Как вкусно приготовить куриную печень ребенку

Состав и польза

В состав куриной печени входит белок, витамины А и D, Е и С, витамины группы В, железо и медь, кальций и магний, селен и прочие важные вещества. Польза данного продукта состоит в следующих функциях и свойствах:

  • Обеспечивает полноценные процессы роста и развития ребенка;
  • Укрепляет кости и мышцы, соломы и зубы;
  • Улучшает и сохраняет зрение;
  • Повышает и поддерживает иммунитет;
  • Восстанавливает защитные силы и тонизирует организм;
  • Ускоряет и улучшает усвоение кальция, что позволяет формировать крепкий и здоровый скелет;
  • Положительно воздействует на состав крови и состояние гормонов;
  • Активизирует память и работу головного мозга, укрепляет нервные клетки;
  • Предотвращает анемию;
  • Придает бодрости и сил, устраняет усталость и стресс, предотвращает быструю утомляемость,
  • Стимулирует деятельность пищеварения;
  • Принимает участие в формировании новых тканей и клеток.

Кроме того, печень из курицы гораздо мягче и нежнее, чем из других видов мяса. Варится и готовится она легче и быстрее, чем другие субпродукты. Давайте узнаем, с какого возраста ребенку можно давать куриную печень.

Видео

Очищенные зерна

С точки зрения питания, не все углеводы одинаковы. Сложные углеводы содержат натуральные питательные вещества, которые удаляются в процессе очистки (в результате чего цельное зерно становится белым). Цельные зерна также богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Поэтому исключите из меню очищенные зерна, такие как белый хлеб, и выберите в супермаркете 100-процентную цельнозерновую пасту, хлеб, крупы, рис и крекеры. Даже когда вы готовите кексы или вафли дома, используйте цельнозерновую муку, а не белую. Ранняя привычка поможет вашему малышу в дальнейшем более разумно выбирать продукты питания.  

Тушеная печень

Для приготовления нам понадобиться:

  • печень куриная — триста грамм;
  • одна луковица;
  • две ч. л. томатной пасты;
  • полчашки воды;
  • 2 ст. ложки раст. масла;
  • пол ч. ложки соли (без горки);
  • четверть ложки черного перца (если ребенок еще совсем мал, перец добавлять не нужно).
  1. Тщательно промываем печень.Добавляем перец и соль, все тщательно размешиваем.
  2. Добавляем перец и соль, все тщательно размешиваем.Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем кольцами. Для
  3. Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем кольцами. Для детей поменьше и тех, кто не долюбливает лук – меленько шинкуем.
  4. В казанок или чугунную сковороду наливаем масло. Пересыпаем лук. Вымешиваем его лопаткой.Когда лук более менее обжариться, добавляем печень
  5. Когда лук более менее обжариться, добавляем печень. Размешиваем ее с луком.Далее добавляем томатную пасту. Все хорошенько пер
  6. Далее добавляем томатную пасту. Все хорошенько перемешиваем.Добавляем воду. Смешиваем ингредиенты.
  7. Добавляем воду. Смешиваем ингредиенты.Печень продолжает тушиться до полной готовности.
  8. Печень продолжает тушиться до полной готовности.

Какую печень выбрать

Существует несколько видов печени, подходящих для детского рациона. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Говяжья или телячья

Такая печень лучше всего подойдет для первого знакомства с субпродуктами. Она отличается высоким содержанием витамина А, легко усваивается и редко вызывает аллергию.

Куриная

Имеет более нежную консистенцию, чем говяжья. Отличается приятным вкусом и высоким содержанием холина – вещества, улучшающего работу мозга и нервной системы. Быстро готовится.

Индюшиная

Богата полезными соединениями. Легко усваивается организмом. Обладает нежной структурой и приятным вкусом. В два раза калорийнее, чем говяжья.

Кроличья

Содержит много полезных элементов (кальций, кобальт, олово). Недостатком субпродукта является то, что его сложно найти на наших прилавках. Стоит значительно дороже по сравнению с другими видами печени.

Тресковая

Чрезвычайно полезна. Богата цинком, йодом и кальцием. Эти вещества улучшают работу сердечно-сосудистой системы, помогают предотвратить развитие рахита, болезней зубов и кожи.

Свиная

Имеет горьковатый привкус. Трудно усваивается. Врачи и диетологи рекомендуют вводить этот субпродукт в детский рацион с осторожностью.

Утиная и гусиная печень – самые неподходящие виды для детского питания. Они очень калорийны и содержат большое количество насыщенных жиров.

Выбирая печень для ребенка, отдайте предпочтение свежему, а не замороженному продукту. Субпродукт должен иметь бордовый или светло-коричневый цвет и плотно прилегающую пленку. Охлажденную печень можно хранить в холодильнике не более двух дней.

Правила введения

Для первого раза дайте ребенку половину чайной ложки пюре без соли, специй и приправ. Если вы заметили признаки аллергии или отравления, продукт придется исключить из рациона. Если кроха нормально реагирует на обычную отварную курицу, то и субпродукт не должен вызвать отрицательной реакции.

Малыш чувствует себя хорошо, и негативных последствий нет, можно иногда давать крохе куриную печень. В первые месяцы следует давать не более 40-50 грамм блюда за раз. В 1 год норма должна составлять 50-60 грамм. Постепенно увеличивайте норму до 100 грамм. Давать малышу блюда из субпродуктов нужно не чаще одного раза в неделю, заменяя обычное мясо.

Чтобы печень получилась нежной и мягкой, безопасной, приятной на вкус и аромат, важно правильно приготовить продукт. Не менее важно выбрать качественное мясо. Далее разберемся, как приготовить куриную печень и выбрать правильно.

Питание ребенка после года: яйцо куриное

  • Среди белковых продуктов в питание ребенка яйцо куриное включают постепенно, обычно после 6 месяцев, так что к году он бывает хорошо знаком с этим продуктом.
  • К сожалению, у некоторых детей возникает пищевая аллергия на белок куриного яйца, поэтому до 1,5 лет малышам рекомендуют давать только желток яйца.
  • В день в меню годовалого малыша должно быть не более 1 желтка.
  • Яйца варят вкрутую и дают перетертыми вместе с овощами.
  • Сырые яйца предлагать ребенку нельзя, даже если у вас домашние куры или речь о перепелиных яйцах. Все они могут быть заражены опасной патогенной флорой.

Виды печени

Говяжья

Телячья или говяжья печень легко усваивается детским организмом. Небольшая калорийность (127 ккал в 100 г) и высокое содержание витаминов A и группы B наделяют продукт отличными диетическими и полезными качествами. Употребление блюд из говяжьей печени:

  • способствует поддержанию нормальных показателей гемоглобина;
  • повышает иммунитет;
  • помогает в восстановлении поврежденных тканей после перенесенных инфекций, травм и ожогов.
Недостаток продукта – определенная жестковатость и необходимость проведения подготовительных работ, предшествующих приготовлению (удаление пленок и желчных протоков).

Куриная

Нежная консистенция, отменный вкус и быстрота приготовления объясняют популярность блюд из куриной печени, в том числе предназначенных для детского стола.

В составе присутствует большое количество фолиевой кислоты и железа, активно участвующих в кроветворении и укреплении иммунитета. Второй важный компонент – холин. Он нормализует обменные процессы нервной системы, улучшает память и деятельность мозговых клеток. Куриная печень помогает справиться с анемией, укрепить зрение, повысить иммунные силы, восстановить клетки печени и нервной системы после воздействия на них токсических соединений.

Не требует трудоемких подготовительных работ, имеет низкое содержание углеводов и невысокую калорийность (140 ккал в 100 г).

Свиная

Отличается более рыхлой и нежной консистенцией. Количество витаминов и микроэлементов несколько ниже, а готовые блюда могут иметь легкий горьковатый привкус. Достоинства – быстрое приготовление и отсутствие жестких пленок, что облегчает ее термическую обработку.

Мнение, что свиная печень богата жирами, не соответствует действительности. Всего 3,4 г на 100 г продукта (3,1 г у говяжьей).

Калорийность в сыром виде составляет всего 120 ккал на 100 г.

Индюшиная

Печень из индейки по вкусовым качествам напоминает куриную. Нежная, без плотной соединительной ткани, она легко усваивается.

Этот субпродукт с калорийностью 228 ккал/100 г обладает высокой питательной ценностью.

Индюшиная печень богата селеном, витаминами B12, C и K. Поддерживая оптимальные показатели обмена, эти вещества помогают вырабатывать красные кровяные тельца, участвуют в построении костной ткани, выработке гормонов и формировании иммунного ответа на вирусные и инфекционные болезни.

Суфле

Давайте рассмотрим, как приготовить куриную печень для ребенка в виде суфле.

Для этого нам понадобится:

  • печень – пятьсот грамм;
  • морковь – сто пятьдесят грамм;
  • лук репчатый – сто пятьдесят грамм;
  • сто миллилитров жидких сливок;
  • два яйца;
  • четыре ст. ложки муки;
  • соль.
  1. Насыпаем в блендер промытую печень.Натираем морковь на терке, чтоб облегчить работу б
  2. Натираем морковь на терке, чтоб облегчить работу блендера. Добавляем ее к печенке.Нарезаем лук. Пересыпаем его в блендер к остальным
  3. Нарезаем лук. Пересыпаем его в блендер к остальным ингредиентам.Вливаем сливки.
  4. Вливаем сливки.Включаем блендер. Измельчаем компоненты до получен
  5. Включаем блендер. Измельчаем компоненты до получения гомогенного состояния. (При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой.)Над отдельной емкостью разбиваем яйца. Подсаливаем
  6. Над отдельной емкостью разбиваем яйца. Подсаливаем их.Взбиваем при помощи миксера до приобретения неболь
  7. Взбиваем при помощи миксера до приобретения небольшой пены (доводить до белой пены не нужно).В емкость с взбитыми яйцами вливаем содержимое чаш
  8. В емкость с взбитыми яйцами вливаем содержимое чаши блендера.Добавляем муку. Продолжаем взбивать миксером.
  9. Добавляем муку. Продолжаем взбивать миксером.Берем противень. Застилаем его пергаментной бумаго
  10. Берем противень. Застилаем его пергаментной бумагой. Переливаем в него подготовленную массу.Запекаем в духовке при 180 градусах на протяжении
  11. Запекаем в духовке при 180 градусах на протяжении 35 минут.

Аллергенные продукты

Возможно, вы слышали, что в течение первого года жизни младенцев не следует кормить аллергенными продуктами, включая арахис, яйца, пшеницу, цитрусовые, помидоры и клубнику. Но современные педиатры рекомендуют вводить аллергенные продукты на раннем этапе, в возрасте от 6 до 11 месяцев, чтобы предотвратить пищевую аллергию.

И это хорошо, поскольку они содержат полезный белок, фолиевую кислоту и другие важные питательные вещества. Просто сначала поговорите со своим врачом, прежде чем давать такие продукты (особенно если у ваших ближайших родственников есть аллергия), и знакомьте с новыми продуктами по одному, внимательно следя за реакцией. Также избегайте цельных орехов, поскольку они могут стать причиной удушья в возрасте до 4 лет. Вместо этого начните с гомогенных ореховых паст и сливочного масла.

Будьте здоровы!

Теги

Adblock
detector