Как сохранить срезанную зелень свежей, чтобы она не испортилась?

: Бумажные полотенца и пластиковый пакет

Содержание
  1. Способ № 1: Бумажные полотенца и пластиковый пакет
  2. Способ № 2: Коробка и бумажные полотенца
  3. Способ № 3: Пластиковый пакет и воздух
  4. Результаты
  5. Победитель: контейнер с бумажными полотенцами

Именно так многие повара рекомендуют хранить листья салата. После мытья и сушки зелени, ее раскладывают на бумажных полотенцах, затем сворачивают и помещают в пластиковый пакет.

Предположительно, бумажные полотенца впитывают лишнюю влагу из зелени и не дают ей становиться скользкой, а запечатанный пакет не пропускает лишний воздух внутрь и наружу, замедляя процесс увядания.

Видео

Салфетки и полотенца

Отличный способ поддержать оптимальную влажность – использовать салфетки или бумажные полотенца. Так же вам понадобится пластиковый контейнер или другая емкость с высокими стенками. Что подготовить все, нужно:

  1. Вымыть и просушить зелень;
  2. Выстлать дно и стенки бумагой;
  3. Уложить зелень до половины высоты контейнера;
  4. Накрыть контейнер бумагой и крышкой.

При таком способе хранения бумага впитывает лишнюю влагу. А плотно закрытая крышка не дает ей вовсе уйти. Сохраняется оптимальная влажность. От 10 дней – такой срок хранения почти всех видов зелени с помощью этого метода.

Укладка зелени на бумажные салфетки в контейнере.

Заготовка пряных трав в масле

Если у вас остается много пряной зелени, ее можно заморозить в масле. Отделите листочки от веточек, веточки выбросьте. Нарежьте промытую и хорошо обсушенную (это важно!) зелень, выложите в ячейки формочки для льда и залейте оливковым маслом. Заморозьте в морозильнике, затем переложите кубики масла в плотно закрывающийся пакет и используйте по необходимости для жарки, добавления в супы и горячие блюда.

Для замораживания в масле подходит не слишком сочная зелень – тимьян, розмарин, орегано и т. п. Сочную зелень, например зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, эстрагон и т. п., замораживать лучше с добавлением небольшого количества воды в тех же формочках для льда.

Как сохранить свежесть шпината?

Для максимально долгого хранения шпината в свежем

Для максимально долгого хранения шпината в свежем и замороженном виде используйте следующие советы.

Способ 1

Оберните листья плотной бумагой. Смочите ее пульверизатором и положите в пакет. Свежесть продлится до 3-х недель.

Способ 2

Способ 2

Слегка утрамбовывая шпинат, поместите его в стеклянные банки. Шпинат сохранит свежесть до 2-х недель.

Способ 3

Способ 3

Разложите листья по пластиковым контейнерам и отправьте в холодильник. Контейнер должен быть плотно закрыт крышкой.

Способ 4

Способ 4

Очень популярна среди хозяек заморозка зелени в нашинкованном виде, т.к. в дальнейшем шпинат будет легко использовать при добавлении в различные блюда. Мелкоизмельченные ножом, блендером или измельчителем листья поместите в формы для льда. После заморозки извлеките получившиеся кубики. Ими можно пользоваться всю зиму.

Совет!  Для заморозки и хранения измельченных лист

Совет!

Для заморозки и хранения измельченных листьев шпината удобно использовать пластиковые стаканчики, которые следует обернуть пищевой пленкой.

Как хранить кинзу?

Свежая кинза хранится меньше, чем укроп или петруш

Свежая кинза хранится меньше, чем укроп или петрушка. Чтобы продлить ее свежесть можно использовать несколько простых хитростей.

Способ 1

Приготовьте банку с чистой прохладной водой. Поместите туда кустики кинзы и поставьте в холодильник.

Способ 2

Способ 2

Оберните хорошо промытую и высушенную кинзу в белую бумагу и храните в холодильнике.

Способ 3

Способ 3

Уложите веточки кинзы в лоточки или разложите по пищевым пакетам.

Важно!  Лотки и пакеты должны быть герметичными. П

Важно!

Лотки и пакеты должны быть герметичными. После чего положите их в морозилку.

Способ 4

Обязательно промойте и просушите. Мелко измельчите кинзу. Разложите в формочки для льда и залейте водой. Получившиеся ледяные кубики разложите по пакетам для заморозки и храните в морозилке.

Совет!  Если залить кинзу не водой, а оливковым ма

Совет!

Если залить кинзу не водой, а оливковым маслом, она станет прекрасной приправой к первым блюдам зимой.

Места для хранения зелени

Класть зелень необходимо в прохладное место, где на нее не попадает прямой солнечный свет. Идеально, если там будет еще и влажно. Это могут быть шкафы, кладовки, подвалы или же просто прохладный пол. В холодный сезон удобно поместить продукт за окном, и тогда он долго не потеряет качество аналогично тому, как это происходит в морозильной камере. При этом важно помнить, что когда начнется оттепель,  трава оттает и испортится.

При выборе места стоит учитывать и то, что если зелень будет не в вакуумной упаковке, то она может впитать неприятные запахи. Из-за этого ее не ставят рядом с сильно пахнущими продуктами или химическими средствами.

Хранение в холодильнике и морозилке: что нужно знать

Как сохранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей, – извечный вопрос хозяек разных поколений. Травы лучше всего сберегаются на нижней полке. Перед помещением туда листовые овощи нужно почистить (убрать пожелтевшие листья и остатки земли), а также аккуратно сложить подготовленные веточки. Травы с нежной структурой волокон рекомендуется дополнительно завернуть во влажную салфетку.

Чтобы зелень сохранила свежий и аппетитный вид, важно правильно подобрать температуру. Оптимальный показатель для всех видов трав – 0 ℃, при таких условиях они пролежат 2 недели. Не рекомендуется держать зелень в холодильнике дольше указанного срока, поскольку она утратит все свои полезные качества.

Лучшей тарой для того, чтобы хранить зелень в холодильнике, считается вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика. На рынке можно найти огромное количество емкостей разных форм и размеров, поэтому проблем с выбором не возникнет. Перед закладыванием заготовки в судок обязательно вымойте и высушите его.

Оптимальное место для хранения зелени – отделение Оптимальное место для хранения зелени – отделение для овощей в холодильнике

Зелень хорошо хранится в холодильнике в обычной стеклянной банке с герметично закрытой крышкой. Важно проследить, чтобы в емкость не попали поврежденные листья и корни, иначе они станут распространителями гнили. Часто для хранения используют бумажные полотенца, в которые заворачивают зелень перед тем, как сложить в холодильник. Следите, чтобы завернутые листья не размочили бумагу. При хранении в полиэтиленовом пакете плотно завяжите его, не допуская попадания внутрь кислорода.

Если требуется сохранить зелень в домашних условиях на зиму, ее помещают в морозилку. Сберегать в морозильной камере можно кинзу, петрушку, укроп, эстрагон, сельдерей, зеленый лук, шпинат, щавель. Перед тем как поместить травы в морозильное отделение, нужно хорошо промыть их под проточной водой, затем высушить, промокнув полотенцем. Заготовку каждого вида заверните отдельно в полиэтиленовый пакет или пленку, предварительно выпустив лишний воздух, и положите на заморозку.

Зеленый лук, как и другую зелень, лучше замораживаЗеленый лук, как и другую зелень, лучше замораживать небольшими порциями

Если планируется использовать зелень в супах, пирогах, салатах, то перед заморозкой ее нужно измельчить. После тщательной очистки и просушки порубите листья и стебли ножом или мелко порежьте ножницами. Не стоит сильно сдавливать зелень при переработке, чтобы в ней сохранился сок. Именно в сочной части стеблей находится больше всего полезных веществ и минералов. Травы, предназначенные для супов, удобно замораживать в формочках для льда. Заполните каждый отсек на 2/3 зеленью, затем залейте содержимое водой и отправьте на заморозку. Для использования зелени в других целях можно расфасовать ее порционно по небольшим пищевым контейнерам или пакетам.

Для удобства зелень перед замораживанием можно измДля удобства зелень перед замораживанием можно измельчить ножницами

Перед хранением – напоить

Это один из самых действенных и простых способов сохранить зелень свежей в холодильнике. Но он не подойдет для рукколы, зеленого лука и салата. Для любого другого вида зелени он работает отлично.

Сначала необходимо обрезать у зелени корни. После этого тщательно промыть ее, отобрать все подгнившие и пожелтевшие листки и стебли. После этого перевязать в пучки нитками или резинками.

Подберите большой пластиковый контейнер. Крышка должна плотно герметично закрываться. Уложите в него зелень так, чтобы она не доходила 1-2 см до верха. Пучки при этом должны лежать свободно, без давления.

Наберите в него столько холодной воды, чтобы она скрывала всю зелень. Воду желательно использовать фильтрованную. После этого поставьте контейнер в холодильник на 6 и более часов. Оптимальный вариант – на ночь.

После того как пройдет время, достаньте пучки зелени из контейнера. Дайте стечь с них воде, слегка обтрясите. Из контейнера слейте воду, но не протирайте насухо. Положите пучки назад и герметично закройте крышкой.

Чтобы не допустить загнивания зелени, раз в 1-2 дня меняйте местами нижние пучки с верхними. Зелень в таком контейнере будет храниться гораздо дольше, чем в нижних ящиках холодильника. Но желательно в камере хранить его как можно ниже.

Ёмкости, подручные материалы

Если в холодильнике есть специальный отсек для размещения зелёных продуктов, проблем с выбором ёмкости не возникнет. При его отсутствии используют разные подручные материалы:

  • Вакуумные пакеты. Особенность данной тары – отсутствие воздуха и повышенной влажности внутри. Это оптимальный способ. Так зелень сохраняет свежесть до месяца: лук – 30 дней, петрушка, укроп и другие их семейства. – 3 недели. Принцип заключается в том, что, поместив продукт в упаковку, из неё выкачивают воздух. Наиболее предпочтительны изделия из полипропилена. У дешёвых часто нарушается герметичность. В такой таре хранят зелень веточками или в порезанном виде.
  • Стекло. Вместо вакуумной тары используют банки, которые плотно закрывают капроновыми или стеклянными крышками. Внутри них создаётся хороший микроклимат для сбережения зелени среда. Травы остаются свежими 2–3 недели. Сами ёмкости безопасны для человека, но занимают много места в холодильнике и накапливают внутри себя конденсат, который периодически нужно выпускать.
  • Контейнер из пластика. Для хранения трав используют тару с крышками, которые плотно закрывают, препятствуя проникновению в неё кислорода. В них лист остаётся свежим 2–3 недели. Особенно хорошо чувствуют себя щавель, петрушка, салат.
  • Полиэтиленовые пакеты — самые простые и доступные средства хранения. Если поместить в них петрушку, лук, укроп и выдуть воздух, срезанные растения останутся зелёными в течение недели.
  • Бумага упаковочная используется часто, но высокой эффективностью не обладает. Материал негерметичен, быстро размокает. От повышенной влажности и свободного доступа воздуха зелень теряет свежесть через 5–7 дней.
  • Ткань. При этом методе используют х/б салфетки или полотенца. Перед оборачиванием трав материал смачивают водой. Сохранить растения свежими в ткани удаётся на протяжении 1–2 недель.

При желании можно попробовать каждый способ и выбрать наиболее правильный.

Сколько хранить зелень в холодильнике

Название зелениСрок хранения в холодильной камереСрок хранения в морозильной камере
Укроп

В емкости с водой хранится или стеклянной банке до 50-60 дней;

В пакете 7 дней.

В плотном целлофане или пищевой пленке  полгода.
Петрушка

Со стеблями в воде 20-50 дней;

В контейнере до двух недель.

Полгода в упаковке из полиэтилена.
ЩавельХранится до двух недель, независимо от упаковки.Полгода независимо от упаковки.
Мята, мелисаВ увлажненном полотенце сохраняется свежей одну неделю.Срок хранения 4-5 месяцев.
Лук с зелеными перьями

С корнями в воде до 3 недель;

В увлажненном полотенце до 2 недель.

4-6 месяцев. Морозить нужно нарезанный лук дольками, залитый размягченным сливочным маслом.
БазиликХранение в пакете – одна неделя.Полгода.
ШпинатХранение в упаковке из полиэтилена с отверстиями составляет 5-6 дней.Полгода.
Кинза

Две недели, если стебли будут в воде;

Неделю в другой упаковке.

Полгода в полиэтиленовой упаковке.
Совет!

Чтобы сберечь зелень дольше, перед закладкой её не нужно мыть.

Как «реанимировать» зелень

Слегка завянувшую зелень можно «привести в чувство», реанимировать. Сделать это можно несколькими способами:

  • В миску с холодной водой добавьте чайную ложку уксуса. Один час подержите в этом растворе укроп и петрушку.
  • Обдайте пучок зелени кипятком, а затем окуните в холодную воду минут на 20.
  • Чтобы «реанимировать» салат, подержите его в теплой воде минут 15-20.
  • Подсохший лук сложите в воду, в какую добавлено небольшое количество соли. Оставьте на 10 минут.

Процесс восстановления придаст вашим заготовкам более свежий, товарный вид. Но это ненадолго. После «реанимации» зелень нужно сразу употребить в блюдах.

Теги

Adblock
detector