Казни на Руси, которые были самыми распространенными

Кипячение

Фото © Wikipedia

Расправляться с врагами, варя их заживо, очень любил русский царь Иван Грозный. Сложно сказать, откуда появилась эта традиция на Руси. Скорее всего, казнь привезли ещё в XIII веке войска Чингисхана. А уже с монголов русские владыки стали брать пример. Чингисхан не разменивался по мелочам: однажды он сварил целое племя своих противников в 70 огромных котлах. На Руси столь массово людей не варили. Иван Грозный предпочитал действовать более точечно, и количество казнённых шло на десятки и сотни, но не на тысячи.

Однако заправка котлов могла быть разной, в зависимости от настроения правителя. Осуждённых могли подогревать в воде, масле или же в вине. На такую казнь, как правило, отправляли изменников-бояр, чуть реже казнокрадов. Несчастного человека помещали в огромный котёл. Руки его приковывали тяжёлыми металлическими браслетами, после чего под котлом разводили огонь. Котёл мог нагреваться около часа, и смерть осуждённого была мучительной. Человек просто варился заживо на медленном огне.

Видео

Закапывание

Закапывание живьем в землю обычно применялось к му

Закапывание живьем в землю обычно применялось к мужеубийцам. Чаще всего женщину закапывали по горло, реже – только по грудь. Такая сцена превосходно описана Толстым в его романе «Петр Первый». Обычно местом для казни становилось людное место – центральная площадь или городской рынок. Рядом с еще живой казненной преступницей выставляли часового, который пресекал любые попытки проявить сострадание, дать женщине воды или немного хлеба. Не возбранялось, однако, высказывать свое презрение или ненависть к преступнице – плевать на голову или даже пинать ее. А еще желающие могли подать милостыню на гроб и церковные свечи. Обычно мучительная смерть приходила на 3–4 сутки, но в истории зафиксирован случай, когда некая Ефросинья, закопанная 21 августа, умерла только 22 сентября.

Шоу для толпы

Надо отметить, что в средние века в России смертные казни чаще всего были публичными, проходили на городских площадях при огромном стечении народа. При Иване Грозном наступил самый расцвет жестоких убийств. В моду вошла казнь «кипячение в масле, воде или вине». Такую кару легко можно было получить за государственную измену. В России ХVI-ХVII столетий высшая мера наказания угрожала за такие преступления, как ловля селедки, торговля целебным корнем ревеня, покупка беспошлинно мехов, неверное показание веса соли при взимании пошлин.

В средние века в России смертные казни чаще всего
В средние века в России смертные казни чаще всего были публичными, проходили на городских площадях при огромном стечении народа. Фото:

Но легче всего потерять жизнь было при царе-реформаторе Петре I. В годы его правления смертная казнь применялась за 123 вида преступлений! Не будет преувеличением утверждение, что смерти предавались почти все нарушители закона. Применялось три вида узаконенного умерщвления: расстрел, повешение, и отсечение головы. С первыми двумя понятно, а вот третье применялось в основном к военнослужащим. Особенность этой казни в том, что голову несчастному отрубали не топором, как раньше, а мечом.

Во времена правления Анны Иоанновны казнили всеми вышеперечисленными способами. Применялась казнь к преступникам, начиная с 12-летнего возраста.

Четвертование

Фото © Public Domain

Жестокий вид казни, где осуждённому поочерёдно отрубают части тела и под конец голову. Как правило, до такой экзекуции жертв ещё и довольно долго пытали. Таким образом были казнены два главных русских бунтовщика — Стенька Разин и Емельян Пугачёв. Разину повезло меньше — он мучился несколько часов. Сперва ему отсекли ноги, потом руки и лишь в финале голову. Над Пугачёвым, если можно так сказать, сжалились — в первую очередь ему отрубили голову, а конечности отрубили потом.

В защиту Руси можно сказать, что четвертование было довольно популярно в Европе. Так казнили государственных преступников и бунтовщиков во Франции и в Англии. Четвертование считалось позорной казнью и собирало на площадях толпы жадных до зрелища обывателей. Преступникам свистели, в них бросали камни. На Руси, правда, такие казни вызывали не гнев толпы, а сочувствие, поэтому проходили они в абсолютной тишине.

Колесование

Широкое распространение колесование получило в эпо

Широкое распространение колесование получило в эпоху Петра. Приговоренного привязывали к закрепленному на эшафоте бревенчатому Андреевскому кресту. На лучах креста делали выемки. Преступника растягивали на кресте лицом вверх таким образом, что каждая его конечность лежала на лучах, а места сгибов конечностей – на выемках.  Палач железным ломом четырехугольной формы наносил один удар за другим, постепенно переламывая кости на сгибах рук и ног. Работа плача завершалась двумя-тремя точными ударами в живот, при помощи которых переламывался хребет. Тело разломанного преступника соединяли так, что пятки сходились с затылком, укладывали на горизонтальное колесо и в таком положении оставляли умирать. Последний раз такая казнь была применена на Руси к участникам Пугачевского бунта.

Как для строительства Петербурга создали «первую в России репрессивную систему»

Придя к власти, Петр I, будучи прагматиком, изменил систему пыток в России. Его предшественники практиковали в отношении преступников различные виды членовредительства — например, отрубание правой руки для воров или правой ноги для беглых крепостных. Петр I же решил, что стране не нужны инвалиды: лишившись конечности, люди часто становились попрошайками или начинали заниматься мелким воровством.

Петр I решил, что провинившиеся люди должны бесплатно работать на государство. По факту, он создал первую в России репрессивную систему, похожую на ГУЛАГ: за любое более-менее серьезное преступление людей ссылали строить форты Кронштадта, Ладожский обводной канал, шахты и рудники на Урале, крепости и поселения в Сибири, дороги, мосты и прочее. Самым важным было, конечно, строительство Петербурга.

Б. Патерсон. Строительство набережной в Петербурге
Б. Патерсон. Строительство набережной в Петербурге.

К заключенным на стройки по указу царя загоняли и черносошных крестьян (зависимых не от помещиков, а от государства — прим. «Бумаги»). Многие сопротивлялись, и их заковывали в кандалы, как заключенных. На стройках заключенные и крестьяне жили в землянках и хижинах. Техники у них не было — только лопата, пилы и лом.

Преступники работали исключительно в кандалах или прикованными к тележкам. Чтобы в случае побега каторжников можно было опознать, стражи клеймили специальным знаком лицо каждого, кто туда попадал, а рецидивистам вырывали ноздри раскаленными докрасна щипцами.

Стоит признать, что Петр I сделал эту процедуру гуманнее: преступников не прижигали металлом, а делали нечто, похожее на татуировку, которую в народе называли «каиновой печатью».

Заключенные и крепостные массово погибали во время строек — от усталости, травм и агрессивной болотистой местности. По оценке историков, только при строительстве Петербурга погибло до полумиллиона крестьян (некоторые историки называют еще и цифру до 300 тысяч человек — прим. «Бумаги»).

Удивительные истории петербургских домов и их жителей Раз в неделю — рассказ об одной точке на карте Петербурга. Рассылка «Бумаги»

Красный террор

В 1917 году, когда большевики пришли к власти, они заявили о своем неприятии смертной казни. Однако начался «красный террор», когда десятки тысяч человек ставили к стенке за иные политические взгляды без суда и следствия. Расстреливали белогвардейцев, заговорщиков, мятежников.

В 1917 году большевики заявляли о неприятии смертн
В 1917 году большевики заявляли о неприятии смертной казни. Фото:

В регионы страны направлялись карательные отряды, которые без особых разбирательств расстреливали недовольных новой властью. Революционное правосудие вершили так называемые «чрезвычайки» — революционные трибуналы. Белогвардейцы также не жалели рабочих и крестьян, вставших на сторону большевиков. 

В 1920 году смертная казнь в стране запрещается, но продолжает активно использоваться. Через 2 года в силу вступил Уголовный кодекс РСФСР, куда была введена печально известная 58-я статья. Она предусматривала ответственность за контрреволюционные преступления. По ней были осуждены и уничтожены сотни тысяч ни в чем не повинных людей. Расстрелу подлежали все, кто был заподозрен в контрреволюционной деятельности, шпионаже и диверсиях, разбойных нападениях, за экономические преступления.

В страшные 1937-1938 годы было вынесено почти 682 тысячи смертных приговоров. Казнили и во время Великой Отечественной войны, причем кроме расстрела активно применялось и повешение. Так в 1946 году были казнены пленные немцы в Ленинграде, осужденные как военные преступники, генерал-предатель Власов и его сподвижники.

Статья по теме Пытка смертью. Как инсценировали публичную казнь петрашевцев

Через 2 года после окончания войны Сталин отменил смертную казнь, но в начале 50-х сам же ее и восстановил. С 1962 по 1990 год было расстреляно 24 тысячи человек. Почти все приговоренные – мужчины. Известно лишь три случая казни женщин. К высшей мере наказания были приговорены мародерша времен ВОВ Антонина Макарова, спекулянтка и расхитительница госимущества Берта Бородкина и отравительница Тамара Иванютина.

В новой России применение смертной казни было резко сокращено: с 1991 по 1996 год исполнены 163 приговора. В мае 1996 года президент Борис Ельцин издал указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы».  2 сентября 1996 года был расстрелян последний смертник в РФ. По некоторым данным, это был серийный убийца, педофил, садист и каннибал Сергей Головкин. 

Сергей Головкин был расстрелян в 1996 году. Фото:
Сергей Головкин был расстрелян в 1996 году. Фото:

Сегодня, по данным фонда «Общественное мнение», 62% россиян желают вернуть смертную казнь за тяжкие преступления.

Теги

Adblock
detector