Китайские иероглифы и их значение, 汉字–китайский язык

Факты о китайской письменности иероглифами

Китайская иероглифика – официальное письмо Китайской Народной Республики (КНР), Республики Китай (о. Тайвань), Гонконга (ныне Сянган – особый автономный район КНР), одна из официальных письменностей Сингапура (китайский – один из официальных языков ООН). Китайское письмо также распространено в Индонезии, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Бирме, Малайзии и Таиланде, где китайцы составляют компактное меньшинство. Ограниченно и отчасти в измененном виде китайское письмо используют в Японии и Южной Корее. До 1910 китайские иероглифы были официальными во Вьетнаме.

Традиционно китайские иероглифы писались справа налево вертикальными колонками (как монгольское письмо). Первая публикация с горизонтальным направлением строк слева направо – словарь китайского языка Р. Моррисона, вышедшего в Макао в 1815-23.

Со временем это направление строк стало более популярным. С 1949 горизонтальное направление строк стало стандартным в КНР, и к 1956 все газеты материкового Китая печатались именно таким образом, хотя до сих пор некоторые заголовки (или тексты на вывесках) пишутся вертикально.

В 1990 на горизонтальное направление перешел Сингапур, Гонконг, Макао и зарубежные китайские общины. Вертикальное письмо остается популярным на Тайване, хотя и горизонтальное там используется все чаще.

Интересное на сайте   Как запомнить китайские иероглифы — методы и практика

Видео

Распространенные китайские символы с русским переводом

Существует определенный набор китайских ключей, используемых наиболее часто. В таблице представлены популярные китайские иероглифы с переводом на русский язык.

ИероглифПеревод
1Притяжательная частица, которая может ставиться между определением и определяемым словом. Иероглиф может иметь следующие значения при определенных сочетаниях: цель, действительно, первый.
2Один, первый.
3Уточнение, несущее смысл: «Быть или нет?», «Да или нет?».
4Нет.
5Указывает на завершение того или иного действия.
6Человек.
7Мы или я.
8Находиться где-либо.
9Иметь что-то, безраздельно обладать чем-либо.
10Он.
11Это, этот.
12Середина.
13Большой.
14Приходить.
15Над, на.
16Страна, государство.
17Используется для счета.
18Достигать что-то.
19Говорить.
20Используется для обозначения множественного числа.
21Для.
22Ребенок, сын.
23Вместе.
24Частица для обозначения женского рода.
25Земля.
26Выходить.
27Путь.
28Тоже, также.
29Используется для ограничения периода времени.
30Год.
31Частица для описания действий.
32Именно.
33То.
34Хотеть. Может указывать на действия в будущем времени.
35Снизу
36Из-за, по причине.
37Жизнь, появление на свет.
38Уметь.
39С, начиная с чего-либо.
40Обозначает длительность действия
41Уходить, идти.
42То же что и.
43Обозначает прошедшее действие.
44Дом, страна.
45Учиться.
46Правильно по отношению к кому-либо. Может использоваться для извинений.
47Можно, возможно.
48Она.
49Внутри.
50Королева, послезавтра. Зависит от контекста, в котором употребляется.

По известному учению фен шуй написанные символы размещают  разных помещениях дома для привлечения того или иного явления.

Сколько всего иероглифов в китайском языке

Точного числа китайских иероглифов сказать нельзя. Местные филологи утверждают, что это около 50 тыс. знаков. В одном из словарей, выпущенном в 1994 году было указано около 85 тыс. иероглифов, хотя практически третья их часть не использовалась.

В Средневековье поэты и филологи придумывали все новые иероглифы, которые, по их мнению, могут разнообразить китайский язык. Чтобы ситуация не вышла из под контроля, власти строго запретили вводить без соглашения новые знаки в китайскую письменность.

Итак, если Вы всерьез задумались об изучении китайского языка, тогда стоит обратиться к сухой статистике, согласно которой в Китае существует 3 тыс. наиболее распространенных иероглифов, знание которых поможет понять 99,2% текста. Но куда более интересно, что знание всего 100 символов дает возможность понять почти половину (42%) текста. Последующие данные статистики таковы:

  • 200 иероглифов – 55%
  • 500 иероглифов – 75%
  • 1000 иероглифов – 89%
  • 1500 иероглифов – 94%
  • 2000 иероглифов – 97%
  • 3000 иероглифов – 99,2%

Как подобрать?

Для привлечения той или иной энергии работают разные иероглифы, поэтому для начала определитесь, чего вы хотите достичь в жизни, к какому результату сейчас стремитесь больше всего. Иероглифы бывают обобщенными и конкретизированными, многие из них прекрасно работают в паре, усиливая действие друг друга. Это также необходимо учитывать при выборе. Если вы подбираете талисман для подарка, исходите из желаний человека. Пожилым людям прекрасно подойдут варианты иероглифов, касающихся долгой жизни и крепости организма: Здоровье, Долголетие.

Если не знаете, на что сделать акцент, преподнесите символику обобщенного характера: Благополучие, Счастье, Изобилие, Исполнение желаний, Богатство.

Паре понравятся символы, которые гармонизируют отношения: Любовь, Вечная любовь, Двойное счастье. Бизнесменам подойдут иероглифы Дракон, Удача, Деньги, Деловой успех, творческим людям – Красота, Деловой успех, Изобилие, Процветание.

Обратите внимание на несколько важных символов.

  • Дракон – могущественный знак, дарящий огромную силу человеку, его близким, его делам. Особенно сильно работает в новых делах.
  • Удача – также хороша при начинаниях, способна избавить от нерешительности, придать сил в самом начале пути, уверенности в себе.
  • Сила – работает как в качестве укрепления физического состояния, так и духовного, сделает сильнее вас и ваших близких.
  • Инь и ян – символизирует жизнь и общую гармонию мира, гасит конфликты.
  • 100 лет счастья в браке – подарит долгую и счастливую жизнь паре. Его приобретают и дарят в качестве талисмана, оберегающего семью от негативных внешних воздействий, измен, ссор и конфликтов.
  • Мудрость – подойдет тем, кто стремится к совершенству в любой сфере, ищет ответа на важный вопрос. Это хороший знак для начальника, главы семьи, того, кто учится чему-то. Он помогает найти верное решение, сделать правильный выбор.
  • Процветание – способно не только привлечь денежные потоки, но и сохранить накопления, подходит тем, кому нужно сберечь капитал и приумножить его.
  • Талант – смело дарите ученикам, студентам, тем, кто ищет себя, свои скрытые таланты, призвание, жизненный путь.

Вот несколько рекомендаций специалистов при выборе иероглифа.

  • Применяйте только те изображения, в толковании которых уверены на 100%. Если такой уверенности у вас нет, обратитесь к специалисту, или не используйте этот символ. Ведь знаки способны навредить.
  • Не забывайте о логике, руководствуйтесь только ею. Аргумент «мне нравится это изображение» здесь совершенно неуместен. Сходные по виду символы могут означать абсолютно разные вещи благодаря наличию одной точки или отсутствию крючка. Соответственно, и действуют они по-разному.
  • Ставьте задачу, а потом подбирайте к ней исполнительный знак, а не наоборот. Символ должен четко работать именно с вашей проблемой.
  • Не соединяйте в одном секторе активирующую символику и обобщающую. Последняя должна находиться в приоритетных зонах.
  • Если вы подбираете обереги, символы защищающего характера, не подбирайте к ним в пару ничего другого. Они должны работать самостоятельно, без помех.

Культурное влияние китайской письменности

Лигатура ― пожелание, объединенное в один китайский иероглиф. Изображение: G.S.K.Lee/

Необходимо знать, что китайская культура ― единственный пример древней культуры, сохранившей свою систему письма до наших дней. К нам дошли памятники китайской письменности, созданные ещё до нашей эры, ― «Шу цзин» («Книга истории») и «Шицзин» («Книга песен»).

Китайская письменность проникла во Вьетнам и Японию ещё в I ― III вв. н. э. В результате эти языки стали использовать китайские иероглифы (адаптировав и изменив их) в своих письменных системах. Япония до сих пор использует иероглифы китайского происхождения в своей системе письма.

Китайская письменность, прежде всего, опирается на визуальное восприятие. Поэтому существуют так называемые живописные иероглифы (рисунки растений, цветов, птиц и пр., состоящие из множества иероглифических знаков) и лигатуры (пожелания, являющие собой один иероглиф).

Китайский иероглиф «Счастье» и открытки с пожеланиями. Иллюстрация:

Можно сказать, что китайские иероглифы в некотором роде определили восприятие этим народом окружающего мира. Многие обычаи, а также некоторые образцы народного творчества были созданы под влиянием особенностей китайского языка. Например, традиция вешать у входа в дом перевернутый иероглиф «Счастье». Прохожий подумает: «Иероглиф „Счастье“ перевернулся», что также созвучно с фразой: «Счастье пришло».

[вернуться к содержанию]

Основные графические элементы китайских иероглифов

Каждый иероглиф состоит из определённого количества графических элементов (всего их более 200). Как правило, сами по себе эти элементы не несут какой-либо смысловой нагрузки. Записанные в определённой последовательности сочетания графических элементов, называются графемами. Графема может употребляться как самостоятельный простой китайский иероглиф, или входить в состав сложного.

Базовыми графическими элементами китайского иерогл

Базовыми графическими элементами китайского иероглифа являются:

  • горизонтальная черта
  • вертикальная черта
  • точка
  • откидная влево
  • крючок
  • откидная вправо
  • восходящая черта
  • ломаная

Из этих простейших элементов образуются производные: к примеру, трижды ломаная горизонтальная.

Правила написания элементов китайского иероглифа:

Инструмент письма должен двигаться слева направо, если мы пишем горизонтальную черту, и сверху вниз, если вертикальную или наклонную. В первую очередь мы пишем вертикаль, затем ― горизонталь. Сначала пишется откидная черта влево, после ― откидная вправо. Прежде ― бока иероглифа, затем ― средина. Последней ставится точка справа.

Традиционное и упрощенное начертание

иероглифом «страна»

Традиционные китайские иероглифы пишутся сверху вниз справа налево. Надписи на вывесках также могли быть написаны горизонтально справа налево. В настоящее время в Континентальном Китае уже давно перешли на упрощённые иероглифы и «западную» форму письма – горизонтально слева направо. Однако в автономных районах Китая, таких, как Тайвань, Гонконг и Макао (Аомынь), которые не находятся под прямой властью компартии, сохранился древний стиль написания и используются традиционные китайские иероглифы, которые также называют «иероглифами в полном начертании».

Чтобы прочитать газету на китайском языке, нужно знать около 3000 иероглифов.

Теги

Adblock
detector