Как выбирают Папу Римского?

Титул Папы Римского

Титул Папа первоначально использовался некоторыми христианскими церквями для определения высших духовных лиц.

Сейчас Папа — глава Римской и восточной католической церкви. Официально должность стала так называться с понтифика Сириция (384).

Любопытно то, что кандидатом может быть любой неженатый католик мужского пола в возрасте до 80 лет, на практике же кандидатом последние несколько веков становится кардинал или епископ.

Полномочия и обязанности по управлению распространяется на всю католическую церковь, а также на её администрацию. Папа является самостоятельным субъектом права, его власти подчиняются все ветви государственного управления в Ватикане.

Полномочия правителя

Наделённый верховной духовной и юридической властью, понтифик исполняет следующие обязанности перед народом и церковью:

  1. Должен быть христианином и способствовать распространению веры.
  2. Осуществляет административное управление церковью.
  3. Издаёт каноны.
  4. Назначает священников на должности.
  5. Присваивает церковные саны.
  6. Созывает Всемирный Собор и утверждает его решения.
  7. Управляет судебной властью по вопросам брака, монашеских обетов и обучения теологии в школах.

Как духовный лидер папа должен быть примером для всех католиков мира, а также вносить свой вклад в историю развития папства и церкви.

Как проходит избрание понтифика

Папа избирается пожизненно. Покинуть свой пост может только по причине смерти, а также при отречении.

Для избрания нового понтифика в Сикстинской капелле созывается конклав — совет, состоящий из кардиналов. Участники совета не могут обсуждать выборы за пределами капеллы.

Каждый участник голосования получает свой бюллетень, где должен печатными буквами написать, за кого он отдаёт голос. Всё устроено так, чтобы невозможно было определить, за кого проголосовал тот или иной кардинал. Бюллетень кладётся в специальную урну.

Если после голосования количество листков в урне не совпадает с числом избирателей, то все бюллетени сжигаются без прочтения. Бюллетени сжигают и после подсчёта голосов.

Чтобы кандидат возглавил церковь, он должен набрать две трети плюс один голос.

За выборами Папы Римского наблюдают все католики мира. Своеобразным знаком окончания процедуры становиться дым над Сикстинской капеллой — следствие сжигания бюллетеней. Если он чёрного цвета, то понтифик не избран и конклав продолжится, а белый дым — знак успешного окончания выборов.

Провозглашённый папа по традиции выбирает себе имя, которым будет зваться как верховный правитель. Оно фиксируется в специальном документе. После регистрации понтифик отправляется в «комнату плача», где надевает одежды: белую сутану с белым пилеолусом и накидку с капюшоном на голову (моццетту), а также облачается в красную расшитую столу и выходит к кардиналам в капеллу. Там он принимает от них знаки уважения.

После поздравления кардинал-протодьякон выходит на центральную лоджию Базилики св. Петра и объявляет гражданам об избрании нового суверена столицы.

Со дня избрания постоянной резиденцией Папы Римского становится Апостольский Дворец в Ватикане.

Видео

Дым над Сикстинской капеллой

Всем известно, с каким трепетом католики ожидают появления дыма над зданием, в котором проходит процедура выборов Папы Римского. Вы уже знаете, что в случае неудачи при подсчете бюллетеней все они сжигаются. Но это не единственный случай, когда они отправляются в огонь. При любом исходе после окончания голосования каждый листок сжигается. Пока все они не превратятся в пепел, конклав не имеет права покинуть стены Сикстинской капеллы, где выбирают Папу Римского.

Именно благодаря этой традиции над ней и появляетс

Именно благодаря этой традиции над ней и появляется густое облако дыма. Несколько столетий назад после неудачных выборов костер для бюллетеней складывали из мокрой соломы. Конечно, она сильно чадила. Именно поэтому дым и был черным. Сегодня для этих целей используется краситель.

Выбор имени

Традиция изменять имя на период понтификата появилась еще в VI веке. После избрания Папа Римский объявляет, под каким именем он будет править. Если это имя использовалось кем-то из его предшественников, то добавляется порядковый номер. Самыми часто используемыми именами по статистике являются Лев, Григорий, Бенедикт и Иннокентий. Каждое из них использовалось за историю папства более десяти раз.

Строгий запрет лежит лишь на одно имя — Петр. Служители католической церкви не рискуют брать имя апостола, основавшего их религию. Также существует пророчество, что Папа Римский с именем Петр II будет являться предшественником конца света.

На сегодняшний день правит 266-й по счету Папа Римский. Зовут его Франциск.

Мы рассмотрели, какой орган имеет право выбирать П

Мы рассмотрели, какой орган имеет право выбирать Папу Римского.

Как происходит процедура избрания?

Конклав собирается в специальном помещении в Сикстинской капелле Ватикана и путём закрытого голосования избирает нового папу. Размещаются они в доме святой Марты. На время проведения конклава доступ в эти места для всех, кто не участвует в конклаве, закрыт.

Соблюдается режим строгой секретности. Любому, кто нарушит секретность и обнародует сведения о ходе голосования, грозит отлучение от церкви. Кардиналы-выборщики в эти дни не могут общаться ни с кем из посторонних людей. Им нельзя звонить по телефону и вести переписку, а также читать газеты, слушать радио и смотреть телевизор.

В первый день конклава проводится одно голосование. Если понтифик не выбран, то в следующие дни проводится по четыре голосования – два утром и два вечером. Через каждые семь туров голосования процедура приостанавливается на один день. Голосование является тайным – кардиналы не подписывают бюллетени, в которых пишут имена тех, за кого голосуют. Для того чтобы стать папой, кандидату необходимо набрать две трети голосов кардиналов.

Бюллетени кардиналов читаются и пересчитываются, а потом сжигаются. Если голосование было неудачным и кардиналы не выбрали нового папу, из печной трубы Сикстинской капеллы идёт чёрный дым. Об избрании нового понтифика возвещает белый дым и звон колоколов.

Секретность

Конклав проходит в условиях строгой секретности. В Сикстинской капелле, где проходят голосования, помимо кардиналов-избирателей никто не должен находиться. Сами кардиналы, за все время Конклава живут на территории Ватикана в Доме Святой Марфы, специально построенной гостинице, где в это время никто другой проживать не может.

Как только начинается первое заседание и до обнародования результатов избрания нового Папы кардиналам строго запрещается любое общение с внешним миром: они не только не могут встречаться с людьми, не имеющими отношение к избранию Понтифика, но не могут разговаривать по телефону, писать письма, пользоваться любыми средствами коммуникации.

Кардиналы также не могут покидать территорию государства Ватикан. А если на самой ватиканской территории кардиналу встретится человек, не участвующий в Конклаве (в том числе клирик или другой кардинал, не имеющий право голосовать), он должен воздержаться от общения с этим человеком.

За все время Конклава в распоряжении кардиналов имеются два врача, несколько исповедников, говорящих на нескольких языках, и несколько человек технического персонала. Все эти люди тщательно выбираются Камерленгом, получают от него благословение на исполнение своих обязанностей и подписывают клятву о том, что если они случайно узнают что-либо, касающееся выборов, то будут хранить вечное молчание.

Нарушение этими людьми секретности является преступлением, которое наказывается отлучением по заранее вынесенному решению от Церкви latae sententiae, т. е. автоматическим отлучением, которое не предполагает вердикта церковного суда. Господа кардиналы строго призываются перед лицом своей христианской совести («graviter onerata ipsorum conscientia»), сохранять тайну и после избрания Понтифика.

После завершения строительства Сикстинской капеллы и почти до конца ХХ века во время Конклава кардиналы жили в палатах, прилегающих к самой капелле. Это было крайне неудобное для пожилых людей импровизированное жилье, часто без удобств; зато кардиналы могли попасть в капеллу, не выходя на улицу. Папа Иоанн Павел II специально для Конклава построил на территории Ватикана дом Святой Марфы. Это обычная гостиница с маленькими одноместными номерами с удобствами.

Раньше во время Конклава кардиналам не только запрещалось общение с внешним миром, но считалось, что им и между собой не стоит общаться. Каждый из них должен был голосовать по совести и «secundum Deum» — так, как вдохновлял их сам Господь. Поэтому договоренности между голосующими кардиналами, обсуждения возможных кандидатур и даже просто разговоры считались неуместными.

Во второй половине ХХ века, до начала строительных работ дома Святой Марфы, папа Иоанн Павел II велел включить в проект и небольшие залы для того, чтобы кардиналы могли свободно собираться группами, разговаривать о насущных проблемах Церкви и даже обсуждать кандидатуры.

За несколько дней до начала Конклава Сикстинскую капеллу проверяют с помощью соответствующих технических средств на предмет отсутствия в ней аудио- и видеозаписывающей или передающей техники. Во время Конклава кардиналам запрещается пользование магнитофонами, радио, фото- и видеотехникой, сотовыми телефонамии т. д. Все записи, собственноручно сделанные кардиналами за время заседаний, сжигаются в конце каждого дня.

Теги

Adblock
detector