Какой длины должен быть галстук в зависимости от фасона

Длина галстука по этикету

Так или иначе, необходимо придерживаться определенных этикетом правил ношения галстуков. Так, длина аксессуара должна доходить до ремня, немного закрывая бляху. В идеале широкая часть галстука едва касается ремня, а кончик – немного прикрывает центральную часть. Допустимая норма мировых стандартов – расположение завязанного галстука на 8 см ниже пояса. Не исключается и более высокое расположение – чуть выше ремня. Здесь важно опираться на рост человека. В соответствии с индивидуальными особенностями, подбирается тот или иной галстук.

Слишком длинный по размеру галстук можно заправлять в область ремня брюк. Такое положение вещей поможет скрыть жилетка. Узкий конец галстука можно пропустить под пуговицами, скрыв его часть под рубашкой. Но лучше обращать внимание на аксессуары, имеющие заднюю петельку. Она эстетично скрывает заднюю часть галстука.

Видео

Ширина

Оптимальная ширина галстука – 9 см. Этот параметр зависит также от формы изделия, длины. Узкий аксессуар может быть шириной 3,5-7 см. У вязаных вещей этот параметр колеблется в пределах 5,5-9 см, а у изделий на резинке – 5-10 см. Простые, сложные или длинные модели шьются одинаковой ширины – 10 см. При этом также надо принимать во внимание, что аксессуары с диагональными полосками визуально кажутся уже.

Чтобы образ смотрелся гармонично, важно правильно подобрать сорочку. Ширина галстука должна соответствовать высоте воротничка. Также не упускают из виду правильное соотношение ширины аксессуара и величины узла. Нелепо будет смотреться широкий галстук, завязанный узким узлом.

Как правильно носить галстук по этикету

В тренде сейчас фасон «селедка», платки на шее, зауженные изделия и бабочки. Лидером по материалу является атлас либо шелк. Цветовая палитра предпочтительнее иссиня-черная, чернильная, изумрудная либо ежевичная.

Для торжественных мероприятий рекомендованы пестрые расцветки или светлые пастельные оттенки. Уместными стали светло-коричневый цвет, графитовый узор по белому фону. Если мужчина консервативен, тогда дизайнеры рекомендуют ему крапинку, полоску на этой детали одежды, клетку либо ромбы.

Предпочтительными остаются жаккардовые аксессуары, имеющие объемный рисунок, трикотажные узкие изделия. Когда требуется вверху добавить объем — рекомендован шейный платок. При желании подчеркнуть некий хулиганский вид лучше повязать узкий красный или черный аксессуар.

В жаркую погоду даже в одной рубашке человек обливается потом, а надевать еще и пиджак — форменное издевательство. Из-за этого появляется необходимость на официальных мероприятиях и в офисе носить лишь рубашку. Отсутствие пиджака требует особо скрупулезно подбирать к ней дополнения.

Рубашка с коротким рукавом

При отсутствии строгого дресс кода стоит черпать вдохновение в современном стиле smart-casual. Руководствуясь его рекомендациями, разрешено приходить на службу в рубашке с очень короткими рукавами, украшенной галстуком, пиджаке с джинсами.

Поскольку допустимо дополнять этой деталью сорочку с коротким рукавом, следует предпочесть слегка зауженный аксессуар, украшенный интересной текстурой оригинальных оттенков. Для экстравагантного человека подойдут даже вязаные изделия, модели со змеиной кожей. Никаких особых условий для узлов также нет. Разрешено завязывать галстук:

  • небольшой трубочкой;
  • в виде «четверки»;
  • делать узлы «полувиндзор», «балтус», «кристенсен».

Рекомендована контрастная расцветка в отношении рубашки.

Рубашка навыпуск

Такой покрой рубашки подходит мужчинам со стройной, поджарой фигурой. Чаще подобные сорочки позволяет себе носить молодежь. Взрослому импозантному представителю сильного пола будет несколько неловко в таком одеянии. Если появляется желание надеть навыпуск рубашку, присовокупив к ней галстук, следует выбрать тандем единой тональности. Неплохо смотрится аксессуар, на котором присутствует рисунок, аналогичный тому, который есть на воротничке и манжетах.

С какими рубашками не носят галстук

Несовместимы рубашки с дополнениями, резко отличающимися цветом, пестрые аксессуары при яркой раскраске сорочки, когда дополнение имеет геометрический рисунок, а основной атрибут одежды — художественный. Также джентльменам следует запомнить, что для джинсовых рубашек, изделий из «мятых» тканей галстук категорически не подходит.

На что еще нужно обращать внимание?

Длина галстука — то, что наиболее важно правильно отрегулировать при его повязывании. Но существуют и другие правила подбора этого аксессуара. Они не относятся к разряду категорических — но при следовании им мужчина с легкостью сможет придерживаться настоящего классического стиля.

  • Ширину галстука рекомендуется выбирать в соответствии с собственной комплекцией. Так, широкие плечи хорошо подчеркивает именно узкий галстук — шириной до 10 сантиметров.
  • Цвет галстука можно смело варьировать согласно собственным вкусам и в соответствии с обстановкой. Но по деловому этикету оттенок определяется следующим образом — галстук должен подходить к общей гамме костюма, быть немного темнее, чем рубашка, но светлее, чем пиджак.

Необходимо еще раз напомнить, что этикет диктует строгие параметры для галстука только применительно к деловой обстановке. Если же Вы хотите надеть этот аксессуар на вечеринку, то можно чувствовать себя гораздо свободнее и экспериментировать.

Жилетка в помощь

Теперь вернемся к нюансам. Какой длины должен быть галстук? Если вы — так вышло — завязали в спешке и аксессуар вышел слишком длинным, ничего страшного. Для решения этой проблемы потребуется всего лишь жилетка. Заправьте конец галстука за пояс, скройте за жилеткой — и никакого криминала. Кроме того, надо иметь в виду, что мода меняется и этому аксессуару вполне позволено не просто чуть-чуть, а полностью закрывать пряжку ремня. Если у вас лишний вес, подобная длина галстука скроет полноту. Чем плохо?

Что до коротких галстуков — не тех, в которых выступают клоуны, а «нормальных», — то в неформальной обстановке это позволительно. С учетом, правда, дополнительных моментов. Если мужчина крупного телосложения, ему подойдет широкий галстук, который должен быть не длиннее шестой пуговицы рубашки. Мужчинам худощавым, соответственно, будут к лицу узкие галстуки длиной на два сантиметра выше пряжки ремня.

Определение размера: правильная методика

Чтобы понимать, какой должна быть длина завязанного галстука, нужно определиться с выбором узла для него. В каждом отдельном случае концы аксессуара могут быть расположены в индивидуальном порядке. От выбранного узла, типа ткани галстука в конечном итоге и будет зависеть его длина.

Определить нужный размер галстука с первого раза непросто. Каждый мужчина оттачивает это мастерство раз за разом, методом проб и ошибок, и только при накоплении определенного опыта начинает определять на глаз какой галстук нужен для получения правильной длины после завязывания любимого узла.

До тех пор, пока придет понимание, можно пользоваться простым правилом, благодаря которому получится выглядеть аккуратным и стильным всегда — узкая часть (независимо от того, какой является ширина галстука) должна быть в три раза короче широкой, тогда любой узел получится гармоничным.

Что делать если галстук очень длинный

Ситуация, что понравившийся галстук оказался длиннее, чем нужно, – вполне вероятна. Решать проблему и «укорачивать» модель можно несколькими способами:

  • Самый примитивный способ – практически уменьшить аксессуар, просто отрезав его часть. Естественно, не стоит этого делать самостоятельно. Лучше доверить процесс профессионалам и отнести вещь в ателье.
  • Оптимальное решение – подобрать сложные узлы, в которых «завязнет» значительная часть изделия.

Достоинства варианта очевидны: мода быстро меняется и неизвестно, какая длина галстука будет в тренде через сезон, умение завязывать разные узлы всегда пригодится. К тому же можно сэкономить на оплате услуг дорогого ателье.

Наиболее объемными, плетистыми и многослойными считаются узлы «тринити», «элдридж». Конечно, при их выборе надо учитывать комплекцию мужчины, фасон костюма.

Если галстук длинный, а времени на плетение сложных узлов нет, решить проблему поможет жилет. Аксессуар заправляют под этот элемент мужского гардероба, а правила этикета не нарушаются.

Нормы и правила — какие работают

Мода изменчива и не всегда нужно слепо ей следовать, особенно, когда речь о таких важных деталях в образе у мужчины, как галстук.

Каждый, кто выберет для себя вариант со стандартной длинной до ремня — не прогадает. Галстук в этом случае смотрится стильно и аккуратно, не вызывая неоднозначной реакции окружающих. Дополнительным бонусом станет соблюдение правила в отношении широкой части, которая едва касается пряжки ремня, прикрывая центральную часть.

По европейским канонам галстук должен в завязанном состоянии висеть ровно на 8 см ниже пояса и этот вариант также правильный. Допускается и слегка укоротить галстук, например настолько, чтобы он оказался чуть выше ремня, но с учетом роста обладателя.

Излишне длинные модели допускается заправлять в ремень, маскируя эту зону жилеткой. Узкие модели часто пропускают под пуговицами.

Нормы и правила какие работают

Мода изменчива и не всегда нужно слепо ей следовать, особенно, когда речь о таких важных деталях в образе у мужчины, как галстук.

Каждый, кто выберет для себя вариант со стандартной длинной до ремня — не прогадает. Галстук в этом случае смотрится стильно и аккуратно, не вызывая неоднозначной реакции окружающих. Дополнительным бонусом станет соблюдение правила в отношении широкой части, которая едва касается пряжки ремня, прикрывая центральную часть.

По европейским канонам галстук должен в завязанном состоянии висеть ровно на 8 см ниже пояса и этот вариант также правильный. Допускается и слегка укоротить галстук, например настолько, чтобы он оказался чуть выше ремня, но с учетом роста обладателя.

Излишне длинные модели допускается заправлять в ремень, маскируя эту зону жилеткой. Узкие модели часто пропускают под пуговицами.

Как быстро изменить длину

Как быстро изменить длину

Если аксессуар имеет чрезмерную длину, его стоит укоротить. Чтоб понять, как правильно носить галстук, рекомендуется изучить основные разновидности узлов. Скорректировать размер поможет крупный узел. Подходящим вариантом станет плетение, которое называется «Принц Альберт». Если правильно завязать аксессуар, он будет выглядеть аккуратно и приобретет асимметричную форму.

Схема узла «Принц Альберт».

Схема узла «Принц Альберт».

Приверженцы делового стиля в одежде предпочитают завязывать малый узел. Этот вариант плетения подойдет для официальных встреч. Стилисты советуют выбирать малый узел стройным мужчинам высокого роста. В этом случае он будет выглядеть наиболее эффектно.

В случае выбора удлиненных аксессуаров подойдут такие виды узлов, как Тринити и Элдридж. Их придумали специально для подобных случаев. Если указанные методы не позволяют укоротить аксессуар, его стоит отдать в ателье. Там его длину подгонят с учетом пожеланий клиента. Однако после перешивки завязывать разные узлы уже не удастся.

Длина галстука считается важным параметром, от которого зависит гармоничность композиции. Чтобы получить идеальный образ, важно учитывать фасон самого аксессуара и остальных составляющих лука.

Теги

Adblock
detector