Как связать платок спицами быстро и просто

Разновидности данного способа рукоделия

Чаще всего для данного процесса используются спицы. Они считаются самым удобным инструментом в рукоделии. Стоит рассмотреть разновидности данной вязки с их помощью.

Виды платочной вязки делятся на:

  • Классический — самый популярный вариант вязки благодаря своей легкости.
  • Лицевыми петлями — вариант более сложный, используется опытными рукодельницами.
  • Изнаночными петлями — узор вяжется исключительно с помощью изнаночных петель.

Каждая мастерица самостоятельно определяет наиболее удобный для себя вариант. Для этого рекомендуют на практике применить все виды. После выбрать наиболее приемлемый.

Видео

Ажурная косынка спицами

Косынка, связанная ажурным узором, — любимый аксессуар современной женщины. Тем, для кого такая вязка в новинку, лучше выбрать понятную и читаемую схему.

  • Вязку начинаем с 64 петель. Сначала проходим лицевыми, 2-4-6-й ряды и т.д.
  • Кромочную провязываем в третьем ряду, затем 4 л., накид, двойную протяжку и накид. Дублируем 5 раз.
  • Далее вяжем в соответствии с рисунком, который состоит из ромбов. Последние 12 рядков вяжем обычными лицевыми.

Некоторые журналы предлагают схемы для ажурной части и канвы – по готовности детали сшивают, от чего образуется шов, заметный при носке косынки. Такой вариант неприемлем, особенно на легких косынках, поэтому лучше не прибегать к сборным схемам вязки. Начинающим мастерицам проще будет ориентироваться при вязке изделия сверху, схему в таком случае можно просто перевернуть.

Методы вязания

Вязание спицами косынки производится двумя способами. Это либо уменьшение количества петель, либо увеличение.

Метод уменьшения петель

  1. Вначале необходимо связать образец выбранным узором, и посчитать плотность вязания. Далее определить какая длина будет у боковой стороны, умножить полученное число на 2 и разделить на плотность вязки.
  2. Добавив к результату 2 кромочных элемента, получим количество петелек для набора.
  3. Обозначьте ровно центр контрастной нитью или маркером, так как именно в этом месте необходимо будет провязывать 3 петли вместе, по окончанию работы и разметка позволит вам сделать края максимально ровными.
  4. Что касается самого убавления то оно происходит за счет провязывания 2-х вместе в конце каждого ряда пока не останется 3 петельки, которые провязываем совместно и закрепляем нить.

Метод увеличения

Второй метод совершенно противоположный первому, но сложнее он от этого не становится.

  1. В этом случае набирается 3 петельки и добавляете элементы после кромочной вначале ряда или перед в конце.
  2. Здесь важно следить за правильностью угла вашего изделия.
  3. Заканчиваете вязание, как только достигнете нужного размера и закрываете работу.

Такие косынки можно обвязывать крючком или украшать, пришивая к ним декоративную тесьму или кружево.

Фото МК по вязанию плотной косынки

Чтобы связать платок спицами, вам понадобится пряжа 50г (225 м) в количестве 2-х мотков. По составу пополам шерсть с фиброй. Использовать будем также спицы кольцевого типа третьего номера и крючок для обвязывания края номером 1,75.

  1. Выполняем набор 195 элементов и вяжем 1й ряд: здесь и далее в каждом лицевом рядочке – кромочная и 3 петли.
  2. Раппорт *накид, 2 совместно, 4*. Дублируем его до конца.
  3. Кромочные в конце вяжутся согласно стороне лицевыми или изнаночными.
  4. Все четные ряды, а также провязанные ранее накиды в них выполняются изнаночным способом. При этом последние за переднюю стенку.
  5. Убавление элементов будем выполнять также в четных рядках способом провязывания 2-х петелек совместно изнаночным способом.
  6. Раппорт в 3-м рядке – накидываем нить, из двух одна, вводя спицу справа налево, 1, из двух одна, но вводим инструмент слева направо, накидываем и еще 1. Повторяем.
  7. Повторяющаяся комбинация в 5-м рядочке: накид, из 3-х – 1 (переносим 2 элемента на правую спицу, следующую провязываем и протягиваем через 2 снятые), накидываем и еще 3.
  8. Продолжаем вязать платок спицами повторяя с первого по шестой ряд до того момента как на инструменте останется пять петель из которых 1 снимаем, затем три выполняем совместно изнаночным способом и еще 1 изнаночная.
  9. Переворачиваем вязание и провязываем три вместе.

Наш вязаный платок спицами для начинающих закончен и здесь уже, в принципе, можно остановиться, обрезать нить и спрятать кончик между петлями.

Если у вас есть желание обвязать платок при помощи крючка, то вводим его в последнюю образовавшуюся петлю и дальше нужно связать 3 воздушные, 4 столбика с накидом, 1 воздушная и 5 столбиков в одну петельку. Отсчитываем третью петлю от предыдущей и выполняем в ней 1 столбец, но без накидывания. Снова отсчитываем третью петельку, в которой повторяем 5 столбцов, 1 воздушная и 5 столбцов.

Таким образом, работаем пока три стороны не окажутся обвязанными и закрепляем конец нити.

Все, вязаный платок спицами полностью готов.

Особенности модели

Бактус – это вязаный треугольный платок, который носят на шее, повязывая спереди углом вниз. Такая разновидность шарфов издавна была популярна в скандинавских странах. Сначала бактусы шили из плотной шерсти с орнаментом. Потом стали вязать их спицами платочной вязкой. Современные модницы научились создавать красивые и оригинальные бактусы крючком. Сейчас этот вид традиционной одежды превратился в модный аксессуар, который стал популярным во всем мире.

Классические бактусы отличались плотной вязкой, их использовали в холодное время года. Современные мастерицы создают множество разных моделей. Вяжут шали-бактусы спицами или крючком, с орнаментом или ажурным узором.

Теперь бактусом называют любой вязаный платок, надеваемый на шею спереди или сзади. Он может быть треугольной и даже полукруглой формы.

Этот аксессуар подойдет женщинам, мужчинам, детям. Он универсален и практичен. Такие вязаные платки надевают как шарфик на шею, накидывают как шаль на плечи и даже используют вместо головного убора. Аксессуар, выполненный в ажурной технике, можно носить даже летом в качестве модного украшения.

Этот платок имеет простую форму и небольшой размер. Начинающим рукодельницам рекомендуется выбрать самый простой узор – обычные столбики без накида. Получается однородное полотно, как у традиционного бактуса. Такая модель платка подойдет тем, кто хотя бы немного знаком с крючком. Нужно только изучить технологию вывязывания основных петель и способы их прибавки. Для изготовления более интересного аксессуара подойдут ажурные узоры.

Существует несколько советов для начинающих мастериц, которые помогут научиться создавать красивые модные изделия:

  • нитки выбирать нужно такие, чтобы они не кололись;
  • ширина бактуса должна позволять обернуть его вокруг шеи и завязать;
  • нужно найти схемы и описание популярных моделей и начать с них, так как процесс вязания происходит поэтапно;
  • начинать вязание можно с угла, прибавляя петли, или с длинной стороны, убавляя их;
  • после выбора узора нужно провязать небольшой кусочек, чтобы определить плотность вязки.

Классический вариант использования бактуса – приложить к шее углом вниз, перекрестить концы сзади и перекинуть их вперед. Можно их завязать, застегнуть брошью или подложить под угол платка.

Схемы вязания платков спицами

Изначально, может быть, и было несколько схем. Например, Оренбургский пуховый платок — он первая ассоциация при упоминании об изделии. За ним закрепилась соответствующая схема. Его десятками лет создавали без единого отклонения. Настолько схема оказалась ему, так сказать, к лицу. Сегодня особых правил для выполнения платка нет. Хотите резинку, хотите объём. Никто не лишил право выбора иного кружева, чем у оренбургской модели. Разные сетки, соты и прочие узоры. Всё это благополучие разбавляет интересная кайма, которая делает изделие завершённым. Новички могут создавать простое полотно и просто его обвязывать кружевной каймой — и это уже будет превосходно.

Материалы и инструменты

После выбора модели платка нужно правильно подобрать пряжу и крючок. Для вязания бактуса понадобится:

  • схема и описание выбранного узора;
  • крючок, толщина которого в зависимости от пряжи может быть от 1,5 до 4 мм;
  • пряжа – от 100 до 300 г;
  • ножницы, игла, элементы декора.

Пряжу стоит выбирать в зависимости от модели и типа вязки. Нитки должны быть плотными, чтобы изделие держало форму. Для зимних платков подойдет любая теплая мягкая пряжа, главное, чтобы она не кололась. Это может быть полушерсть, мохер, альпака, кашемир или смесовые нити, но содержащие не менее 50% натуральных волокон. Летние изделия лучше вязать из натуральной пряжи: хлопка, льна. Ажурный платок из тонкого акрила тоже можно носить в межсезонье.

Прежде чем начинать вязание, нужно высчитать, сколько потребуется пряжи. Это зависит от ее толщины, выбранного узора, предназначения изделия. Зимние платки делают более объемными и массивными, для лета подойдет небольшой ажурный аксессуар.

Влияет на количество пряжи также размер бактуса. Он может отличаться в зависимости от полноты человека, его пола и возраста. Средний размер для женщин составляет 37 х 150 см. Минимальная длина – около метра. Некоторые предпочитают платки длиной до 2 метров, их можно обмотать вокруг тела несколько раз. Ширина также может быть разной – от 25 до 50 см, это зависит от выбранной модели. Детский бактус для малышей до 5-6 лет чаще всего делают размером 20 х 95 см, чтобы платок не мешал ребенку.

Для ажурного бактуса достаточно 150-200 г пряжи, на зимнее изделие уйдет больше – до 400 г, особенно если оно вяжется в две нити.

Убавки платка

Теперь будем делать убавления в тех же местах, перед кромочными.

Убавления делаются в лицевых рядах следующим образом: оставляем две петли до кромочных (планки). Одну петлю разворачиваем, следующую – лицевой. И делаем протяжку, накидывая развернутую петлю на провязанную (есть на видео ниже). 5 кромочных. На изнаночной стороне – по рисунку.

Так вязать, пока на спице не останется 10 кромочны

Так вязать, пока на спице не останется 10 кромочных петель.

Провязать по две петли вместе лицевой в каждом лицевом ряду, пока на спице не останется 1 петля. Отрезать кончик, протянуть ее. Кончики спрятать на изнаночной стороне.

Теги

Теги

Adblock
detector