Как включить или выключить пин-код на телефоне

Преимущества и недостатки установки пароля с помощью штатных настроек телефона

Встроенные средства безопасности смартфона на базе Андроид имеют одновременно и достоинства, и недостатки. Поэтому при подведении итогов нельзя обойти их стороной.

Плюсы:

  • простота настройки;
  • отсутствие необходимости скачивать дополнительный софт;
  • доступно несколько вариантов защиты.

Минусы:

  • злоумышленник сможет подобрать пароль, если запомнит движения ваших пальцев по экрану телефона.

Выделенный недостаток заставляет пользователей искать альтернативные средства повышения безопасности, в качестве которых нередко выступает специализированный софт. Подобные приложения меняют расположение кнопок при каждой попытке разблокировки гаджета, из-за чего злоумышленник не сможет подобрать пароль, отталкиваясь от действий владельца.

Видео

Какой пароль можно поставить на телефон?

Каких только способов блокировки смартфонов сейчас нет, подумать страшно, до чего прогресс дошел. Эти методы – сборная солянка из всевозможных моделей телефонов, поэтому подбирайте нужный способ блокировки исходя лично из вашего аппарата. Итак, вот наиболее распространенные варианты:

  • PIN–код. Классика. Такая защита данных на смартфоне является одной из самых понятных и надежных. Для использования необходимо выбрать количество цифр в пароле и придумать комбинацию. Самое главное – запомнить то, что ввели.
  • Графический ключ. Способ поинтереснее. На экране находится 9 точек, через которые можно провести ломаную линию. Та самая получившаяся фигура и есть ваш пароль.
  • Отпечаток пальца. Некоторые смартфоны обладают возможностью разблокировки по отпечатку пальца. Встроенный датчик сканирует палец и открывает доступ к данным на телефоне лишь в том случае, если смартфон действительно ваш.
  • Разблокировка лицом. Совсем новая функция. Смартфон сканирует ваше лицо и разблокируется, если вы – владелец.

Памятные даты

Разумеется, ваш день рождения или день начала семейной жизни — это не самая удачная основа для пароля. Событие должно быть исключительной важности, и о нём должны знать только вы. К примеру, это может быть день, когда вы впервые съели жвачку, сбежали с урока или сломали каблук. Так как базис пароля будут составлять цифры, не лишним видится перемешивание их с буквами.

Пример:

22.10.1983 и 16.06.2011

Замените точки, разделяющие день, месяц и год, на любую букву, например маленькую английскую “ l” , которая очень похожа на довольно часто использующийся разделитель «/». Между датами проставим символ нижнего подчёркивания «_». Нули заменим на буквы «о».

Как включить пин-код на смартфоне

Если при активации смартфона не задали пин-код или средство связи вам уже досталось активированным, вы можете задать нужный пин-код.

Для этого надо перейти в настройки, найти раздел ”Безопасность”, далее ”Блокировка экрана”. Если пароли у вас были отключены, вы сможете выбрать любой способ из предложенных. Если способ блокировки был включен, то вас попросят ввести пин-код, после чего можно будет выбрать пункт ”Нет” в выборе способа блокировки и снять защиту. Останется только подтвердить, что вы осознаете опасность.

Иногда названия пунктов могут отличаться, в зависимости от производителя. Например, в смартфонах Huawei и Honor настройка пароля вынесена в основное меню. Надо будет выбрать пункт ”Биометрические данные и пароли”, далее ”Пароль экрана блокировки”. Там вы можете его включить и задать нужные цифры. Если хотите включить биометрическую разблокировку, заходите в соответствующий пункт и активируете ее. Надо будет только задать пин-код перед активацией биометрических средств блокировки.

Чтобы отключить защиту, надо будет зайти в тот пункт настройки, который вам нужен, и отключить все, что надо. Перед отключением вас попросят ввести пин-код.

Если вам надо настроить не пин-код, а новый смартфон, вот хорошая инструкция.

Какие бывают блокировки экрана и защита смартфона

Есть несколько способов блокировки экрана на современных смартфонах, рассмотрим более подробно каждый из них.

Pin-код и пароль

Создание пин-кода не менее чем из 4 цифр или пароль, который состоит из букв разного регистра, цифры специального символа, являются наиболее популярной и эффективной защитой современного смартфона. Подобрать что это за пароль или Пин-код достаточно нелегко, если пользователь сам не введет самый распространённый или легкий пароль.

Периодически случаются ситуации, когда особо умные пользователи получают доступ к смартфонам системы Android, даже который защищен паролем, при помощи обнаружения уязвимостей самой системы. Например, ошибка системы позволяла при запуске приложения камеры, а после этого введения длинной строки на экране экстренного вызова получить доступ к телефону, потому что сначала устройство зависало, а затем был предоставлен доступ. Конечно, разработчики стараются оперативно исправлять такие уязвимости и ошибки, однако пользователи периодически находят такие способы, как разблокировать телефон, не зная пароль или Пин-код.

Блокировка графическим ключом

Данный метод разблокировки смартфона предполагает, чтобы пользователь приложил палец на точку на экране смартфона в поле с девятью точками. Пользователь должен составить графический ключ от 4 до 9 точек, это составляет более 140 миллионов различных комбинаций. При этом на практике пользователи смартфонов используют небольшую часть этого числа, и поэтому метод может оказаться не таким уж и безопасным.

Эксперты считают, что каждые 5 смартфон защищены одним из 20 самых популярных графических ключей, это значит, что мошеннику не понадобится много времени для того, чтобы получить доступ к личным данным вашего телефона.

Сканирование радужной оболочки глаза

У каждого человека уникальная радужка глаза, и её расположение не меняется с годами. Специалисты предположили, что можно использовать радужную оболочку, как и отпечаток пальца, для биометрической защиты при разблокировке и блокировке смартфона. Для сканирования радужной оболочки глаза есть специальный модуль и светодиод, который светит инфракрасным светом. При этом процесс сканирования быстрый, и процесс разблокировки занимает менее чем 1 секунда.

Однако, несмотря на то, что этот способ казался самым лучшим в плане безопасности, этот метод блокировки смартфона достаточно быстро взломали хакеры. Один из таких специалистов сделал правильную фотографию глаза и линзу, которую применил для разблокировки. Таким способом был взломан один из последних моделей смартфона популярной фирмы. В дальнейшем такую технологию другие компании не стали использовать в новых моделях телефонов, в качестве способа блокировки и разблокировки.

Отпечаток пальца

Сканер отпечатка пальцев был придуман давно в мире технологий, но на рынке смартфонов появился относительно недавно. Сканер отпечатка пальца на смартфонах идентифицирует пользователя по уникальному рисунку борозд и гребней на кончике пальца. У каждого человека в мире существует свой собственный уникальный рисунок, и он не повторяется.

Хотя сканер отпечатка пальцев является достаточно безопасным способом блокировки и разблокировки смартфона, защита необеспеченна на все 100%. Хакеры и мошенники с помощью зубного композита и доступа к ладони пользователя, могут получить доступ к вашему смартфону.

Умная разблокировка Smart lock

Умный способ разблокировки смартфона, это когда не требуется вводить пин-код или рисовать графический ключ, чтобы разблокировать телефон. Система Android предполагает использование такой системы в смартфонах, когда устройство автоматически блокируется и разблокируется в определённых ситуациях. Смартфон должен оставаться разблокированным, когда он находится рядом с телом, когда телефон находится в конкретном месте, если смартфон находится недалеко от определенного устройства Bluetooth. Или когда устройство определяет лицо пользователя или голосовую команду для разблокировки смартфона. Все эти функции работы действуют благодаря акселерометру, Bluetooth, GPS и фронтальной камеры. В качестве дополнительной защиты используется функция автоматической блокировки экрана через несколько часов бездействия.

Проблемы, с которыми мы можем столкнуться в процессе работы

Любая последовательность действий может сопровождаться сбоями и проблемами. Задание пароля на телефоне не является исключением. И это может ввести некомпетентного человека в ступор.

Самой сложной и распространенной проблемой. Является невозможность разблокировать телефон после ввода пароля. Телефон блокирует наши действия, несмотря на то, что введен правильный пароль.

Для решения этой неожиданно возникшей проблемы существует несколько вариантов решения.

Для начала попробуйте:

  • Выключить или на время полностью удалить установленный VPN;
  • Отключаем права разработчика. Или же на некоторых устройствах они называются правами администратора.
  • Удалить все установленные ранее сертификаты.
  • Возвращаем настройки до заводских.

Если ни один из вышеперечисленных действий не привели к успешному результату. То во избежание окончательной поломки телефона.

Советую вам обратиться в сервис по ремонту.

Теги

Adblock
detector