Как убрать жирный блеск с лица

Причины жирного блеска на лице

Легкий блеск ухоженного лица — признак красоты и хорошего здоровья. В тех случаях, когда лицо не сияет, а блестит масляной пленкой, о привлекательности речи не идет, человек выглядит неопрятным и больным.

Причина появления блеска — повышение активности сальных желез. Излишнее выделение кожного сала дает эффект жирной пленки, создает ощутимый дискомфорт. Смешиваясь с пылью и отмершими частицами, секрет сальных желез может забивать поры, вызывая на лице сыпь, воспаления и заметный дискомфорт.

У любого человека будет блестеть лицо в жарком помещении, на летнем солнце или при спортивной нагрузке. Жара и активность усиливают работу сердца, прилив крови активизирует работу сальных и потовых желез. Но кроме общепринятых причин есть еще несколько:

  1. Работа желез зависит от времени суток. Спустя пару часов после подъёма их работа усиливается, они продолжают усиленно работать около пяти часов. Именно поэтому умывание после пробуждения может оказаться недостаточным, и через пару часов возникает желание снова умыться или протереть лицо очищающим средством.
  2. Увлечение увлажняющей косметикой усиливает блеск. Участкам с излишней жирностью нужно дополнительное очищение, лишний масляный слой может усилить проблему. Для ежедневного ухода подойдет матирующий крем с цинком в составе.
  3. Резкая перемена климата, выезд в отпуск, переезд в жаркую страну.
  4. На состояние кожи оказывают заметное влияние состояние органов пищеварения. Разбаланс в работе кишечника и других органов моментально отражается на состоянии кожи.
  5. Скачки гормонального фона: беременности, половое созревание, климакс и другие состояния организма.
  6. Особенности типа кожи, которые усугубляются неподходящим уходом.
  7. После инъекций филлеров или ботокса поры могут расшириться, блеск усилиться.

Сальный блеск может появляться на любом типе кожи, самый проблемный тип — жирный.

Разобраться с типом можно с помощью светлой бумажной салфетки. Ее прижимают к коже спустя пару часов после умывания. Если на ней остаются заметные взгляду жирные пятна, можно считать кожу жирной.

Ещё одна проблема появления жирного блеска чаще относится к мужчинам, но встречается и у женщин. Это повышенная выработка мужского полового гормона — тестостерона, который в норме присутствует и у мужчин и у женщин. В этой ситуации кожа может быть очень жирной, склонной к закупориванию пор и большому количеству черных точек. Хорошее действие при такой ситуации оказывают средства на основе активированного угля и салициловой кислоты.

Видео

Комбинированный тип

Такие волосы выглядят жирными у корней, но имеют очень сухие кончики, электризуются, лишены натурального блеска. 

Несомненно, внешние факторы могут спровоцировать появление проблем. Но причиной возникновения жирности также могут быть: 

  • нарушение обменных процессов, гормонального фона или заболевания;
  • несбалансированное питание;
  • наследственность;
  • переутомление, стресс.

Если вы заметили, что пряди имеют жирный блеск уже на следующий день после мытья, а кончики повреждены, их тяжело расчесать, обратитесь к трихологу клиники HFE, который правильно определит причины, даст советы по лечению.

Борьба с проблемами комбинированного типа предполагает целый комплекс действий

  • Мойте голову по мере загрязнения, наносите шампунь всего 1 раз.
  • Обеспечьте корням достаточное очищение, питание и увлажнение. Используйте средства для жирных волос. С помощью отваров с добавлением алоэ, лимона, яблочного уксуса вы сохраните свежесть корней на несколько дней. 
  • Чтобы «оживить» кончики, наносите косметические масла и восстанавливающие средства.
  • Ведите правильный образ жизни. Режим дня, прогулки на свежем воздухе улучшат настроение, снизят уровень гормонов стресса, помогут укрепить волосяной покров, кожу, ногти. 

Советы

При изменении типа кожи полностью вернуть его в нормальные рамки едва ли получится. Однако правильно подобранный, грамотно организованный домашний уход позволит сгладить недостатки, сделать их практически невидимыми и неуловимыми, а заодно станет основой для процессов оздоровления.

  • Чтобы не нарушить окончательно гидролипидный баланс, к очищению нужно относиться осторожно и ответственно, не перебарщивая. Потому желательно обеспечить щадящие домашние процедуры, которые не подразумевают агрессивного влияния, не станут причиной снижения защитных функций.
  • Акцент лучше делать не на снижении жирности, а на максимальном увлажнении. Это уберет риск обезвоживания тканей, что впоследствии дополнительно активизирует выработку себума.
  • Тщательный выбор средств поможет восстановить равновесие, для этого лучше отказаться от препаратов, содержащих спирт.
  • Умываться лучше исключительно прохладной водой. Высокая температура способствует тому, что защитная пленка смывается, липидная мантия нарушается. Это может вызывать развитие воспалительных процессов.

Все процедуры должны стать ежедневным, привычным ритуалом, так как многие составы имеют накопительный эффект.

Препараты

Bb Laboratories — Сыворотка-концентрат двухфазный

Curacen – для инъекций

Наноиглы со сверхтонкими стенками 34G

Косметологические методы избавления от жирности кожи

  1. Кислотный либо ультразвуковой пилинг нормализует работу желез, стягивает поры, освежает цвет, избавляет от неровностей и пятен.
  2. Дарсонвализация подвергает лицо воздействию токов высокой частоты. Это воздействие уменьшает жирность, улучшает питание изнутри, запускает регенерацию. Необходимость в активной работе сальных желез исчезает, возвращаются матовость и бархатистость.
  3. Ультразвуковой фонофорез. Механические колебания обладают эффектом массажа, выводят на поверхность излишки жира и влаги.
  4. Криотерапия это воздействие холодом. Воздействие низких температур стимулирует сосуды к сужению и расширению. Циркуляция крови улучшается, запускаются процессы обновления. Помимо избавления от блеска решаются практически все проблемы: уменьшаются морщинки, выравнивается цвет.

Признаки жирной кожи

Жирная кожа может как передаться по наследству, так и быть побочным эффектом различных патологий (эндокринных, ЖКТ). Избыточная работа сальных желёз на лице очевидна. При этом самой проблемной частью является Т-зона: лоб, нос, подбородок. 

Симптомы жирной кожи:

Из положительных признаков можно отметить:

  • небольшое количество морщин (по сравнению с сухим и нормальным типом кожи);

  • отсутствие склонности к фотостарению. 

Несмотря на то, что жирная кожа продуцирует много себума (кожного сала), очень часто она является обезвоженной. Это можно заметить по чувству стянутости после умывания, шелушению. 

И без того непростое “положение дел” могут усугубить солнечные лучи, недостаток жидкости, дефицит витаминов и микроэлементов, различные заболевания, климатические условия (сильный холод, жара, ветер), а также неправильное применение декоративной и ухаживающей косметики. 

Двухэтапное очищение

Фундаментом ухода за кожей является ее двухэтапное очищение. Для начала важно снять макияж с помощью мицеллярной воды или специального молочка. Важно как следует смачивать ватный диск специальным средством, ведь сухая вата впоследствии может вызвать мимические морщины.

Даже утреннее умывание, без макияжа на лице, лучше начинать с молочка. Средство соберет с поверхности кожи все загрязнения и подготовит лицо к следующему этапу очищения.

После умывания молочком следует воспользоваться гелем или пенкой для жирной или комбинированной кожи. Эффективными будут средства с алоэ, ромашкой, огурцом, яблоком, гамамелисом и другими натуральными ингредиентами. А вот содержание салициловой и молочной кислоты в средствах для умывания должно быть не более 2%.

  	 Эффективным средством для использования после

Эффективным средством для использования после умывания для обладателей проблемной кожи, склонной к жирному блеску, является матирующий крем-гель «СТОП АКНЕ основной уход». Основными компонентами средства являются:

  • Комплекс ALPAFLOR ALP-SEBUM (экстракт кипрея альпийского) с доказанной клинически эффективностью. Комплекс контролирует работу сальных желез и уменьшает жирность кожи, обладает противовоспалительным и антиаллергенным действием, а также устраняет раздражение и покраснение покровов.
  • Бетаин, предупреждающий обезвоживание эпителия.
  • Нитрит бора, элемент, который помогает создать матовый, сияющий эффект, сохраняя здоровое сияние кожи.
  • Экстракт солодки снимает воспаление, покраснение и шелушение кожи.
  • Экстракт фиалки обладает противоаллергическими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами.
  • Экстракт череды оказывает противоаллергическое, ранозаживляющее и противомикробное действие.

Старайтесь умываться не чаще двух раз в день. Помните: чем тщательнее вы будете смывать жир, тем активнее будет вырабатываться новый. Не стоит умываться слишком горячей или холодной водой.

Тонизирование

Тонизирование помогает удалить остатки грязи, декоративной косметики, восстановить pH. Важно, чтобы содержание спирта в средстве не превышало 25% (иначе возникает риск появления  шелушения), а сульфатов и парабенов не было вовсе.

Помимо готовых бьюти-средств, вы можете сделать тоник самостоятельно. Для этого возьмите 2 столовые ложки ромашки и залейте её 0,5 воды, прокипятите в течение 10 минут. Закройте крышкой и дайте настояться 30 минут. Затем полученный отвар процедите, разлейте по формам для льда и отправьте в морозильную камеру. Простое, но эффективное тонизирующее средство готово!

Квалификация

В 2012 году окончила ДонНМУ им.Горького по специальности «Стоматология».

С 2007-2011 года посещает кружок по специальности «Хирургия» на базе кафедры «Оперативная хирургия» ДонНМУ.

Клиническая Ординатура по специальности «Хирургия» на базе ФГБУ им. Бурназяна по специальности «Стоматология хирургическая».

В 2018 году курс профессиональной переподготовки на базе Учебного Центра Дополнительного профессионального образования «Образовательный стандарт» по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

Соискатель ученой степени кандидата медицинских наук.

Дипломированный специалист, постоянный участник международных и российских тематических профессиональных семинаров, форумов, конгрессов по вопросам эстетической медицины.

Теги

Adblock
detector