Какое звание у министра обороны Шойгу С.К. в настоящее время

Как все начиналось

Родился С.К. Шойгу в Тувинской республике 21 мая 1955 года. Потомок кочевников, проживающих в этом регионе, по национальности он тувинец. Его отец имел должность редактора районной газеты и занимал партийный пост, а его мать была заслуженным зоотехником республики Тува.

Узнай:   Когда в России отмечается день штурмана ВМФ РФ

Детство Шойгу провел как все советские школьники. После получения среднего образования, в 1972 году он стал студентом Красноярского политехнического института, из которого выпустился в 1977 году. По окончании института он приобрел специальность инженера-строителя.

В 1990 году Шойгу был направлен на повышение квали

В 1990 году Шойгу был направлен на повышение квалификации по партийной линии в Москву. Он хорошо проявил себя и на молодого специалиста обратили внимание в правительственных кругах, предложив занять должность заместителя председателя комитета РСФСР по делам архитектуры и строительства, но такая работа оказалась не по нраву Сергею Шойгу. Бумажная рутина не привлекала молодого человека, он хотел вернуться в родной город Красноярск, но ему предложили новую неординарную должность, которая станет для него очень важной. Ему предложили стать руководителем спасательного корпуса.

Видео

Министр обороны и «русский бэтмен»

Важную роль Шойгу играл и в избирательных кампаниях 1999-2000 годов. Он возглавил партию «Единство», которая впоследствии будет преобразована в «Единую Россию», и поддержал на выборах Путина.

В сентябре 1999 года Шойгу присвоено звание Героя России. В 2003-м — генерала армии.

Рабочая встреча Шойгу и Путина. 2003 год. РИА НовоРабочая встреча Шойгу и Путина. 2003 год. РИА Новости /Сергей Величкин

Шойгу оставался в правительстве все время нахождения Путина у власти. Был лишь небольшой перерыв в 2012 году, когда с мая по ноябрь чиновник занимал пост губернатора Московской области. Впоследствии его место занял Андрей Воробьев — сын Юрия Воробьева, занимавшего должность первого заместителя Шойгу в МЧС.

В ноябре 2012 года, после отставки Анатолия Сердюкова, Шойгу был назначен на пост глава Министерства обороны РФ, который занимает по сей день. При нем увеличился набор в военные училища и академии, возросла интенсивность боевой подготовки, стали проводиться внезапные проверки боеготовности, появились Арктические войска.

Российская армия сыграла решающую роль во время событий в Крыму весной 2014 года. Тогда же глава ВЦИОМ рассказал, что Шойгу по результатам опросов оказался любимым у россиян министром, и сравнил его с Бэтменом.

Шойгу и Путин в Севастополе. 9 мая 2014 года. ФотоШойгу и Путин в Севастополе. 9 мая 2014 года. Фото: Reuters

Влиятельность ведомства Шойгу лишь укрепляется с началом военной операции России в Сирии в 2015 году.

Главный спасатель России

С 1991 г. Шойгу назначили председателем госкомитета по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Он возглавляет новое ведомство до 1994 г.

С 1993 по 2003 годы – находится на посту председателя Национальной комиссии по организации десятилетия для предотвращения стихийных последствий на международном уровне, которое выделили по инициативе ООН.

Особенно зарекомендовал себя с 1994 по 2012 г. на посту министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий после стихийных катастроф. При нем была сформирована современная организация спасательного корпуса и взаимодействия гражданских служб.

Ларри Пейдж: биография основателя Google 446

Благодаря его стараниям МЧС России приобрело устойчивую структуру, которая включает в себя поисково-спасательные службы во всех регионах, профильные центры по подготовке спасательных отрядов, экипированные войска гражданской обороны, Академию гражданской защиты. На научной основе проводятся исследования и прогнозы стихийных бедствий, природных и техногенных катастроф, их возможных последствий.

Интересный факт! Шойгу более 20 лет занимал место главного спасателя страны – это абсолютный рекорд среди правительственной номенклатуры. Неоднократно ему предрекали место президента с диктаторским стилем правления.

Мерцание маршальских звёзд

Черырёхзвёздность погон генерала армии была узаконена в 1943-м. Для того же воинского звания в тридцатитрёхлетний период, начиная с 1974 года, была предусмотрена большая маршальская звезда. Именно так она и воспринималась народным сознанием, воспитанным на кинохрониках Великой Победы. Затем, в 1993-м, последовала отмена воинского звания маршала по родам войск, а в 1997-м Борис Николаевич Ельцин подписал указ о возвращении традиции военного времени — размещать на погонах генерала армии четыре звезды.

Звание маршала РФ реформой 1997 года не было отменено. Однако с той поры и до сего дня оно ни разу никому не присваивалось (как сталинское генералиссимуса, числившееся в уставах до 1993 года, но никем не унаследованное).

Награды

Наградное и именное оружие

  • 9-мм пистолет Ярыгина.
  • 29 декабря 2008 г. — именное боевое короткоствольное ручное стрелковое оружие — 9 мм пистолет ПЯ (6П35) с 36 патронами к нему — за заслуги перед государством.

Государственные награды России

  • Март 1993 г. — Медаль «Защитнику свободной России».
  • Февраль 1994 г. — Орден «За личное мужество».
  • Медаль «В память 850-летия Москвы».
  • 2003 г. — Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга».
  • 20 сентября 1999 г. — Герой Российской Федерации — за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в экстремальных ситуациях.
  • 18 мая 2000 г. — Почётное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации» — за заслуги в предотвращении и ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий.
  • 21 мая 2005 г. — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в укрепление гражданской обороны и заслуги в предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий.
  • Август 2005 г. — Медаль «В память 1000-летия Казани».
  • 2009 г. — Орден Почёта — за заслуги перед государством и большой вклад в совершенствование системы обеспечения безопасности Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
  • 28 декабря 2010 г. — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд

Поощрения Президента и Правительства России

  • 1993 г. — Благодарность Президента Российской Федерации.
  • 18 июля 1996 г. — Благодарность Президента Российской Федерации — за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году.
  • 22 февраля 1999 г. — Благодарность Президента Российской Федерации — за большой вклад в укрепление обороноспособности страны и в связи с Днём защитников Отечества.
  • 30 июля 1999 г. — Благодарность Президента Российской Федерации — за активное участие в реализации плана политического урегулирования конфликта между Союзной Республикой Югославией и НАТО и оказании гуманитарной помощи населению Союзной Республики Югославии.
  • 16 апреля 2000 г. — Почётная грамота Правительства России — за заслуги перед государством и многолетний безупречный труд.
  • 21 мая 2005 г. — Благодарность Правительства России — за заслуги в совершенствовании гражданской обороны и личный вклад в дело защиты населения от последствий стихийных бедствий, катастроф и оказания помощи пострадавшим.

Награды субъектов Российской Федерации

  • Январь 2003 г. — Медаль «За заслуги перед Ставропольским краем».
  • 2005 г. — Медаль «Знак Почёта» (Республика Северная Осетия).
  • 2005 г. — Почётный гражданин Кемеровской области.
  • 24 декабря 2007 г. — Знак отличия «За заслуги перед Московской областью».
  • 2007 г. — Орден «За заслуги» (Ингушетия).
  • 2011 г. — Орден «За заслуги перед Алтайским краем» 1 степени — за оказание практической помощи в деле предотвращения и ликвидации стихийных бедствий.

Ведомственные награды

  • Три медали «За укрепление боевого содружества» (Минобороны России).
  • Медаль «За усердие при выполнении задач инженерного обеспечения» (Минобороны России).
  • Медаль «200 лет Министерству обороны» (Минобороны России).
  • Медаль «200 лет МВД России» (МВД России).
  • Почётный знак Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «За заслуги в организации выборов» (9 апреля 2008 года) — за активное содействие и существенную помощь в организации и проведении избирательных кампаний в Российской Федерации.

Иностранные награды

  • 21 мая 2002 г. — Орден «Данакер» (Киргизия) — за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой.
  • 22 января 1997 г. — Медаль «Данк» (Киргизия) — за вклад в развитие и укрепление сотрудничества Кыргызской Республики с Российской Федерацией и в связи с 5-летием образования Содружества Независимых Государств.

Общественные награды

  • 18 мартя 1993 г. — награжден медалью «Защитник свободной России» за мужество, проявленное при защите конституционного строя в период 19-21.08.91 г.
  • 28 февраля 1994 г. — награжден орденом «За личное мужество» за успешное выполнение специальных задач и проявленное при этом мужество.
  • 1997 г. — Лауреат Премии Андрея Первозванного — за блестящее решение в кратчайшие сроки задачи формирования общероссийской службы «помощи и спасения», ставшей для миллионов людей символом надежности и надежды.
  • 1998 г. — Лауреат Премии Владимира Высоцкого «СВОЯ КОЛЕЯ» — за поиск своих оригинальных решений, активность творческой самоотдачи и высокий профессиональный уровень.
  • 1999 г. — Лауреат Национальной общественной премии имени Петра Великого — за эффективное управление и развитие национальной системы гражданской безопасности России.

Небывалая карьера Сергея Кужугетовича

Для получения нынешнего чина по выслуге лет нужно, согласно Положению о порядке прохождения воинской службы (статья 22), пребывать в армейских рядах (вступив в них рядовым) не менее 30 лет. От получения лейтенанта (воинское звание министра обороны Шойгу, в котором он ушёл в запас в 1977-м) — не менее 26 лет. Именно столько и прошло по календарю до 2003 года, когда 7 мая он стал генералом армии.

Удивительное состоит в том, что генерал-майором Сергей Кужугетович стал 26 апреля 1993 года, на то время по выслуге ему, согласно существующему порядку, полагались всего лишь погоны… старшего лейтенанта, в лучшем случае — капитана (на военную службу он вновь поступил в 1991 году). Если бы офицер непрерывно и максимально успешно совершал восхождение по армейской иерархии, к этому времени он мог бы дослужиться до полковника. То ли Борис Ельцин «перепутал» звания, то ли заслуги перед страной столь велики, однако многие воинские звания Шойгу «проскочил транзитом».

Звание лейтенанта Сегей Кужугетович получил по окончании военной кафедры Красноярского политеха. Все сержантские ступени, связанные со срочной армейской службой, он благополучно миновал. Таким образом, воинские звания Шойгу складываются в головокружительно короткую цепочку всего из пяти звеньев — от лейтенанта до последовательных генеральских чинов.

Состояние и доходы

Состояние семьи складывается из зарплаты министра (по данным декларации за прошлый год более 11 млн. рублей в год — см. таблицу ниже) и коммерческих доходов его семьи. Доход жены Шойгу — 10 879 267, 17 руб за 2018 год.

Также в декларации указан перечень недвижимости во владении Сергея Шойгу и его жены: земельные участки, дома, квартира, гаражи, мастерские.

Илон Маск: биография человека, который стремится колонизировать Марс 514

Оценки коммерческих доходов очень различаются, совокупная стоимость владений достигает $100 млн., но по словам Алексея Навального и некоторых независимых экспертов якобы превышает миллиард долларов. Информация не проверена и не подтверждена.

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные членами Правительства Российской Федерации за отчетный финансовый год с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2018 г.

Теги

Adblock
detector