Как участвовать в научных исследованиях с помощью проекта Experion

Ночной луно

Поскольку солнечные батареи можно использовать только днем, NASA организовало конкурс, где главным призом является денежная премия в размере 15 миллионов долларов. Чтобы ее получить, необходимо всего лишь придумать способ того, как можно длительно хранить энергию, чтобы обеспечить бесперебойную работу вездехода в темноте.

Как заняться компьютерными науками без опыта: отвечаем на частые вопросы Россияне не возвращают каждый 10-й кредит. Банальное нежелание — одна из причин Высокие цены и не только: продюсер объяснил причину снижения спроса на звезд

NASA планирует использование на Луне транспортных

NASA планирует использование на Луне транспортных средств, работающих от солнечных батарей. Задача эта не из легких, поскольку на Луне преобладает ночь. Если найдется человек, который сумеет решить эту проблему, то он не только получит внушительную сумму денег, но и подарит возможность вездеходам исследовать Марс и Луну в любое время, и не важно, как при этом они будут располагаться относительно Солнца.

Видео

Не только сбор данных

Все проекты гражданской науки можно условно поделить на те, что подразумевают сбор данных, и те, что нацелены на обработку (разметку) данных.

С первой категорией мы уже познакомились. Эту цель преследуют все проекты, размещенные на сайте «Люди науки». В этой парадигме работает и проект iNaturalist, который представляет собой огромную базу биоразнообразия, без которой уже ни один ученый-биолог не мыслит свою работу.

Но что с обработкой данных? Здесь показателен пример проекта Galaxy Zoo, запущенного в 2007 году. Ученые-астрономы нескольких университетов объединились в общем исследовании по классификации галактик, число которых превышает 60 млн. Полученных изображений галактик, которые планировалось классифицировать, и того больше — 125 млн.

Нейросети тогда, да и сейчас, без подобающей разметки данных с этим бы не справились. А самим ученым пришлось бы отдать лет 30 своей жизни на эту задачу. Поэтому они решили привлечь к этому волонтеров, предложив им не классифицировать галактики в прямом смысле, а изучать картинки и отвечать на простые вопросы о форме объектов. Сложную научную задачу они конвертировали в простую последовательность действий. И это сработало.

, — рассказывает Альфия.

Проект Galaxy Zoo получил грант от Google на $1,7 млн, и идеологи решили превратить его в большой агрегатор подобных исследований, требующих обработки и анализа больших данных, — Zooniverse. При этом изображения, или «объекты исследования», могут быть самыми разными: архивные рукописи, космические снимки, микрофотографии клеток мозга и т.д.

Сколько платят за участие в исследованиях

— В Петербурге всего около шести клиник, где проводят клинические исследования. Среди них — частные и государственные. Я участвую там, где есть возможность.

Есть разные фазы исследования — от I до IV. Первая — самая опасная, на ней человек впервые принимает препарат. За нее платят больше всего. Потом круг добровольцев расширяется, а выплаты уменьшаются. Часто испытываются дженерики известных препаратов, поэтому даже на первой фазе риски не всегда большие. Иногда мы принимаем уже давно проверенные препараты — например, морфин или кветиапин. Возможно, это связано с какими-то бюрократическими процедурами при перерегистрации.

За исследование с двумя госпитализациями платят 12–19 тысяч рублей, с четырьмя — 21–30 тысяч. Бывает и больше — 45–60, но редко. Мы с «ветеранами» обычно сходимся на том, что раньше платили больше из-за того, что об исследованиях знало мало людей и на них шли неохотно. Тогда и попасть было легче.

Как основу своего дохода это можно рассматривать, только если нет необходимости платить за жилье и нет других больших статей расходов.

Какие побочные эффекты могут быть во время испытаний

— Худшее, что [со мной] случалось — это мощная тошнота, которая не проходила весь вечер. К ночи я был полностью истощен, медсестры отнесли [меня] в отдельную палату и поставили капельницу. Утром уже чувствовал себя нормально. Это была четвертая госпитализация, на предыдущих всё было в порядке.

От продолжения [участия в испытаниях] я никогда не отказывался, причин, в общем-то, не было. Но на том же исследовании в первый день у девочки пожелтел белок глаза, и она отказалась. Вообще, тогда было довольно жестко, мы принимали иммуностимулятор, если не ошибаюсь — их назначают при ВИЧ.

Как правило, никаких побочных эффектов нет или совсем ерунда. Чтобы кто-то умер на исследовании или стал инвалидом — таких случаев не знаю. Только слухи.

Верификация данных

Верификация результатов работы волонтеров— боль и страх ученых по всему миру. Особенно если речь идет о гражданской науке и потенциальном влиянии неспециалистов на результаты исследования.

Как рассказала Альфия Максутова, Experion будет использовать методы, входящие в «золотой стандарт» верификации данных. Один из них довольно очевидный — статистический метод проверки точности данных. Он подразумевает автоматический анализ результатов 5-10 волонтеров в зависимости от сложности поставленной задачи. Если в ответах есть статистическое расхождение, система помечает, что здесь нужна дополнительная проверка ученого. Если правильные ответы сойдутся, значит, все работает корректно.

Второй способ нацелен против саботирования результатов исследования. К сожалению, бывают случаи, когда люди из личных побуждений приходят и начинают портить данные. Знают правильный ответ, но начинают отмечать заведомо ложные области. Это сильно портит статистику, поэтому в логику опросов будут включены вопросы, на которые будут заранее известны верные ответы. Если волонтер систематически дает неправильные ответы на эти вопросы, то результаты этого пользователя будут исключены из выборки.

«Сейчас — отличное время для развития проектов гражданской науки. У каждого второго есть смартфон с хорошей камерой. Собирать данные — фотографии, аудио, видео — можно в отличном качестве, а геометки проставляются в автоматическом режиме. Кроме того, людям нравится запечатлевать мир вокруг себя. И если мы делаем это для соцсетей, то почему бы не делать это и во имя науки. Очень хочется, чтобы культура участия в проектах гражданской науки увлекла как можно больше людей в России. Ведь это редкое общественное явление, где выигрывают все: волонтеры, ученые, государство», — заключает Альфия.

Релиз проекта Experion намечен на 20 апреля.

#Selectel #истории #людинауки

Selectel — IT-инфраструктура для бизнеса Selectel предлагает комплексные решения для разных категорий бизнеса: от индивидуальных… slc.tl

Теги

Adblock
detector