Как выглядит полудница из славянской мифологии

Кто такая полуденница?

Наши предки верили, что дважды в сутки есть такие часы, когда мир явленный и мир потусторонний сливаются воедино. Создания из Нави могли оказаться в мире живых. Обычно такое происходило в полдень и полночь, либо на закате или рассвете. Поэтому это время считалось опасным. Расскажем о духах, появляющихся в урочные часы на поле или лугу — полуденницах.

Надо заметить, что полуденницы появляются далеко не повсюду. С ними чаще всего сталкиваются люди в разгар летних полевых работ. В поле полуденницы и живут. Персонаж этот сочетает в себе свойства богини плодородия, следящей за созреванием урожая, так и несколько демонические черты. Так, полуденница может наказать, наслать болезни, солнечный удар, испугать, похитить или подменить ребенка.

Видео

Каков нрав у Полудницы?

В народе Полудницу называли по-разному – Кудельницей, Ржаной Матушкой, что говорит о положительном отношении людей к духу. Далеко не всегда от неё следовало ждать бедствий. Полуденница нередко с добром относилась к крестьянам, что работали в полях.

Она следила за порядком. В частности, славяне верили, что в полуденное время нельзя заниматься полевыми работами, в домах нужно было закрывать окна и двери (чтобы не вошла Полуденница). В полдень нельзя было купаться в первой половине июля. Согласно народным преданиям, в то время Полудница может похитить человека или наслать на него болезнь.

Тем не менее, не стоит считать Полуденницу злым духом. Основной её заботой был порядок на полях и хорошие рост и созревание растений. Именно поэтому земледельцы, сколько бы ни было работы в поле, покидали его в полуденный час.

Считалось, что Полудница в это время сама заботится о хлебах, а мешать ей не стоит. Также запрещено было отдыхать на границах полей. Говорили, что межа опасна тем, что в этих местах полевые духи, в том числе и Полуденница, проводят обходы. Увидев человека в этом участке, полевики могли даже погубить его, задушив во сне.

Полудница / makota / deviantart.com
Полудница / makota / deviantart.com

Чем опасна Полудница

Полуденница относится к природным духам. Ее часто называли — ржаной матушкой, купальницей, удельницей, той, кто может проявить доброту к человеку. Однако, она могла быть очень строгой, если нарушался запрет работы в поле в полдень.

В это время дня следовало закрывать все ставни и двери, чтобы дух не проник в жилище. Так же в особый период, который начинался шестого июля и продолжался до девятнадцатого, нельзя было купаться и стирать. Люди считали, что в эти дни Полудница следит за ними через окно.

Во враждебных действиях Полудницы видели особенный смысл. Она не вредила людям просто так, а в полдень выходила на поля и следила за урожаем. Поэтому, рабочие специально в это время уходили с полей, чтобы не мешать ей выполнять свою работу, а сами отдыхали на окраинах посевов.

Исследования

Фольклористка Ольга Черепанова пишет, что в регионах, которые поближе к северу, Полудница являлась в двух разных образах – молодой девушки в красивом прозрачном платье или страшной сгорбленной старухи. Согласно поверьям она появлялась не только в полдень, но и во время созревания зерна, тем самым охраняя от нечистой силы посевы.

Что интересно, дух поля в Южной Сибири – злобная старуха, а в то же время как в Сургутском крае ее описывали страшной женщиной с висящими грудями с наизнанку надетой шубой.

Согласно Н. Сумцову, Полудница приобретает прямо противоположные особенности в Тульской области. Вместо нападения на бодрствующих людей, она приходит к тем, что отдыхают в полдень. Местные легенды гласят что если человек уснул в полдень, Полудница обязательно придет к нему и нагонит еще более крепкий сон, тот от которого проснуться невозможно.

Что делать при встрече с Полуденницей?

Что делать при встрече с Полуденницей?

Полуденница ходит с косой или сковородой, которую немедленно пускает в ход, увидев человека на поле в неурочный час. При встрече с ней надо было немедленно упасть на землю:

А полудница, это раньше, сейчас полудниц-то нет. А раньше по деревням, как полдень, двенадцать часов, идет полудница. Она как человек, с косой ходила и всех, кто стоит, косила. Того, кто на землю упадет, она не тронет, нет, а кто стоит, того насмерть закосит, засекет. Как увидишь, что полдень, ложись.

Полуденница могла завести с человеком разговор, задать загадки. При разговоре  с духом советовали как можно больше тянуть время, рассказывать что-то во всех подробностях, чтобы опасный полдень миновал. Также оставляли им дань на поле. Есть миф, что полуденницы обожают пляски и пение, устраивают в полдень хороводы и заманивают прохожего человека к себе. Если он выдержит темп бешеной пляски, его могли щедро одарить.

Образ полуденницы интересен и тем, что, запугивая ею детей и взрослых, наши предки предостерегали их от вполне реальной опасности: солнечного удара от тяжелой работы и сильного зноя. В самом деле, признаки нападения полуденницы больше всего напоминают признаки перегрева: человек падает в обморок, у него помрачается сознание, при сильном тепловом ударе возможна смерть. Таким образом, отдых дома, в затемнённом помещении в летний полдень был для всех обязателен.

Полуденница — дух природы, берегиня поля или луга. В ее образе наши предки воплотили свою веру в то, что бывают заветные, «страшные» часы, в то, что есть дух, определяющий плодородие и опасный для людей, не жалеющих себя при полевых работах. В славянской мифологии таких духов немало, они все своеобразны.

Подробнее о славянской мифологии:

Славянские Боги

Мифические существа славян

Славянские мифы

Теги

Adblock
detector