Каждый огарок дорог. Священники рассказывают, что делать с остатками свечей

Оригинальные свечи

Это будут совсем небольшие свечи, но их ценность в

Это будут совсем небольшие свечи, но их ценность в другом. Из остатков воска можно делать самые разные варианты свечей, применяя в качестве держателей все что угодно. Например, отличной формой может стать ореховая скорлупа или ракушка. Таким образом можно изготовить целую коллекцию очаровательных мини-свечей.

Удобство и элегантность: короткие стрижки для тех, кому надоела большая длина Заботливые, и еще шесть типов мам, которых можно встретить у школьных ворот Удивительная жизнь инокини Ольги, ставшей монахиней на пике актерской славы

Видео

Если вам сделали замечание

Нередко сотрудники храмов делают замечание, если «смолишь» дно свечи, чтобы она лучше прикрепилась, но вовсе не по суеверным причинам: им потом придётся отчищать от воска подсвечник. Особенно эта проблема актуальна в больших храмах, где стоят новые дорогие подсвечники, за которые были заплачены ощутимые средства. Когда стоит бабушка и заливает этот подсвечник воском, свечница понимает, что ей этот воск после службы надо будет оттирать. А если так сделают пять человек, десять, тридцать? Это лишний труд для работника храма, и действительно жалко подсвечник. Современные подсвечники удобны, в них глубокие углубления, поэтому можно обойтись без того, чтобы прилеплять к ним свечи.

Однако все замечания в храме по поводу свечей должны быть по существу и сделаны в мягкой форме. Проблема наших храмов, о которой не стоит молчать, — это «особо благочестивые» прихожане и сотрудники, которые с озлоблением начинают делать замечания людям по самым незначительным причинам: как они поставили свечи, как повернулись, в чём пришли. Каждому настоятелю не помешало бы обратить на это внимание и пообщаться на эту тему с работниками своего храма. Всё можно сделать с любовью, ведь Господь есть Любовь. Если замечание сделано с укоризной, человек зайдёт раз, другой, а на третий раз не придёт в храм, потому что знает: его тут же начнут упрекать, поучать. Приятно ли взрослому человеку, когда рядом стоит бабушка и на него ворчит полслужбы?

Зачем зажигают свечи?

Ещё в Ветхозаветной Церкви в храме горел семисвечник с лампадами, который освещал алтарь. После Воскресения Христова, когда Церковь была гонима, богослужения совершали в катакомбах, как правило, ночами. Первые христиане для того, чтобы как-то освещать место своей молитвы, использовали свечи, плоские светильники. С тех пор свечи вошли в церковную жизнь и стали неотъемлемым атрибутом богослужения.

У свечи, как и у всех остальных элементов богослужения, есть и символическое значение. Прежде всего, это наша жертва Богу. Это первое значение свечи. Второе — подобно тому, как горит пламя свечи, горят наши сердца во время общения с Богом. Третье значение — подобно воску, который становится мягким, податливым, когда тает, сердце человека должно стать мягким и податливым к действию благодати Божией, оно не должно остаться чёрствым.

Поставить кастрюлю на плиту

Перед тем, как приступить к переделке свечи, необходимо дать кастрюле хорошо нагреться. Но учтите, огонь должен быть слабый. Поместите воск в прогретую емкость и время от времени помешивайте, чтобы измельчить куски. Заранее располагайте свободным временем: процесс может занять до 40 минут.

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо «Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Полезные советы

Полезные советы

  • Если воск в банках слишком твердый, поместите его в духовку на несколько минут. Не позволяйте банке становиться слишком горячей, иначе она взорвется. После этого воск можно легко вытащить из емкости.
  • Будьте изобретательны, добавляя такие предметы, как ракушки, цветы или пластиковые фигурки в ваши переработанные свечи. В магазинах товаров для рукоделия множество мелких предметов, которые вы можете использовать. Удостоверьтесь, что они могут противостоять высокой температуре воска.

Теги

Adblock
detector