Как узнать, каких витаминов не хватает организму?

Витамин D

Витамин D – наиболее «противоречивый», поскольку нередко в исследованиях и метаанализах ученые приводят противоречащие выводы о пользе или даже бесполезности синтетического витамина.

Витамин D – прогормон, который участвует в различных биохимических процессах организма. Он необходим для нормальной функции иммунной системы, профилактики сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, является онкопротектором.

Различают витамин D2 и D3. Первая форма витамина содержится в пище, а вторая образуется в коже из D2 под воздействием солнечного света.

Общемировая статистика свидетельствует, что недостаток витамина испытывают около 70% населения Земли — главным образом, в северных странах. Его недостаток хорошо проявляется внешне – проблемами с кожей, волосами, ногтями и, конечно же, настроением. Недостаток витамина D ассоциирован с высоким риском развития депрессии и тревожности.

Избыток витамина для жителей России труднодостижим, поэтому врачи часто рекомендуют прием синтетического витамина в течение всего года взрослым и детям. О дозах необходимо проконсультироваться со специалистом.

Видео

Витамин РР (никотиновая кислота)

 

Функции витамина РР в организме:

  • Регулирует деятельность высшей нервной системы.
  • Благотворно влияет на процессы пищеварения.
  • Защищает сердечно-сосудистую систему.
  • Расширяет сосуды, предупреждает развитие тромбозов и гипертонической болезни.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Способствует процессам детоксикации организма.
Состояние при дефиците витамина РР:

Состояние при дефиците витамина РР:

При нехватке никотиновой кислоты возникают болезненность десен, неприятный запах изо рта, изжога, снижение аппетита, тошнота и диарея.

При нарастании дефицита никотиновой кислоты нарушается нормальное течение биохимических процессов в нервных клетках и появляются симптомы, говорящие о поражении нервной системы

В каких продуктах искать?

Орехи, семена, печень, мясо птицы, дрожжи, свинина и говядина, яйца, цельнозерновой рис, рыба, творог, зернистый творог.

Как лечить авитаминоз?

Для начала нужно выяснить первопричину. Это нехватка витаминов. Но, если у одного человека не хватает витаминов группы B, то у другого будет наблюдаться дефицит совершенно других витаминов.

Что этому способствует? Чтобы понять, как проявляется авитаминоз, нужно изучить провоцирующие его факторы:

  • неправильное/некачественное/однообразное питание в течение длительного периода времени;
  • проблемы с органами пищеварения – болезни ЖКТ зачастую провоцируют авитаминоз;
  • длительный прием антивитаминов – отдельных видов медикаментов при лечение заболеваний;
  • особенности обмена веществ – свойственно для детей, пожилых людей, беременных, диабетиков;
  • слишком высокая или повышенная потребность организма в определенных витаминах.

Вполне логично, что разным людям требуются разные витамины. И в этом случае единственный выход – точная постановка диагноза врачом и правильное лечение авитаминоза.

Витамин E (токоферол)

 

Основная функция витамина Е связана с его антиоксидантными свойствами: он защищает мембраны клеток, белки, жиры и ДНК, улавливая свободные радикалы и не давая им распространяться в организме.

Функции витамина Е в организме:

  • Обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление.
  • Снижает возможность образования шрамов от некоторых ран.
  • Снижает кровяное давление.
  • Способствует предупреждению катаракт.
  • Улучшает атлетические достижения.
  • Снимает судороги ног.
  • Поддерживает здоровье нервов и мускулов.
  • Укрепляет стенки капилляров.
  • Предотвращает анемию.
Состояние при дефиците витамина Е:

Состояние при дефиците витамина Е:

  • ведет к повреждению мышечных волокон и нейронов;
  • ведет к тканевой гипоксии в органах с высокой потребностью в кислороде.

В каких продуктах искать?

Масла (например, подсолнечное, рапсовое), семена, орехи, миндаль, хлеб, авокадо, паприка, печень.

По каким признакам можно установить у себя дефицит тех или иных витаминов?

Есть ряд общих симптомов, которые позволяют заподозрить нарушение метаболизма вследствие нехватки какого-то одного или нескольких питательных веществ. Среди характерных симптомов мы уже называли быструю утомляемость и усталость, мышечная слабость. Может появиться бессонница или наоборот сонливость, немотивированная раздражимость или апатия. Резко ухудшается состояние кожного покрова – появляется выраженная сухость, ощущение стянутости, шелушение, зуд. «Иссушаются» и могут выпадать волосы, слоятся и крошатся ногтевые пластины на руках и ногах, истончается зубная эмаль. Иногда понижается аппетит и наблюдается снижение массы тела. У ребенка или подростка на фоне авитаминоза могут замедлиться рост и развитие. Также общим признаком, указывающим на недостаток витаминов, является снижение адаптивности и сопротивляемости организма: иммунитет не справляется с инфекциями чаще всего дыхательной и мочевыделительной системы, пищеварительного тракта или кожи. Если вышеуказанные признаки замечены по одному или сразу несколько, стоит обратиться к врачу для проведения лабораторных исследований и диагностики, чтобы понять, в каком именно витамине более всего нуждается организм, и назначить правильное лечение.

Преодоление дефицита питательных веществ

Недостаток питательных веществ может нанести вред вашему здоровью, поскольку увеличивает риск развития хронических заболеваний, которые не всегда легко вылечить. Важно, чтобы ваш рацион оставался максимально насыщенным питательными веществами. Замена бедной питательными веществами пищи — один из простейших способов мгновенного улучшения. Обычные виновники в этой области — закуски, такие как чипсы и газировка. Замена их такими альтернативами, как запеченный картофель и минеральная вода, обеспечит ваш организм большим количеством питательных веществ, а также поможет избежать чрезмерного употребления вредностей, поскольку продукты с высоким содержанием питательных веществ обладают более насыщающим эффектом.

Однако если вы испытываете какие-либо из вышеупомянутых признаков и симптомов, первым шагом будет посещение врача, чтобы поставить правильный диагноз. Вам также необходимо проверить, есть ли какие-либо основные заболевания, которые могли привести к недоеданию, поскольку эти проблемы следует решить в первую очередь. Если проблема с гиповитаминозе и снижении поступления минералов, врач подберет для вас комплекс, который нужно будет принимать как минимум 2-3 месяца, чтобы насытить тело недостающими элементами.  Будьте здоровы и своевременно обращайтесь к врачу!

Теги

Adblock
detector