Как выбраться живым из тонущей машины

Вы понимаете, что автомобиль съезжает в воду

  • не паникуйте. Точнее, будьте готовы к тому, что начнете паниковать. Значит, будете терять воздух, энергию и способность ясно мыслить. Поэтому постоянно держите в голове и повторяйте план действий.
  • дайте четкие инструкции пассажирам. Если вы в машине не один, используйте время пока машина не погрузится в воду на четкие инструкции — что и в какой последовательности будете делать вы и что нужно делать пассажирам. В первую очередь, ровно глубоко дышать и сконцентрироваться на том, как выбраться из тонущей машины и покинуть салон как можно быстрее.
  • забудьте о попытках связи. Когда машина погружается в воду, самое глупое, что вы можете сделать — потерять время на попытки связаться с родными или вызвать службу спасения. На спасение у вас от силы пара минут — никто даже не доберется до вас за это время. Спасти себя в ситуации с тонущим автомобилем можете только вы. И дорога каждая секунда.
  • приготовьтесь к столкновению. Как только машина упадет в воду, сработают подушки безопасности. Чтобы не травмировать руки, положите их на руль по принципу «9 и 15 часов». Не выключайте свет фар: он поможет людям ориентироваться в мутной воде, а спасателям — найти затонувшую машину.

Видео

Видео

Запомните алгоритм «РЕМЕНЬ, ДЕТИ, ОКНО, ПРОЧЬ»

Большинство теорий о спасении из тонущего автомобиля гласят, что нужно спокойно дождаться затопления салона, задержать дыхание, открыть дверь (это станет возможным, когда давление воды изнутри салона и снаружи сравняется) и выплывать наружу.

Есть только одно «но»: вы не знаете, как долго будет тонуть автомобиль и на какую глубину опустится.

Профессор Гизбрект, проведя ряд опытов с тонущими машинами, сделал вывод что стратегия «ждать затопления, после всплыть» может спасти жизнь лишь в 30% случаев.

Он предлагает другой подход, который работает в 50% случаев. Это ваш реальный шанс на спасение из тонущего автомобиля. Он назвал свой способ «РЕМЕНЬ, ДЕТИ, ОКНО, ПРОЧЬ».

Алгоритм действий следующий:

  • Как только машина коснулась воды, отстегивайте свой ремень и ремни пассажиров, начиная со старших. Старшие дети, например, помогут быстрее освободить младших.
  • Открывайте окно. Помните, что даже при погружении в воду электроника будет действовать еще несколько минут. Разумно использовать именно окна для того, чтобы выбраться из тонущей машины.
  • Если с вами в салоне дети, выталкиваете наружу сначала старшего ребенка, после младшего, затем выбирайтесь сами. Так больше шансов на спасение всех.

Выбраться через разбитое стекло

Окно разбито. Наберите полные легкие воздуха и вып

Окно разбито. Наберите полные легкие воздуха и выплывайте наружу. В это время сильный поток воды будет лить внутрь салона, но многочисленные эксперименты доказывают, что преодолеть его можно. В любом случае, ждать нечего и это ваш единственный путь к спасению.

Дети — первые пассажиры, нуждающиеся в спасении. Если они не умеют плавать, необходимо как можно быстрее вытащить их на поверхность. Если ничего плавучего на воде нет, сразу нужно плыть к берегу.

Необходимо помнить, что при покидании машины можно ногами нанести травмы тем, кто еще внутри. Поэтому работайте только руками.

Выбираться, даже если салон заполнился водой

Если салон полностью заполнился, у вас осталось максимум минута-две для выживания. Только полная концентрация на своих действиях, и только хладнокровие. Если окно открыто или разбито – выбираемся через него. Если нет – пробуем открывать дверь.

Продолжайте дышать ровно спокойно, пока есть такая возможность. Как только вода достигла уровня груди, нужно набрать полные легкие воздуха и рукой зажать нос.

Рот следует плотно закрыть — таким образом вы предотвратите утечку воздуха и попадание воды внутрь.

Если окно было разбито заранее, выбираемся через него. Либо пробуйте открыть дверь изнутри. Если вода мутная и ничего не видно, пробуйте нащупать замок, поводя рукой по внутренней стороне двери.

Выбить боковые стекла

Далее можно опустить стекла окон или выбить их каким-нибудь тяжелым предметом. Очень поможет монтировка, молоток или огнетушитель, если они есть под рукой. Но чаще приходится выбивать боковые окна ногами. Бить лучше всего в верхнюю часть стекла. Затем нужно быстро покинуть салон.

Если машина имеет кузов хэтчбек или универсал, то это сильно упрощает спасение. В них облегчен доступ в багажник, где всегда есть металлические предметы, домкрат, огнетушитель или набор инструментов. Кроме того, заднее стекло проще выбить ногами, так как оно просто вклеено. Кроме того, в современных машинах изнутри есть рукоятка, помогающая открыть дверь.

Пристегнитесь! Ошибки при использовании ремней безопасности в машине Подробнее

Отстегнуть ремень безопасности

Оказавшись в тонущей машине, многие погибают из-за

Оказавшись в тонущей машине, многие погибают из-за пристегнутого ремня безопасности – в приступе паники его просто забывают отстегнуть. Поэтому необходим четкий план: отстегнуть себя, отстегнуть детей, открыть или разбить окно, выбраться из автомобиля.

После освобождения от ремня нужно отстегнуть детей, причем нужно начинать с самых старших – они помогут освободить малышей.

Мобильник вам больше не нужен. Машина тонет, и она не будет ждать, пока вы совершите звонок — многие погибшие игнорировали это правило.

Запомнить

  1. Вода губительна для всех частей автомобиля: двигателя, кузова, салона, электроники.
  2. Во время продолжительных ливней паркуйте машину на возвышенности, подальше от деревьев.
  3. Преодолевать глубокие лужи можно, только если до воздухозаборника 15—20 см. Ориентируйтесь на то, что видите: если машины в луже перед вами топятся до фар, не стоит забираться в лужу.
  4. Не пытайтесь завести машину, двигатель которой заглох в воде.
  5. Как можно раньше снимите клеммы с аккумулятора.
  6. Чем меньше машина пробудет в воде, тем меньше последствий.
  7. Если вода попала в двигатель, вызывайте эвакуатор, не пытайтесь его запустить.
  8. Как можно раньше просушите автомобиль.
  9. Если автомобиль тонет, спасайте себя и пассажиров, автомобиль достанут аварийные службы.
  10. В отдельных случаях можно получить компенсацию от страховой компании или виновника затопления.
  11. При покупке подержанного автомобиля убедитесь, что его не затапливало.
  12. Каско не выплачивает возмещение ущерба тем, кто сознательно забрался на автомобиле в глубокую лужу.

Теги

Adblock
detector