Как увеличить надои молока у коровы в домашних условиях

Причины низкого удоя коров

Коровы дают недостаточно молока по нескольким причинам. К ним относятся отсутствие разнообразия в питании, недостаток витаминов, ключевых минералов и белка в корме. Дефицит воды приводит к обезвоживанию, что также отражается на объеме вырабатываемого молока.

Снижение удоя может произойти из-за реакции на смену стойла, замену обслуживающего персонала, непривычные звуки (шум) или на перевод с одного корма на другой. Чтобы предотвратить снижение лактации у первородки, не стоит отнимать теленка рано, это позволит избежать стресса у животного.

Одной из главных причин снижения молочности является температурный режим, вернее, его нарушение. При свободном выпасе на пастбище или в открытом вольере должно быть укрытие для животных или навес, который обеспечит защиту от солнца и дождя в нужные моменты. Также стоит обращать внимание на уровень влажности, освещения и вентиляции воздуха в помещении, возможность животных двигаться.

Читайте так же: 

Видео

Естественные способы повышения надоев

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве зависит от возмещения в питании всех затраченных на производство молока веществ, а именно: белков и кальция, жиров и фосфора, углеводов. Если с пищей поступление минералов не будет достаточным, корова начнет использовать свои внутренние запасы, а это приведет с быстрому истощению.

Один из первых способов повышения надоев, которые применяет технология производства молока, это организация полноценного питания. Оно должно включать в себя не только обилие воды, все необходимые витамины, но и быть разнообразным и сбалансированным. Хорошее питание не только увеличивает дневной надой, но и улучшает качество молока, его пищевую ценность и термоустойчивость. Полноценное питание должно состоять из силоса, лучше бобового или кукурузного, сена и сенажа, корнеплодов, зерновых культур, овощей, фруктов и кормов животного происхождения:

  • Мясной муки,
  • Рыбной муки,
  • Молочной сыворотки.
  • Обязательно стоит добавлять и кормовые дрожжи, и специальные премиксы — Золотой Фелуцен или Фелуцен.

На то, сколько корова дает молока, влияет то, сколько воды она выпила. Обезвоживание приводит к быстрому снижению лактации. Буренкам в стойла лучше установить автопоилки, чтобы они могли пить тогда, когда им это необходимо. Если такой возможности нет, то воду в ведрах предлагают каждые два — три часа, обязательно — до и после кормления, а также после доения.

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве зависит и от соблюдения основных требований к запуску, достаточно продолжительного периода сухостоя, и правильно организованных первых ста дней после отела. Повышению дневных надоев способствует и правильные подготовительные процедуры перед доением

Особенно это важно для первотелок. К таким процедурам относят обязательный массаж вымени — благодаря массажным движениям, гипофиз получает сигнал для выделения гормона окситоцина

Когда гормон достигает вымени, он стимулирует сжатие альвеол, а значит и более легкую молокоотдачу. Обычно соски готовы к молокоотдаче уже после первой минуты массажа. Окситоцин находится в крови всего пять — шесть минут, поэтому доить нужно начинать сразу после массирования.

Правильный процесс доения также сказывается на уве

Правильный процесс доения также сказывается на увеличении молока у коровы. Если животное доят вручную, то необходимо доить кулаком — это более правильно и безопасно для буренки.

Если же используется доильное оборудование, то необходимо следить, чтобы доильные соски не наползали на вымя, и аппарат работал исправно, выдаивая все вымя.

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве возможно и путем увеличения светового дня. При продолжительности светового дня более 16 часов надои увеличиваются в течение месяца на 8 — 10%. В коровниках для этого устанавливают большие окна, а также дополнительное яркое освещение. Помимо продолжительного светового дня, животным необходим и хороший моцион. Коровы, которые имеют возможность для ежедневных прогулок, обычно дают больше молока. А содержание животных в летние месяцы на пастбище хорошо сказывается не только на лактации, но и на общем здоровье.

Ну и самый простой способ, как увеличить дневной надой — хорошее отношение к корове

Даже учеными уже доказано, что буренки реагируют на внимание и заботу хорошими удоями, вкусным и жирным молоком.

Проблема самовыдаивания у коров

Понять причину, почему корова начинает внезапно высасывать собственное молоко у самой себя, а также позволяет это делать не только телятам, а и взрослым особям, позволит вовремя избежать данной ситуации и увеличить надой. Данная проблема имеет название – самовыдаивание. Если такое было замечено, то следует незамедлительно провести мероприятия по устранению данной проблемы. Затягивание решения вопроса приводит к тому, что корова дает мало молока в этот период.

Для того, чтобы животное быстро отучилось от плохой привычки самовыдаивания, необходимо надеть на ее шею известный многим «испанский воротник» – ожерелье из деревянных палочек, которые связаны по концам бечевками. Применяемое приспособление будет мешать изгибать рогатому скоту шею и сосать молоко у себя. Также отучить животное можно с помощью специального намордника.

Какие корма использовать

Важно, чтобы животное не голодало, в противном случае лактация не будет обильной, а молоко не будет жирным. После отела требуется обеспечить полноценное питание. В рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • картофель, его нужно измельчить;
  • капуста, морковь, кукуруза и турнепс;
  • жмых, соевое зерно, шрот;
  • свежая трава, силос, сено, солома;
  • пахта, сыворотка;
  • кормовая сера;
  • концентрированные биодобавки;
  • соль и мел – 50 граммов в сутки.

Меню должно быть разнообразным, требуется также соблюдать все пропорции сочных продуктов и добавок. Также в меню нужно включать кальций, фосфор, протеины. Уделять должное внимание питанию требуется в зимнее время. Сено нужно заготавливать правильно, оно не должно быть мокрым, прелым или гнилым.

Чтобы повысить показатели надоя, нужно давать концентрированные корма. Это зерно и отходы пищевой промышленности, премиксы, витаминные вещества. Большую пользу организму буренки принесут такие продукты, как сухое молоко и мясокостная мука. В продаже есть готовые комбикорма для коров. Они должны присутствовать в ежедневном меню. Некоторые из них используются в том случае, если организм ослаблен либо отмечается дефицит витаминных веществ.

В том случае, если животное систематически перекармливать, в органах пищеварительной системы начинают развиваться различные болезнетворные микроорганизмы. Это проявляется повышенной кислотностью и вздутием, плохим аппетитом, затрудненным дыханием. В таком случае понадобится промывание желудка и контроль над дальнейшим рационом.

Повышение продуктивности КРС естественным путем

Продуктивность можно повысить путем кормления. В пище должны быть все затраченные на производство продукта вещества, а именно:

  • белок;
  • кальций;
  • жиры;
  • фосфор;
  • углеводы.

При нехватке этих компонентов корове не останется ничего другого, как пользоваться внутренними резервами, что приводит к быстрому и сильному истощению животного.

Первый способ увеличить продуктивность заключается в организации полноценного рациона на ферме. В нем должны быть нужные витаминные комплексы, разнообразные корма и при этом все это важно правильно сбалансировать. Кроме кормов животные должны получать воду в необходимом количестве.

Сенаж для коров
Сенаж для коров

При хорошем питании увеличиваются дневные надои, улучшается качество продукции и его пищевая ценность. Под полноценным питанием понимают наличие следующих кормов:

  • бобовый или кукурузный силос;
  • сено;
  • сенаж;
  • корнеплоды;
  • зерно;
  • овощные и фруктовые культуры;
  • мясокостная мука;
  • молочная сыворотка;
  • кормовые дрожжи;
  • премиксы.
Кормовые дрожжи
Кормовые дрожжи

На продуктивность коровы влияет и количество употребляемой воды. Если есть нехватка жидкости, то наступает обезвоживание организма, лактация быстро снижается. При стойловом содержании рекомендуется установка автопоилки, чтобы у животных был постоянный доступ к воде. При невозможности проведения водопровода необходимо поить коров через каждые два часа из ведер или иных емкостей, обязательно до раздачи кормов и после того, как скот поест. Также нужно обеспечивать животных жидкостью после процесса доения.

Продуктивность можно повысить, соблюдая основные правила по запуску молочного поголовья. Обязательно наличие сухостойного периода, а также грамотная организация первых ста суток после отела.

Дневные надои повышают путем проведения правильных процедур перед дойкой. Они наиболее важны для коров, отелившихся впервые. Сюда входит проведение массажа вымени. Массажные движения способствуют передаче сигнала в гипофиз, где вырабатывается гормон окситоцин.

Проведение массажа перед доением
Проведение массажа перед доением

Увеличение светового периода на ферме также благотворно влияет на продуктивность у коров. Если световой день больше 16 часов, то на протяжении месяца надои будут увеличиваться на 8-10%. Нужный режим устанавливается за счет монтажа в коровнике больших окон и дополнительных ярких ламп.

Обеспечение животных моционом тоже положительно скажется на количестве удоев. Если коровы имеют возможность ежедневного гулять, то чаще всего от них получают больше молочной продукции. Летом, при возможности, рекомендуется использовать пастбищные угодья: это увеличит продуктивность и сделает животных здоровыми.

Самым простым вариантом увеличения дневных надоев является хорошее отношение к животным. Ученые сумели доказать, что коровы имеют положительную реакцию на заботу и внимание со стороны человека и благодарят его отдачей качественного молока. 

Особенности правильного кормления

Рекомендуется соблюдать режим питания, ежедневно давать корма в одно и то же время. Порции не должны быть слишком объемными. Нужно поить животное чистой питьевой водой. Ее рекомендуется подсаливать поваренной солью. Не стоит жалеть воды для буренки, она должна напиваться. Есть определенные нюансы, которые нужно соблюдать для того, чтобы повысить показатели надоев:

  • две трети от порции после отела составляет сено и бобовые растения, злаки;
  • через трое суток после отела плавно добавляют концентраты в корм;
  • корнеплодами и силосом также кормят умеренно, не ранее, чем через две недели после того, как самка отелится;
  • чем больше в сутки получается молока, тем обильнее должны быть порции.

Если масса тела животного в среднем составляет 500 килограммов, в среднем ее удой в сутки составляет около 16 литров. Чтобы сохранить такие показатели, нужно кормить таким количеством пищи:

  • сеном – около 5 килограммов;
  • сенажом – 6 килограммов;
  • силосом – 10 килограммов;
  • корнеплодами – до 17 килограммов;
  • комбикормом – около 5 килограммов;
  • также должна присутствовать соль – 100 граммов.

Важно! Количество корма нужно подбирать индивидуально для каждого животного. Если корова не съедает предложенную порцию, нужно давать меньше корма.

Повышение дневных надоев

Технология производства молока подразумевает повышение и сохранение высоких дневных надоев. Повысить дневные надои можно несколькими способами, но прежде чем заниматься вопросами лактации буренки, необходимо вспомнить о нескольких основных моментах.

Максимальные дневные удои молока буренки начинают давать только после четвертого или пятого отела. К этому же времени коровье молоко становится сбалансированным по белкам и жирам. Несмотря на то, что технология производства молока направлена на увеличение надоев уже с первой лактации, не стоит слишком интенсивно использовать корову в первые два- три отела. Животному необходимо набрать оптимальную массу, полностью сформироваться, сбалансировать работу пищеварительной системы и молокоотдачу.

Технология производства молока условно делит способы повышения надоев на естественные и медикаментозные.

Особенности содержания

Правильно составленный рацион и правильная техника доения являются ключевыми задачами в повышении надоев у буренок. Но для сохранения количества молока немаловажным является правильное содержание животного и его здоровье. Чаще всего животноводы сталкиваются с различными заболеваниями у коров при отсутствии надлежащего ухода.

Коровник должен проветриваться, быть теплым. Не должны присутствовать сквозняки. Также не нужно допускать слишком высоких температур, чтобы животное не тратило собственные ресурсы на охлаждение организма или на согревание. Нельзя допускать, чтобы корова спала на пустом холодном полу. Нужно, чтобы была чистая и сухая, теплая подстилка, ее требуется менять регулярно. В противном случае мастит или воспаления обеспечены.

В зимнее время животных нужно выгуливать, благодаря этому их пищеварительная система будет нормально функционировать.

Теги

Adblock
detector