Как вывести пятно от мазута на одежде

Как отстирать мазут, нефть, креозот – подготовка одежды

Перед чисткой делают следующее:

  1. Изучают ярлык на одежде, чтобы узнать состав ткани. Это поможет подобрать метод удаления пятна.
  2. Проводят тест на незаметном участке изделия. Если все в порядке, то средство используют на видном месте.
  3. Под пятно подкладывают плотный материал или картон, чтобы не загрязнить чистую сторону одежды.
  4. Мазут убирают от краев к центру, а ткань вокруг него мочат, чтобы не оставались разводы.
  5. Испачканные вещи не стирают с другой одеждой, иначе она тоже пропитается запахом.

Видео

Обратите внимание на тип одежды

Перед тем как начать процедуру устранения мазутного пятна, нужно определиться, каким средством вы будете производить чистку, подходит ли оно к ткани и сможет ли ее отчистить. Понятно, что отстирать джинсы от мазута проще, чем, например, кашемировую кофту. К джинсовой ткани применяют даже некоторые агрессивные методы, а деликатные материалы такого обращения не переживут.

Натуральные ткани лучше отстирываются, чем синтетика, но для тонких материй все равно нужно использовать щадящие средства, например, пихтовое масло или соду. Когда есть возможность предварительно проверить реакцию материала на средство – делайте это! Для этого подойдут незаметные участки одежды – припуски на швы, подгибки и пр. Вместе с некоторыми видами изделий в комплекте идет лоскут ткани, который пришивается к воротнику или сбоку.

Верхнюю одежду — пуховик, пальто и куртку, нужно проверять на совместимость с чистящим средством. Постарайтесь не использовать агрессивные средства, даже если это спецовка – верхняя одежда имеет много слоев (наполнитель, подкладка, лицевая ткань), которые могут по-разному реагировать на чистку. К тому же многие из средств имеют трудно выводимый запах (например, бензин или керосин), который впитается внутрь. Для старой одежды из гаража, возможно, это и неважно, но если речь идет о повседневной одежде, то это будет серьезным минусом. Если испачкалась дубленка или шуба с натуральным или искусственным мехом – лучше даже не пытаться самостоятельно вывести мазут, а сразу отдать вещь в химчистку.

Испачканную тряпичную обувь (например, кроссовки) обрабатывают аналогично одежде из таких же материалов.

Особенности выведения следов с разных материалов

Вид ткани, из которой пошита одежда, во многом влияет на правила ухода за изделием, включая методы воздействия при выведении пятен. При работе с мазутом рекомендована специальная рабочая одежда. Плотные ткани, которые используются для спецовок, хорошо выдерживают воздействие растворителей, даже агрессивных.

Сложности с удалением мазута с одежды возникают тогда, когда испачканной оказалась повседневная одежда. Основную информацию о методах ухода за вещью можно узнать, изучив ярлычок.

Джинсы

можно использовать покупные пятновыводители и домаЧаще всего от мазута и других продуктов нефтехимии страдают джинсы. Для чистки таких брюк можно использовать покупные пятновыводители и домашние средства.

Одно из основных требований – выбранный препарат не должен обесцвечивать колер. Поэтому под запрет сразу попадают средства с хлором и отбеливатели.

Только что испачканные джинсовые брюки желательно сразу застирать с применением мыла или геля для посуды.

Также могут применяться:

  • очищенный бензин;
  • автокосметика;
  • растворители и т.д.

Куртки

Убрать следы мазута с болоньи помогут средства, которые растворяют технические жиры. Это может быть даже обычное средство для мытья посуды или растворители. После обработки куртка будет нуждаться в стирке, так как в противном случае на ее поверхности останутся подтеки и пятна.

Шерсть, шелк, синтетика

Если пострадала от мазута одежда из шерсти, шелка или синтетики, растворители применять не следует. Агрессивные по воздействию химикаты могут серьезно повредить ткань.

Побороть пятна на изделиях из такой ткани помогут препараты с вхождением спирта или нашатыря. Также можно использовать пятновыводители, которые бережно относятся к волокнам ткани, и гарантированно не испортят вещь.

Спецодежда

Мазут вывести с рабочей одежды можно практически любым способом. Даже обычные порошки для стирки смогут быть эффективны, если загрязнение потереть щеткой и оставить для воздействия нанесенного средства.

Но и в отношении такой прочной одежды пятновыводители направленного действия дадут намного больший эффект. Перед использованием нового средства от пятен его действие лучше проверить на незаметном участке.

лучших а удалить пятно с джинсов

 Намочите кусочек ткани или ватный тампон в бензин

  1. Намочите кусочек ткани или ватный тампон в бензине и потрите пятно, пока оно не начнет растворяться. После этого выстирайте вещь как обычно. Очистку данным способом лучше осуществлять на открытом воздухе или открыть форточки в помещении, чтобы резкий запах выветривался.
  2. Пятно от мазута можно устранить дегтярным мылом. Намыльте загрязненную область и немного подождите, пока средство впитается. Спустя некоторое время джинсы можно выстирать в стиральной машинке.
  3. Возьмите нашатырь, скипидар и крахмал в равных пропорциях и перемешайте компоненты. Получившуюся кашицу положите на грязное пятно и оставьте впитываться на 2 часа. Затем приготовьте слабый уксусный раствор и прополощите в нем вещь. После этого джинсы можно отправить в стиральную машинку, постирав их с двойной порцией порошка.

Способы удаления пятен мазута

  • В домашних условиях воспользуйтесь жидкостью для мытья посуды. Количество моющего средства должно быть небольшим. Жидкость нужно тщательно втереть в пятно, оставить примерно на тридцать минут, а затем очистить вещь щеткой или руками потереть грязную область. После процедуры одежду нужно тщательно прополоскать и отправить в стирку. Подсохшее пятно мазута можно обработать маслосодержащими средствами. Но тогда нужно будет выводить масляное пятно с одежды.
  • Иногда может помочь бензин или солярка. Горючее средство наносится не на одежду, а на ватный диск. Уже при помощи него пятно аккуратно удаляется. Если вещь из плотной ткани, можно попробовать замочить ее в бензине целиком. Таким способом можно очистить, например, робу. В домашних условиях оставить робу в бензине нужно примерно на два часа. После чего рабочий костюм следует повесить выветриваться на свежем воздухе. Только после этого отстирать мазут с одежды в стиральной машинке.
  • Очистить мазут с одежды поможет ароматическое масло. Для этого нужно смочить в нем ватный диск, подставить его под мазутное пятно и аккуратно потереть ткань в месте загрязнения с изнаночной стороны. После процедуры вещь следует сразу же постирать в очень горячей воде, чтобы не осталось масляного пятна.

  • Чистка мазутных пятен возможна при помощи автомобильного шампуня. Средство есть в свободной продаже в специальных магазинах. Очистить мазут шампунем можно также при помощи ватного диска. Если применять этот способ для сильно загрязненной одежды, то в шампуне можно замочить ее целиком. При помощи этого средства очищают от мазута детали автомобиля.
  • В домашних условиях пятно от мазута можно удалить при помощи утюга и промокашки. Для этого промокательную бумагу положите с обеих сторон пятна. Горячим утюгом нужно его прогладить. Мазут отпечатается на бумаге, но целиком пятно не уйдет. Для дальнейшей обработки можно взять эвкалиптовое масло или нашатырный спирт. Средство следует выбирать в зависимости от состава ткани.
  • Для удаления мазутного пятна с одежды понадобится белая глина и крахмал. В домашних условиях эти составляющие разводятся в равных частях при помощи нашатырного спирта. Затем смесь наносится на пятно, и одежды оставляются до тех, пор, пока вещество не подсохнет. Затем мазут и смесь крахмала с глиной легко очищается щеткой. Отстирать мазут, обработанный таким образом, можно легко в обычной стиральной машине привычными средствами.
  • Хорошо растворяет мазут препарат толуол. Его применяют в лабораториях для удаления любых нефтяных происхождений. Толуол в чистом виде в свободной продаже не найти, но чистящих средств на его основе множество. При использовании этих очистителей следует соблюдать особую осторожность. Пятновыводитель включает в состав химические составляющие, влияющие на органы дыхания и кожу человека. Техника безопасности предусматривает защиту рук перчатками, а лица маской.

Конечно, лучше отстирать мазут сразу, как только его посадили. Глубоко засохшие мазутные пятна вряд ли удалятся даже при химической чистке одежды.

Чем можно очистить мазут

Если под рукой не оказалось пятновыводителя, можно воспользоваться подручными средствами. Как правило, со свежими загрязнениями они справляются неплохо.

Каустическая сода

Каустическая сода – едкий щелочной продукт, при помощи которой можно отчистить различные пятна, в том числе и от мазута. Работать с содой нужно в перчатках, желательно, защитить органы дыхания медицинской маской.

Свежее пятно можно просто засыпать пятно содой, чтобы загрязнение было полностью закрыто. Через 20-30 минут соды стряхнуть, а вещь постирать.

Если пятно засохло, то вещь нужно замочить в содовом растворе (на 1 литр воды 2 ст. л. каустической соды) на 1-2 часа. Потом вещь споласкивают водой и стирают. Метод не подходит для шерсти и других деликатных материалов.

Раствор нашатыря

Раствором нашатырного спирта  (3%) смачивают ватные диски или кусок белой чистой ткани, и прикладывают к месту загрязнения на 1 час. Затем вещь отправляют в стирку.

Дегтярное и желчное мыло

Если очное мыло с удалением мазутного пятна не справилось, стоит воспользоваться дегтярным или желчным. При изготовлении первого продукта добавляют березовый деготь, второй продукт содержит коровью желчь. Щетку намыливают и счищают следы мазута с одежды.

Бензин

Неплохо растворяет нефтепродукты бензин. Но использовать нужно только очищенный продукт, например, бензин для зажигалок. Для чистки используют небольшие губки или ватные диски. Смоченной губкой аккуратно стирают пятно, двигаясь от периферии к центру пятна.

Скипидар

Это вещество используют в качестве растворителя масляных красок, поэтому он вполне способен убрать мазутные пятна. Особенно эффективно действует скипидар в смеси с нашатырным спиртом. Оба вещества смешивают в одинаковом количестве.

Растворители

Можно использовать и другие растворители для масляных красок.  Но особенно эффективно действует толуол. Следует помнить, что это вещество токсично, поэтому при работе с ним нужно использовать средства защиты кожи рук и органов дыхания.

Маргарин или сливочное масло

Можно попробовать удалить мазутные пятна при помощи сливочного масла или маргарина для выпечки. Эти продукты способны размягчить мазут. Нужно растопить масло или маргарин, налить его на мазутные пятна и оставить на 5 минут. Затем почистить щеткой.

Теперь нужно застирать вещь с использованием хозяйственного мыла или геля для посуды, чтобы убрать следы жира. После этого можно отправить одежду в стиральную машину.

Глиняная паста с крахмалом

Чтобы убрать след от мазута, можно приготовить специальную пасту на основе белой косметической глины (каолина). Нужно:

  • 50 г каолина;
  • 50 г крахмала;
  • 50 мл скипидара;
  • 50 мл нашатырного спирта.

Все смешивают до получения жидковатой кашицы. Её наносят на пятна и оставляют минимум на два часа. Затем чистят ткань щеткой и стирают вещь.

Эфирные масла

Небольшие пятнышки легко оттереть эфирным маслом. Можно брать любое, самое недорогое масло, например, пихтовое или эвкалиптовое. Маслом капают на ватный диск и стирают пятно, часто заменяя испачканные диски на чистые.

Очищение другой верхней одежды

В домашних условиях удалить пятно с пальто, дублёнки или шубы не получится. Даже деликатные средства для самостоятельного применения, которыми можно обрабатывать куртки, способны разрушить структуру таких вещей и навсегда испортить их внешний вид.

Вы можете попытаться удалить пятно средством для мытья посуды или дегтярным мылом, но лучшим выходом из ситуации будет отнесение сложной в обработке одежды в химчистку. Специалисты, умеющие обращаться с подобными материалами, смогут очистить предмет гардероба быстро и без вреда для структуры или внешнего вида.

Полезные советы по выведению жирных пятен от мазута – видео:

Очищение одежды от мазута – сложная и кропотливая работа. Однако, если пятно свежее, вероятность его успешного удаления на дому очень высока. В других ситуациях лучше обратиться в химчистку.

Теги

Adblock
detector