Каппадокия зимой. Подземный город Каймаклы (фото)

Подземный город Деринкую (Derinkuyu Yeraltı şehri)

Подземный город Деринкую
Подземный город Деринкую

Деринкую – это пещерный город, вырубленный в мягком туфе. Помещения его, предназначенные для различных целей, сообщаются друг с другом протяженными коридорами. Город углублен на 60 метров и насчитывает 8 этажей. Историки предполагают, что когда-то в пещерах проживало не менее 20 000 человек, которые занимались под землей скотоводством и хранили там же провизию.

О Деринкую мир узнал не так давно, в 1962 году. Тогда рядовой житель Каппадокии обнаружил за стеной собственного жилища таинственную комнату. Дальнейшие раскопки позволили открыть целую систему тоннелей со множеством пещер. Археологи поразились находке. Город начали активно изучать, и уже через пару лет достопримечательность стала доступна для туристов.

Несмотря на то, что прошло много лет, Деринкую хранит еще множество тайн. Предполагается, что открыты не все этажи – их может быть до 12-ти, а то и до 20-ти. Такие предположения дают почву для размышлений: получается, что население подземелья могло достигать 60 000 человек.

Возраст города тоже не определен. Одни считают, что его построили еще за 2000 лет до рождения Христа, другие утверждают, что Деринкую не более 27 столетий. В любом случае, поселение очень древнее.

Назначение Деринкую не ясно. Никто не знает, для чего город создавался – для постоянного проживания или для того, чтобы скрываться от неприятеля во время набегов. Задумку приписывают разным народам – и персам, и хеттам, и фригийцам. Можно точно сказать лишь одно: последними в пещерах проживали христиане, которые не только пользовались дарами предков, но и активно расширяли их.

Деринкую устроен гениально с архитектурной точки зрения. В городе есть и колодцы с водой, и вентиляция. Тоннели сплетаются в лабиринты. Местные жители в них отлично ориентировались, а вот врагов, забредших сюда случайно, ждала неминуемая гибель. Найти выходы было очень сложно. Так что и современным посетителям нужно быть внимательными и осторожными.

Помещений различного назначения в городке очень много. Здесь были оборудованы и школы, и мастерские, и столовые зоны, и пекарни, и склады, и храмы с часовнями, и винодельни, и конные дворы, и погреба, и маслобойни, и жилые комнаты. Даже подземное кладбище имеется в Деринкую!

В городе вы найдете много интересного. Советуем совместить его посещение с просмотром других достопримечательностей. Например, в составе экскурсионного тура Green tour.

Карта подземного города Деринкую

Карта подземного города Деринкую

Посещение подземного города

Сегодня из восьми этажей Деринкую для туристов открыты только пять. Здесь есть электричество, но всё равно в помещениях и тоннелях темно и достаточно тесно, поэтому фонарики не помешают.

Будьте осторожны, если страдаете клаустрофобией – в некоторых местах тоннели узкие и могут вызвать приступы. Несмотря на наличие минимальной вентиляции, воздуха на нижних этажах может «не хватать», поэтому, если вы опасаетесь духоты и ощущения нехватки кислорода — не спускайтесь.

В целом, чтобы не заблудиться, не стоит в одиночку соваться в неосвещенные проходы.

Часы работы:

  • С 1 апреля по 31 октября: 08:00-19:00
  • С 31 октября по 1 апреля: 08:00-17:00

Видео

Подземный город Саратлы (Saratlı Kırkgöz Yeraltı şehri)

Подземный город Саратлы

Подземный город Саратлы

Подземный город Саратлы находится в 22 км от Аксарая, по направлению в Невшехир. Эта достопримечательность была обнаружена в результате раскопок, проводимых в конце 20-го – начале 21-го столетий. Дирекция Аксарайского Музея и лично мэр города Мухаррема Каплы всячески способствовали тому, чтобы город был открыт для туристов как можно скорее.

В подземелье 3 этажа. Нижний ярус был отдан под кухни, склады, конюшни. На среднем ярусе, помимо складских посещений и подсобных комнат, есть большой колодец, глубина которого доходит до 15 м, а также оборудована вентиляционная система. Привлекают внимание здешние ворота, выполненные из круглых камней, в которых проделаны отверстия. Предполагается, что эти отверстия нужны были для свободного наблюдения за неприятелем, а также для метания стрел в случае необходимости.

На третьем ярусе в одном из помещений обнаружен вертикальный тоннель, ведущий на нижний ярус. Вероятнее всего, его использовали для побега во время вражеских атак.

Точную площадь подземного города установить не удалось до сих пор. Многие помещения используются местными жителями для собственных нужд (чаще в роли складов).

Часы работы:

  • С 08:30-17:00

Подземный Город Деринкую

Более основательно исследован город Деринкую, состоящий из восьми уровней, где размещались конюшни, школа, столовый зал, церкви, кухни, жилые кварталы, винные погреба, водоем, и складские помещения. Здесь до сих пор функционируютвентиляционные шахты того времени, а туннели и залы достаточно хорошо освещены. В случае опасности жители заваливали огромными камнями погреб. Между уровнями города в полу были высечены небольшие отверстия для связи между соседними этажами. Восемь этажей города открыты сегодня для посетителей, причем самый нижний из них находится на глубине 54 м. Однако, ученые считают, что пока обнаружено только 15% всей площади города, который имел ещё много уровней, расположенных ниже под землей. Как и многие другие подземные города, в наше время местные фермеры использовали лабиринты и пещеры города Деринкую в качестве складов, и только в 1964 году этот комплекс был открыт для широкой публики.

Подземный Город Деринкую

Как добраться?

Такси и трансферы удобно заказывать на — это онлайн-система поиска такси и бронирования индивидуальных трансферов. Из плюсов:

  • фиксированная стоимость
  • встреча с именной табличкой
  • круглосуточная поддержка

Достопримечательность расположена в 18 км от города Невшехир – столицы одноименной провинции. Добраться можно как на автобусе, так и на автомобиле.

На автобусе

От центра Каппадокии – маленького городка Гёреме – до Невшехира идет автобус. На нем нужно доехать до конечной остановки. Затем вернуться назад на 50 метров и сесть на автобус или маршрутку (по-турецки «долмуш») до города Каймаклы.

Автобусы ходят каждые полчаса в будни (с 8.00 до 20.00 с мая по октябрь и с 8.00 до 18.00 в несезон) и раз в час в выходные.

В Каймаклы спросите Йералты Шехри – «подземный город» и отправляйтесь на экскурсию.

На машине

Доехать можно и самостоятельно на автомобиле. Двигаться нужно по трассе Невшехир – Нийдэ (Niğde) до указателя Yeralti Sehri, за которым и находится город.

Как добраться до Каймаклы

Для того чтобы увидеть подземный город Каймаклы нужно добраться до Каппадокии. Попасть сюда удобней всего через Невшехир. В Невшехире есть свой аэропорт. Найти и купить билеты по лучшей цене на удобные вам даты можно на этом сайте или воспользовавшись формой ниже.

В основном туристы, которые путешествуют самостоятельно добираются в подземный город Каймаклы из Гёреме. Прямых автобусов из Гёреме нет, нужно ехать с пересадкой через Невшехир. В Невшехир можно уехать через автостанцию Гёреме. Доехав до конечной нужно немного пройтись назад и сесть на маршрутку до Каймаклы. С мая по октябрь автобусы ходят с 8 утра до 8 вечера. В зимний период с 8 утра до 18 часов. Интервал движения каждые полчаса. По выходным и праздникам автобусы ходят реже, примерно раз в час. При удачной логистике вся поездка в одну сторону займёт около часа.

Что бы доехать из Гёреме в Каймаклы на машине, нужно выехать на трассу D765 ведущую из Невшехира в Нигде. В Каймаклы ориентируйтесь по указателю Yeralti Sehri за которым расположен вход в подземный город. По этой же трассе можно доехать до подземного города Деринкую который находится на 10 километров южнее. Кстати, если вы хотите посмотреть Каппадокию и вас несколько человек, то оптимальным будет взять автомобиль напрокат. Вы получаете мобильность, комфорт и свободу передвижения, при этом прокат авто, в пересчёте на человека может даже выйти дешевле в сравнении с приобретением нескольких экскурсий. В Турции арендовать автомобиль недорого можно на одном из этих сайтов: на economybookings.com или на .

Так же сюда можно приехать на экскурсию. Экскурсии в Каппадокию проводятся почти на всех средиземноморских курортах Турции. Однако, ехать ближе всего из Алании. Подробнее про экскурсию вы можете узнать из этой статьи на нашем сайте.

Теги

Adblock
detector