце гофры имеется отвод диаметром 50 мм, можно аккуратными движениями произвести его срез. Раструб достаточно хрупкий, поэтому не стоит сильно надавливать на резак, срезка осуществляется легкими круговыми движениями.

Подготовка стиральной бытовой техники к установке

Прежде всего, когда агрегат доставлен к месту установки, его нужно распаковать. Обычно машина упакована в картонную коробку и стянута пластиковой лентой. Ее необходимо разрезать и снять.

После этого аккуратно снимается картонный короб, и удаляются пенопластовые прокладки сверху и с боков. Далее, нужно приподняв машину вытащить нижнюю пенопластовую платформу.

При этом стоит обратить внимание на ее конструкцию – если в середине нет специального прилива, на который опирается барабан устройства в транспортном положении, значит в этой конструкции он изготовлен и установлен отдельно. Нужно наклонить ее и извлечь эту вставку.

Обращаем внимание, что картонная упаковка и пенопластовые прокладки необходимо сохранить на время действия гарантии. Если возникнет ситуация, при которой понадобится замена машинки вследствие ее дефекта, без упаковки эта операция не состоится. Таковы условия гарантии.

Внутри картонной упаковки находится конверт или папка с технической документацией. Там содержится:

  1. Паспорт на приобретенную стиральную машину с указанием в нем персонального номера агрегата и прочих учетных данных. Все записи в нем должны быть заверены печатью магазина.
  2. Гарантийный талон, который заверяется печатью магазина с указанием даты продажи, поскольку отсчет гарантийного срока начинается именно с нее.
  3. Инструкция по эксплуатации, начиная от момента распаковки, и указаниями о порядке монтажа.

Следует строго руководствоваться всеми требованиями производителя, поскольку невыполнение любого их них станет причиной отказа от гарантийных обязательств.

Подключение стиральной машины

Под упаковкой также находятся комплектующие изделия приобретенной стиральной машины. Обычно в их состав входят:

  • Гибкий заливочный шланг, оснащенный накидными пластиковыми гайками для подключения к машине и водопроводу;
  • шланг сливной для удаления использованной воды после стирки и отжима белья;
  • редукция – промежуточная деталь для подсоединения сливного шланга к трубе канализации;
  • кронштейн для закрепления сливного шланга на стене;
  • ключ гаечный для снятия транспортировочных винтов и регулировки положения бытовой техники в пространстве перед включением;
  • заглушки, устанавливаемые на отверстия для транспортировочных винтов после их снятия.

Это основные предметы комплекта продажи, которые в разных моделях могут отличаться.

Если сломалась стиральная машина, то можно подключить двигатель от нее к сети 220 В своими руками.

Снятие транспортировочных винтов

Это обязательная операция перед подключением стиральных машин к водопроводу и канализации. Их назначение состоит в том, чтобы фиксировать барабан в процессе транспортировки во избежание его повреждения.

Как уже отмечалось выше – инструмент для удаления болтов входит в комплект продажи.

Снятые винты ни в коем случае нельзя выбрасывать, они пригодятся при необходимости транспортировки стиральной машины в гарантийную мастерскую. Отверстия, где были транспортировочные винты, необходимо закрыть крышками из комплекта продажи.

Варианты размещения стиральной бытовой техники

Бытовая техника такого рода не приобретается спонтанно, покупке предшествует тщательный анализ и подготовка. Прежде всего, это относится к месту установки.

Необходимость слива использованной воды предопределяет место расположения стиральных машин максимально приближенным к разводке канализационной системы.

Такие точки расположены либо в ванной комнате, либо на кухне. Там же находится и водопроводная сеть.

Что касается подключения к электроэнергии, то для стиральных аппаратов может понадобиться отдельная линия электроснабжения от входного щитка к месту установки розетки.

Подключение к канализации с помощью сифона

Если планируется подсоединить шланг к канализационной системе, учитывают диаметр подводящих коммуникаций. Рекомендуется рассматривать модели сифонов с дополнительным отводом. Его конструкцией предусматривается возможность соединения с гибкой трубкой стиральной машинки. Для этого используется выступающий элемент, расположенный на патрубке. Важно, чтобы на участке стыка труб был установлен герметизирующий элемент, например муфта.

Сливные коммуникации стиральной машинки отличается гибкостью. Это важно, т. к. при монтаже трубка устанавливается на участках разной сложности. Значит, она должна быть гибкой. Однако на свободном торце отсутствует запорная арматура или манжет. Из-за этого подключить трубку к сифону сложно. Во время обустройства слива необходимо применять муфту. Она позволит зафиксировать гибкую трубку, а дополнительно герметизирует шов.

Когда сифон подключается к канализации, для этого конструкцией также предусматривается гофра. Однако с двух сторон она имеет гладкие торцевые участки (манжеты) для установки в отвод сантехнического устройства и трубу системы канализации. Благодаря данной особенности стыковка труб упрощается. Кроме того, повышается герметичность за счет гладкости поверхностей коммуникаций.

Можно попытаться подсоединить гофру слива машинки без манжеты сразу к патрубку. Однако даже если трубки соответствуют друг другу по диаметру, из-за рельефной поверхности повышается риск протечки, т. к. конусообразная прокладка, которая входит в комплект сифона, не обеспечивает герметичность шва, а лишь на время закрывает гофру.

Пример подключение слива стиральной машины к сифону.

Как подключить сливной шланг к стиральной машине и канализации

Стиральная машина-автомат есть, почти, в каждом со

Стиральная машина-автомат есть, почти, в каждом современном доме или квартире.

Но покупка такой техники не только упрощает стирку.

Она же создает владельцам и дополнительные проблемы, связанные с определением места для установки и правильным подключением сложной бытовой техники к инженерным сетям.

Варианты подключения слива

Сейчас в магазинах, для стиральных машин можно купить сливные шланги разной длины. Так вот я вам не советую покупать слишком длинный шланг. Дело в том, что помпа, которая качает стоки, оптимально рассчитана на ту длину шланга, которая идет с машинкой.

Относительно безопасный максимум составляет 3м. Если поставить шланг длиннее, то помпа может быстро сгореть.

Вариант : для ленивых и спешащих

Для людей абсолютно далеких от сантехники, которые очень сильно спешат подключить стиральную машину, есть самый простой способ, не требующий никаких финансовых и трудовых вложений. Сейчас все заботливые производители укомплектовывают свои агрегаты полукруглой пластиковой насадкой на сливной шланг.

Пластиковая насадка на сливной шланг.

Пластиковая насадка на сливной шланг.

Вам нужно только взять эту насадку, надеть ее на край сливного шланга и просто перекинуть этот «крючок» через борт раковины, ванны или унитаза. Но в прямом смысле слова подключением, данный вариант назвать нельзя это скорее альтернативный способ слива.

Кроме того, он имеет целый ряд неприятных минусов:

  • При постоянном, активном пользовании машинкой, вашу белоснежную сантехнику нужно будет часто мыть. Ведь стоки со стиральным порошком въедаются в акрил или эмаль довольно быстро;
  • Мелкие раковины в ванной могут не выдержать сильного напора и большого объема стоков. И пока вы, к примеру, смотрите телевизор, грязная вода из раковины будет выливаться на пол;
  • Во время слива и отжима помпа работает толчками и не исключен вариант, когда из-за этих толчков легкий пластиковый шланг просто соскочит с края сантехники. Плюс этому шлангу могут помочь соскочить дети или домашние животные;

Слив стоков в ванну.

Слив стоков в ванну.

Тем, кому на данный момент подходит этот способ слива, могу порекомендовать, цепочкой привязывать пластиковую насадку на шланг к смесителю в ванной или раковине. На насадке есть специальное отверстие для такого крепления.

  • Не стоит забывать о том, что пока идет стирка вам, как минимум, будет очень неудобно или вообще невозможно пользоваться сантехникой по прямому назначению;
  • И потом, это просто не красиво.

Нормы на правостороннее и левостороннее подключени

Нормы на правостороннее и левостороннее подключение.

Я думаю, вы убедились, что этот простой и быстрый способ подходит разве что как временный вариант. Тем же, кто привык делать все на совесть, предлагаю рассмотреть два следующих способа.

Вариант № : подключение к сифону

Подключить стиральную машину к сифону под раковиной не намного сложнее. Для этого нужно будет только купить смеситель с выводом под такой слив и небольшой затягивающийся металлический хомут на три четверти дюйма. Тем более что сейчас большинство смесителей уже идет с таким патрубком.

Одна из моделей сифона с патрубком под стиральную

Одна из моделей сифона с патрубком под стиральную машинку.

Вам нужно будет снять заглушку с отводного патрубка и смазать его силиконом. После чего натянуть на патрубок конец сливного шланга, с заранее надетым хомутом и затянуть отверткой или плоскогубцами хомут.

Но и в этом способе врезки есть пара недостатков, правда они не такие радикальные как в предыдущем варианте:

Так выглядит подсоединение сливного шланга к сифон

Так выглядит подсоединение сливного шланга к сифону под раковиной.

  • Во-первых, при сливе воды, из раковины постоянно будет доноситься громкое бульканье, и сделать с этим ничего нельзя. Возможно, вы не поверите, но из собственного опыта знаю, что есть люди, которых это сильно раздражает;
  • Во-вторых, желательно чтобы диаметр сливной канализационной трубы был не менее 50 мм. Дело в том, что в кухне по современным нормам допускается установка слива диаметром 40 и даже 30 мм. А при таком объеме, когда будет происходить сброс воды, у вас стоки будут подниматься, и после ухода оставлять на дне раковины грязный осадок.

Вариант : врезка в канализацию

Подключение слива стиральной машины к канализации напрямую считается едва ли не самым верным решением. Но с этим вариантом придется немного повозиться. Если вы или тот человек, который монтировал канализацию в вашем доме, заранее установил трубу с лишним ответвлением под слив для машинки, то все просто.

Вам нужно купить резиновое уплотнительное кольцо и

Вам нужно купить резиновое уплотнительное кольцо и вытащить заглушку из этого ответвления. После чего смазать это кольцо силиконом и вставить в канализационную трубу. Далее, в центральное отверстие этого уплотнительного кольца вставляется край сливного шланга от машинки, только вставлять нужно на глубину не более 50 мм.

Если же лишнего ответвления от канализационной трубы нет, то придется купить пластиковый тройник, в котором это ответвление есть и установить его своими руками. Не пугайтесь это не страшно.

Как правило, канализационная ветка, которая идет на ванную и кухню имеет диаметр 50 мм. Дальше нужно будет определиться с тем, где именно будет происходить врезка и заменить тройник.

Косой отвод от канализационной трубы.

Косой отвод от канализационной трубы.

То есть отсоединяете патрубок сифона, вытаскиваете старую трубу, меняете резиновую прокладку и вставляете на место старой трубы новый тройник. Естественно после этого ставите на свое место слив из сифона и по выше описанной технологии (через резиновое кольцо) врезаете в канализацию слив стиральной машинки.

Высота подключения

60-100 см — регламентируемая высота установки слива стиральной машины.

Учитывая, что канализационные трубы часто проходит у самого пола, иногда возникает желание подключить гофру на этом же уровне. Такое решение приведет к проникновению неприятного запаха из канализации в помещение. Данная проблема решается путем установки обратного клапана.

Однако можно избежать дополнительных трат и обустроить колено на участке стыка трубы системы канализации и гофры (сливного шланга машинки). Благодаря этому некоторая часть жидкости будет оставаться в трубе, препятствуя высвобождению неприятного запаха в помещение.

Есть 2 возможности для этого:

  • создание колена с помощью фитингов, соединяемых с канализационной трубой;
  • формирование изгиба сливного шланга стиральной машины.

Первый вариант предпочтительнее. Гофра подвергается воздействию вибраций, поэтому в режиме отжима она отличается подвижностью, что может привести к удалению всей жидкости из трубки. Лучше выполнить монтаж 2 колен: гофры и жесткой полимерной трубы системы канализации. Чтобы получить требуемый результат, колена располагают на некоторой высоте от уровня пола: 60-100 см. Такая мера позволяет решить и другую проблему — снижение износа основных узлов прибора: двигателя и насоса.

Достаточной считается установка сливного отверстия шланга на высоте 60-80 см. Максимальная высота — 100 см, превышать ее не рекомендуется. Это усложнит продвижение воды. Точка расположения слива выбирается с учетом дальности установки гибкой трубки. Чем ближе она к стиральной машине, тем выше должно быть отверстие гофры.

Варианты создания слива стиральной техники


Стиральная машина использует воду из водопровода в своей работе, которая должна быть слита после мытья. Для этого каждое устройство зачастую оснащено специальным шлангом, который иногда нужно заменить. Подключение техники к системе водоснабжения и замена шлангов обычно не вызывает проблем. Для этих целей применяется шланг, который поставляется со стиральной машиной, возможно, его удлинение. Он соединён с водопроводным краном. Также важно знать, как удлинить шланг подачи воды стиральной машины.

Существует два способа организовать выпуск стиральной машинки в канализацию:

  1. Временный слив. С помощью этого метода сливной шланг во время работы стиральной машинки просто крепится к краю раковины или ванны.
  2. Постоянный слив. В этом случае шланг подключается непосредственно к канализационной системе. Для этой цели устройство включает изогнутую пластиковую направляющую. Она вставляется и висит на стене, и вода не вытекает из машины под действием силы давления.

Как подключить слив в частном доме без канализации

На даче или в частном доме канализация может отсутствовать, тогда слив производится «за борт». При отсутствии канализации в доме нельзя располагать сливной шланг длинной до 500 см на полу. В длинном шланге собирается количество воды, соизмеримое с объёмом жидкости в барабане. Поэтому вода может постоянно заливаться и сливаться.

На даче установить систему слива несложно, достаточно установить крупный бак для воды и опустить в него шланг. Для давления устанавливают 2 бак с водой на 2 этаже дома.

Подключение слива стиральной машины в частном доме

Если на даче нет крупных баков, а давление воды чрезмерно низкое – следует задуматься о приобретении насосной станции. Это обязательно, ведь слабое давление воды приводит к поломкам стиральной машины.

Теги

Adblock
detector