Карликовые планеты или карлики Солнечной системы

Какие особенности имеют карликовые планеты

По данным учёных, их химический состав отличается друг от друга, но у всех на поверхности присутствует лёд. А вот строение получилось изучить только у Цереры, остальные очень далеко расположены из-за чего возникли трудности с точным определением.

Стоит отметить, что при утверждении данного вида нет строгих рамок по их размеру и массе. Например, объекты крупнее и массивнее Меркурия не классифицируются как карликовые планеты, если их окрестности орбиты не очищены от других тел.

Правда, минимальная граница устанавливается гидростатически равновесной формой (равновесие гравитационных сил и сил давления среды, направленных в противоположную сторону, возникающее в направлении действия гравитации градиентом давления). Однако подобное определение увеличивает численность потенциальных карликов.

Хаумеа
Хаумеа

Видео

Размер и масса карликовых планет

В перечень объектов данного спектра входят 5 карликовых планет: Хаумеа, Макемаке, Эрида, Церера, Плутон (ранее его причисляли к планетам). Но учёные предполагают, что их гораздо больше. Существует группа претендентов. К ним относится, например, Седна.

Изучать данные космические объекты трудно, поскольку они находятся на значительном расстоянии от Солнца. Почти все «карлики» сосредоточены в поясе Койпера. Только Церера находится между Марсом и Юпитером, в поясе астероидов, таким образом она является карликовой планетой, которая находится ближе всего к Солнцу. Сейчас их исследование стало возможным благодаря мощным оптическим системам, которые есть у NASA и других организаций, реализующих космические программы.

Эксперты MAC считают, что карликовое небесное тело должно обладать размерами не меньше 800 км в диаметре и массой более 5⋅1020кг. Параметры каждого объекта обозначены в таблице:

№ п/пНазвание карликовой планетыРазмеры (км)Масса в кг% от массы Земли
1.Церера975×9099,5·10200,0016
2.Плутон2306×23261,305·10220,22
3.Хаумеа1960×1518×9964,2·10210,007
4.Макемаке1360×1480 км3⋅10210,05
5.Эрида2326×23381,67·10220,28

Массу Макемаке определяют приблизительно, так как при ней нет спутников. По предположениям учёных, Макемаке весит 3⋅1021 кг, или 0,05 % от массы Земли.

Споры о карликовых планетах

В 2006 г. ЦМП сформулировал критерии по определению статуса небесных тел. Это привело к разногласиям в среде астрономов. Главное из них – способность планет «очищать» свои орбиты от других тел.

Согласно этому показателю, по мнению одного из ведущих учёных нашего времени Майкла Брауна, в Солнечной системе есть 8 больших планет. Ему противоречит Алан Штерн. Он считает, что не все небесные тела первой группы избавляются от посторонних объектов на своих орбитах. Например, к Земле постоянно приближаются кометы и астероиды, которые представляют опасность. Противники Штерна соглашаются с ним, но заявляют, что большие планеты способны контролировать траекторию движения малых тел в пределах собственной «территории».

Особенно спорными являются вопросы определения статуса объектов, выходящих за пределы Солнечной системы. К ним предлагают применять те же критерии массы-размера.

Эрида

Долгие годы астрономы спорили о размерах этой планеты: является ли она больше Плутона. И только в 2015 году благодаря дополнительным исследованиям было доказано, что Эрида все же меньше. Ей отвели второе место среди планет-карликов. Предположительный ее диаметр составляет 2368 километров. Чтобы сделать один оборот вокруг Солнца ей необходимо 558 земных лет. Эрида имеет один спутник. Его именуют Дисномией. Достаточно яркая планета, которую можно разглядеть в обычный телескоп.

Открыла небесное тело группа американских астрономов под руководством Майкла Брауна. Это произошло в июле 2005 года. А 7 сентября 2006 года Эрида была внесена в каталог как карликовая планета. Свое имя получила в честь греческой богини раздора.

Кометы, болиды и метеоры

Определение 2

Кометы — это маленькие космические тела, вращающиеся вокруг Солнца по конической орбите.

Приближаясь к Солнцу, комета может образовывать хвост и кому из пылегазового облака. В этом случае ее состав можно представить в виде единства трех частей:

  1. Ядра — главной твердой части, на которую приходится почти вся масса кометы.
  2. Комы — светлой туманной оболочки, окружающей ядро.
  3. Хвоста — слабо светящейся полоски, появляющейся под действием солнечного ветра.

Хвосты комет крайне редко имеют четкую форму. Чаще их очертания изменчивы и почти прозрачны.

Примечание 1

На сегодня астрономам удалось зафиксировать 6339 комет, расположенных рядом с планетами или во внутренней области Солнечной системы.

Определение 3

Метеоры — это явления свечения, возникающие при сгорании метеоритных тел при прохождении ими земной атмосферы.

Самые яркие метеоры, а также имеющие ярко выраженные угловые зоны, носят название болидов.

Метеоритные тела, провоцирующие явления свечения, могут иметь массу от сотен грамм до десятков тонн и врываются в атмосферу Земли со скоростью от 11 до 73 км/с. Их полет иногда сопровождается нарушением радиосвязи или глухим свистящим звуком.

Орбитальное доминирование карликовых планет

Многие ученые настаивали на том, чтобы к гидростат

Многие ученые настаивали на том, чтобы к гидростатическому балансу прибавили способность очистить пространство вокруг себя. В общем, это умение планет устранять меньшие тела рядом с собою, притягивая или отталкивая их. У карликовых просто не хватит массы.

Чтобы определять это, Алан Стерн и Гарольд Левисон представили параметр – лямбда. Ученые вроде Стивена Сотера пользуются им, чтобы отделять карликовые планеты от обычных. Также он выдвинул параметр – планетарный дискриминант (μ), определяемый при делении массы тела на массу других объектов, с которыми разделяет орбиту.

Макемаке

Еще одна карликовая планета пояса Койпера. Была открыта почти одновременно с Эридой. Названа в честь богини изобилия, которой поклоняются аборигены острова Пасхи.

Из-за своей удаленности от Солнца Макемаке остается слабоизученным объектом. Пока не удается точно установить ее основные физические параметры, но по предварительным расчётам, она занимает четвертое место по размеру и пятое место по массе среди всех планет-карликов. Ее поверхность покрыта метановым льдом и полимерными углеводородами. Постоянной атмосферы у этого объекта пояса Койпера нет.

У Макемаке есть крошечный, очень тусклый спутник. Слабый блеск этой луны затрудняет ее доскональное изучение.

Карликовые планеты

До недавнего времени к категории малых небесных тел относили еще один вид объектов — карликовые планеты. Сейчас они образуют отдельную категорию.

Определение 5

Карликовая планета — это космическое тело, не являющееся спутником, не способное освободить свою орбиту от других объектов, вращающееся вокруг Солнца, обладающее достаточной для поддержания сферической формы массой.

Ученые предполагают, что карликовыми планетами могут считаться более 40 обнаруженных к сегодняшнему дню небесных тел. Но официально признанные можно перечислить по пальцам — это Плутон, Хаумеа, Эрида, Макемаке, Церера.

Первые четыре относятся к числу транснептуновых объектов. Церера одновременно является карликовой планетой и самым большим астероидом.

Таинственные планеты-карлики

Астрономы всего мира продолжают поиск новых планетарных карликов в Солнечной системе. На ее задворках совсем недавно были найдены два транснептуновых объекта, по всем параметрам подходящие под определение карликовых планет. Их именуют Гоблин и Farout.

Обе планеты входят в число самых далеких объектов нашей звездной системы. Гоблин удален от Солнца на 80 астрономических единиц, тогда как Фараут — на 125. Эти тела были найдены в рамках поисков таинственной планеты Нибиру. Точных размеров и массы Гоблина и Farout ученым установить пока не удалось. Известно только, что они покрыты льдом неизвестного химического состава.

Эти таинственные небесные карлики лишь открывают целый ряд новых космических объектов. Вполне возможно, что МАС вновь пересмотрит критерии различных астрономических понятий и список планет, а также планетарных карликов существенно расширится.

Теги

Adblock
detector