Как управлять телевизором через телефон?

Управление телевизором с телефона

Всё, что вам понадобится для привязки телефона к телевизору — эти два устройства. Они должны соответствовать следующим характеристикам:

  • телефон должен быть на Андроид или iOS. В зависимости от операционной системы вам будут доступны разные приложения для управления телевизорами;
  • сам телевизор должен поддерживать Wi-Fi. Наибольшее количество средств управления представлено для телевизоров на Андроид. Использование некоторых приложений допускает подключение и через обычный Ethernet-кабель;
  • к старым телевизорам тоже можно выполнить подключение с телефона, если ваше мобильное устройство имеет инфракрасный порт. К сожалению, в современных телефонах он встречается всё реже и найти актуальную модель с ИК-портом довольно тяжело.

Выходит, при правильном сочетании устройств можно выполнить подключение с телефона практически к любому телевизору.

Видео

Какие возможности удается получить

Во-первых, отдельные приложения позволяют полностью имитировать классический пульт дистанционного управления. После входа на экране смартфона появляется множество кнопок, каждая из которых позволяет совершать определенное действие (добавлять звук, переключать канал и т.д.). Во-вторых, некоторые утилиты предоставляют возможность трансляции изображения или открытия отдельных файлов с телефона на ТВ.

Возможный функционал в большой степени зависит от модели телевизора. Если на нем поддерживается смартТВ, то подключенный телефон может значительно упростить пользование и даже добавить некоторых уникальных возможностей (например, голосовой поиск).

Какие возможности есть у пульта-приложения

Функции приложений обычно включают те же возможности, что и пульт телевизора, дополнительно возможна поддержка голосового ввода, функций игрового джойстика и тачпада. Программа устанавливается на телефон с маркетов Google Play или App Store, зависимо от операционной системы самого устройства. Часто пульт к телевизору Самсунг приложение вполне способно заменить, предоставляя и другие возможности управления устройством.

Функции приложений Пульт к телевизорам:

  • Переключение каналов;
  • Регулировка громкости;
  • Использование настроек телевизора;
  • Поиск контента;
  • Создание WishList или списка желаний;
  • Функции перемотки;
  • Поддержка голосового управления;
  • Функции игрового джойстика;
  • Ввод символов и тачпад;
  • Управление при помощи жестов.
Некоторые модели пультов имеют массу кнопок, среди которых есть отдельные клавиши для тонких настроек и управления периферийными устройствами, подключенными к телевизору. Многие программы не способны полностью заменить все функции таких пультов, но выполнить большинство действий управления вполне могут. Тем более, что указанные кнопки на пульте используются редко, а программы имеют множество функций, сгруппированных для разных настроек.

Что делать, если соединение не удается установить

От того, какой способ подключения используется, зависят конкретные рекомендации. Если осуществляется попытка подключения через ИК-порт, то необходимо проверить состояние этого датчика посредством попытки управления другим бытовым прибором. При корректной работе следует уточнить, правильно ли выбрана модель ТВ в настройках приложения.

Если загружена программа для удаленного доступа по Wi-Fi, но при этом не удается соединиться с ТВ, то следует попробовать установить другую утилиту. Также следует проверить состояние беспроводной сети. Желательно, чтобы оба устройства были подключены к одному роутеру. Универсальные программы позволяют соединяться даже с моделями от неизвестных производителей.

Что делать, если в телефоне нет ИК-передатчика?

Отсутствие инфракрасного порта в конструкции самого телефона — не повод думать, что с его помощью не получится управлять телевизором. ИК-передатчик всегда можно купить и установить в любую модель смартфона. Тем более что стоит он копейки (от 50-100 руб.). Речь идет о вот таких устройствах:

Как видно, внешние инфракрасные передатчики подклю

Как видно, внешние инфракрасные передатчики подключаются к телефону в тот же порт, что и наушники (Jack 3.5mm). Принцип их работы прост. Смартфон генерирует аудиосигнал определенной частоты, который поступает на вход ИК-передатчика, а затем трансформируется последним в ИК-сигнал и передается на телевизор (впрочем, это может быть и кондиционер, и прочая техника с управлением от пульта).

Подобные устройства обычно используются в Android-устройствах. Для Apple-гаджетов созданы специальные ИК-передатчики, вставляющиеся в Lightning-порт (по крайней мере, в тех моделях iPhone, в которых не предусмотрен стандартный аудиопорт Jack 3.5mm). Выглядят они следующим образом:

Но, как и все производимое для айфонов оборудовани

Но, как и все производимое для айфонов оборудование, ИК-передатчики довольно дорогие. Конкретно показанные на изображении выше устройства (продукция компании Fancyphl) имели стоимость на момент написания статьи в 1350 руб. Но, скорее всего, в каком-нибудь китайском интернет-магазине можно найти ИК-передатчики для iPhone подешевле.

Как вариант, к iPhone можно попробовать подключить копеечный инфракрасный передатчик, воспользовавшись специальным переходником «Lightning to Jack 3.5mm», но это вряд ли кому-то покажется удобным.

Управление телевизором при помощи приложений

Для многих моделей телевизоров требуются конкретные приложения. Разберёмся, как же с ними работать.

Приложение для телевизоров LG

Приложение LG TV Remote позволяет удалённо управлять телевизорами LG на базе Андроид. При помощи приложения можно менять каналы и громкость устройства, выходить в меню приложений. Подключение устройства выполняется следующим образом:

  1. Включите телевизор и запустите приложение на телефоне. Устройства должны находиться в одной сети;
  2. Нажмите на кнопку Device Scan в правой части приложения;

    Запустите приложение и нажмите кнопку Device Scan

  3. Программа должна обнаружить ваш телевизор. Выберите его для привязки приложения к устройству.
  4. На экране телевизора вы увидите код. Он должен появиться в углу. Введите этот код на своём телефоне.

    Введите код с экрана телевизора в ваше приложение

  5. После принятия условий пользовательского соглашения вы сможете использовать приложение.

    Вы можете приступать к использованию пульта

Из интересных особенностей именно этого приложения можно назвать прямое управление — движения пальцем по экрану телефона будут работать как курсор мыши на экране телевизора. Кроме того, вы можете выводить на экран файлы с телефона и даже играть в игры, используя телефон как контроллер.

Приложение для телевизоров Самсунг

С помощью приложения Smart View для телевизоров Самсунг можно выводить на телевизор изображение не только с телефона, но и с компьютера. Все основные возможности телевизионного пульта в приложении тоже присутствуют. Для работы Smart View сделайте следующее:

  1. Подключите к одной сети телевизор и устройство, с которого вы хотите им управлять.

    Для работы приложения ваши устройства должны быть в одной сети

  2. Запустите приложение на мобильном устройстве. Оно отобразит доступные для подключения телевизоры. Нажмите кнопку «Позволить» около нужного.
  3. На экране телевизора появится код, который вы должны ввести в мобильном устройстве для синхронизации.

    Введите код с экрана телевизора Самсунг в ваш телефон

Приложение для телевизоров Sony

Приложение для телевизоров Sony называется TV Side View. Оно отличается удобным интерфейсом — для работы доступно сразу три экрана, с которыми можно работать независимо. И также в приложении доступно управление при помощи голосовых команд.

Приложение для телевизоров Sony имеет три активных

Приложение для телевизоров Sony имеет три активных экрана

Привязка телевизора автоматизирована ещё сильнее, чем в предыдущих приложениях — телевизор обнаруживается автоматически в радиусе связи телефона. Подтверждение выполняется также при помощи кода с экрана.

Универсальное приложение TV Remote Control

Приложение TV Remote Control не предназначено для конкретной модели телевизора — это универсальное приложение, которое можно подключить к десяткам различных устройств. Именно этот факт является главной особенностью программы — в основном она является именно пультом без каких-либо дополнительных возможностей. Приложение бесплатное, но содержит рекламу. Для работы приложения после помещения устройств в одну беспроводную сеть выполните следующие действия:

  1. Включите устройство и запустите автоматический поиск телевизоров. Оно выберет телевизор, который доступен для подключения.
  2. Кликните по своему телевизору. Кроме названия, вам будет предоставлен его IP адрес.
  3. Через некоторое время устройства будут синхронизированы, и вы можете приступать к использованию пульта.
Универсальное приложение для управления телевизоро

Универсальное приложение для управления телевизором доступно в Play Market

Управление телевизором с iPhone или iPad

Управление телевизором с устройств iOS ощущается схожим образом. Разумеется, для них понадобится подходящая версия приложения. Но мировые компании выпускают приложения для телевизоров сразу на все операционные системы. Например, приложение Philips TV Remote доступно как для iPhone, так и для iPad. Это позволит управлять телевизором с любого доступного под рукой мобильного устройства. Вывести изображение с экрана мобильного устройства также удастся.

Управлять телевизором с планшета удобнее, чем с те

Управлять телевизором с планшета удобнее, чем с телефона

Единственное отличие iOS версии приложений от Андроид — обычно лишь размер интерфейса. На iPad поместится гораздо больше элементов управление, так что использовать его в качестве пульта будет удобнее всего.

Почему нет Smart View

Бывают случаи, когда у Smart View не получается отыскать телевизор. Не стоит расстраиваться! Для решения проблемы достаточно позаботиться о:

  • выполнении перепрошивки устройства;
  • обновлении заводских настроек;
  • отключении антивирусной программы, которая нередко создает помехи.

Если перечисленные выше способы не помогли решить проблему, специалисты советуют для объединения в сети ТВ и внешнего устройства с софтом, использовать дополнительное приложение Samsung PC Share Manager (ссылка на установку https://samsung-pc-share-manager.updatestar.com/ru).

Как подключить смартфон к телевизору с помощью приложения Smart View и настроить приложение:

Можно ли управлять без функции Смарт ТВ?

Разберем, можно ли управлять телевизором, если на нем отсутствует эта функция, как сделать, чтобы смартфон использовался вместо пульта. К сожалению, телевизорами, у которых нет этой функции, нельзя управлять через Андроид на смартфоне. Но в век, в котором технологии постоянно появляются и улучшаются, этот вопрос можно быстро решить. Многие производители стали выпускать специальные приставки, которые так и называются «Smart TV». Они подключаются к телевизору через кабель, входящий в комплект, и делают старую технику такой же функциональной, как и новенький телевизор.

 заходить в интернет; общаться по скайп; воспроизвЧерез такие приставки можно с помощью смартфона и пульта:

  1. заходить в интернет;
  2. общаться по скайп;
  3. воспроизводить файлы с телефона;
  4. управлять и переключать каналы с помощью приложений на Андроиде.

Они не дорого стоят, а такое приобретение намного повысит пользу от телевизора и расширит его функционал.

Имея смартфон с операционной системой Андроид, легко управлять телевизором и любой другой домашней техникой. А при выборе смартфона обязательно надо учитывать наличие инфракрасного порта, который выручит когда опять, потеряется где-то пульт. Ну а телефон всегда под рукой и им намного удобней пользоваться нежели пультом, тем более установка и настройка необходимых приложений очень простая.

Теги

Adblock
detector