Как выглядел средневековый город

Ротенбург-об-дер-Таубер (Германия)

Небольшой немецкий городок Ротенбург кажется застывшим во времени и является одним из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городов Европы. Деревня росла вокруг королевского замка немецкого короля Конрада III и стала центром средневековой жизни благодаря своему расположению на перекрестке важных торговых путей. Ротенбург был вторым по величине городом Германии в 1400 году, но бедность после 30-летней войны 1600-х годов привела к тому, что жизнь здесь замерла, что и помогло сохранить уникальную архитектуру.

Видео

Планировка

Многие города имели примерно однотипную планировку. В центре главная площадь, на которой находились самые главные здания: центральный собор, ратуша или зал заседаний, дом (или замок) правителя.


От площади по радиусам разбегались улочки. Они не были прямыми, петляли, пересекались, образуя маленькие площади, их соединяли проулки и проходы. Все это образовывало настоящий лабиринт, в котором приезжему нетрудно заблудиться.


Улицы города… Сюда редко проникает солнце.

Преградой для него служит прежде всего узость улиц, а также и довольно далеко, иногда на несколько футов, выступающие над нижними этажами верхние этажи.

Очень многие дома, кроме того, снабжены выдвигающимися вперед этажами. Недостаточная ширина улиц и эти этажи-выступы оставляют мало места для обитателей.

Город, не будучи в состоянии разрастаться в ширину, успешно растет вверх. В нижних этажах домов помещаются лавки, сараи, погреба.

А ведь еще недавно, не смотря на свои внушительные

А ведь еще недавно, не смотря на свои внушительные стены, город представлял огромное село с маленькими, крытыми соломою домишками.

Торговые площади

Город Нюрнберг на средневековой миниатюре


Ближе к центру города располагались богатые дома, дальше — дома и мастерские ремесленников, совсем на окраинах — трущобы. Недалеко от городских ворот располагались купеческие подворья, где останавливались проезжие купцы. Там же были склады товаров.


Обычай выставлять свои товары за дверьми лавок, на самой улице, был очень распространен среди торговцев средневекового города. С этой целью у очень многих лавок устроены навесы над частью улицы, прилегающей к лавке.


В большом городе могло быть несколько торговых площадей. Некоторые из них были «специализированными» местами торговли определенным товаром и носили соответствующие названия (Рыбная, Железная, Зерновая, Гончарная и пр.).

На ремесленных улочках тоже шла торговля. Дом ремесленника был одновременно и его мастерской, и магазинчиком, где продавались товары.

Горожане на миниатюре 13 века
Горожане на миниатюре 13 века

Средневековые города Европы: Кольмар (Франция)

Ярко окрашенные дома Кольмара и плакучие ивы, расположенные вдоль берега реки, создают ощущение идеальной открытки. Достопримечательности Кольмара, которые обязательно нужно посетить, включают Район торговцев рыбой, Маленькую Венецию, старинные здания 1500-1600-х годов и один из лучших рождественских рынков Европы. В музее изобразительных искусств выставлены лучшие скульптуры и картины Средневековья.

Фото:  (Pixabay License)

Фото: (Pixabay License)

Фото: stefano Merli from legnano, italy (CC BY-SA)

Фото: stefano Merli from legnano, italy (CC BY-SA)

Сиена (Италия)

Средневековое очарование Сиены конкурирует с любым европейским городом, так что любой маршрут по Италии просто обязан включать в себя эту локацию. Здесь, в тосканском раю, царит атмосфера средневековья и раннего Ренессанса, которая прекрасно подчеркивается удивительной едой и вином. Возможно, в Тоскане нет более аутентичного города, поэтому неудивительно, что многие сети ресторанов пытались скопировать магию Сиены.

Фото: Massimo Catarinella (CC BY-SA)

Фото: Massimo Catarinella (CC BY-SA)

Фото:  (Pixabay License)

Фото: (Pixabay License)

Архитектура и внешний вид

Средневековый город в Европе обычно окружала стена с дозорными башнями и воротами. Часто возле нее был вырыт ров с водой или без.

Внешне города Средневековья напоминали собой крепости. Вокруг стен со временем возникали предместья, где селились новоприбывшие крестьяне и ремесленники. Позже поселения тоже обносили стенами, формируя радиально-концентрический облик города.

В центре находился обычно рынок с собором и ратушей (при наличии права самоуправления). С течением времени население росло, и жителям становилось тесно в городских стенах. Улицы были узкие и грязные. По правилам тогдашнего градостроительства, их ширина должна быть не больше длины копья. В условиях дефицита земли, росли города не в ширину, а в высоту, на сады и цветники места не оставалось. Освещение было плохое, блуждать приходилось в полумраке, ночью улицы практически не освещались.

Архитектура городских домов была преимущественно несложной и однообразной. Из общей массы выделялись лишь:

  • церкви;
  • ратуши;
  • дворцы местных феодалов и богатых торговцев.

Согласно истории, в дворцово-храмовой архитектуре доминировал готический и романский стили. Какого-либо четкого плана или схемы застройки не существовало. Нумерация тоже отсутствовала: дом просто называли по имени его владельца.

По описанию, часто над фронтоном жилища или входной дверью крепили фигурки зверей или птиц, которые и служили ориентиром для путешественника.

Обстановка на улицах

Изначально дома были деревянными и часто по этой причине загорались от случайной искры. Периодические пожары — обычное явление для средневекового городского поселения. Но уже в XII −XIII веках люди начали возводить здания из камня и кирпича. Мостовые появились в Париже в XII веке, а в других городах и того позже. До этого грунтовые дороги во время дождей представляли собой месиво из грязи и различных нечистот, ведь отходы жизнедеятельности сбрасывали прямо из окон, не особо церемонясь с прохожими.

Водосточные канавы возникли в XIV−XV веках, и то только в крупных городах, до тех пор нечистоты выбрасывали на улицы, в реки или городские рвы. Мусорщики в Париже появились лишь в XIV веке.

Занятия населения

Часть городского населения имела небольшие огороды и занимались животноводством. Утром скот под звуки рожка выгоняли за ворота, а вечером загоняли обратно. По улицам нередко бродили свиньи, куры, овцы или козы. Из-за ужасной антисанитарии в городах были частые эпидемии с высоким уровнем смертности.

Селились и работали ремесленники обычно по цеховому принципу, то есть на той улице, где жили другие представители избранной профессии. Существовали улицы сапожников, кожевенников, ткачей, кузнечные и оружейные ряды и т. д. Все жители умели владеть оружием и в случае необходимости становились народным ополчением, часто сражаясь с рыцарями и королевскими наемниками .

Средневековые города Европы: Нюрнберг (Германия)

До того как Нюрнберг подвергся сильной бомбардировке во время Второй мировой войны, он был одним из самых красивых городов во всей Европе. К счастью, с течением времени здания и улицы восстановили, и теперь город снова является популярным туристическим направлением. Среди достопримечательностей Нюрнберга – многочисленные фахверковые дома и замок Кайзербург, который датируется 1050 годом н. э. (перестроен в 1140 году и после Второй мировой войны). Замок расположен в самой высокой точке Нюрнберга, откуда открывается потрясающий вид на город.

Теги

Adblock
detector