Как выкинуть из головы человека

стадий проживания потери, через которые проит каждый

Когда мужчина, в которого влюблена, перестает проявлять чувства, ты тут же начинаешь искать ему оправдания. Расставаться с иллюзией несуществующей любви очень больно. Но именно с этого момента начинается постепенный процесс забывания человека. И состоит он из пяти стадий.

Отрицание

На начальном этапе мы отрицаем, что разрыв с мужчиной, с которым нет будущего, окончателен. В нас до сих пор тлеет надежда, что все образуется. Это естественно и скоро перейдет во вторую стадию.

Гнев

В этот период происходит осознание утраты отношений, а с ним приходит и боль, разочарование, гнев. Именно в стадии «не могу забыть и простить его предательства» люди часто мстят, пытаются как-то задеть бывшего партнера, преследуют, унижаются, делают гадости. Выплесните негатив. Но только не на обидчика. В помощь вам техники, приведенные выше.

Торги

Третья стадия начинается, когда злость переходит в самокопание. Мы начинаем думать что-то вроде: «А может, я виновата в том, что произошло?» Некоторые пытаются вернуть бывшего возлюбленного, пишут смс или устраивают «случайные» встречи. Обещают вести себя лучше, не критиковать и пр.

Депрессия

Дальше беспросветная хандра. Кажется, что любовь была, лишь живя с ним, а теперь это не про нас. Все, на что можно рассчитывать, так это на одинокую старость. Одним словом, жалость к себе, вот как можно охарактеризовать эту стадию.

Принятие

Ну и, наконец, последняя, самая приятная и, что важно, неизбежная фаза — принятие ситуации и себя в ней. Словно проснуться утром после долгой темной ночи. Жизнь начинает играть новыми красками. Появляется множество планов и идей. А главное — энергия двигаться вперед!

Видео

Методы и советы опытного психолога Дарьи Милай, как быстро забыть дорогого и любимого мужчину

Вот из чего сложена стандартная последовательность правильных действий после расставания:

  • Отпустить. Примите факт как данность, не пытайтесь что-то изменить, постоянно изводя себя мыслями о потере. Запишите все отрицательные черты любимого и неприятные моменты отношений. Может список будет и немаленький, что поможет быстрее расстаться с «неидеальными взаимоотношениями». Уберите все его вещи и подарки, сотрите контакты.
  • Измениться. Поработайте над своим имиджем, поменяйте стиль, прическу, работу или запишитесь на курсы повышения квалификации. Это здорово вас отвлечет.
  • Влюбиться снова. Когда первые два этапа пройдены – не стесняйтесь новых знакомств и общения. Одиночество не красит человека.

О чем писать?

Если вам нужны тезисы, чтобы составить список, то предлагаем опираться на следующие пункты:

  • Эмоции. Запишите то, что чувствуете: злость из-за какой-то ситуации или радость из-за другой. Вы можете использовать любые формулировки. Чтобы было проще, представьте, что бумага — это ваш психолог. Вы можете говорить с ним обо всем. Если вы расплачетесь во время написания, то это нормально. Обязательно запишите это тоже.
  • Дальше напишите, почему вы это чувствуете. Можно оправдываться сколько хочется. Можете написать, что испытываете злость за ту ссору, потому что человек задел вашу гордость, да и вообще в отношениях главным были вы, поэтому партнер должен был принять вашу позицию. Если вы злитесь именно из-за этого, то пишите это. Вы можете пожаловаться. Например, вам грустно, что вас обидели, потому что партнер не понимал и не хотел понимать вас. Не стыдитесь причин своего состояния, только тогда вы сами сможете понять, как выбросить из головы мужчину или женщину.
  • Напишите то, как в голове представляете человека, о котором постоянно думаете. Если вы считаете его плохим, то указывайте это. Полностью распишите то, как видите его. Добавьте, что именно цепляет вас в нем. То, почему вы до сих пор не забываете о нем.
  • Важно написать, что вы бы хотели сделать. Если вы хотите избить его, то отметьте это. Необязательно воплощать это в жизнь. Если же вы бы хотели позвонить и поплакаться кому-то, тоже укажите это.

Это основные моменты, которые нужно указать в своем письме. Заметьте, что ваш текст может быть сумбурным, несвязным. Пишите от души, в порыве эмоций. Тогда все написанное будет максимально искренним. Бумага переживет любую вашу истерику или же нервные срывы. Если вы что-то вспомнили, то допишите к письму.

Любимое хобби

Избавиться от мыслей о неудачном романе прекрасно помогают занятия любимым делом. Подойдут любые хобби, которые делают вас счастливым. Пусть это будут спортивные тренировки, рукоделие или рисование – главное, чтобы вам было интересно. Если же на приятные занятия не остается времени, в ответственный период излечения от любви не лишним будет перекроить свое расписание.


Как выкинуть из головы человека, когда хобби попросту не существует? Роман занимал столько времени, что вы полностью потерялись в нем, забыв подруг и любимые дела. Значит, пора открыться новым впечатлениям. Попробуйте все то, что доступно, пусть даже это покажется сумасшествием – этнические танцы, прыжки с парашютом или курсы игры на лютне.

Поверьте, времени на хандру не останется, и мысли о бывшем возлюбленном постепенно улетучатся. Кроме того, существенно расшириться кругозор, и вы станете еще более интересным человеком для окружающих.

Реальность

Чтобы вам было проще понять, как выбросить человека из головы, советуем вернуться к реальности. Взгляните на задания, которые вам предстоит выполнить. Поймите, какие эмоции настолько сильны, чтобы перебить мысли о человеке. Если вы боитесь публичных выступлений, то задумайтесь. Вы всегда боитесь этого? Или только непосредственно перед выходом за трибуну? Так же работает и наша боль. Если вы перестанете в голове проигрывать ссору со своим избранником, то и проблем будет меньше, и образ этого человека будет приходить к вам реже.

Если вы задумываетесь о том, как можно выбросить человека из головы, то лучшим советом будет вернуть себя в реальность. В конце концов, возьмите на себя больше проектов. Лучше всего тех, где нужна максимальная концентрированность и есть четкий дедлайн. Вспомните, что давно не виделись с родственниками или друзьями. Встретьтесь с ними. Не нужно пересказывать им то, что уже писали на бумаге. Лучше послушайте чужие проблемы или поговорите на нейтральные темы. Это здорово отвлекает.

Стадии проживания потери иллюзии, что отношения возможны

Отрицание

Эту стадию мы разобрали выше. Именно в ней вы пребываете, когда питаетесь ложной надеждой на продолжение отношений.  Вы отрицаете ФАКТ. Бывший любимый мужчина уже исчез из вашей жизни. А вы не хотите этого признавать.  Эта стадия – она абсолютна нормальна. Не ругайте себя! Все через это проходят. И мы пойдём дальше, во вторую стадию

 Гнев, злость. Желание обвинить его. А, часто и себя в произошедшем

Иногда на этой стадии девушки (да и парни тоже) придумывают  всякую месть. Троллинг в соцсетях, порча ему имущества, интриги и преследования… Всё это –результат острых чувств второй стадии – гнева,  злости и обиды.

Я уже выше предлагала способ избавиться от этих чувств на бумаге  путём прописывания и последующего сжигания. Этот психологический приём отлично работает  для нашего мозга. Чувства находят себе безопасный адекватный выход. Происходит  их экспресс-проживание. И, при этом, мы никому не навредили. Таким образом,  и в дальнейшем нам будет не о чем жалеть.

Стадия торгов

Именно здесь  нас может накрывать ностальгия и сомнения. На этой стадии мы начинаем видеть собственные  косяки в отношениях. И, пытаемся  вернуть бывшего.  При этом, обещая вести себя иначе. Быть более покладистой, меньше выносить мозг (или не выносить совсем)…

Стадия торгов – попытки написать бывшему возлюбленному  «правильные» смс, встретиться с ним невзначай. Как-нибудь привлечь его внимание  через общих знакомых.  Если на этой стадии он  повёлся и вернулся обратно, то отношения  могут возобновиться. Но, если попытки остались безуспешны – наступает следующая  стадия.

Депрессия. Апатия. Нежелание шевелиться  

Упадок сил. Неверие в любовь и полнейшее разочарование.

Именно на этой стадии нас раздражают песни  про любовь. Мы не можем без отвращения  видеть счастливые пары. Мы НЕ ВЕРИМ.  Не верим в любовь. Мы не верим, что когда-либо встретим ещё кого-нибудь.

И говорим : «ох, мне 20 (30, 40, 50..) я уже никого никогда не полюблю. Так и останусь одна». Стадия депрессии – не  последняя. Потому что последняя-

Принятие произошедшей ситуации

Рассвет после тёмной затяжной непроглядной ночи. И, она обязательно случается! Поверьте.

Возникает желание жить, появляются множество планов . Появляется удовольствие от жизни. Начинают радовать простые вещи. Кофе по утрам, птички за окном. Вот в этой стадии происходит реальное забывание бывшего любимого мужа (парня).  Голова наполняется новыми мыслями. Жизнь прекрасна! И вы готовы двигаться дальше!

Углубитесь в причину

После того как вы смоли определить причину «застревания» человека в вашей голове, нужно проработать его образ. На этом этапе важно снизить собственную эмоциональную нагрузку. Поэтому, используя ручку и бумагу, запишите все свои мысли про человека. Тогда будет проще понять, как выбросить из головы парня или девушку.

Если вам не понятно, о каких мыслях нужно писать, то мы объясним. В принципе, можно записывать все, что угодно. Желательно, чтобы это были какие-то эмоционально подкрепленные мысли. Например, напишите, что вы до сих пор не можете забыть ту случайную встречу на вокзале. Фактическую информацию о человеке по типу роста или веса писать не стоит.

ПОЧЕМУ НЕ МОГУ забыть бывшего? –

Давайте копнём глубже. И опять,  же будем честными сами с собой.  Почему так тяжело забыть бывшего?

 Помимо разнообразных чувств, которые мы к нему имеем, главное что не даёт забыть – НАДЕЖДА. Как сказал наш выдающийся психолог М. Литвак, «надежда умирает последней. Но, я бы убил её первой».

Надежда на что?

  • Чаще всего, на то, что он «одумается.
  • Поймёт, что я была лучше всех.
  • Что я лучше всех его любила.
  • И, что такой, как я , больше нет.
  • И, вот, однажды, осенним хмурым днём, он, настрадавшись, приползёт обратно.
  • Он к тому времени уже осознает все свои ошибки. 
  • И, он изменится.
  • Он приползёт совсем другой. Нет, такой же, но уже безо всех этих гадостей, которые делал».

Приблизительно такая надежда живёт в голове у женщины (девушки), которая не может забыть и отпустить бывшего мужчину.

Но, давайте копнём ещё глубже! Что стоит за этой надеждой? Может быть, ваша неудовлетворённая потребность в признании? Не достигнутая нужного уровня любовь к себе и ощущение собственной незыблемой ценности?

Зачем вам так надо, чтобы именно ЭТОТ человек вам вернул ощущение жизни? И тогда, мы в своих рассуждениях можем пойти ещё глубже.

К истокам, к родителям. К тем родителям (или другим значимым взрослым, когда вы были ребёнком). Которые в силу занятости или непонимания педагогики (ведь это только сейчас все всё знают) не смогли дать вам это глубинное незыблемое ощущение собственной ценности.

Эта бессознательная вера в собственную ценность защищает нас, как прививка от гриппа – от безответных любовей и долгих забываний бывшего.

Если её было недостаточно, мы, как маленькие потерянные детки, будем сидеть, ждать. Надеяться. Совершенно бессознательно! Но, придумывая себе при этом разнообразные оправдания – «ах,  какой был секс. Ах, как чудно мы время проводили»…

Но, факт остаётся. Человека рядом больше нет. Пора присмотреться  к себе: может, имеет смысл долюбить себя? До того уровня, где вам не нужно будет подтверждения ушедшего мужчины, что вы ценная? Где  вы сможете оглянуться и увидеть вокруг себя множество других прекрасных кандидатов?

Жизнь продолжается

Как бы ни был печален факт расставания с любимым – его нужно принять. Каждый новый день вам приносит знакомства, эмоции, чувства, переживания, но уже без бывшего партнёра. Со временем мысли об окружающем мире вытеснят болезненные воспоминания и дадут вам полноценно наслаждаться свободой. Преодолев зависимость, вы найдете в себе силы для другого человека, который вам будет нравиться и принесет в разы больше счастья.

Личная консультация

В сложных жизненные ситуациях, возникает ощущение безысходности и отчаяния. Самым действенным способом является личная консультация.

Часовая встреча по вашему уникальному запросу в Москве.

Записаться на консультацию
Онлайн консультация

Интенсивный ритм жизни? Получите он-лайн консультацию из любого уголка мира.

Skype, Viber.

Записаться на консультацию

Теги

Adblock
detector