Китайская Каллиграфия. Искусство Каллиграфии

Четыре основные группы иероглифов

Пиктограммы — знаки в схематическом виде отображающие предмет или явление и являются первоначальной разновидностью письменности.

Идеограмы — тесно связанны с пиктограммами, но в отличии от них могут означать некую идею.

Идеофонограммы — состоят из двух элементов, один из которых передает значение слова «ключ», тогда как второй указывает на его звучание «фонетик».

Заимствованные иероглифы — иероглифы, имеющие самостоятельное значение и при этом также используемые для записи других слов.

Китайские иероглифы берут свое начало от идеографического письма, которое, в свою очередь, произошло от пиктограмм. Система пиктографического письма это изображение объекта, примитивный рисунок. Со временем рисунки упрощались. Китайская каллиграфия произошла от таких рисунков и развилась в оригинальный национальный шрифт.

Видео

Современный Музей Каллиграфии

Музей Каллиграфии расположен в Сокольническом парке в Москве. В музее каллиграфии представлены произведения искусства каллиграфов из 40 стран. В их числе уникальные образцы письма, также среди экспонатов присутствуют мировые шедевры, написанные известными каллиграфами.

Современный музей каллиграфии

В музее каллиграфии представлены изысканные экспонаты европейского и славянского письма, работы арабской и еврейской школ каллиграфии, строгие черты японской каллиграфии, примеры китайской письменности древности,которые раскрывают историю возникновения искусства каллиграфии; также зарубежные и отечественные книги по каллиграфии; редкие рукописные издания, выпущенные единичными тиражами; письменные приборы настоящего и прошлого.

Стилевое разнообразие

Прежде чем приступать к занятиям каллиграфией, нужно получить хотя бы начальные знания о языке и научиться его понимать.

Письменность Китая является словесно-слоговой, то есть каждый отдельно взятый иероглиф передает или слово целиком, или его грамматически значимую часть. Произошли иероглифы от рисунков, которые были максимально упрощены для удобства и скорости письма. В китайском языке насчитывается около 5 тысяч символов, и их надо изучить перед тем, как браться за кисть.

Все это множество иероглифов можно разделить на несколько категорий.

  1. Пиктограммы. Это изображения, которые и стали основой письменности, ее первоначальная разновидность.
  2. Идеограммы. Изображают отдельные элементы реального мира, идеи. Находятся в тесной связи с пиктограммами.
  3. Фоноидеограммы. Включают в себя две составляющие – одна указывает на значение, другая – на звучание слова.
  4. Заимствованные иероглифы. Эти символы имеют свое значение, но используются для того, чтобы записывать другие слова.

Необязательно запоминать все символы по группам, главное – изучить значение китайской письменности, научиться понимать ее.

Что касается стилей каллиграфического письма, то их существует 5 – чжуаньшу, лишу, синшу, цаошу, кайшу и эдомодзи.

Одним из самых древних считается стиль чжуаньшу. Первые работы, выполненные в этой стилевой направленности, датируются VIII-III вв. до н. э. Это было официальное письмо царства Цинь, сейчас же является наиболее часто используемым стилем. Однако несмотря на распространенность, использование чжуаньшу ограничено только каллиграфией, поскольку даже коренные китайцы не могут прочесть текст, написанный этим письмом.

  Следующий стиль, «дочерний» чжуаньшу, – лишу. Он

Следующий стиль, «дочерний» чжуаньшу, – лишу. Он появился во II веке до н. э. Его отличительная черта – расширяющиеся книзу горизонтальные и диагональные линии. Этот «хвост» по-китайски называется «головой шелковичного червя» и «гусиным хвостом». Сейчас для написания используется поздний лишу.

  Синшу, называемый «бегущим» стилем, отличается т

Синшу, называемый «бегущим» стилем, отличается тем, что при написании иероглифов кисть практически не отрывается от бумаги.

  Цаошу – практически тот же курсив тоже является

Цаошу – практически тот же курсив тоже является безотрывным, как и синшу. Надписи цаошу можно прочесть, если владеть специальными навыками.

  Самым популярным на сегодняшний день является ст

Самым популярным на сегодняшний день является стиль кайшу. Он берет свое начало от стиля лишу и считается наиболее поздним стилем написания иероглифов. В кайшу черты, которые образуют символ, отделены друг от друга.

  Стиль эдомодзи, вообще, не имеет отношения к кит

Стиль эдомодзи, вообще, не имеет отношения к китайской каллиграфии. Этот стиль пришел из Японии и используется при оформлении рекламных вывесок, плакатов и тому подобного.

  Из всех этих стилей сложно выбрать наиболее легк

Из всех этих стилей сложно выбрать наиболее легкий, что подошел бы для начинающих. В каждом есть свои особенности, тонкости, которые так сразу освоить будет сложно. Но те стили, в которых линии выводятся отдельно, новичку будет несколько легче изучить. Безотрывное письмо сложнее, неопытному каллиграфу будет труднее его изучить без базовых навыков.

Знание китайского языка относится к тем самым базовым навыкам, без которых трудно будет освоить искусство каллиграфии, о каком бы стиле ни шла речь. При этом необязательно знать язык в совершенстве, главное – понимать его.

Драгоценности ученого

Именно так называют инструменты для китайской каллиграфии – кисть, бумага, тушь и тушечница. Эти четыре предмета необходимы каждому образованному человеку, живущему в Китае. При помощи этих принадлежностей возможно добиться особой выразительности китайской каллиграфии.

Кисть

Возможности кисти намного богаче, чем возможности шариковых и перьевых ручек относительно графической части.

Кисти, которые применяются в настоящее время, бывают трёх типов, в зависимости от материалов, из которых они изготовлены: янхао, ланхао и цзыхао.

  • Янхао – кисти, изготовленные из козьей шерсти. Такие кисти очень мягкие и гибкие.
  • Ланхао ещё носят насвание кисти «волчьего волоса», хотя на самом деле материал для их изготовления – шерсть маленького зверька, который называется колонок. Эти кисти обладают большей жесткостью, нежели янхао, и используются для написания тонких линий.
  • Цзыхао носят название «фиолетовый волос», изготавливают их из кроличьей шерсти. Четкость линий – характерная черта этих кистей.

В особых случаях, для того, чтобы придать свойствам кисти сбалансированность, используют комбинированную кисть, изготовленную из шерсти двух животных. Такие кисти называют цзяньхзо. Опытные каллиграфы имеют в своём распоряжении несколько кистей различных типов.

Тушечница

Тушечница

Тушечница – обязательный атрибут для каллиграфа, изготавливается преимущественно из камня, что делает её долговечной. Нередко тушечница передавалась от поколения к поколению. Камень должен быть из мелкозернистой породы, такой, чтобы не повредил кисть, но при этом твёрдый для того, чтобы растереть тушь.

Тушь

Тушь

Тушь изготавливают с применением сажи на основе клея.

К выбору туши стоит подойти основательно, ведь именно от неё зависит качество написания. Хорошая тушь должна быть ярко-черного цвета без каких-либо примесей.

Бумага

Бумага

Многие считают изобретателем, открывшим столь необходимую вещь Цай Луня, который жил во время правлении династии Восточная Хань.

Сюаньчжи – особый сорт бамбуковой бумаги, именно его применяют для китайской каллиграфии. Эта бумага производится вручную, она очень мягкая и гибкая, благодаря чему высоко ценится каллиграфами. Её свойства полностью отвечают требованиям китайской живописи.

Не у всех есть возможность приобрести особую бамбуковую бумагу, в таком случае на первых порах подойдёт бумага, с похожими абсорбирующими свойствами. Часто новички в первое время использую газетную бумагу.

Обучение китайской каллиграфии в Москве

Обучение китайской каллиграфии в Москве

Приглашаем вас на курсы китайской каллиграфии. У н

Приглашаем вас на курсы китайской каллиграфии. У нас в клубе мы познакомим вас с материалами, которые используют каллиграфы, так же познакомим вас со всеми принципами построения черт. На наших занятиях вы научитесь от простого к сложному писать иероглифы.

По ходу прохождения курса, мы вас познакомим с историей каллиграфии от древних пиктограмм, до современных стилей написания.

Друзья, иероглифы это не набор крякозябров, все они имеют логику и смысл. Мы уверены, что обучение китайской каллиграфии и изучение иероглифов станет для вас простым и увлекательным занятием.

Теги

Теги

Adblock
detector