Калорийность безалкогольного пива? и его алкогольного собрата [2018]

Как делают безалкогольное пиво

В производстве оно значительно сложнее обычного. Поскольку такой напиток отличается только количеством этанола, основные этапы производства остаются аналогичными, однако к ним добавляются еще несколько. Цель этих дополнительных шагов – как можно сильнее уменьшить процент спирта в составе напитка.

Способов сделать это существует несколько:

  1. С помощью понижения температуры останавливают процесс брожения, тем самым уменьшая количество спирта.
  2. Поддерживая температуру кипения, выпаривают спирт из готового пива.
  3. Замораживают алкоголь – поскольку спирт замерзает медленнее воды, с помощью этого способа их можно отделить друг от друга.
  4. Мембранная фильтрация или диализ – готовый алкоголь пропускают через несколько мембран с ячейками такого размера, что через них не могут пройти молекулы спирта. Этот метод позволяет сохранить вкус первоначального напитка.
  5. Дрожжи заменяют на специальный сорт, не производящий спирт, однако при их использовании образовывается молочная кислота.
  6. Наконец, в процессе приготовления исключают из этапов брожение, то есть не добавляют в сусло, дрожжи. Минус этого способа – напиток слабо напоминает обычное пиво. Плюсом же является полное отсутствие спирта в напитке.

Видео

Видео

Почему от пива поправляются?

Увеличение веса человека напрямую связано с количеством калорий, потребляемых им за день. Калорийность пива колеблется в пределах 30-50 ккал на 100 грамм, то есть в одной бутылке содержится 150-200 ккал (в зависимости от сорта пива). С одной стороны, это кажется мало, и пиво можно считать низкокалорийным напитком. Но люди пьют его в больших количествах (1-1,5 литра). В таком объеме много калорий. Поэтому не столько пиво вызывает увеличение веса, сколько количество выпитого пива.

Еще одним фактором, способствующим набору веса, является то, что этот пенистый напиток обычно пьют с высококалорийными закусками.

Содержащийся в пиве углекислый газ также играет роль в увеличении веса. Он расширяет стенки желудка и раздражает рецепторы, тем самым стимулируя сильный аппетит. В итоге мы потребляем гораздо больше калорий, чем нам нужно.

Вред для организма

Тем не менее, все вышеперечисленные полезные свойства пива с низким содержанием алкоголя вовсе не означают, что этот напиток является полностью безвредным. Диетологи и терапевты к безалкогольному пенному относятся очень настороженно, и для этого у них есть веские основания.

Прежде всего, данные некоторых исследований свидетельствуют, что безалкогольное пиво способно оказывать негативное воздействие на гормональный фон человека. В частности, фитоэстрогены, присутствующие в его составе, способны снижать выработку мужского полового гормона тестостерона и провоцировать накапливание в организме сильной половины человечества женского гормона эстрогена.

Последствия могут быть более чем серьезными — проблемы с потенцией, набор веса, расширение таза. При этом на прекрасную половину человечества напиток оказывает эффект противоположный — в женском организме начинается усиленная выработка тестостерона. Результат налицо — точнее говоря, на лице: появление пушка над верхней губой, огрубление черт.

Увлечение «нулевым» напитком негативно сказывается на деятельности нервной системы. В частности, частое его употребление чревато мигренью, чувством усталости, снижением внимания.

Многие пивоваренные компании в качестве стабилизатора пены добавляют в безалкогольное пиво кобальт. Этот элемент является токсичным: он негативно сказывается на работе сердечной мышцы, провоцирует воспаление желудочно-кишечного тракта.

Химический состав и калорийность безалкогольного пива

Питательная ценность пива обусловлена содержанием сухих веществ и углеводов в исходном сусле, а также концентрацией этилового спирта. В безалкогольном пиве содержится только небольшое количество углеводов – 4.7 г на 100 мл напитка, что обусловливает низкую калорийность пива – 24 ккал на 100 г. Это делает безалкогольное пиво условно безопасным продуктом для режима питания, направленного на похудение. Для снижения веса рекомендуется отказаться от обычного алкогольного пива, т.к. питательная ценность различных сортов может быть достаточно высокой:

  • светлое с долей сухих веществ 20% — 75 ккал;
  • темное с долей сухих веществ 20% — 74 ккал.

Средняя калорийность популярных торговых марок – Bud, Жигулевское, Балтика и т.п. – варьируется в диапазоне 42-50 ккал. Следовательно, 500 л бокал пива по калорийности достигает 250 ккал, что не делает его полезным для похудения. В то же время безалкогольное пиво в равном количестве содержит всего 120 ккал.

Пиво обладает высоким содержанием вита В, богато железом и ральными веществами. Вита благоприятно влияют на нервную систему, состояние кожи и волос человека. Напиток без алкоголя является полезным, если его употребление не превышает одной бутылки в несколько дней. Если злоупотреблять пивом ежедневно, то ни о какой пользе не может быть и речи.

Противопоказания

Ответ на вопрос, полезно ли безалкогольное пиво дл

Ответ на вопрос, полезно ли безалкогольное пиво для здоровья человека, неоднозначный. Несмотря на микроскопическую дозу алкоголя в напитке, такой напиток имеет определенные противопоказания к употреблению:

  • алкогольная зависимость;
  • детский возраст;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • заболевания почек;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастриты, язвы, синдром раздраженного кишечника;
  • непереносимость глютена (целиакия).

Безалкогольное пиво не является безопасным продуктом для людей с нарушением психо-волевой сферы – настоящим и бывшим алкоголикам. У них употребление даже безалкогольного пива может спровоцировать срыв и привести к рецидиву запоя. Детям также не рекомендуется употреблять безалкогольное пиво, т.к. детский организм более чувствителен к алкоголю и может реагировать даже на малые дозы этилового спирта.

Длительный процесс брожения и ферментации обусловливает раздражающие свойства пива на желудок и кишечник. Людям, имеющим предрасположенность к гастритам, страдающим синдромом раздраженного кишечника, необходимо употреблять безалкогольное пиво с осторожностью.

Несмотря на то, что нет точных данных о негативном влиянии ржаного и ячменного безалкогольного пива на здоровье людей с непереносимостью глютена, рекомендуется строго ограничивать употребление безалкогольного пива. Постоянное употребление этого напитка в больших количествах может спровоцировать обострение симптомов болезни – боль в желудке, диарею, мальабсорбцию кишечника.

Разбор по составу

  По своему составу безалкогольное пиво также прак

По своему составу безалкогольное пиво также практически не отличается от пива с содержанием алкоголя. Основными ингредиентами для его производства являются вода, солод, хмель и дрожжи, которые предопределяют содержащиеся в нём питательные вещества. Так, высокое содержание калия, магния и кремния безалкогольное пиво получило благодаря ячменю, 100 граммов которого содержат: 453 мг калия, 600 мг кремния и 150 мг магния.

Безалкогольное пиво – натуральный продукт естественного брожения, позволяющий восполнить водный баланс организма (19% суточной нормы). Результаты исследования Finis Terrae в Сантьяго (Чили) показали, что безалкогольное пиво может оказать положительный эффект на уровень натрия и калия во время тренировки и помочь регидрации организма.

Оно пахнет пивом

Технологии деалкоголизации пива постоянно улучшаются. Если раньше пиво, из которого удаляли алкоголь путём выпаривания или прерывания брожения, могло быть сладким и гадким, то современные сорта, очищенные от алкоголя за счёт мембранной фильтрации или обратного осмоса, для неискушённого потребителя могут быть совершенно неотличимы от алкогольных аналогов. (И только специально подготовленный дегустатор заметит во вкусоароматическом букете отсутствие алкогольного компонента.)

Но для выздоравливающего алкоголика такая «схожесть» может быть рискованной. Запах и вкус безалкогольного пива могут стать триггером и привести к непреодолимому желанию употребить алкогольный напиток. Поэтому многие специалисты советуют тем, кто борется с алкогольной зависимостью, воздерживаться даже от безалкогольного пива и выбирать напитки, ничем не напоминающие алкоголь.

Особая пивная диета

  • напиток обязательно должен быть прохладным (на доведение его до нужной температуры организм будет тратить около 40 ккал, что активирует процесс избавления от избыточного веса);
  • выпивать не больше 1 л пива в сутки (порцию нужно разделить на несколько приемов, чтобы не опьянеть и не нарушить работу ЖКТ);
  • в день можно съедать максимум 100 г продуктов, которые входят в перечень разрешенной еды;
  • убрать из меню соль, сахар, газированные напитки и алкоголь (за исключением пива);
  • запрещена высококалорийная закуска;
  • выпивать за день 1,5-2 л воды без газа и каких-либо вкусовых добавок.
Пиво для употребления должно быть прохладным.Пиво для употребления должно быть прохладным.

В чем суть

Повторить курс можно только спустя 1-2 месяца. Перед началом диеты требуется медицинская консультация.

Противопоказания для подобной диеты

  • при хроническом алкоголизме;
  • в период беременности и лактации;
  • при болезнях сердца;
  • при заболеваниях мочевыделительной системы;
  • при приеме медикаментов, несовместимых с алкоголем;
  • лицам моложе 21 года.
При беременности пиво употреблять нельзя.При беременности пиво употреблять нельзя.

Разрешенные продукты

НазваниеКоличество калорий на 100 г.
Гранат50
Персики46
Яблоки47
Мандарины33
Каша из гречневой крупы90
Вареный рис100
Овсянка на воде88
Говяжья вырезка106
Куриное филе190
Семга197
Форель89
Отварной лещ126
«Жигулевское»42
«Гиннесс»44
«Стелла Артуа»46
Темное пиво48

Запрещенные продукты

  • пивные закуски (чипсы, семечки, попкорн);
  • фастфуд;
  • жареные и копченые продукты;
  • сладости из магазинов;
  • мучные изделия;
  • сыр и творог;
  • сухофрукты и орешки;
  • колбасные изделия;
  • овощи и фрукты, содержащие повышенное количество крахмала (бананы, виноград);
  • все напитки кроме пива и воды.

Теги

Adblock
detector