Какая вода более полезна кипяченая или сырая?

Сколько воды необходимо пить

Важно понимать, что в наше время очень модно суждение, что нужно пить как можно больше воды. А нетрадиционная медицина утверждает, что большое количество жидкости поможет избавиться от токсинов и застоев. Но нигде нет доказательств о пользе избыточного количества потребляемой воды. Даже есть пример смерти марафонца, причиной которой стал отек мозга из-за избыточного употребления жидкости.

Как говорит доктор медицины из Гарварда Джулиан Зайферт, пожилые люди обычно не ощущают жажду так же явно, как в молодом возрасте. И тут могут проявиться проблемы, ведь если пожилые люди принимают лекарства, которые вызывают потерю жидкости, например мочегонное средство, и при этом пьют мало воды, это может привести к обезвоживанию.

Сколько нужно пить? Конечно же, мы берем в расчет среднестатистического человека. Если вы активно занимаетесь спортом, находитесь на грудном вскармливании, часто летаете на самолете или проживаете в стране, близкой к экватору, количество воды должно быть рассчитано индивидуально. Но для человека, живущего в средней полосе, ведущего спокойный образ жизни, выполняющего несложные физические упражнения несколько раз в неделю, мы приводим следующую таблицу суточной нормы воды:

Вес (кг)

Кол-во воды (л)

40

1,2

45

1,4

50

1,5

55

1,7

60

1,8

65

2,0

70

2,1

75

2,3

80

2,4

85

2,6

90

2,7

95

2,9

100

3,0

Нужно помнить, что не только вода поддерживает водный баланс. Все напитки, содержащие воду, способствуют удовлетворению повседневных потребностей в жидкости. И это миф, что напитки с кофеином или содержащие алкоголь обезвоживают, потому что имеют мочегонный эффект. Эффект действительно есть, но в течение дня вода из этих напитков по-прежнему вносит чистый положительный вклад в общее потребление жидкости, пишут эксперты из Гарвардской медицинской школы.

Но не нужно злоупотреблять сахаросодержащими напитками. Обычно газированные, энергетические, спортивные и другие сладкие жидкости содержат много добавленного сахара, который может обеспечить больше калорий, чем необходимо человеку.

Какие вещества содержит вода. Фото Акватория

Какие вещества содержит вода. Фото Акватория

Видео

Свойства кипяченой воды

Медики рекомендуют подвергать воду термической обработке. Это помогает ее обеззаразить, избавить от различных микробов. Но такая жидкость становится бесполезной, мертвой, теряя при кипячении кислород; при высоких температурах разрушаются полезные вещества, микроэлементы, необходимые организму. Достаточно перевести на кипяченую воду комнатные растения, через несколько недель они погибнут. То же самое получится с аквариумными рыбками.

Если человеку употреблять только кипяченую воду, то она не будет участвовать в химических процессах организма, а будет накапливаться в виде отеков лица, конечностей и «мешков» под глазами. Далее начнется нагрузка на сердечно-сосудистую систему и ухудшение самочувствия.

Тем не менее, разовая химическая обработка основно

Тем не менее, разовая химическая обработка основной жидкости более полезна, чем вредна. Водичка становится безопасной, мягкой, помогает очистить кишечник, улучшает обмен веществ.

Какая вода лучше для питья: холодная или теплая

В течение нескольких тысячелетий последователи традиционной китайской медицины говорили о вреде употребления холодной воды, в связи с тем, что ей присущи сжимающий и замедляющий обменные процессы эффект. Зато теплая жидкость благотворно влияет на внутренние органы, способствует лучшей циркуляции крови.

Теми же причинами объясняет необходимость употребления теплой жидкости и аюрведа (традиционная система индийской медицины). Что касается современной медицины, то она подтверждает обоснованность многочисленных медицинских утверждений древности. В то же время образ жизни живущих в настоящее время людей претерпел значительные изменения, а потому медики не пришли к единому мнению относительно того, воду какой температуры лучше пить.

Употребление теплой воды обладает немалыми преимущ

Употребление теплой воды обладает немалыми преимуществами:

  • Она благоприятно влияет на пищеварение. Большинство людей с утра предпочитают теплые напитки, такие как кофе или чай. И дело не только в содержащемся в них кофеине. Аюрведа утверждает, что именно теплая жидкость стимулирует процесс пищеварения. При этом гораздо большую пользу для организма несет стакан теплой воды, чем чашка кофе.
  • Способствует детоксу. Наилучшего очищения организма от вредных веществ можно достичь, употребляя достаточное количество теплой воды. Добавив сок лимона в жидкость комнатной температуры, вы запустите процессы пищеварения и поможете выведению токсинов из внутренних органов. Помимо лимона, в этих целях можно пользоваться листьями свежей мяты и тонко нарезанными колечками огурца, имбирем и корицей.
  • С помощью теплой воды можно облегчить боль. При головной боли или различных воспалительных процессах стоит употреблять именно теплую влагу, так как она вызывает приток крови к тканям. Также жидкость комнатной температуры облегчает менструальные боли.
  • Теплая вода является отличным средством борьбы с запорами. В большинстве случаев причина их возникновения заключается в нехватке жидкости. Для ее восполнения лучше пить теплую влагу, оказывающую успокаивающее действие на кишечник.
  • Также теплая вода вызывает отхаркивающий эффект, в связи с этим ее стоит употреблять в случае заложенности носа или при кашле.

Прежде чем решить, какую воду лучше пить, стоит узнать о тех преимуществах для организма, которыми обладает холодная вода:

  • Она является оптимальным напитком после спортивных тренировок. Это связано с тем, что интенсивные физические нагрузки способствуют повышению температуры тела, а холодная (не ледяная) вода помогает ее снизить.
  • Какую воду лучше пить в жару? Прийти в себя после теплового удара или просто прогулки знойным днем можно, выпив стакан свежей холодной жидкости, которая снизит температуру тела, повысившуюся под воздействием жаркого воздуха.

Итак, какую воду лучше пить: теплую или холодную? В большинстве случаев, полезной оказывается именно теплая жидкость. Однако не стоит забывать про такой важный фактор, как температура воздуха. Если речь идет о жарком дне, отдыхе на пляже, длительном пребывании под палящим солнцем, спортивной тренировке, то стоит отдать предпочтение холодной воде. На ваш выбор оказывают влияние конкретные обстоятельства.

Если же говорить о воде, употребляемой натощак, пе

Если же говорить о воде, употребляемой натощак, перед едой и после еды, то стоит предпочесть напитки комнатной температуры, во всех прочих случаях лучше прислушиваться к собственному организму, он подскажет, какая жидкость станет лучшим выбором в конкретной ситуации.

Вас также может заинтересовать: Сколько надо пить воды в день взрослому человеку и ребенку

Водопроводная вода

В начале 2021 года Счетная палата России провела исследования и выявила, что около 40% жителей страны пользуются некачественной водой. Лидеры по загрязнению питьевой воды среди регионов: Свердловская, Архангельская, Владимирская, Ленинградская и Новгородская области.

Обычно региональные подразделения Роспотребнадзора или другие соответствующие органы на своих сайтах пишут, можно ли использовать водопроводную воду для питья в той или иной период времени. Также в некоторых строительных и бытовых крупных сетях Москвы можно провести тестирование воды на ее качество.

Польза для здоровья — не шутки

Какую воду нужно пить для здоровья: кипяченую или сырую? Если речь идет о кипячении водопроводной жидкости и потреблении артезианской или тщательно очищенной бутилированной влаге, второй вариант однозначно будет более предпочтительным. А вот обладателям колодцев в решении вопроса: какую воду надо пить в течение дня: сырую или кипяченую, поможет лабораторный анализ и система фильтрации. В летний период жидкости из природных водоемов лучше также подвергать кипячению. Зимой достаточно будет тщательной очистки от примесей и биологических угроз.

Какую воду полезно пить: кипяченую или сырую? Санитарные службы в этом вопросе единодушны: сначала жидкость следует тщательно прокипятить, а затем — подвергнуть фильтрации. В этом случае можно избавиться от вредных и опасных химических соединений. Помогает и «народный» метод улучшения качества водопроводной жидкости. Ее достаточно отстоять в течение суток, дав возможность летучим соединениям хлора испариться. В этом случае спорить о том, какая вода полезней: кипяченая или сырая, будет просто бессмысленно.

Вред термической обработки

Ученые утверждают — любое повторное кипячение приведет к накапливанию вредных веществ. По сути, это «мертвая вода» с низкими вкусовыми свойствами. Из-за высоких температур уходит необходимый человеку кислород. Вред кипяченой воды в следующем:

  • элементы с хлором при кипячении становятся канцерогенами;
  • тяжелые металлы, нефтепродукты собираются, постепенно накапливаются;
  • осадок с чайника, если его не очистить, попадает в организм;
  • вымывает полезные вещества из организма.
Внимание! Токсичность кипяченой жидкости невысока, но при большом и регулярном потреблении она будет медленно отравлять все органы и системы. Некоторые специалисты считают, что употреблять такую жидкость неестественно для живого организма.

Как уменьшить вредное воздействие воды после кипения?

Снизить возможное неблагоприятное для организма влияние воды, прошедшей кипячение, можно следующими способами:

  • отстаивать водопроводную смесь перед кипячением в не доводить ее до полного кипячения, и выключать чайник перед началом кипения;
  • отстаивать водопроводную смесь перед кипячением в таре из стекла несколько часов;
  • пропускать водный состав через фильтр перед тем, как начать его кипятить;
  • не смешивать прокипяченную воду с сырой.
Важно. Не следует дважды кипятить воду. Она может нанести вред организму. Повторно прокипяченная водная смесь полностью теряет свои полезные свойства.

Можно ли пить кипячёную воду постоянно?

Кипячёная жидкость существенно отличается по составу от сырой. Это объясняется изменением молекулярной структуры, вода становится неспособной к выполнению своей функции – насыщению клеток требуемым объёмом жидкости.

Примечательно, что даже после кипячения некоторые микроорганизмы выживают, поэтому рекомендуется дополнительно очищать даже кипячёную воду. Постоянное употребление «мёртвого напитка» ведёт к:

  • дисбалансу минеральных веществ;
  • образованию камней в почках;
  • отложению солей в суставных структурах;
  • проблемам с сердечно-сосудистой системой.

К подобным последствия приводит употребление повышенного количества солей кальция и магния, оседающих в чайнике, и высокой концентрации хлорорганических веществ, образуемых в процессе кипячения. Жидкость теряет весь кислород после кипячения, но соли ртути, железа и нитраты остаются.

Оптимальный вариант – чередовать употребление кипячёной и очищенной сырой воды. Это позволит избежать скопления солей и металлов. Либо пейте бутилированную продукцию, качество которой должно соответствовать ГОСТу.  Она содержит необходимую концентрацию полезных веществ.

Некоторые полагают, что употребление минеральной воды улучшает показатели здоровья, ведь в её составе имеется высокая концентрация минеральных веществ и солей. Но постоянно пить этот напиток нельзя – чрезмерное количество полезных элементов также может навредить.

Теги

Adblock
detector