Какие виды соли самые полезные? топ-6 полезных видов соли!

Вода – «рабыня» натрия

Соль, вода при употреблении внутрь всасываются в пищеварительном тракте и попадают в кровеносное русло. Выделение ионов и воды происходит с потом, слюной. Основной объем выводится почками. Через них ежедневно проходит до 180 литров первичной мочи. Эта жидкость образуется непосредственно из плазмы крови за счет фильтрации в особых структурах – нефронах. Затем 99% ее подвергается обратному всасыванию (или реабсорбции). И в среднем организм выделяет лишь около 1,5 литров мочи в сутки.

Регуляцией водно-солевого баланса занимается гормон вазопрессин (или АДГ). Он вырабатывается в гипоталамусе и действует непосредственно на канальцы почек, обеспечивая обратное всасывание воды. Перемещение молекул происходит по градиенту осмотического давления: в первичной моче оно низкое, в тканях и крови выше.

Вода возвращается в кровеносное русло за натрием: каждый ион металла «уводит» за собой 4 молекулы жидкости. Этот процесс занимает несколько минут. Затем всосавшаяся обратно вода снижает осмотическое давление крови, выработка вазопрессина прекращается.

Этот механизм иллюстрирует, как связаны между собой соль и отеки, а также объясняет жажду как реакцию на повышение осмотического давления крови. В норме пик выделения АДГ приходится на ночные часы. Эта особенность подтверждает призыв диетологов ограничить употребление соленых продуктов на ночь и во второй половине дня.

Поражения головного мозга приводят к нарушениям водно-солевого обмена. Так при гипофункции АДГ возникает несахарный диабет. При заболевании нарушается обратное всасывание жидкости и солей в почках. Человек выделяет в сутки до 15 литров мочи, но страдает от обезвоживания.

Избыточная секреция вазопрессина (или синдром Пархона) проявляется в виде снижения диуреза с нарастанием отеков. Содержание натрия в крови уменьшается, а воды – растет. Наступает водная интоксикация.

Выделение больших количеств мочи или нарастание отечности при обычном питьевом режиме – основание для немедленного обращения к врачу. Учитывая значительное влияние натрия на процессы жизнедеятельности, диетологи советуют ограничивать употребление именно этого вещества. На большинстве продуктов указывают его значение с пересчетом на 100 г. 

Видео

Наружное применение

Еще наши предки знали, насколько эффективным бывает лечение суставов солью, а также ран, гнойников, ожогов и даже «антонова огня» (старинное название гангрены). Рассмотрим несколько способов наружного применения соли, а на наиболее популярных остановимся подробнее.

Повязки с солевым раствором

Применяются при ушибах, гнойных ранах, дерматитах,

Применяются при ушибах, гнойных ранах, дерматитах, суставных заболеваниях. Готовятся следующим образом:

  • воздухопроницаемую натуральную ткань складывают в восемь слоев;
  • помещают на одну-две минуты в посуду с 10%-ным гипертоническим раствором;
  • слегка отжимают и прикладывают к проблемному месту;
  • оставляют на пару часов или даже на ночь, ничем не покрывая и не фиксируя.

Курс такого лечения солью составляет 7-10 дней.

Компрессы

Отличие компресса от повязки заключается в том, он не «дышит», т. к. слои ткани сверху покрываются воздухонепроницаемой пленкой. В остальном, он готовится по той же технологии. С помощью компресса можно, например, уменьшить воспалительный процесс в суставах или унять боль в желчном пузыре.

Ванны

Косметические, релаксирующие, оздоровительные ванн

Косметические, релаксирующие, оздоровительные ванны — эффективное лечение раствором соли всего организма. В зависимости от вида процедуры, ванны помогают от бессонницы, снимают усталость и стресс, восстанавливают молодость кожи, предупреждают морщины.

Ванночки

Раствор для ванночки готовится очень просто: одна столовая ложка соли на стакан воды (200 мл). Этим методом лечат бурсит, подагру, ушибы, растяжения; укрепляют ногтевые пластины.

Аппликации

Яркий пример лечения солью в домашних условиях — аппликации при гайморите (только после консультации с отоларингологом!). Небольшое количество соли разогревают на сковороде и помещают в плотный тканевый мешочек. Прикладывают к области гайморовых пазух и оставляют до остывания. К соли можно добавить один-два зубчика измельченного чеснока.

Обтирания

Один из принципов закаливания заключается в обтирании голого торса махровым полотенцем, смоченным в солевом растворе. Это повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, закаляется волю, воспитывает выносливость.

Массаж

Целлюлит и избыточные жировые отложения хорошо «разгонять» массажем с солевым раствором, в который дополнительно добавляют сок лимона. Процедуры можно проводить в медицинских учреждениях и дома.

Солевой пилинг

Популярность набирает пилинг солью. Такая процедура очищает кожу, активизирует процессы восстановления и обновления, улучшает питание кожи, ускоряет метаболизм, подсушивает кожу.

Жизнь без соли

Клинические исследования выявили связь между злоупотреблением солеными продуктами и риском возникновения гипертонической болезни, инфарктов, инсультов. Эксперты связывали механизм развития заболеваний с повышением объема циркулирующей крови, растущей нагрузкой на сердце и уплотнением сосудистых стенок.

Это и послужило основанием для ограничения нормы соли до 3-5 г/сут. среди пациентов с хроническими поражениями сердечно-сосудистой системы. Однако кардиологи отмечают, что отказ от подсаливания пищи задерживает болезнь только тогда, когда становится новой привычкой. Кратковременные ограничения к такому результату не приводят. Побочным эффектом становится снижение массы тела при употреблении меньшего количества пищи и отказ от полуфабрикатов – ведь только так можно быть уверенным в том, сколько соли окажется на тарелке.

Стремление вывести из организма «излишки» жидкости за счет отказа от ряда продуктов – популярная тема интернет-челленджей. Соль – один из самых частых «гостей» в этих спорах. Наиболее частая длительность таких марафонов – 3 недели. Этот срок организаторы объясняют тем, что именно столько времени требуется для формирования новой привычки.

Суть бессолевой диеты заключается в полном отказе от употребления хлорида натрия в пищу. Этот рацион питания не имеет научного обоснования, однако допустим в некоторых случаях при склонности к отечности. Длительность отказа от соли не должна превышать 5-7 дней. В таком случае человек все равно будет получать ее с продуктами, но несбалансированное питание, исключение целого ряда блюд может привести к дефициту хлорида натрия.

Среди признаков этого состояния:

  • вялость, сонливость;
  • нарушение координации движений;
  • мышечная слабость, судороги;
  • диарея, боли в животе;
  • снижение аппетита;
  • выпадение волос;
  • различные дерматиты.

Описанные симптомы развиваются постепенно. Первое время организм может компенсировать недостаток NaCl, добывая его из костной ткани. Так увеличивается риск остеопороза. Иными словами, эффективность бессолевой диеты сомнительна.

Отказ от хлорида натрия не рекомендован лицам с поражениями поджелудочной железы, беременным и кормящим женщинами. Ограничение соли в жаркую погоду, когда человек теряет больше жидкости и солей с потом приводит к нарушению электролитного обмена и ухудшению самочувствия.

Меры предосторожности и противопоказания

В умеренных дозах соль — лекарство, в неумеренных — яд. Не стоит приступать к лечению солью без согласования с врачом. Особенно если уже имеется «букет» хронических недугов, таких как артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, постоянные головные боли, эндокринологические заболевания, болезни почек и мочевого пузыря. Также данный вид терапии не рекомендуется при спайках, грыжах, мочекаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Склероз сосудов мозга и легочные кровотечения являются абсолютным противопоказанием к лечению.

Теги

Adblock
detector